A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100957 раз)

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #320 : 18 Дек 2008 [11:47:56] »
В эти выходные в подвале МоВАГО намечается переборка экземпляра EQ6Pro ещё одного владельца - Виктора Константиновича.
Интересно будет посмотреть, как сейчас китайсы делают эту монти по сравнению с предыдущими экземплярами.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #321 : 05 Янв 2009 [04:01:13] »
Ничего достоиного не нашёл.Много всего наслушал в магазинах,но так ничего  путного мне не сказали. Такое ощущение что люди вообще не вкурсе о существовании любительских телескопов  ;D. Остановился на графитке.Какие у неё "+" и "-"?  ::)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Грин

• Гость
« Ответ #322 : 05 Янв 2009 [13:38:27] »
  Остановился на графитке.Какие у неё "+" и "-"?  ::)
Ну нельзя графитку. Она для тяжелонагруженных грубых передач и механизмов.
Убьёт и подшипнички и позадирает мягкие латунные ЧШ и пром.шестерёнки.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #323 : 05 Янв 2009 [13:46:55] »
  Остановился на графитке.Какие у неё "+" и "-"?  ::)
Ну нельзя графитку. Она для тяжелонагруженных грубых передач и механизмов.
Убьёт и подшипнички и позадирает мягкие латунные ЧШ и пром.шестерёнки.

Понятно,спасибо!
Посмотрел на первой странице рекомендуемую смазку. В интернете на сайте производителя её не нашёл,что можете порекомендовть из списка:
http://www.marlyrussia.ru/greases-marly.php

Понравились модели MARLY Copper Compound и Premium Grade Teflon. Что выбрать? ::)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2009 [13:49:28] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #324 : 06 Янв 2009 [18:18:02] »
Вчера наблюдал при -13 на штатной смазке. Проблем не возникло.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #325 : 23 Янв 2009 [15:39:47] »
Моя EQ-6 работает вполне исправно, хотя бывает навешано на нее без меры. И трогать ее без крайней нужды не хочется. Но возникло желание и потребность увеличить полезную нагрузку еще килограмм на двадцать. Имеется ли возможность продлить ось склонений и установить вместо балансировочных грузов второй телескоп? Зачем таскать железо, если можно оптику. Выточить-расточить, с этим проблем нет. Но возможны принципиальные проблемы с конструкцией. Интересно знать мнение тех, кто реально разбирал установку. У меня есть обходной вариант, но в нем свои проблемы.

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #326 : 23 Янв 2009 [15:55:14] »
Имеется ли возможность продлить ось склонений и установить вместо балансировочных грузов второй телескоп? Зачем таскать железо, если можно оптику. Выточить-расточить, с этим проблем нет. Но возможны принципиальные проблемы с конструкцией. Интересно знать мнение тех, кто реально разбирал установку. У меня есть обходной вариант, но в нем свои проблемы.

А зачем?  Чтобы этим вторым телескопом при работе ГОУТУ за ноги монтировки цеплять? ;)

Грин

• Гость
« Ответ #327 : 23 Янв 2009 [19:17:55] »
Выточить-расточить, с этим проблем нет. Но возможны принципиальные проблемы с конструкцией.
Конструктивно на удлинение оси проблем не будет - там длинная приличная резьба, вот только реального толку из идеи повесить скоп в 10-20кг на эту ось ИМХО не будет.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #328 : 24 Янв 2009 [13:35:55] »
Спасибо за информацию! Теперь есть основание идти на вскрытие. Как говорится, вскрытие покажет. Возможно, удастся что-то усилить, подшипник подлепить.
А цепляться ничего не будет, колонну сделаем наклонной. У меня стационар. Два полноценных, разнотипных телескопа на одной установке, почему бы и нет? КПД 100%! :)

Грин

• Гость
« Ответ #329 : 24 Янв 2009 [15:09:11] »
Там и вскрывать особо нечего - отвинчиваете 3 стопора в дырках задней болванки (в которую штанга противовесов прячется) и откручиваете её. перед откручиванием оцените - можно ли было ещё её от руки с силой дотянуть? Если да - то было плохо.
 А для стационара не грех и новую длинную ось помощнее выточить, и без дырки под штангу противовесов.
 Но всё равно - это будет цирк с балансировкой системы из кучи телескопов на разных концах оси, с их наводкой на объекты (на разные, что ли?  ;D)...
 Мне было бы интересно понаблюдать со стороны за процессом... ;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #330 : 24 Янв 2009 [17:22:49] »
Не, в балансировке я дока! Проблем не будет. Я вообще думаю, что некоторые претензии к ЕКу из-за неправильной балансировки. Чтобы уравновесить имеющийся у меня комплект оборудования пришлось добавить еще два-три места установки противовесов. Я еще попробовал с их помощью получить что-то вроде демпфирования, но, кажется, не слишком преуспел. А вот снять один телескоп , поставит вместо него другой и отбалансировать - вот это морока.
Один телескоп будет практически чисто фотографический, второй по разному, и как гид.
 А насчет посмотреть – лично Вам покажу, если даже не получится. Но это нескоро.

