ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хм. Младенцы очень рано учатся сводить взгляд. И их личики просто дышат концентрацией внимания. :-P
Масло масленное. Новорожденный не помнит, потому что его восприятие не обладает еще свойством ВНИМАНИЯ. Никаких пакетов. Мы можем помнить только то, на чем сконцентрировалось наше внимание. Скрипач(пакет) не нужен. С уважением Илья
Цитата: Trespassers W от 01 Янв 2008 [08:21:56]Хм. Младенцы очень рано учатся сводить взгляд. И их личики просто дышат концентрацией внимания. :-PСогласна, Моня. Но ассоциировать свое внимание им не с чем...До тех пор, пока не выработается опыт об увиденном. Что, по сути, и есть память.
- нет пакета воспоминаний = нет личности.
Личность - это совокупность социально значимых качеств индивида. Вне общества нет личности. Индивид становится личностью по мере своей социализации, взросления. Личность включает в себя стереотипы поведения, типичные способы социального взаимодействия, личную систему ценностей и мотивов поведения.
Я думаю, что иногда даже и пакет воспоминаний не делает человека личностью.
Наверное, помимо этого необходимо еще осмысление воспоминаний и их анализ. И главное - те выводы, которые делает из них человек.
А что касается памяти о рождении – здесь можно привести (как вариант) фрейдизм. Память о рождение есть, но она вытеснена в бессознательное. Мы пережив рождение, пережили самый больший стресс в жизни, не смотря на последующие наши жизненные неприятности, разводы, пасмурную погоду и звездное небо за тучами, стресс рождения он самый большой и неприятный. И мы забываем что мы чувствовали когда рождались, потому что было больно, было неприятно, было страшно и непривычно. И забываем, вытесняя эту информацию в бессознательное с помощью защитных механизмов психики описанных Фрейдом и его учениками, чтобы снять этот стресс, чтобы нам стало легче. Однако, в литературе легко можно найти описываются случаи в которых люди, особенно когда они еще дети и немного прошло с рождения, помнят ощущения своего рождения. Также, есть сомнительная, но литература, в которой описываются методы гипноза при помощи которого, вроде как, можно оживить те воспоминания .
Конечно, это красивая теория, в подтверждение который Вы привели множество примеров из жизни подтверждающих сию концепцию, это хорошо. Вы четко и следуя законам логики изложили свою теорию. Но когда я прочитал, я понял, что – «не хватает». Эта теория – это крайность. Она ущемлена. Это частный случай чего-то гораздо большего и пока неподдающегося различным теориям.
Когда надо описать движение спутника, какой-нибудь болтающейся железяки в околоземном космическом пространстве, мы будем говорить о его скорости, ускорении, направлении, параметрах его орбиты, массе, но никак не сможем описать его движения упомянув только одно свойство его движения, только один его параметр. Но, конечно, без ускорения никого движения, однако не в ускорении суть. Итак, память – это лишь ОДНО свойство такого огурца как личность. Память – это высшая психическая функция, наравне с ощущением, восприятием, мышлением, вниманием, воображением. Конечно, без памяти – никуда, но не в памяти суть.
С Новым Годом!
А с помощью чего человек осмысливает и изучает воспоминания? С помощью чего человек делает из них выводы? С помощью чего всё это происходит?
А происходит всё это с помощью других воспоминаний, то есть изучение одних воспоминаний происходит с помощью других воспоминаний.
Всё так, но где это всё храниться? Где? А храниться это всё в пакете воспоминаний, в нём родимом.