ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Артемон и 1 Гость просматривают эту тему.
Что у нас с беспошлинным порогом с нового года, кто-нибудь в курсе?
Если доб 8" будет f/5, этот окуляр будет срезать его апертуру до примерно 150 мм.Если f/6, - до ~180 мм.Короче, этот окуляр не совсем для этого доба.
Да, конечно, дело в выходном зрачке.У 200/1200 кома будет незначительная, я бы пока и не думал о корректоре (постоянная практика наблюдений на f/4,2 показывает, что и там кома не бросается в глаза при реальных наблюдениях, когда ее не ловят специально).Если вы совсем молоды, ваш зрачок запросто может быть и 7мм в полной темноте. Только тогда помните, что наблюдать надо по памяти, не подглядывая в смартфон, планшет или карты, потому что посмотреть на свет (а обзорник обычно идет в ход после карт первым, это значит распрощаться с 7мм зрачком).Для вашего скопа я бы лично взял обзорником ED35мм. А то и вовсе 32мм эрфле (вообще дешево и сердито, да еще и 300-400 г от силы).Но и этот пентакс вам прекрасно послужит, просто помните, что как обзорник он может чуток срезать вашу апертуру.
Товарищи, подскажите.Если с Али камеру заказывать, таможенный сбор оплачивать, или китайцы занижают цену?
постоянная практика наблюдений на f/4,2 показывает, что и там кома не бросается в глаза при реальных
Бросается в глаза сразу, если вы регулярно наблюдаете с паракором.
в практических наблюдениях на f/4,2 нас обоих (меня и Сергея bumbarash) не напрягает кома.
Кто-нибудь заказывал на https://www.eyepiecesetc.com? На CloudyNights Starman1 от него пишет. Нормальный магазин, или бывали накладки?
Любопытно, на F/4.5 меня тоже не напрягает. Пару раз ставил Паракорр-2 для Наглера 31 и Этоса 21, но не захотел мириться с потерей зрачка и увеличением фокусного.
Нет! Цена по покупке. В ноябре заказал камеру за 55к. Пришло смс от брокера с необходимостью оплаты 6 тысяч таможенного пошлины. Получил доступ к личному кабинету на сайте таможенного брокера, там почти все мои посылки с Али с ссылками на товар. У таможни тоже есть все ссылки на товары. Хотя в отслеживании указана цена в 48 долларов.