A A A A Автор Тема: личность это пакет воспоминаний  (Прочитано 13666 раз)

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от ПАКЕТ
Re: личность это пакет воспоминаний
« Ответ #60 : 17 Янв 2008 [18:37:22] »
Память появляеться раньше личности, скажем у новорождённого младенца память уже есть, а личности ещё нет, но по мере заполнения памяти сведениями происходит формирование личности и однажды количество сведений хранящихся в памяти приводит к образованию таких связей между ними благодаря которым возникает личность, то есть способность помнить и осознавать не только окружающий мир, но и своё я.
То, что память это носитель личности, а личность это содержимое памяти подтверждаеться тем, что разрушение памяти ведёт к разрушению личности, но разрушение личности не ведёт к разрушению памяти, примеры? Пожалуйста, у больных болезнью Альцгеймера на конечной стадии этого заболевания полностью разрушена память и вследствии этого у них полностью разрушена личность, а у больных амнезией в тяжёлой форме наоборот наблюдаеться полное разрушение личности, но при этом ихняя память отнюдь не оказываеться разрушенной и вследствии этого довольно скоро в ихней памяти снова накапливаеться совокупность сведений достаточная для возникновения новой личности, то есть из всего этого следует то, что память это причина существования личности, а личность это следствие существования памяти и следовательно память может существовать в отсутствии личности, что подтверждают примеры животных, новорождённых младенцев, различных маугли, а также больных амнезией в тяжёлой форме, а вот личность не может существовать в отсутствии памяти, что подтверждает пример больных болезнью Альцгеймера на конечной стадии этого заболевания когда вследствии разрушения памяти оказываеться разрушена личность.
Поскольку память хранит в себе сведения из прошлого(без разници давнего прошлого или недавнего прошлого ибо и 10-ть лет назад это прошлое и 10-ть секунд назад это прошлое) то мы вправе сделать вывод о том, что память это носитель сведений из прошлого, а личность состоит из сведений из прошлого хранящихся в памяти, то есть сведения из прошлого хранящиеся в памяти это клетки тела личности и подобно тому как тело организма(биосущество) состоит из биологических клеток, так тело личности (мнемосущество) состоит из сведений из прошлого хранящихся в памяти. 
Исходя из вышеизложенного можно сделать закономерный вывод о том, что психологию можно определить следующим образом, а именно,- психология это наука изучающая память и её содержимое(с)Я.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #61 : 17 Янв 2008 [20:22:29] »
Не думаю, что правильно полностью сводить личность к памяти. С момента появления на свет у человека работает осознание. С его помощью строится модель окружающего мира. Например, то, что мы называем зрением, это модель реальности, построенная в результате «ощупывания» предметов светом.
В начале ребёнок не отделяет реальность от модели. Но позднее в процессе предметного взаимодействия он отделяет действие с предметом от собственно предмета. Модель отделяется от реальности, образуя внутренний мир человека, и в нём помещается его «Я». Вот это «Я» и есть личность. Причём «Я» не только обращается к памяти, но и создаёт прогнозируемые ситуации, картины будущего, которое возникнет после реализации намерений. Понятно, что в памяти этих картин нет.

Оффлайн Novoselov

• Благодарностей: 1
  • Автор Теории вражения Земли и ...
    • Сообщения от Novoselov
    • Персональный сайт
« Ответ #62 : 18 Янв 2008 [02:40:01] »
Человек это суммарное существо, то есть сумма;
1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.
2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний.
...

Вот в этом то и есть ..., любой организм и тем более человек не сумма и не суммарное существо... Можно конечно подобрать другой литературно-математический термин хоть произведение, хоть факториал... и все это будет не то, поскольку нет динамики развития и взаимовлияния ...
Нельзя так .... - усечено трактовать личность, личность есть у любого животного, только безусловно, у каждого индивидуума соответственно своя - все кошки и собаки разные, и циплята, котята, щенки и младенцы тоже ... Это в общем то подсознательно известно всем, кто хоть раз имел дело с циплятами, котятами, щенками и младенцами тоже ... короче в любой "деревне"... ;)
С уважением
Новоселов А.С.
Novoselov-a@yandex.ru  
http://Novoselov-A.Narod.ru

