ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: oleg oleg от 23 Янв 2008 [09:07:20]А другие не согласны. Жизнь и Разум. Вполне в рамочках раздела. И Пакет убедительнее всех.Целиком с вами согласен ибо то, что моя тема находиться именно в том разделе где ей надлежит находиться являеться очевидной истиной.С уважением, Денис.
А другие не согласны. Жизнь и Разум. Вполне в рамочках раздела. И Пакет убедительнее всех.
Итак у Вас забытые воспоминания стали подсознанием. А формулировка? Надо менять. Способность помнить уже не годится, коль забытые воспоминания являются частью личности. Пакет забытых воспоминаний не предлагать. С уважением Илья
не надо передергивать -- тему предлагается закрыть за оторванность от астрономической тематики...
У вас господин Пакет очень твердая и неподступная позиция.
Во многом я с вами согласен.
Однако некоторое внутреннее чувство не желает принимать вашу теорию за истину.
Попробую оспорить некоторые пункты:1) Личность животных.Как я понял из всего вышесказанного, животные по вашему мнению не обладают личностью исключительно из-за отсутствия у них возможности самоосознания - осознания собственного я, осознания того что я живой и я это я. Однако вот поделитесь пожалуйста источником таких сведений? У собаки или кита вы об этом спросить неможете, и сами они не говорят, но это совершенно не значит что они сеья не осознают. Бактерии и деревья тут естественно не при делах. Речь идет о животных обладающих мозгом и нервной системой или хотябы столь горячо вами любимой памятью. Как уже говорилось у животных тоже есть социум, есть память, есть эмоции, есть выбор во многих жизненных ситуациях. С некоторыми животными и вовсе человек научился общатся, пускай и на примитивном уровне. Например дельфины, эти уникальные животные способны понимать вопросы, задаваемые человеком и правильно отвечать на них да или нет. С чего вы взяли что в их мозгу не может родится мысль о собственном я?
2) Появление личности.Вот родился человек. Память у него пустая, хотя уверен что с определенной стадии биременности матери у него в памяти, пусть и на подсоснании, отложились воспоминания о музыке, что слушала мама, о её эмоциях и переживаниях во время биременности и т. д. и т.п. Так вот на какой же стадии к человеку приходит личность? В момент первой мысли о собственном я? А до этого момента личности небыло, но воспоминания были, верно? Но тогда получается что до момента первой мысли о собственном я, человек неспособен управлять собственной памятю... Ибо по вашей теории памятью управляет личность, которая в памяти и собержится.
Я не отрицаю что и воспоминания и личность содержится в памяти. Но я считаю что и одним и вторым упровляет нечто большее нежели просто мозг. Это мысль, а что есть мысль сказать не сможет сегодня никто. Где она существует, убежден что не в мозгу. Мысль существует там же где например число 7. Что значит число 7? Каждый знает смысл числа по примерам из памяти, вот одна списка а вот семь раз по одной спичке – это число семь. Но само по себе число ведь не существует, также как и мысль.
З.Ы. Данная тема относится к разделу Астрофорума «Вселенная жизнь разум» ибо она про разум, про жизнь во вселенной и т.д. и т.п.На мой взгляд тут ей самое место.
Цитата: Lind от 22 Янв 2008 [20:16:17]Так вот на какой же стадии к человеку приходит личность? В момент первой мысли о собственном я? А до этого момента личности небыло, но воспоминания были, верно? Но тогда получается что до момента первой мысли о собственном я, человек неспособен управлять собственной памятю... Ибо по вашей теории памятью управляет личность, которая в памяти и собержится.Да неспособен. Для появления личности и сознания(своего Я) необходим некий определенный минимум воспоминаний. Наша память представляет из себя непрерывную цепочку ассоциаций в виде сложного иерархического древа-модели мира. В детстве, на начальном этапе посредством сенсорики сначала появляется маленький росток, асоциативный механизм пока не работает, отсутствуют ветви. Поступающую информацию несчем сравнить (она прямиком поступает в гипокамп) Если поступающие сенсорные патерны повторяются, то они в конце концов формируют постоянную память в коортикальной коре. По мере накопления информации, классификации знаний и установления взаимосвязей приходит способность к мышлению и вместе с тем осознание. Считаю, что мышление и пораждает сознание. Указать конкретный момент невозможно.
Так вот на какой же стадии к человеку приходит личность? В момент первой мысли о собственном я? А до этого момента личности небыло, но воспоминания были, верно? Но тогда получается что до момента первой мысли о собственном я, человек неспособен управлять собственной памятю... Ибо по вашей теории памятью управляет личность, которая в памяти и собержится.
Это потому, что моя мнемомодель личности как сказала одна моя знакомая слишком механистична, а современному человеку убеждённому в том, что он есть пуп вселенной и самое замечательное существо в мироздании сложно смириться с тем, что не его личность имеет его память, а его память имеет его личность.
Насчёт животных? Мне они разумееться об этом не говорили Но дело в том, что у животных на порядки сильнее чем у человека развита сфера инстинктов, а способность помнить и осознавать себя и своё Я есть сила противостоящая сфере инстинктов и по этому чемм сильнее развита одна из этих сил, тем слабее развита другая из этих сил.
Совершенно верно, до появления способности помнить и осознавать своё Я человек не способен сознательно использовать свою память.По сути момент появления этой способности есть момент осознания памятью самой себя
а личностью всеже является некий аналог процессора, который выбирает какой информацией пользоватся.