Грин

• Гость
« Ответ #331 : 24 Янв 2009 [17:36:48] »
В любом случае - лишь бы любимое занятие приносило Вам удовольствие! :) Поделитесь плиз потом выводами.
 Успехов!

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #332 : 24 Янв 2009 [23:16:54] »
Не, в балансировке я дока! Проблем не будет. Я вообще думаю, что некоторые претензии к ЕКу из-за неправильной балансировки. Чтобы уравновесить имеющийся у меня комплект оборудования пришлось добавить еще два-три места установки противовесов. Я еще попробовал с их помощью получить что-то вроде демпфирования, но, кажется, не слишком преуспел. А вот снять один телескоп , поставит вместо него другой и отбалансировать - вот это морока.
Один телескоп будет практически чисто фотографический, второй по разному, и как гид.
 А насчет посмотреть – лично Вам покажу, если даже не получится. Но это нескоро.

Думаю, всем будет интересно и полезно посмотреть на окончательную конструкцию.

Кстати, по поводу демпфирования - не оценивали, хотя бы умозрительно, частотную характеристику всего сетапа в целом ( две трубы на противоположных концах оси) с точки зрения импульсов автогидирования?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #333 : 25 Янв 2009 [12:34:15] »
Если никто не проболтается, часовой привод нипочем не догадается, что что-то изменилось. На оси склонений, да, момент инерции может вырасти в несколько раз. Но при правильно выставленной полярной, соответствующий привод упахиваться не должен. Если его вообще не отключать при автогидировании. Честно говоря, в проблемы установки я еще не успел погрузиться, но насколько я понимаю при возникновении неприятных явлений, связанных с резонансом, несложно поменять частоту импульсов автогидирования.
Штатные средства для выставления полярной я выброшу. Нужной точности (для стационара) они не обеспечивают или скажем так: искусством регулировки с их помощью я не владею.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #334 : 25 Янв 2009 [12:52:08] »
и я тоже в очереди посмотреть как будете балансировать скопы! ;D...желательно видео... 8)
...ну если например снимать по одному обьекту за ночь и то недолго... ;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #335 : 25 Янв 2009 [14:42:36] »
А чего сложного в статической балансировке? Ну провожусь я день, ну два. Боль мгновенная – исцеление вечное. Это же стационар, телескоп под куполом, чужие не крутят. Вот если поставить движок на киловатт  и раскрутить как мельницу тогда проблемы попрут. ;D
Если Вы поклянетесь, что не выдадите меня новосибирским ребятам (а то боюсь, приедут, прибьют) могу попозже показать, как я балансирую сейчас. У меня не забалуешь. Телескоп стоит как вкопанный в любом положении при любой нагрузке. И два будут стоять.

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #336 : 25 Янв 2009 [22:19:59] »
Дело-то не в точной балансировке, а в АЧХ "монтровка+труба" или "монтровка+2 трубы"  в целом. Есть ньюансы, с которыми пришлось столкнуться...

Ну да ладно, делайте-творите!
Искренне и честно желаю успеха! :)

Грин

• Гость
« Ответ #337 : 25 Янв 2009 [23:02:31] »
насколько я понимаю при возникновении неприятных явлений, связанных с резонансом, несложно поменять частоту импульсов автогидирования.
ЛёХко!
Цитата
Штатные средства для выставления полярной я выброшу. Нужной точности (для стационара) они не обеспечивают или скажем так: искусством регулировки с их помощью я не владею.

Пока не овладели. ;)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #338 : 26 Янв 2009 [15:41:49] »
Вот Вы шутите, а я намучился. Под фокус в два метра еще туда-сюда, но я норовлю применять метров восемь-десять. Ну никак! Отпустил- затянул все уехало. Хорошо собственная лень не подвела: в свое время поленился заказывать для колонны нормальные фланцы, сделал из тройки. Приварил, их естественно слегка повело, зато теперь полюс ловить приятно. В одном месте слегка подтянул, в другом отпустил. Но идеально все равно не получается, Такое впечатление, что где-то люфт и ось слегка гуляет. Но проблемы нет, нужной мне точности я добился.
По поводу нештатной работы привода, я с этой проблемой не столкнулся, возможно, именно потому, что правильно все уравновесил. На «гражданке» я инженер-механик, бороться с подобными явлениями нас учили, хотя понятие АЧХ там в явном виде, кажется, не используется. Но был бы результат.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #339 : 28 Янв 2009 [11:43:45] »
Вопрос по монтировке EQ6.
Кольцо шкалы RA, будучи затянуто поджимными винтами, при вращении от приводов остается неподвижно. В тоже время, если отпустить винта стопора и вращать голову монтировки руками, то кольцо, как и положено, крутится вместе с головой.
К чему это колечко прижимается винтами? Как мне сделать эту шкалу рабочей?

Спасибо. Извините, если немного не в тему!
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы