A A A A Автор Тема: "Вояджеры" покинули гелиосферу и вышли в межзвёздное пространство  (Прочитано 96131 раз)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Их давно пытаются закрыть, точнее не их, а связь с ними. Это денег стоит... Так что все логично.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Их давно пытаются закрыть, точнее не их, а связь с ними. Это денег стоит... Так что все логично.
Делаем вывод, что границы СС находятся там, где кончается финансирование этой мисси НАСА ).

Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Это денег стоит...
Да понятно, что всё стоит. Но про потуги прикрыть канал не знал, спасибо.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, по-видимому, и балдежные фотки на весь Мир от Хаббла и др., отличные видео-курсы для обывателей и школьников, различные шальные и громкие проекты это все из той же оперы.
И нам многое достается.
 :)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я к этому отношусь проще. Ребята просто пытаются продлить финансирование программы и такой "пиар" на руку. И очень хорошо, думаю все согласятся что лучше пусть Вояджер будет живой, чем мертвый. Так что пусть пишут что он вышел за границы каждый год, перед продлением финансирования  ;D
Проще, не проще, но долг учёных - честность и достоверность. Им не пристало вешать лапшу на уши народу, как коммерсантам. Да и коммерсантам тоже не пристало. Признали, что не допрыгнули до планки, вот и хорошо. Было бы во сто крат хуже, если бы не признали. Чёрный пиар для учёного - не метод.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Ну да, проще честно закрыть все и разбежаться. Тем более это просто было мое IMHO,  а не истина в последней инстанции.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Обновил данные по высокоэнергичным ионам (70 МэВ/нуклон) для обоих аппаратов. "Voyager-1" за последние полгода по "ступенькам" больше не шагал...
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
Эх любит наш брат деньги в чужом кармане считать...
Как посмели эти никудышные "насовцы" заявлять о достижении границ СС не спросив, а как, собственно, определяются эти границы у ... ээ ... мм ... кхм ... у кого они должны были спросить? с кем согласовать свои результаты и выводы?
Ахренеть, там (за десятки миллиардов км от Земли) летит маленький кусочек нашей Планеты, с которым у нас (да да, я помню - у них) есть хоть какая то связь.
Но прежде всего, это результат работы ВСЕГО человечества. Да, его создала маленькая группка людей, принадлежащая к "внутрипланетной" нации. Но, что бы они это смогли сделать, до них миллионы других людей должны были, в своей жизни, сделать какую-то одну маленькую вещь, поступок, предположение, опыт и т.д.
Все относительно. Даже те же границы всего и вся нельзя определить однозначно и единственно верно. Всегда будет иная точка зрения, имеющая право на жизнь.
Космос перед нами ставит задачи, которые требуют решения в ином масштабе, чем тот, в котором мы орудуем в повседневной жизни.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
у кого они должны были спросить?
У учебника астрономии.
с кем согласовать свои результаты и выводы?
С параграфом учебника астрономии или даже с википедией. И лишнего не выдумывать. Этого было бы достаточно.
Ахренеть, там (за десятки миллиардов км от Земли) летит маленький кусочек нашей Планеты, с которым у нас (да да, я помню - у них) есть хоть какая то связь. Но прежде всего, это результат работы ВСЕГО человечества.
Не надо, не надо! А то я сейчас разрыдаюсь от восхищения и умиления. Уже достал носовой платок утереть скупую слезу.

Оффлайн bruster

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от bruster
А вот интересно, сколько его еще будет слышно, Вояджера? Все же далековато это - за пределами системы!

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А вот интересно, сколько его еще будет слышно, Вояджера? Все же далековато это - за пределами системы!
Ещё 30-40 а.е. до исчерпания ресурса и полной деградации энергосистемы. Кстати, очень интересно именно то, что они в НАСА заметили: потоки, направленность линий магнитного поля. Судя по полученным результатам, гелиопауза достаточно нетривиальная вещь. Все думали, что вот граница распространения солнечного ветра, а дальше уже просто межзвёздный газ. А оказалось, что сначала гелиопауза, примерно такая, как её представляли, но холмисто-рваная, потом поперечные потоки, а потом - снова невозмущённое магнитное поле Солнца и солнечный ветер. Эти, "магнитные магистрали". Что, получается гелиопауз несколько? Они периодичны?? В общем, ни черта не понятно.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Вчера по телевизору сказали в новостях, что сейчас аппараты находятся около гелиопаузы. Просветите, что это?

