A A A A Автор Тема: Электрофокусёр от Синты.  (Прочитано 16482 раз)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1110
    • Сообщения от Дядя Лёша
Электрофокусёр от Синты.
« : 10 Янв 2008 [20:55:11] »
     Уважаемые коллеги, очевидно многие из вас сталкивались с неприятными вибрациями, возникающими при ручной фокусировке телескопа и каким бы хорошим не был бы ваш фокусёр и устойчивой монтировка, полностью избежать этого явления не удаётся. При астрофото же в крупном масштабе вибрации и подвижки объекта, превращают фокусировку в сплошное мучение, особенно в условиях повышенной турбулентности. Значительно повысить качество фокусировки и избежать вибраций от прикосновения к фокусёру, как вам известно, помогает применение электрофокусёра . Разрешите познакомить вас с одним из представителей этой группы принадлежностей для телескопов - электрофокусёром от Синты ( далее ЭФ ).
  Первое упоминание о появлении этого продукта на просторах нашей Родины прозвучало в клубе "Астрополис" в виде обзора Михаила Бондаренко, чуть более года назад. Теперь же этот ЭФ появился и в Москве.
   Итак,  внешний вид и комплектация данного прибора представлены на фото.

1. Корпус ЭФ с фрикционной муфтой.
    2. Пульт управления с батареей 9В типа "Крона"(входит в комплект).
    3.  Упругая алюминиевая втулка с разрезами для компенсации возможной несоосности вала редуктора и оси фокусёра.
    4. Кронштейны для установки ЭФ на фокусёр телескопа.
    5. Комплект крепежа и два торцевых ключа для затяжки штифтовых винтов.

Корпус двигателя с редуктором выполнен из прочного пластика и прикреплён двумя винтами к стальной крепёжной пластине. На противоположной валу стороне корпуса, находится разъём для соединительного кабеля (на фото кабель не показан), данный кабель с разъёмами аналогичен телефонному шнуру "трубка-аппарат", так что, при необходимости , более длинный кабель можно приобрести дополнительно в соответствующем магазине. Муфта на оси редуктора позволяет регулировать степень "проскальзывания" вала, что очень необходимо при достижения реечными фокусёрами крайних точек движения и предохраняет механизм от повреждений. Пульт управления включает в себя батарейный блок, две кнопки  движения "вперёд-назад" и регулятор скорости вращения. Скорость вращения при напряжении 9В можно изменять плавно от 1-го оборота в 10 сек до 1-го оборота в 30 сек, при   
желании к пульту можно подключить внешний источник постоянного тока 7-9В, снабдив данный источник контактами от отработанной батареи. Кронштейны для установки ЭФ выполнены из прочной, пластичной стали и позволяют изгибать их при монтаже ЭФ.
   ЭФ Синта установленный на фокусёр "Крейфорда" Тал 200К, с максимальной затяжкой подвижного тубуса, был испытан при температуре минус 17 градусов в течение трёх часов, на разных скоростях  и  показал отменное качество фокусировки. 
« Последнее редактирование: 10 Янв 2008 [21:04:35] от Алексей Прудников »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Re: Электрофокусёр от Синты.
« Ответ #1 : 10 Янв 2008 [21:36:21] »
И сколько моторчик стоит ???

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2 : 10 Янв 2008 [22:13:04] »
1890 р.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2008 [22:51:56] от Алексей Прудников »

Andreo

• Гость
« Ответ #3 : 10 Янв 2008 [22:47:19] »
Полезная "тема" а для меня еще и актуальная, у кого еще какие коментарии ?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #4 : 10 Янв 2008 [22:56:21] »
1890 р.

Хорошо однако стоит. Там что встроенный редуктор, или обороты меняют за счет регулятора напряжения ???

Andreo

• Гость
« Ответ #5 : 10 Янв 2008 [23:06:56] »
Цитата
Хорошо однако стоит. Там что встроенный редуктор, или обороты меняют за счет регулятора напряжения

Скорей всего второе !

