ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
>>Личность это пакет воспоминаний.Неправомочное высказывание. Наличие воспоминаний есть необходимое, но не достаточное условие, формирующие личность. Не стоит забывать о биологической стороне вопроса.
Во-первых, любой организм развивается и изменяется. Не только по заложенной генами программе, но и под воздействием внешней среды, и из-за собственных действий.
Но это не затрагивалось, и вряд ли кто-то оспорит, просто надо об этом помнить как о важном дополнении.
Денис, вот если научатся произвольно стирать и записывать память (что может и невозможно, но не противоречит известным знаниям - терять то память иногда теряют уж точно). Обменяем память двум индивидуумам. Произойдёт обмен личностями?
Очень сомневаюсь: воспоминания будут одни, а привычки другие.
Основанные на структуре уже сформировавшегося на данный момент мозга.
И что в таком случае произойдёт с субъектами, если они даже большее чем личность? Получается 2 субъекта прекратят своё существование, и появятся 2 новых.
И к тому же сумма наследственности, кроме памяти, влияет на формирование личности.
Многие животные, только родившись, из одного помёта, ведут себя по-разному, а не только выглядят.Это может касаться и однояйцевых близнецов, а не только просто особей из одного помёта. Например у клонированных кошек гены и цвета шерсти одинаковы, а пятна расположены по-разному.
У меня как-то давно были морские свинки. Каждая, только родившись, уже личность - уверен.
Ведут себя по-разному, умеют есть только съедобную для них еду, у каждой свои предпочтения на этот счёт. И другие явные черты характера. Они очень быстро становятся самостоятельными, несмотря на млекопитание.
И очень разнообразными по поведению. У людей черт характера, жизненных установок, понятий, изначально наверняка больше. Просто они долго это не вегда могут проявить физически.
Неправомочное высказывание. Наличие воспоминаний есть необходимое, но не достаточное условие, формирующие личность. Не стоит забывать о биологической стороне вопроса.
Полностью согласен!!!
ЦитатаВо-первых, любой организм развивается и изменяется. Не только по заложенной генами программе, но и под воздействием внешней среды, и из-за собственных действий.Целиком согласен, а теперь вопрос,- где субъект хранит информацию о воздействиях внешней среды бывших в прошлом и о собственных действиях бывших в прошлом? В памяти, а как называеться то, что храниться в памяти? Воспоминаниями.Дальнейшее полагаю очевидно..................Как я уже неоднократно говорил врождённые черты характера не есть личность.
К животным понятие личность вообще не применимо, ИМХО.
Я так мутировать не буду! То же мне - два бога ведут беседу - прям переписка (как его....) с каутским.
Мой кот точно личность. С уважением Илья
Тогда что такое память?
В спинном мозге её часть может храниться?
Есть материалы, запоминающие форму и восстанавливающие её например при определённой температуре.
Есть память компьютера, который пройдёт достаточно сложный тест Тьюринга (мы не поймём, разговариваем с человеком или машиной - видимо степеней сложности тестов Тьюринга много, но возможен ли предельный, когда уже нет разницы, а не только её нельзя обнаружить опуская глаза на что-то?).
Это всё "те" памяти, или памяти бывают разные?
Вот тут совершенно не согласен. Можно это как-то обосновать, не принимая на веру?
1) личность храниться в памяти.
личность хранится в памяти? Сомневаюсь - потому как она не воспоминание, а скорее набор набор предпочтительных способов обработки внешних импульсов.
Цитата: ПАКЕТ от 15 Янв 2008 [22:59:40]1) личность храниться в памяти.И что дальше из этого следует? Т.е. если допустить,что данное утверждение истинно, какие будут ваши выводы? Какое практическое применение для человечества? Как следует жить, опираясь на это утверждение - тренировать память или что?