Итак...пишу, прошу не бить кулаками (а Питерским камрадам думаю будет полезно)..
данные, адрес, ФИО и т.п. - потёр, да не в обиду будет..
Получил я значит сегодня СМС от почты России..Уже не сбылись предсказания - поскольку ранее я все отправления получал по месту жительстыва на почте - а это Север СПб..

Начитавшись форума и советов...распечатал ИНН, взял паспорт и поехал...(про ИНН будет интересно в конце)
ожидал меня сей адрес..помечен стрелочкой..собрание людей в зале насторожило...

при входе - сразу впереди видишь следующую картину - двое доброжелательных сотрудников..просят предьявить квитанцию Почты России (или просто штрих код отправления)..и паспорт..

Предьявляешь и получаешь на руки пот такие две бумаженции..одна серьёзная..оригинал с печатями (её не рекомендуется терять)

вторая - памятка...

и Инвойс..который приколот (в моём случае) - был к ящику посылки в прозрачном конверте
после чего тебе предлагают подготовить все эти документы и направиться к окну справа - там два окна..но работает как правило одно..сидят две тёти с каменными лицами..в масках..и в зелёной униформе с погонами..

дабы не испытывать судьбу - фотографировать тёть не стал..а пошёл делать копии документов
п.с. для справки - за деньги - в соседнем подъезде - Вам предложат сделать распечатки и копии всех этих документов, и об этом сразу и откровенно говорят двое доброжелательных людей - которые принимают квитанцию - НО - Вам придётся при них войти в свой СбербанкОнлайн...чтобы распечатать квитанцию..и полазить на сайте Телескопа Экспресс..в поисках своего заказа
Я работал неподалёку..а посему решил прокатиться в офис и сделать эти копии сам..
Итак что я подготовил..
Выписку с личного кабинета Сбербанка..об оплате

Распечатку с описанием ЕКУ-5 (на русском)

и со всеми этими документами..повторно прибыл по адресу...
неудивительно - но втконо с тётями стояла очередь...передо мной (а я пришёл сразу после открытия..с обеда..), было человек 7..
25 минут..на одного человека..одни и те же вопросы "Что в посылке".."Зачем" и т.д...
я с нетерпением ждал своей очереди. Скажу сразу - отсутствие инвойса у некоторых клиентов передо мной - вызывало проблемы и их отправляли готовить копии нужных докуиентов. У парня, получавшего посЯлку с Али Экспресса со шмотками - из 36 позиций по весу не совпали - две - его заставили писать бумагу..получать разрешение на вскрытие посылки..и в присутствии инспектора таможни взвешивать каждый пакет внутри..сверяя с его штрих кодом и весом...как назло - в посылдке оказался подарок (коими продавцы с али часто балуют своих покупателей) - какая то фитюлька в виде значка или брелка - в итоге -ь ящик опечатали, сотавили Акт, в выдаче отказали, парня отправили восвояси...
Бабулька, стоявшая рядом в очереди - чуть не потеряла сознание - ей дали Валидол...
И вот я ...и в окне передо мной - улыбающееся (с натягом) лицо таможенной работницы...
- Что в посылке?
- Монтировка...приспособление для астрономического телескопа..для наблюдения за звёздами и Луной...
- Что? Какие звёзды? Ты чего нам голову паришь?
- Звёзды...Луна..Планеты..хобби такое..Астрономия называется..
- Я повторяю свой вопрос..Что это за железка?
...
я растерялся..пытался объяснить, но понимал, что чем дальше я говорю - тем сложнее
- Вот..посмотрите (показываю ей фото Ньютона 150/750..на ЕЕУ-5...на фоне зелёной травки..быстро нашёл в нете...у соседа говорю, на даче стоит..себе захотел такой же
дальше ответ работника таможни - меня убил..
- Ну раз у соседа есть - сходите к нему - посмотрите на звёзды...зачем Вам ещё то один?
я еле себя успокоил...выдержал паузу..улыбнулся и говорю
- Мадам..я всю жизнь мечтал о телескопе..неужели у не заслужил этого в свои...** лет?
она что-то поворчала - и закрыла передо мной окно...
я минут 5 нервничал..и елозил..она в это время с помощником - гуглила - как я понял..смотрели в интере картинки..астрономия..телескопы...и т.п..
В итоге окно открылось - и мне протянули бланк Объяснительной (фотать уже не стал..руки тряслись и вспотели)...
Пришлось писать..Я такой-то ...получил сегодня посылку такую-то, в ней - то то, купил в таком то магазине, по цене - такой-то, нужна для таких то целей и исключительно для личного использования..
Заполнил..подписал отдал....и она тут!!! (Помните в начале поста) - а где Ваш номер ИНН?
...спокойно достал из кармана..вписал...отдал
Дальше как в тумане - я подписал все бумажки, которые принёс..все картинки из интернета, фотографии, описания, копии паспорта, копию таможенного приходного ордера...
Она мне:
- Оплата только по карте...с Вас 443 рубля 20 копеек...(как окащзалось с суммы доставки пошлину не бурут), поатил исключительно с разницы от 200 Евро и цены в магазине, указанной в Инвойс...
дальше..как в тумане..оплата..квитанция..снова "доброжелатальный" дядя в первом окне..извещение...паспорт..заполнение...и вот наконец - коробка у меня в багажнике...

а ещё через час - дома...уже вскрытая..

многие спросят - а стоило ли оно того? Наверное стоило..скажу я...Но решусь ли повторно на такое - ответить по ка не спешу..
Всем удачи..и более простых операций в данном виде закупок..
Итого коротко, для получения подобных посылок с собой иметь:
- паспорт
- копию ИНН налогоплательщика
- извещение (или штрих код) на посылку
- копию выписки об оплате (с банка)
- описание товара на русском языке (обязательно с фотографией)
- скан страницы с магазина продавца - с указанием товара и его цены за 1 единицу (можно на любом языке..продавца)
- инвойс (копию) - лучше взять с собой..заблаговременно (если вдруг на ящике не будет - характерно для русскоязычных площадок - Али и т.п.)
- банковскую карту (со средствами), оплата наличными не принимается, для оплаты пошлины
- ручку шариковую (как правило за ручки идёт драка....в отделении все они оторваны и лишних нет)
- ну и удачи и терпения конечно...улыбку и доброжелательность (с запасом - рекомендуется)