A A A A Автор Тема: "Вояджеры" покинули гелиосферу и вышли в межзвёздное пространство  (Прочитано 96132 раз)

Оффлайн D.F.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от D.F.
"Вояджер-1" вышел  из СС в межзвездное пространство:
"Космический зонд впервые в истории вышел за пределы Солнечной системы" http://ria.ru/science/20130320/928235339.html
Подтверждение о том, что еще в августе 2012 это произошло http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/grl.50383/abstract
Официальное опровержение слухов про Вояжер от НАСА.
"Команда Вояжеров в курсе сегодняшних сообщений о том, что Вояжер–1 покинул солнечнцю систему" — заявил Эдвард Стоун, учёный проекта из Калифорнийского Института Технологий в Пасадине, — "В команде проекта имеется консенсус о том, что Вояжер–1 не покидал солнечной системы и не достиг межзвёздного пространства. В декабре 2012, команда сообщала, что Вояжер–1 находится в новой области, названной 'магнитным шоссе' (magnetic highway), где [свойства] энергетических частиц (energetic particles) существенно изменились. Последним критическим признаком достижения межзвёздного пространства является изменение направления магнитного поля, и этого пока не наблюдается."
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2013-107

С сайта: http://science.d3.ru/comments/424827/

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Последним критическим признаком достижения межзвёздного пространства является изменение направления магнитного поля, и этого пока не наблюдается."
Спасибо за инфу, но критерий от LeonidOS считаю более правильным чем этот. Долго ещё ждать, и сигналов с Вояджеров тогда к сожалению уже точно не будет.
Carthago restituenda est

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Если рассматривать Солнечную систему, как Солнце и гравитационно с ним связанные объекты то, безусловно, СС ограничена сферой Хилла.
Если по средам-то именно гелиопауза отделяет гелиосферу от межзвездной среды.
Еще один критерий магнитное поле Солнца. Магнитосфера может быть обширнее гелиосферы ?
Чтобы окончательно убедится в выходе зонда в МП нужно подождать несколько месяцев.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [03:59:58] от oort2117 »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Если рассматривать Солнечную систему, как Солнце и гравитационно с ним связанные объекты то, безусловно, СС ограничена сферой Хилла.
Размеры и форма области, в которой "командует" гравитирующее тело зависит от того что находится рядом. Вот будет пролетать мимо, какая-нибудь нейтронная звезда массой в 3-4 массы Солнца и она станет другой.

Цитата
Чтобы окончательно убедится в выходе зонда в МП нужно подождать несколько месяцев.
Насколько я понимаю, эти несколько месяцев уже прошли.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
У каждого своя мера. По мне, Солнечная система, это сфера гравитационного доминирования Солнца.
Доминирования над чем? Над гравитационным полем Галактики?
Мне вот что интересно. Когда Вояджер выйдет за пределы этого доминирования, он продолжит движение по прямой?
Я где-то читал, что масса тела - не внутренняя его характеристика. Она определяется действующими на него полями. И тогда можно предположить, что когда Вояджер выйдет за пределы СС и  его масса будет уже определяться гравитационным полем Галактики, то он начнет двигаться по направлению "источника" своей массы. Т.е. может изменить направление движения еще до попадания в сферу гравитационного доминирования какого-нибудь другой звезды.
Это что-то из области полевой физики. Не знаю в чести она на форуме или нет. 
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я где-то читал, что масса тела - не внутренняя его характеристика. Она определяется действующими на него полями.
Ну, есть и такое мнение. Но это фантастика. Оно не относится к разряду серъёзно обсуждаемых. Сейчас экспериментально подтвержден только локальный характер взаимодействий.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Когда Вояджер выйдет за пределы этого доминирования, он продолжит движение по прямой?
В каком смысле "по прямой"? Это относительно чего?

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Размеры и форма области, в которой "командует" гравитирующее тело зависит от того что находится рядом. Вот будет пролетать мимо, какая-нибудь нейтронная звезда массой в 3-4 массы Солнца и она станет другой.

Цитата
Насколько я понимаю, эти несколько месяцев уже прошли.

