ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Человек это суммарное существо, то есть сумма;1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний....
то есть из всего этого следует то, что память это причина существования личности, а личность это следствие существования памяти
как вы объясните вашей теорией различные чувства? Например, любовь.
Не думаю, что правильно полностью сводить личность к памяти. С момента появления на свет у человека работает осознание. С его помощью строится модель окружающего мира. Например, то, что мы называем зрением, это модель реальности, построенная в результате «ощупывания» предметов светом.В начале ребёнок не отделяет реальность от модели. Но позднее в процессе предметного взаимодействия он отделяет действие с предметом от собственно предмета. Модель отделяется от реальности, образуя внутренний мир человека, и в нём помещается его «Я». Вот это «Я» и есть личность. Причём «Я» не только обращается к памяти, но и создаёт прогнозируемые ситуации, картины будущего, которое возникнет после реализации намерений. Понятно, что в памяти этих картин нет.
Цитата: ПАКЕТ от 14 Янв 2008 [15:06:55]Человек это суммарное существо, то есть сумма;1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний....Вот в этом то и есть ..., любой организм и тем более человек не сумма и не суммарное существо... Можно конечно подобрать другой литературно-математический термин хоть произведение, хоть факториал... и все это будет не то, поскольку нет динамики развития и взаимовлияния ...Нельзя так .... - усечено трактовать личность, личность есть у любого животного, только безусловно, у каждого индивидуума соответственно своя - все кошки и собаки разные, и циплята, котята, щенки и младенцы тоже ... Это в общем то подсознательно известно всем, кто хоть раз имел дело с циплятами, котятами, щенками и младенцами тоже ... короче в любой "деревне"...
Цитата: ПАКЕТ от 17 Янв 2008 [18:37:22]то есть из всего этого следует то, что память это причина существования личности, а личность это следствие существования памяти При наличии здравой памяти, но при полном отсутствии силы воли, существование личности может быть весьма сомнительным. Например, осознанное саморазрушение личности и как следствие, возможная деградация. Или волю тоже можно каким-то образом объяснить как память?
ПАКЕТ, а как вы объясните вашей теорией различные чувства? Например, любовь. Или вдохновение у поэта, художника. А как тут быть с воображением? Ведь личность может творить в сознании то, чего в ее памяти никогда не было.
Цитата: Старик Хоттабыч от 18 Янв 2008 [12:53:36]как вы объясните вашей теорией различные чувства? Например, любовь. Химия
Вы описали неисправную личность, однако согласитесь, что неисправная личность тем не менее неперестаёт быть личностью.
Забавляете. Снова сменили формулировку?
А вот за своего котика заступлюсь. Да и за весь животный мир. Возьмем к примеру стаю собак. Все разные, все личности разные. Характеры, способы отреагирования, манеры поведения, чувства. Свое "Я" у каждой так и прет. Почему? Их отличают друг от друга личностные характеристики. По Вашей логике нужен головной мозг, в котором сидит память, набитая воспоминаниями. Вот вам и личность готова. Хорошо. Но у животных все это есть. Они узнают то, что запомнилось в прошлом и осталось в памяти. Они только не могут думать. Для этого нужен язык, глоссы - понятия. Как и ребенку. И здесь мы натыкаемся на главное. Что такое воспоминания? В виде чего они сидят в памяти? В виде информации. Это информация о прошлом. Поэтому Ваше определение личности звучит так - личность это пакет с информацией о прошлом. Ни слова о том, что этот пакет думающий. Но. Пакет с информацией не может думать. Он на это не способен. А личность думает. Глупость получается. Бездумный мешок с информацией. Мы с котиком возмущены. Советую разобраться с личностными характеристиками для начала, а уж потом формулировки плодить.
Ну да. Значит память не единственный механизм, который влияет на изменение личности - исправной или нет, в социальном аспекте или нет. Если бы память была единственным драйвом формирования личности, то, наверно, было бы все слишком однозначно.
Как объяснить разрушение личности вследствии, например, скорби, с которой человек не в состоянии справиться? Предположу, что вы скажете на это - такой человек не может преодалеть воспоминания (памяти), связанного с утратой близкого. Но это будет всего лишь только одной частью объяснения. Некоторые люди просто не в состоянии, не имеют СИЛ справиться со своими эмоциями (памятью?) - они перестают есть, спать, жить нормальной жизнью и даже умирают от этого. Я читала био актрисы Роми Шнайдер, которая, потеряв своего сына, по сути умерла от того, что не смогла справиться со скорбью. Ни искусство, ни вино, ни транквилизаторы не могли унять ее боль.
Память может не оставлять, но сила воли дает возможность вырваться из этого круга многим людям и не потому, что они менее переживают смерть родных, а потому что их воля сильнее. Они каким-то образом продолжают жить, не попадаясь в капкан саморазрушения. Тоже самое происходит и с любой зависимостью – физической или эмоциональной, на мой взгляд. Решающую роль здесь играет воля. А значит память и воспоминания не единственный драйв личности. Есть еще дух. Изменения личности точно также зависят от памяти как и от силы духа. Их всегда трое: тело (здоровье), дух (воля), разум (память). В целом - личность. Я так думаю.
А я разве сказал, что память это единственный механизм влияющий на изменение личности?