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #6 : 10 Янв 2008 [23:39:12] »
С редуктором. Это хорошо. У меня интерес практический. Потянет или нет такой моторчик НПЗшный реечный фокусер от ОСК-2, вместе с Canon-350D ??? Я имею ввиду вот этот. (см фото)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2008 [23:44:08] от ysdanko »

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7 : 10 Янв 2008 [23:44:05] »

Хорошо однако стоит.
Прикинув свои возможности по изготовлению подобного продукта, я пришёл к выводу, что купить готовый ЭФ, выходит дешевле и быстрее, чем заниматься самостроем и ... взял два! :)
С редуктором. Это хорошо. У меня интерес практический. Потянет или нет такой моторчик НПЗшный реечный фокусер от ОСК-2, вместе с Canon-350D ??? Я имею ввиду вот этот. (см фото)
Если он у Вас не заржавел намертво ;D то потянет. Во всяком случае, остановить его пальцами, держась за зажатую фрикфионную втулку, я не могу, причём, при любых оборотах. 
« Последнее редактирование: 10 Янв 2008 [23:50:46] от Алексей Прудников »

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #8 : 10 Янв 2008 [23:53:11] »
     ЭФ Синта установленный на фокусёр "Крейфорда" Тал 200К, с максимальной затяжкой подвижного тубуса, был испытан при температуре минус 17 градусов в течение трёх часов, на разных скоростях  и  показал отменное качество фокусировки. 

Такой же фокусер установленный на SW80ED при -25 отработал 2 ночи без нареканий. Весьма доволен.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #9 : 10 Янв 2008 [23:57:17] »
Фокусер в идеальном состоянии, плавность хода и прочее выше всяких похвал. А вот масса центральной трубы приличная, наверное около 3 кг. Вот и интересно, есть ли на электрофокусер техническое данные, а конкретно, нагрузочная способность. ???

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10 : 11 Янв 2008 [06:55:21] »
Вот и интересно, есть ли на электрофокусер техническое данные, а конкретно, нагрузочная способность. ???
Не думаю, что фирмы-изготовители предоставляют такие данные.

Оффлайн BAR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - sfinks-bar
    • Сообщения от BAR
« Ответ #11 : 11 Янв 2008 [09:39:54] »
Добрый день!

Алексей, так как вы купили два, предполагаю, что второй ЭФ будет устанавливаться на ТАЛ-125???
Если это так, было бы очень интересно увидеть фотографии фокусировщика с ЭФ.
Заранее спасибо!
Hurricane 550 EP Helicopter - затянуло сильнее......

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #12 : 11 Янв 2008 [11:00:01] »
Володь, тут ещё, наверное, нужен хороший движок  с встроенным безлюфтовым редуктором.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #13 : 11 Янв 2008 [11:47:40] »

Сложного там ничего нет.
Надеюсь, что Вы пошутили.
Цитата
Нужно просто посадить себя и спаять схему, что-то вроде факультатива
Хорош факультативчик! :) "Просто посадить себя и спаять" это думаю, для тех, кто знает куда садиться и, что куда припаивать! :)
Цитата
Результат превзойдет любую китайскую игрушку. Затраты, думаю, будут меньшими.
С первым я, пожалуй соглашусь, а насчёт второго, меня терзают бо-о-льшие сомнения!

Добрый день!

Алексей, так как вы купили два, предполагаю, что второй ЭФ будет устанавливаться на ТАЛ-125???
  А вот и нет!  Второй ЭФ не для Тал 125 :P. На этом телескопе фокусер - реечный и, честно говоря, на нём уже давно прижился простенький фокусёр от "Дипскай", практически полный аналог известного "детского" ЭФ "Конус" со своей функцией он справляется, так что менять его не имеет большого смысла. Не знаю, заинтересует ли Вас эта конструкция, но фотографию, на всякий случай :), я Вам привожу.