Manager

• Гость
« Ответ #63 : 18 Янв 2008 [08:58:12] »
то есть из всего этого следует то, что память это причина существования личности, а личность это следствие существования памяти

При наличии здравой памяти, но при полном отсутствии силы воли, существование личности может быть весьма сомнительным. Например, осознанное саморазрушение личности и как следствие, возможная деградация. Или волю тоже можно каким-то образом объяснить как память?  ::)

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #64 : 18 Янв 2008 [12:53:36] »
ПАКЕТ, а как вы объясните вашей теорией различные чувства? Например, любовь. Или вдохновение у поэта, художника.
А как тут быть с воображением? Ведь личность может творить в сознании то, чего в ее памяти никогда не было.

Manager

• Гость
« Ответ #65 : 18 Янв 2008 [18:05:23] »
как вы объясните вашей теорией различные чувства? Например, любовь.

Химия ;D

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #66 : 19 Янв 2008 [02:50:17] »
Не думаю, что правильно полностью сводить личность к памяти. С момента появления на свет у человека работает осознание. С его помощью строится модель окружающего мира. Например, то, что мы называем зрением, это модель реальности, построенная в результате «ощупывания» предметов светом.
В начале ребёнок не отделяет реальность от модели. Но позднее в процессе предметного взаимодействия он отделяет действие с предметом от собственно предмета. Модель отделяется от реальности, образуя внутренний мир человека, и в нём помещается его «Я». Вот это «Я» и есть личность. Причём «Я» не только обращается к памяти, но и создаёт прогнозируемые ситуации, картины будущего, которое возникнет после реализации намерений. Понятно, что в памяти этих картин нет.

Вы меня не поняли, я не свожу всю личность к памяти, я обоснованно утвержджаю, что память являеться носителем личности, а личность являеться содержимым памяти.
А насчёт сознания? Для того, чтобы сознавать перво наперво необходимо помнить.
Кстати, на похожий вопрос я уже отвечал на другом форуме, ловите.
Всё это конечно очень интересно, но по здравому размышлению срезаеться всего одним вопросом, а именно,- какие именно сведения храняться в головном мозге;
1) из прошлого?
2) из будущего?
3) из настоящего?
И очевидный ответ, а именно,- из прошлого ибо будущего ещё нет и посему оперировать сведениями из будущего невозможно, настоящее каждую квинтиллионную долю секунды становиться прошлым и посему оперировать сведениями из настоящего невозможно и только прошлое уже произошло и посему сведениями из прошлого возможно оперировать, а теперь вопрос, а именно,- а где храняться сведения из прошлого? И ответ,- сведения из прошлого храняться в памяти.
Дальнейшая цепь рассуждений полагаю очевидна.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #67 : 19 Янв 2008 [02:54:44] »
Человек это суммарное существо, то есть сумма;
1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.
2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний.
...

Вот в этом то и есть ..., любой организм и тем более человек не сумма и не суммарное существо... Можно конечно подобрать другой литературно-математический термин хоть произведение, хоть факториал... и все это будет не то, поскольку нет динамики развития и взаимовлияния ...
Нельзя так .... - усечено трактовать личность, личность есть у любого животного, только безусловно, у каждого индивидуума соответственно своя - все кошки и собаки разные, и циплята, котята, щенки и младенцы тоже ... Это в общем то подсознательно известно всем, кто хоть раз имел дело с циплятами, котятами, щенками и младенцами тоже ... короче в любой "деревне"... ;)

А у вирусов и бактерий есть личность? А у кирпича который упал на голову пьяного сантехника дяди гриши есть личность? А у сосульки упавшей на голову тёти маши есть личность? А у молнии ударившей в дерево растущие во дворе у дяди миши есть личность? А у самого этого дерева поражённого молнией есть личность?
Видите сколько халявных идей я вам дал? Цените мою доброту и пользуйтесь ими.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #68 : 19 Янв 2008 [02:56:56] »
то есть из всего этого следует то, что память это причина существования личности, а личность это следствие существования памяти

При наличии здравой памяти, но при полном отсутствии силы воли, существование личности может быть весьма сомнительным. Например, осознанное саморазрушение личности и как следствие, возможная деградация. Или волю тоже можно каким-то образом объяснить как память?  ::)

Вы описали неисправную личность, однако согласитесь, что неисправная личность тем не менее неперестаёт быть личностью.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #69 : 19 Янв 2008 [03:01:22] »
ПАКЕТ, а как вы объясните вашей теорией различные чувства? Например, любовь. Или вдохновение у поэта, художника.
А как тут быть с воображением? Ведь личность может творить в сознании то, чего в ее памяти никогда не было.