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Все думали, что вот граница распространения солнечного ветра, а дальше уже просто межзвёздный газ. А оказалось, что сначала гелиопауза, примерно такая, как её представляли, но холмисто-рваная, потом поперечные потоки, а потом - снова невозмущённое магнитное поле Солнца и солнечный ветер. Эти, "магнитные магистрали". Что, получается гелиопауз несколько? Они периодичны?? В общем, ни черта не понятно.
Можно предположить что на границе астросферы при столкновении солнечного ветра и межзвездной среды, имеет место быть турбуленции.
Цитата
Гелиосферная мантия — область гелиосферы за пределами ударной волны. В ней солнечный ветер тормозится, сжимается и его движение приобретает турбулентный характер.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EB%E8%EE%F1%F4%E5%F0%E0
« Последнее редактирование: 25 Мар 2013 [15:14:52] от chiahua »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вчера по телевизору сказали в новостях, что сейчас аппараты находятся около гелиопаузы. Просветите, что это?
Место, где теоретически заканчивает "дуть" солнечный ветер, и уступает место межзвёздному газу. Но вот что-то он на практике не закончился, и не уступил.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Профессор Bryan Gaensler из университета Сиднея, Австралия, и его команда использовали радиотелескоп CSIRO для получения снимков, на которые фиксируется поляризация излучения межзвездного газа Млечного пути.
Цитата
Это первый раз, когда кто-нибудь был в состоянии сделать картину этой межзвездной турбулентности, сказал профессор Gaensler.
-Люди пытались сделать это в течение 30 лет...Мы сейчас планируем исследовать турбулентность во всем Млечном Пути. В конечном итоге это поможет нам понять, почему некоторые части Галактики теплее, чем другие, и почему звезды образуются в определенное время в определенном месте.
Цитата
Член команды Blakesley Burkhart, аспирант из университета Висконсина, сделал несколько компьютерных моделей турбулентного газа, движущегося с различной скоростью. Эти модели напоминают «змей», и соответствуют реальной картине лучше, чем другие.

Выбрав наиболее достоверные расчеты, группа пришла к выводу, что скорость закрученного в турбулентном движении межзвездного газа  составляет около 70000 километров в час, что достаточно медленно по сравнению с космическими стандартами.
http://spaceinfo.com.au/2011/10/06/milky-way-galaxy-is-a-snake-pit/
Среда с которой сталкивается солнечный ветер имеет чуть меньшую скорость и собственную турбулентность, что еще больше способно запутать общую картину их взаимодействия.

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Несмотря на злопыхательства некоторых «гуру» от экономики,
Вояджеры будут еще передавать ценные научные данные.
До тех пор пока не иссякнут их энергоресурсы.
И это радует!

garruchek

• Гость
Они ж под это дело нанимают РТ-64 в Парксе, Австралия. Что интересно, в начале 90-х годов был пробный прием информации  с Вояджеров на РТ-70 в Уссурийске - предполагалось, что дальше с ними так и будут работать две наши 70-ки - в Уссурийске и Евпатории. Но наши заломили так много денег, что американцам оказалось дешевле нанять и модернизировать австралийский радиотелескоп.

garruchek

• Гость
Пер теминус ад астра. Будни нелегального мигранта.
Тему можно смело переименовать в "Вояджер так и не достиг границы солнечной системы".  8)

:)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Извините, может кто даст ссылку на тему с обсуждением миссии "Вояджер"? А то в этой меня уже сильно замумукало религиозная война одного борца  за чистоту расы "правильность формулировок" границ Солнечной системы? Несколько раз в год наступает обострение и повторяются тупые споры ни о чём, т.к. чёткое определение "граница Солнечной системы" отсутствует в принципе -- каждый ставит её, где хочет.

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Несколько раз в год наступает обострение и повторяются тупые споры ни о чём, т.к. чёткое определение "граница Солнечной системы" отсутствует в принципе -- каждый ставит её, где хочет.
Ну да, если так рассуждать, невозможно поспорить и с этим (взято из нашей темы АстроЮмор, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,253.msg2131858.html#msg2131858 - октябрь прошлого года): http://www.aif.ru/society/news/224340
Цитата
Космический зонд Voyager-1, запущенный ещё в 1977 году, покинул пределы солнечной системы.
Странствуя в пределах нашей системы на протяжении 35 лет и пролетев мимо Юпитера и Сатурна этим летом, он добрался до недосягаемых ранее человеческой цивилизацией пределов. Официальных заявлений NASA пока нет, однако энтузиасты, основываясь на обнародованных данных высокочастотных измерений аппарата, уверены, что сейчас зонд находится уже за пределами досягаемости солнечного излучения, сообщает телеканал Звезда. Предполагается, что он летит где-то по краю Млечного пути.
Carthago restituenda est