A A A A Автор Тема: "Вояджеры" покинули гелиосферу и вышли в межзвёздное пространство  (Прочитано 96157 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Глянуть можно, увидеть нельзя. Только радиороботом. :)

Degen1103

• Гость
А что значит "дважды"?

Не знаю, именно ли это "дважды" имеется в виду, но в ролике NASA рассказывается про две границы плазменного пузыря, который пересёк Вояджер в 12 и 15 году. Можно даже услышать "звук межзвёздной плазмы" :)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
А идут ли от него какие-то полезные сигналы?

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Можно ли с помощью Хаббла (Какой не какой, а телескоп в космосе) найти сейчас вояджер визуально?

2014 MU69 (следующая цель для New Horizons) был еле-еле обнаружен Хабблом и пропущен наземными телескопами. Это каменюка 30-45 км в диаметре, на расстоянии ~43 а.е. Вояджеры уже далеко за 100 а.е. (113 у Вояджера-2 и 137 у Вояджера-1), так что нереально.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
А идут ли от него какие-то полезные сигналы?

Глупый вопрос. Конечно идут.
Пионеры -10 и -11 перестали работать в 90-х - начале 2000 х годов.
В отличие от них, Вояджеры 1 и 2, запущенные в космос 5 сентября 1977 и 20 августа 1977 соответственно, работают до сих пор. И сейчас, в 2017 г., посылают на Землю служебную телеметрию и данные с части научных приборов (некоторые приборы сломались или были отключены для экономии э/энергии).

И именно поэтому Вояджеры являются уникальными межпланетными аппаратами.

http://voyager.jpl.nasa.gov/mission/timeline.html

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Вояджеры уже далеко за 100 а.е. (113 у Вояджера-2 и 137 у Вояджера-1), так что нереально.
Скажите, а они до сих пор летят? Откуда NASA об этом знают, если их тот же Хаббл даже не видит. Вы говорите что они уже слишком далеко, а как же тогда их может отслеживать Земля? То есть связь со спутниками до сих пор есть?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Геральдинка, не косите под блондинку ;D

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
работают до сих пор
Откуда Вы знаете? Просто хочется понять откуда такая уверенность у того самого NASA

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Геральдинка, не косите под блондинку ;D
Я блондинка, но мне очень интересно, потому что те аппараты уже давным давно куда то там улетели. И все говорят что они до сих пор летят, не верю(с) Пардон..

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
работают до сих пор
Откуда Вы знаете? Просто хочется понять откуда такая уверенность у того самого NASA

В январе 2017 года «Вояджер-1» находился на расстоянии в 137 а. е. (20,634 млрд км, или 0,00217 св. года) от Солнца — расстояние, преодолеваемое лучом света за 18 часов 59 минут и 23 секунды.
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
работают до сих пор

В январе 2017 года «Вояджер-1» находился на расстоянии в 137 а. е. (20,634 млрд км, или 0,00217 св. года) от Солнца — расстояние, преодолеваемое лучом света за 18 часов 59 минут и 23 секунды.
Он уже в поясе Койпера?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Я себе представить не могу что
такое 137 астрономических единиц, это так много..  :facepalm:

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Я себе представить не могу что такое 137 астрономических единиц, это так много..
Просто представьте себе гравитационный фокус Солнца, а потом разделите это расстояние на 4 ;)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
такое 137 астрономических единиц, это так много.. 

Ха! Вот тот  случай когда "блондинка" меня, например, умыла. Я представить себе не могу вообще много это или мало. Для меня это просто цифра.  :(  Я могу эту цифру делить/умножать, сравнивать с другими цифрами по приципу больше-меньше, а она чувствует, что это "много".

P.S.
Вот, например, обманчивость цифр - 137 это явно меньше, чем спичек в трёх спичечных коробках. И тогда - три спичечных коробка это пустяки. Это даже меньше упаковки в которой их десять. И которая легко помещается в одной руке.  :D

P.Р.S.

Я вообще подозреваю, что Геральдинка не реальный персонаж, а клон-минитролль чей-то, вроде уважаемого, но забаненого VimanaPro. Он жеж любил аватарки блондинок себе подключать.
Или вообще взять выше - чьи-то эксперименты по созданию ИИ. ::)

« Последнее редактирование: 12 Фев 2017 [10:07:34] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн [R]aven

• Благодарностей: 3
  • Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
Я блондинка, но мне очень интересно, потому что те аппараты уже давным давно куда то там улетели. И все говорят что они до сих пор летят, не верю(с) Пардон..

Как говорилось ранее - зонды посылаюсь базовую информацию, и самый простой способ понять, что они всё так же двигаются как и надо - замерить время приема\ответа на сигнал. При стабильном, пропорциональном увеличении - получаем расстояние (Обычная школьная задачка на: Есть время, есть скорость. Найти расстояние)

Он уже в поясе Койпера?
Пояс Койпера - От орбиты Сатурна, и до границы в 50 а.е. (50 расстояний от земли до Солнца)
Как бы сказать по деликатнее - спутники уже на границе Гелиосферы. А на пути - к Облаку Оорта.

P.S Чисто от себя - думаю, расшибутся оба спутника в облаке.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Это в основном пустое пространство. Вероятность столкнутся с чем-то пренебрежимо мала. Цифры сейчас не приведу - забыл. Но просто из любопытства для себя считал, какова вероятность потерпеть катастрофу при преодолении облака Оорта, например, для зонда движущегося с высокой скоростью (типа 10% от скорости света). Хотел выставить это как препятствие для сторонников межзвездных путешествий. Но препятствия не получилось и я благополучно эти результаты расчетов забыл.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Даже (говорят) в поясе астероидов расстояния меж ними по полтора млн км.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
  Оба "Вояджера" не только продолжают исследования космического пространства, но и почти 40 лет (!) сохраняют трехосную ориентацию. Кроме того, первый иногда делает развороты для калибровки научных приборов...
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
Общался с одним специалистом. Он сказал что если хоть один из них неожиданно прекратит подавать сигнал или поменяет траекторию астрономы будут просто щасливы: "Нашли!!!"
А пока даже не надеются.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.