Взаимодействиями нейросетей головного мозга, различных нейромедиаторов и прочих кодирующих нейробелков, короче нейрофизика, а именно,- совокупности нейросетей и нейрохимия, а именно,- совокупности различных нейромедиаторов и кодирующих нейробелков.
А насчёт воображения? А как воображение возможно с пустой памятью?
Понимаете, человек творит в своём воображении то чего не было из осколков того, что есть.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #70 : 19 Янв 2008 [03:05:20] »
как вы объясните вашей теорией различные чувства? Например, любовь.

Химия ;D

Совершенно верно.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #71 : 19 Янв 2008 [03:07:32] »
Эти размышления привели меня к следующим закономерным выводам, а именно; 
1) исходя из вышеизложенного можно сделать закономерный вывод о том, что психологию можно определить следующим образом, а именно,- психология это наука изучающая память и её содержимое.
2) исходя из вышеизложенного можно сделать закономерный вывод о том, что личность можно определить следующим образом, а именно,-
личность это способность помнить и осознавать своё Я.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #72 : 19 Янв 2008 [04:21:48] »
  Забавляете. Снова сменили формулировку?
  Цитаты вариантов:
   ...личность это пакет...
   ...личность это способность...
   ...личность это содержимое...
   ...личность состоит из сведений...
   ...личность это следствие...
   ...подсознание это подпакет...
   ...личность это здание... и тд.

А вот за своего котика заступлюсь. Да и за весь животный мир.
  Возьмем к примеру стаю собак. Все разные, все личности разные. Характеры, способы отреагирования, манеры поведения, чувства. Свое "Я" у каждой так и прет.
  Почему?
 Их отличают друг от друга личностные характеристики.
  По Вашей логике нужен головной мозг, в котором сидит память, набитая воспоминаниями. Вот вам и личность готова. Хорошо. Но у животных все это есть. Они узнают то, что запомнилось в прошлом и осталось в памяти.
   Они только не могут думать. Для этого нужен язык, глоссы - понятия. Как и ребенку.
  И здесь мы натыкаемся на главное.
   Что такое воспоминания? В виде чего они сидят в памяти? В виде информации. Это информация о прошлом. Поэтому Ваше определение личности звучит так - личность это пакет с информацией о прошлом. Ни слова о том, что этот пакет думающий. Но. Пакет с информацией не может думать. Он на это не способен. А личность думает.
    Глупость получается.
   Бездумный мешок с информацией. 
   Мы с котиком возмущены.
   Советую разобраться с личностными характеристиками для начала, а уж потом формулировки плодить.

С уважением Илья

« Последнее редактирование: 19 Янв 2008 [05:17:33] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Manager

• Гость
« Ответ #73 : 19 Янв 2008 [06:10:29] »
Вы описали неисправную личность, однако согласитесь, что неисправная личность тем не менее неперестаёт быть личностью.

Ну да. Значит память не единственный механизм, который влияет на изменение личности - исправной или нет, в социальном аспекте или нет. Если бы память была единственным драйвом формирования личности, то, наверно, было бы все слишком однозначно.

Как объяснить разрушение личности вследствии, например, скорби, с которой человек не в состоянии справиться? Предположу, что вы скажете на это - такой человек не может преодалеть воспоминания (памяти), связанного с утратой близкого. Но это будет всего лишь только одной частью объяснения. Некоторые люди просто не в состоянии, не имеют СИЛ справиться со своими эмоциями (памятью?) - они перестают есть, спать, жить нормальной жизнью и даже умирают от этого. Я читала био актрисы Роми Шнайдер, которая, потеряв своего сына, по сути умерла от того, что не смогла справиться со скорбью. Ни искусство, ни вино, ни транквилизаторы не могли унять ее боль.

