A A A A Автор Тема: "Вояджеры" покинули гелиосферу и вышли в межзвёздное пространство  (Прочитано 96128 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Цитата
Астрономы зафиксировали рост уровня космического излучения вокруг "Вояджера-1". Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения.
http://lenta.ru/news/2012/06/15/voyager/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Скажите, на каком источнике энергии работают сейчас аппараты Вояджер (и Пионер)?

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Скажите, на каком источнике энергии работают сейчас аппараты Вояджер (и Пионер)?

Радиоизотопный термоэлектрический генератор

Оффлайн dday

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dday
Не без удовольствия почитал дискуссию. Доводы большинства оппонентов и логичны  и абсурдны imho. Как в принципе абсурдно понятие "границы" СС по любому из приводимых критериев.
Позвольте 5 копеек чайнику в астрономии :)

а)    определить    "границу"   геометрически   по   афелиям   наиболее долгопериодичных   комет - безусловно  ближе  всего  к  академическому определению  СС.  Однако такая фигура, кроме своей замысловатой формы, крайне нестабильна. Нет наблюдаемых оснований предполагать достаточное количество  таких  объектов,  занимающих сколь-нибудь статичный объем. Все  равно,  что  мерять уровень воды в стакане с газировкой по высоте выпрыгивающих   пузырьков  (если  б  эти некоторые немногочисленные пузырьки  еще  и  до  высоты небоскреба подскакивали).

б)  более  стабильной  кажется  сфера  Хилла. Однако, близость системы Центавра   и  ее  движение  относительно  СС  вроде как делает  такую  "границу" непрерывно и непериодично меняющейся.

в)   факторы   межзвездной   среды,  через  которую  движется  СС,  на "историческом"    периоде   вполне   стабильны.  Гелиосфера колеблется в некоторых  относительно  небольших  пределах,  определяемых  солнечной активностью.  Ну и, кроме того, в Солнце сосредоточено ~99,866 % массы СС и его "атмосфера" - важнейший фактор для абсолютного большинства объектов системы.

Так  что,  если и рассматривать "границу" не только как образный оборот речи,  то  провести  ее  по  гелиопаузе  -  не  такая  уж некорректная абстракция :)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2012 [17:33:28] от dday »

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Взбудораживает словосочетание:
Граница солнечной системы.
Правильнее: Вояджер-1 покидает гелиосферу.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Взбудораживает словосочетание:Граница солнечной системы.
Просто люди пытаются эту границу очертить. Понятно, что это понятие весьма условное... :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн dday

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dday
Конечно правильнее, хотя и это абстракция. Просто более точная и соответствующая закрепленному научному термину. "Граница СС" терминологически не определена и имхо делать это абсурдно. А для образного речевого оборота все уже зависит от точки зрения и контекста. Для Вояджеров гелиопауза - наиболее "осязаемая" и, видимо, последняя граница. Ни края сферы Хилла ни пощупает, ни - тем более - не определит свое местоположение относительно далеко залетевших булыжников.

Посмотрим, к примеру, на другую абстракцию - карту мира. Есть некий забор вокруг государства, а есть суда в океане, посольства и т.п. с правом экстерриториальности. Мы же не учитываем эти зоны при определении государственной границы. По крайней мере - ее обозначении на карте. А "сферой влияния" некоторые страны и вовсе весь мир рассматривают :)

Что же касается обмана, одурачивания налогоплательщиков... - обманываем ли мы пятиклассников, рассказывая, что скорость - это S/T, а вовсе не dR/dT (что тоже частный случай и никак не описывает, скажем, скорость химической реакции)? Обманывает ли нас автонавигатор, показывая наше местонахождение на плоскости? И боже упаси назвать Землю шаром - это ведь геоид :) :) :) Использование номенклатурной терминологии имхо должно учитывать уместность для конкретного контекста.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
А тем временем поток высокоэнергетичных ионов возрос с начала 2012 г. на 28% и продолжает быстро расти...
Построено на основе данных CRS DATA, 24-HOUR HISTORY.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2012 [23:11:38] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Отлично смотрится график на порнушном хостинге ;) По нынешним временам, нужно сопровождать его отметкой 18+

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Олег, специально для тех, кто боится увидеть что-то незнакомое для себя, ссылку удалил и прикрепил к сообщению картинку. Копировал пост с форума "Новостей космонавтики", там нет вложений в сообщения.

(с) НОЛЬ

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
Интересно, 1) есть ли аналогичные графики не от времени, а от расстояния до Солнца, 2) с чем связана отчетливая "волна", накладывающаяся на почти линейный рост регистраций?

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Интересно, 1) есть ли аналогичные графики не от времени, а от расстояния до Солнца, 2) с чем связана отчетливая "волна", накладывающаяся на почти линейный рост регистраций?
Как вариант - колебаниями каких-нибудь слоёв в рамках границы гелиосферы.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
www.independent-news.ru/?p=34401
Я,думаю, нужно несколько месяцев подождать, что-бы окончательно убедится.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2965

03-Nov-12   07:40 UTC
Distance from Sun
Voyager-1: 18301792281 km - 122.33992a.e
Voyager-2: 14959664182 km-   99.99918 a.e.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3103

04-Dec-12       08:30UTC
Distance from Sun
Voyager-1: 18347299651 km 122.644124 a.e.
Voyager-2: 14999845073 km 100.267772 a.e.

Вояджер-1 удалился от Солнца на 17 св.ч.
Вояджер-2 на 15 млрд. км.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Построил новый график.

Новые интересные картинки с видео-конференции NASA: "Voyager Media Teleconference".
Попытка объяснить, что происходит: "Вояджер-1" вышел на магнитную "трассу" на границе Солнечной системы".

(с) НОЛЬ

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
Конечно, по земным меркам, скорости 17 км/с 15 км/с впечатляющие.
По меркам глубокого космоса- это черепахи.
ИМХО. Думаю  в течении 2013г. Вояджер-1 выйдет в МП.
Графики в помощ.
Хотя, если брать тупо по расстоянию, первый делает чуть больше 500 млн. км в год, второй чуть меньше.
Тут может иметь значение направление.
NASA объявляло, что в том направлении в котором «летит» Вояджер-2 гелиопауза может быть ближе к Солнцу. Но , конечно, лаг в дистанции весьма велик. ~18.35 млрд. км против 15 млрд.км
Всё равно в Вояджер-2 я влюблён(Уран и Нептун только он , пока и исследовал).
Жду июля 2015, эт' о Горизонте.
Что-то , пока , затишье.
За графики спасибо!
В английском слаб, но это мой проблемы.
+

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
"Вояджер-1" вышел  из СС в межзвездное пространство:
"Космический зонд впервые в истории вышел за пределы Солнечной системы" http://ria.ru/science/20130320/928235339.html
Подтверждение о том, что еще в августе 2012 это произошло http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/grl.50383/abstract
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

Оффлайн SOHO

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SOHO
Я за последние 10 лет уже раза 4 слышал что он вылетел за пределы солнечной системы. Облако Оорта ктати на 100 000 ае простирается от Солнца, сомнительно что он вылетел за пределы системы

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
У каждого своя мера. По мне, Солнечная система, это сфера гравитационного доминирования Солнца. Так что до 50000-100000 а.е. ему еще далеко...

Но, в любом случае, здорово. Самый далекий рукотворный объект.