Будет пролетать мимо нейтронная звезда... - не тоолько сфера Хилла станет,  другой.

Зонд пока ёще находится в солнечном магнитном поле. Его выход за пределы магнитосферы , где доминирует межзвездное магнитное поле и будет означать окончательный выход аппарата в межзвёздную среду.
Когда это произойдёт? Точно сказать нельзя.
ИМХО, через несколько месяцев.

Когда Вояджер выйдет за пределы этого доминирования, он продолжит движение по прямой?
В каком смысле "по прямой"? Это относительно чего?
Ну, не по прямой, да.
Я имел в виду, что изменится направление движения, полученное в исходной инерциальной системе отсчета.

Да это я так, к слову. Не заморачивайтесь.
(Стивен Ликок)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Финал "межзвёздного полёта" "Вояджеров":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23782.msg2350357.html#msg2350357
Почему финал-то? Пролонгация!
(Стивен Ликок)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Теперь до исчерпания ресурса энергосистемы придётся лететь не в "межзвёздном пространстве", как хотелось. Правда, случаи "выхода" в "межзвёздное пространство" и "обратного захода" из него могут участиться.  :)

Теперь до исчерпания ресурса энергосистемы придётся лететь не в "межзвёздном пространстве", как хотелось. Правда, случаи "выхода" в "межзвёздное пространство" и "обратного захода" из него могут участиться.  :)
Пер теминус ад астра. Будни нелегального мигранта.
(Стивен Ликок)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Пер теминус ад астра. Будни нелегального мигранта.
Тему можно смело переименовать в "Вояджер так и не достиг границы солнечной системы".  8)

Оффлайн s.s.kondakov

• Благодарностей: 11
  • Sergei Kondakov
    • Сообщения от s.s.kondakov
На одном крупном новостном портале (не буду рекламировать) я читал статью о том что на БАК производят разгон и столкновение пучков ФОТОНОВ!!!... Отсюда я прихожу к выводу, что нет смысла в каком либо споре о правоте СМИ или какой либо пресс-службы...
- Земля держится на большой черепахе!
- А черепаха-то на чем держится?!!
- Вы меня не запутаете! Там черепахи до самого низа!!!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Это опечатка. И читайте только типа  lenta.ru и  compulenta.ru.

СМИ может быть только наводкой. Дальше нужно искать оригинальные статьи и ..учебники. :)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Доминирования над чем? Над гравитационным полем Галактики?

В том числе. В сфере Хилла Солнца, его гравитация доминирует, по этому, все объекты движутся на гелиоцентрических орбитах, вокруг Солнца. Но само Солнце (ну точнее барицентр СС), движутся вокруг центра Галактики.

Я говорил о том, что по мне, СС закончится там, где прочее гравитационное воздействие, такое как гравитация ядра Галактики или соседней звездной системы, превысит гравитационное воздействие самого Солнца.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В том числе. В сфере Хилла Солнца, его гравитация доминирует, по этому, все объекты движутся на гелиоцентрических орбитах, вокруг Солнца. Но само Солнце (ну точнее барицентр СС), движутся вокруг центра Галактики.

Я говорил о том, что по мне, СС закончится там, где прочее гравитационное воздействие, такое как гравитация ядра Галактики или соседней звездной системы, превысит гравитационное воздействие самого Солнца.
Естественно. Но вот НАСА до вчерашнего дня считало иначе. Уж очень им хотелось повесить самим себе орден "за выход за пределы солнечной системы". Поэтому её "границу" оперативно "придвинули" в сто раз поближе.  ;) Но вот не срослось. Солнечная система оказалась затейливее. "...пробовал на прочность этот мир каждый раз - мир оказался прочней..." (с)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Я к этому отношусь проще. Ребята просто пытаются продлить финансирование программы и такой "пиар" на руку. И очень хорошо, думаю все согласятся что лучше пусть Вояджер будет живой, чем мертвый. Так что пусть пишут что он вышел за границы каждый год, перед продлением финансирования  ;D

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
перед продлением финансирования  ;D
А разве Вояджеры кто-то порывается закрывать? Мне казалось, что им зелёный свет до полного исчерпания ресурса.