ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Алексей, я (могу конечно ошибаться) где-то на форуме краем глаза читал что Вы делали электрофокусер для МАКа с фокусировкой главным зеркалом. Вы не могли бы дать ссылочку?!
Цитата: BAR от 11 Янв 2008 [12:37:16] И если честно как на нем можно закрепить мотор ЭФ пока не придумал... если только использовать крепежное кольцо от небольшого телескопа, а уже к нему крепить ЭФ. Если Вас не смущает, что ЭФ будет отнесён в сторону от оптической оси Вашего Тала примерно на 130 мм, то я могу поделиться двумя вариантами установки его на "Крейфорд" 1.25". Оба варианта уже в "железе" и опробованы в действии. ЭФ крепится надёжно без люфтов и несоосности и, что по моему мнению не маловажно ,не требуют отдельных капиталовложений и особого слесарного навыка.
И если честно как на нем можно закрепить мотор ЭФ пока не придумал... если только использовать крепежное кольцо от небольшого телескопа, а уже к нему крепить ЭФ.
Цитата: ysdanko от 11 Янв 2008 [18:27:29] Алексей, поскольку вы автор этой темы, то не могли бы нагрузить фоккусировчик 3-4 килограммами и посмотреть потянет или нет. Я думаю, что для вашего оборудования, вреда не будет, а я смог бы определиться по своему фокусеру от ОСК-2. Заранее благодарен. Юрий. Юрий, ЭФ установлен на фокусёре "Крейфорда", а он расчитан на нагрузку около 1.5 кг без проскальзывания. Можно сделать проще - если Вы находитесь в Москве, то я могу дать Вам ЭФ на пару-тройку дней для испытаний.
Алексей, поскольку вы автор этой темы, то не могли бы нагрузить фоккусировчик 3-4 килограммами и посмотреть потянет или нет. Я думаю, что для вашего оборудования, вреда не будет, а я смог бы определиться по своему фокусеру от ОСК-2. Заранее благодарен. Юрий.
Tvi.dubna А вы заказывали робофокус к какому фокусеру? Там ведь надо указывать модель при заказе. Сам жду сей девайс, вы меня пугаете
Нет, это делал коллега Биггест, я только чуть-чуть помог ему с добычей привода. Кстати, на мой взгляд, ЭФ от Синты можно спокойно приспособить под Ваш Мак.
Алексей, если не трудно, в двух словах обрисуйте пожалуйста как Вы это видите.
Конечно не затруднит! Куда высылать фото? на е-маил?
Подскажите пожалуйста где можно приобрести электрофокусёр?
Нет, это делал коллега Биггест, я только чуть-чуть помог ему с добычей привода.
Цитата: Алексей Прудников от 11 Янв 2008 [20:09:35] Нет, это делал коллега Биггест, я только чуть-чуть помог ему с добычей привода. Ага, делал "бета-версию" из подручных материалов на 150 мм. МАК. Некоторое неудобство было в том, что расстояние от оси окуляра до корпуса двигателя получилось маловато. Но теперь у меня 200 мм. ШК и этого расстояния вполне достаточно. Вот только, до лета я вряд-ли я этим займусь, времени не стало...Пора менять ник на "временно диванный ЛА"...
Не могли бы Вы показать фото этой конструкции. Я тоже в принципе планирую приобретение 200 мм "планетного" МАКа. На нем ЭФ будет особенно актуален.
4. Кронштейны для установки ЭФ на фокусёр телескопа.