Оффлайн BAR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - sfinks-bar
    • Сообщения от BAR
« Ответ #14 : 11 Янв 2008 [12:37:16] »

Добрый день!

А вот и нет!  Второй ЭФ не для Тал 125 :P. На этом телескопе фокусер - реечный и, честно говоря, на нём уже давно прижился простенький фокусёр от "Дипскай", практически полный аналог известного "детского" ЭФ "Конус" со своей функцией он справляется, так что менять его не имеет большого смысла. Не знаю, заинтересует ли Вас эта конструкция, но фотографию, на всякий случай :), я Вам привожу.

Спасибо за быстрый ответ!
На новых ТАЛ-125 установлен фокусировщик Крейфорда... И если честно как на нем можно закрепить мотор ЭФ пока не придумал... если только использовать крепежное кольцо от небольшого телескопа, а уже к нему крепить ЭФ. Надо будет только диаметр фокусировщика померить.
Hurricane 550 EP Helicopter - затянуло сильнее......

Оффлайн mk

• Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Благодарностей: 2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mk
« Ответ #15 : 11 Янв 2008 [17:00:00] »
Интересно вот что: сложно ли будет его соединить с GTS, дабы была возможность фокусировки из MaxIm... ???

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #16 : 11 Янв 2008 [17:57:14] »
Алексей если вам понадобится такое чудо, то разведу пару плат когда делать буду.
Могу и спаять. А фокусер  у вас для рефрактора хороший, мне нравится.
Спасибо Вам за душевное предложение! Но, скорее всего, в обозримом будущем, я не смогу им воспользоваться, потому что, как только посмотрю на кучу своих  астропричиндалов, ожидающих доводки, так становится как-то неуютно. :)

И если честно как на нем можно закрепить мотор ЭФ пока не придумал... если только использовать крепежное кольцо от небольшого телескопа, а уже к нему крепить ЭФ.
Если Вас не смущает, что ЭФ будет отнесён в сторону от оптической оси Вашего Тала примерно на 130 мм, то я могу поделиться двумя вариантами установки его на "Крейфорд" 1.25". Оба варианта уже в "железе" и опробованы в действии. ЭФ крепится надёжно без люфтов и несоосности и, что по моему мнению не маловажно ,не требуют отдельных капиталовложений и особого слесарного навыка.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #17 : 11 Янв 2008 [18:23:30] »
А я вот мучаюсь с установкой робофокуса на WO крейфорд http://www.williamoptics.com/accessories/SCTcrayford_features.php#!
Прикручивать не к чему надо делать хитрый кронштейн!
Может у кого какие мысли есть.
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #18 : 11 Янв 2008 [18:27:29] »
Вот и интересно, есть ли на электрофокусер техническое данные, а конкретно, нагрузочная способность. ???
Не думаю, что фирмы-изготовители предоставляют такие данные.

Очень жаль. Если откровенно, то "фирмы изготовители", уже достали. Полное умалчивание потребительских характеристик изделия говорит о многом.
 С другой стороны, я бы с удовольствием купил такое изделие, если бы имел информацию о нагрузочной способности.
 Алексей, поскольку вы автор этой темы, то не могли бы нагрузить фоккусировчик 3-4 килограммами и посмотреть потянет или нет. Я думаю, что для вашего оборудования, вреда не будет, а я смог бы определиться по своему фокусеру от ОСК-2. Заранее благодарен. Юрий.

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #19 : 11 Янв 2008 [19:37:46] »

Алексей, поскольку вы автор этой темы, то не могли бы нагрузить фоккусировчик 3-4 килограммами и посмотреть потянет или нет. Я думаю, что для вашего оборудования, вреда не будет, а я смог бы определиться по своему фокусеру от ОСК-2. Заранее благодарен. Юрий.
Юрий, ЭФ установлен на фокусёре "Крейфорда", а он расчитан на нагрузку около 1.5 кг без проскальзывания. Можно сделать проще - если Вы находитесь в Москве, то я могу дать Вам ЭФ на пару-тройку дней для испытаний.