A A A A Автор Тема: Электрофокусёр от Синты.  (Прочитано 16483 раз)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1047
    • Сообщения от Vladimir3621
Re: Электрофокусёр от Синты.
« Ответ #40 : 02 Фев 2008 [10:28:12] »
Серебристая штука (снимается после откручивания винтика) на детали 1 предназначена для стыковки ЭФ с синтовским крейфордом, а деталь 3 - с реечным фокусером.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [12:54:02] от Vladimir73 »
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1047
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #41 : 02 Фев 2008 [12:55:28] »
Какой паз?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #42 : 02 Фев 2008 [14:22:27] »
 Куда шестигранный ключ суют, чтоб отвернуть. Открутить удалось. Но "серебристая штука" не снимается, тяну, кручу. . Силы много, боюсь сломать.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [14:37:49] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1110
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #43 : 02 Фев 2008 [17:33:34] »
Куда шестигранный ключ суют, чтоб отвернуть. Открутить удалось. Но "серебристая штука" не снимается, тяну, кручу. . Силы много, боюсь сломать.
  Олег, чтобы снять муфту с вала мотор-редуктора нужно придерживая корпус с накаткой 1 вывернуть (против часовой стрелки) вкладыш 2. Внутри корпуса находится резиновое колечко, которое, при ввёрнутом вкладыше распирается и обжимает вал.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #44 : 02 Фев 2008 [18:04:07] »
 Большое спасибо, Алексей и Владимир. Разобрал.

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
« Ответ #45 : 08 Фев 2008 [21:53:02] »
      Установил на свой Альтер 603 этот ЭФ.  Фокусироваться стало очень удобно!  В связи с отсутствием желания что-либо сверлить и т.д. и т.п. использовал детский конструктор... 
Установка занимает 5 минут, но я его и не снимаю, в кофр помещается. Вообщем одни плюсы, но есть и минусы.
1. При фотографировании стало проблематично вращать для выбора нужного положения фотоаппарат.   
2. Могут возникнуть некоторые неудобства при визуальных наблюдениях. 
В принципе проблема не так уж и страшна, да и в случае чего ЭФ можно снять за 2 минуты.

З,Ы, Спасибо Алексею Прудникову за изначальную уверенность в установке данного устройства на мой телескоп.

Оффлайн Дмитрий Родионов

• RFA
« Ответ #46 : 08 Фев 2008 [21:54:05] »
Еще фото...

Оффлайн Дмитрий Родионов

• RFA
« Ответ #47 : 08 Фев 2008 [21:57:17] »
фото

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #48 : 09 Фев 2008 [10:43:18] »

З,Ы, Спасибо Алексею Прудникову за изначальную уверенность в установке данного устройства на мой телескоп.
Моя уверенность основывалась именно на таком расположении фокусера. :) Единственно, что в моём варианте предполагалось, для передачи вращения, использовать несколько доработанную, комплектную фрикционную муфту, а не разрезную втулку, т.к. это позволяет "придвинуть" ЭФ на 10 мм к трубе.

Оффлайн Дмитрий Родионов

• RFA
« Ответ #49 : 09 Фев 2008 [11:18:24] »

Моя уверенность основывалась именно на таком расположении фокусера. :) Единственно, что в моём варианте предполагалось, для передачи вращения, использовать несколько доработанную, комплектную фрикционную муфту, а не разрезную втулку, т.к. это позволяет "придвинуть" ЭФ на 10 мм к трубе.
Если бы не умещался в кофре, то пришлось бы использовать ваш вариант :)

Оффлайн Delt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Delt
« Ответ #50 : 10 Фев 2008 [01:10:20] »
Поставил на свой ТАЛ-200К образца 2007 этот эл. привод, пришлось правда сначало снять фокусировочный узел и просверлить пару отверстий с боку, потом с помощью винтов М4 и трубочек-проставок закрепить привод. Собрал узел обратно. Работает  8)

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #51 : 10 Фев 2008 [10:24:19] »
Поставил на свой ТАЛ-200К образца 2007 этот эл. привод, пришлось правда сначало снять фокусировочный узел и просверлить пару отверстий с боку,
Хорошее решение, правда, для фокусёров "Крейфорда" производства НПЗ, я порекомендовал бы вариант установки ЭФ не связанный с демонтажом и сверловкой корпусов фокусёров (см. фото ). Для этого вполне достаточно  использовать штатные отверстия в корпусе "Крейфорда" для установки доработанного комплектного кронштейна.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #52 : 25 Фев 2008 [11:06:54] »
 вчера испробовал. Смотрел Марс. Впервые в жизни увидел явственно как происходит фокусировка.  Расплывчатое изображение коллапсирует все быстрее и рраз! – уже в фокусе,  9 Марсов превращаются в шесть, в три.. опаньки – один остался..  за ручной фокусировкой из-за тряски эти стадии не видны. Рука по привычке все время тянется к барашку, рукой я бы не хуже фокус нашел. В принципе штука удобная, для новичков, для гостей. Не трясет , не вибрирует ни малейшим образом.

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #53 : 25 Фев 2008 [22:49:06] »
  рукой я бы не хуже фокус нашел. В принципе штука удобная, для новичков, для гостей. Не трясет , не вибрирует ни малейшим образом.
  Зато как приятно, в лёгкий морозец, градусов этак в -20, фокусироваться не вынимая рук из карманов! :) Олег, основные преимущества ЭФ проявляются при фотосъёмке с большим разрешением.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #54 : 25 Фев 2008 [23:45:38] »
  Взял в основном для гостей.  У меня  зрение -6.5 -7, после меня обычно всегда требуется перефокусировка, бывает люди с непривычки или сбивают трубу с курса или покрутив немного так и смотрят не в фокусе. Ребенки малые тоже не всегда справляются, думаю им проще на кнопочки нажимать будет, да и интереснее.

delphinus

• Гость
« Ответ #55 : 26 Фев 2008 [00:16:17] »
  Взял в основном для гостей...  бывает люди с непривычки или сбивают трубу с курса

Обычно когда гостям показываешь что-нибудь они всё наровят руками за телескоп уцепиться

Andreo

• Гость
« Ответ #56 : 26 Фев 2008 [16:20:50] »
  Взял в основном для гостей.  У меня  зрение -6.5 -7, после меня обычно всегда требуется перефокусировка, бывает люди с непривычки или сбивают трубу с курса или покрутив немного так и смотрят не в фокусе. Ребенки малые тоже не всегда справляются, думаю им проще на кнопочки нажимать будет, да и интереснее.
     Уважаемый, а где (брали привод), по почте можно заказать? В инете порылся, и нечего. ???

Andreo

• Гость
« Ответ #57 : 26 Фев 2008 [17:12:14] »
  По почте и получил. В Ф.ру, в астроразделе среди "прочего".
      Нашел спасибо!!  :)

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #58 : 25 Мар 2008 [12:06:55] »
Хочу моторизовать свой МАК-180 от Синты. Только купил для него SCT адаптер как SCT фокусеры от GSO закончились. Буду благодарен если кто-нибудь поделится опытом - можно ли синтовский электрофокусер приспособить  к GSO фокусеру?

SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #59 : 25 Мар 2008 [20:57:06] »
Только купил для него SCT адаптер как SCT фокусеры от GSO закончились.
Сергей, а перевести эту фразу можно? :)