Память может не оставлять, но сила воли дает возможность вырваться из этого круга многим людям и не потому, что они менее переживают смерть родных, а потому что их воля сильнее. Они каким-то образом продолжают жить, не попадаясь в капкан саморазрушения. Тоже самое происходит и с любой зависимостью – физической или эмоциональной, на мой взгляд. Решающую роль здесь играет воля. А значит память и воспоминания не единственный драйв личности. Есть еще дух. Изменения личности точно также зависят от памяти как и от силы духа. Их всегда трое: тело (здоровье), дух (воля), разум (память). В целом - личность. Я так думаю.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #74 : 19 Янв 2008 [23:52:09] »
Цитата
Забавляете. Снова сменили формулировку?

Не сменил, а уточнил, понимаете я никогда не утверждал, что память это сведения сами по себе, не нужно мне этого приписывать, может из моего текста и можно было придти к такому выводу, но сам я так не думал, просто вы учтите, что я не являюсь профессиональным писателем или журналистом и излагать свои идеи в письменном виде умею не слишком хорошо.

Цитата
А вот за своего котика заступлюсь. Да и за весь животный мир.
  Возьмем к примеру стаю собак. Все разные, все личности разные. Характеры, способы отреагирования, манеры поведения, чувства. Свое "Я" у каждой так и прет.
  Почему?
 Их отличают друг от друга личностные характеристики.
  По Вашей логике нужен головной мозг, в котором сидит память, набитая воспоминаниями. Вот вам и личность готова. Хорошо. Но у животных все это есть. Они узнают то, что запомнилось в прошлом и осталось в памяти.
   Они только не могут думать. Для этого нужен язык, глоссы - понятия. Как и ребенку.
  И здесь мы натыкаемся на главное.
   Что такое воспоминания? В виде чего они сидят в памяти? В виде информации. Это информация о прошлом. Поэтому Ваше определение личности звучит так - личность это пакет с информацией о прошлом. Ни слова о том, что этот пакет думающий. Но. Пакет с информацией не может думать. Он на это не способен. А личность думает.
    Глупость получается.
   Бездумный мешок с информацией. 
   Мы с котиком возмущены.
   Советую разобраться с личностными характеристиками для начала, а уж потом формулировки плодить.

Прежде всего все перечисленные вами живвотные не являються личностями по той простой причине, что не способны помнить и осознавать своё Я, подчёркиваю не помнить и осознавать  окружающий мир, а именно помнить и осознавать своё Я, а эта способность есть показатель личности, да по сути эта способность и есть личность.
А насчёт разбираться с личностными характеристиками? Уже разобрался и пришёл к разумному выводу.
С уважением, Денис.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #75 : 20 Янв 2008 [00:05:15] »
Цитата
Ну да. Значит память не единственный механизм, который влияет на изменение личности - исправной или нет, в социальном аспекте или нет. Если бы память была единственным драйвом формирования личности, то, наверно, было бы все слишком однозначно.

А я разве сказал, что память это единственный механизм влияющий на изменение личности? Я этого не сказал, память это носитель личности, а личность это содержимое памяти, и на личность кроме памяти, то есть её носителя влияет очень много других факторов таких как генетика и социум.

Цитата
Как объяснить разрушение личности вследствии, например, скорби, с которой человек не в состоянии справиться? Предположу, что вы скажете на это - такой человек не может преодалеть воспоминания (памяти), связанного с утратой близкого. Но это будет всего лишь только одной частью объяснения. Некоторые люди просто не в состоянии, не имеют СИЛ справиться со своими эмоциями (памятью?) - они перестают есть, спать, жить нормальной жизнью и даже умирают от этого. Я читала био актрисы Роми Шнайдер, которая, потеряв своего сына, по сути умерла от того, что не смогла справиться со скорбью. Ни искусство, ни вино, ни транквилизаторы не могли унять ее боль.