Внешняя среда, думаю, может быть представлена и в режиме эмуляции
Не пупом конечно, но и не роботом...
А насчет самого замечательного существа во вселенной? А вы знаете существо более замечательное чем человек?
Слабо убедили. Насчет того что инстинкты развиты напорядки выше несогласен. Различие лишь в том что за счет разумности человек инстинкты может обуздать. Однако и среди животных такие примеры есть, и стада овец прыгали в пропость, и родители сьедали собственное потомство дабы оно не досталось хищникам. В определенных ситуациях несмотря ни на какие инстинкты у животных есть выбор как поступать. Разве пойти против инстинкта не значит быть личностью?
Вы кстати полностью проигнорировали информацию о разумном поведении дельфинов.Вобщем-то то что животные могут являтся личностями никак не противоречит вашей теории содержания личности в памяти. Непонимаю к чему столько неуважения к братьям нашим меньшим?
Ну вот у вас в памяти содержатся террообайты воспоминаний. Считывающей головкой управляют гинетические программы? Но откуда берется сигнал что именно искать???
Вот примерная система генерации мыслей как я себе это представляю:1) Поступление в мозг сигнала.2) Определение модальности сигнала (звуковая, световая, вкусовая и т.д.)3) Обработка полученной информации с учетом текущего состояния всего организма.4) Сравнение полученной информации с текущей информацией иных модальностей.5) Обработка полученной информации с учетом уже имеющегося опыта в сфере данной модальности. (столь горячо любимая вами память)6) Оценка важности данной информации с учетом КУЧИ факторов.7) Выработка вариантов реакции на поступившую информацию.
Вполне вероятно что все эти процессы записываются в лог памяти и хранятся там вечно, некоторые в легкодоступном виде, некоторые в каком-то заархивированном, но однако же память служит исключительно носителем информации, а личностью всеже является некий аналог процессора, который выбирает какой информацией пользоватся.
Цитатане надо передергивать -- тему предлагается закрыть за оторванность от астрономической тематики...В этой ветке форума полно тем оторванных от астрономической тематики
Ну ладно, чувствую, что это надолго, поэтому сдаюсь. Уважаемый Пакет. Вы абсолютно верно ходите вокруг и около понятия личности. Но к сожалению насмерть прицепились к памяти и сознанию - платформе, на которой покоится личность. Итак, мое определение личности. Личность - это социальный образ индивидуального "Я", поддерживаемый субъектом в повседневной жизни. Образ самого себя. Мы рождаемся в социуме и в нем формируем, не без помощи окружающих, свою маску - образ самого себя, чтобы быть адекватными с этими окружающими. Мы узнаем друг друга именно по этим образам. Если я не буду вести себя соответственно своему образу, то окружающие сильно напрягутся и социально себя оградят. Поясню на примере. Возьмем актера. Он представляет собой яркую сформированную личность. И вот актер начинает играть другую личность, полное перевоплощение. Он не поменял пакет воспоминаний, он сменил маску - создал образ другого "Я", на платформе своей памяти. Мы не можем в жизни поменять образ самого себя, эта маска приклеена очень крепко, потому что это наше представление о себе. Без нее мы не сможем действовать, а только испугаем насмерть сами себя и окружающих. Только что-то чрезвычайное может пошатнуть или разрушить нашу личность. В эту маску влиты все наши индивидуальные характеристики, черты характера , психотип, привычки, воспоминания и т.д. Когда мы умираем, то окружающие вспоминают нас в виде образа - личности, которая слабо (или сильно) изменяясь, прожила свою жизнь. Они вспоминают не "...способность помнить и осознавать свое Я...", а конкретную маску, образ жившего человека, конкретную личность. Конечно, быть личностью - это иметь букет воспоминаний, уметь помнить и осознавать свое Я, иметь память, подсознание и многое другое... Все это сидит внутри человека в виде основания, на котором покоится личность - образ самого себя. Этот образ нужен ему, чтобы иметь дело с собой и обществом, в котором он живет. Типы личностей. Здесь подходит любое прилагательное.(Паниковский) По большому счету сколько субъектов, столько и личностей. Вот собственно и все. С уважением Илья п.с. просьба на ты не переходить.
это не аргумент.
последнее предупреждение о необходимости привнесения в тему астрономического аспекта...
Ну хорошо, допустим. А дальше что? Какие выводы можно сделать из Вашего тезиса? К чему вообще этот разговор?
Я, например, могу наоборот сказать, что реально лишь настоящее (миг, в котором мы живем), а прошлое и будущее - химеры. Из этого сразу же можно сделать вывод, что жить нужно сейчас, сейчас чувствовать и совершать поступки, а не копаться в прошлом и не жить мечтами о будущем (потому что прошлое уже ушло, а будущее никогда не наступит, и мечтать о нем - все равно что бежать за морковкой, привязанной перед ртом осла). А из Вашего тезиса что следует?
Предлагаю автору не начинать заново про память , приплетая теперь психику. Тема начата была про личность.
Если про личность больше сказать нечего, то тема иссякла и желательно новых подобных тем: -психика это следствие памяти, -подсознание это вследствие памяти, -чувства это следствие памяти, -разум это следствие памяти, -ум это следствие памяти, -восприятие это следствие памяти, и тд и тп не начинать. Результат будет тот же.
С уважением Илья ничего личного.