На деле то, что вы описали это не разрушение личности, а болезнь личности, понимаете личность это способность помнить и осознавать своё Я, а всё вами перечисленное далеко не всегда ведёт к разрушению этой способности.

Цитата
Память может не оставлять, но сила воли дает возможность вырваться из этого круга многим людям и не потому, что они менее переживают смерть родных, а потому что их воля сильнее. Они каким-то образом продолжают жить, не попадаясь в капкан саморазрушения. Тоже самое происходит и с любой зависимостью – физической или эмоциональной, на мой взгляд. Решающую роль здесь играет воля. А значит память и воспоминания не единственный драйв личности. Есть еще дух. Изменения личности точно также зависят от памяти как и от силы духа. Их всегда трое: тело (здоровье), дух (воля), разум (память). В целом - личность. Я так думаю.

Сила воли и прочие особенности темперамента это во многом генетически обусловленные параметры и именно по этому одного человека достаточно всего один раз побить, чтобы он сломался на всю оставшуюся жизнь, а другой человек спокойно сносит многолетние пытки, голод и лишения и поднимаеться на немыслимые выси взлёта личности.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #76 : 20 Янв 2008 [00:07:14] »
Вношу сюда свой исправленный вариант мнемомодели личности, отныне предлагаю обсуждать именно его, а не то, что я выкладывал сюда ранее.
С уважением, Денис.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #77 : 20 Янв 2008 [00:08:24] »
Память возникает раньше личности, скажем у новорождённого младенца память уже есть, а личности ещё нет, но по мере заполнения памяти сведениями происходит формирование личности и однажды количество сведений хранящихся в памяти приводит к образованию таких связей между ними благодаря которым возникает личность, то есть способность помнить и осознавать своё Я.
То, что память это носитель личности, а личность это содержимое памяти подтверждаеться тем, что разрушение памяти ведёт к разрушению личности, но разрушение личности не ведёт к разрушению памяти, примеры? Пожалуйста, у больных болезнью Альцгеймера на конечной стадии этого заболевания полностью разрушена память и вследствии этого у них полностью разрушена личность, а у больных амнезией в тяжёлой форме наоборот наблюдаеться полное разрушение личности, но при этом ихняя память отнюдь не оказываеться разрушенной и вследствии этого довольно скоро в ихней памяти снова накапливаеться совокупность сведений достаточная для возникновения новой личности.
То есть из всего этого следует то, что память это причина существования личности, а личность это следствие существования памяти и следовательно память может существовать в отсутствии личности, что подтверждают примеры животных, новорождённых младенцев, различных маугли, а также больных амнезией в тяжёлой форме, а вот личность не может существовать в отсутствии памяти, что подтверждает пример больных болезнью Альцгеймера на конечной стадии этого заболевания у которых вследствии разрушения памяти оказываеться разрушена личность.
Поскольку память хранит в себе сведения из прошлого(без разници давнего прошлого или недавнего прошлого ибо и 10-ть лет назад это прошлое и 10-ть секунд назад это прошлое) то мы вправе сделать вывод о том, что память это носитель сведений из прошлого, а личность состоит из сведений из прошлого хранящихся в памяти, то есть сведения из прошлого хранящиеся в памяти это клетки тела личности и подобно тому как тело организма(биосущество) состоит из биологических клеток, так тело личности (мнемосущество) состоит из сведений из прошлого хранящихся в памяти.
Эти размышления привели меня к следующим закономерным выводам, а именно; 
1) исходя из вышеизложенного можно сделать закономерный вывод о том, что психологию можно определить следующим образом, а именно,- психология это наука изучающая память и её содержимое.
2) исходя из вышеизложенного можно сделать закономерный вывод о том, что личность можно определить следующим образом, а именно,-
личность это способность помнить и осознавать своё Я.

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #78 : 20 Янв 2008 [00:15:04] »
поздравляю с изобретением велосипеда и открытием Америки :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Manager

• Гость
« Ответ #79 : 20 Янв 2008 [07:53:14] »
А я разве сказал, что память это единственный механизм влияющий на изменение личности?

Действительно не говорили. Я вас просто не правильно поняла. Теперь перечитала и во многом согласна, кроме того, что воля - это генетически обусловленный параметр.