ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Novoselov от 18 Янв 2008 [02:40:01]Цитата: ПАКЕТ от 14 Янв 2008 [15:06:55]Человек это суммарное существо, то есть сумма;1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний....Вот в этом то и есть ..., любой организм и тем более человек не сумма и не суммарное существо... Можно конечно подобрать другой литературно-математический термин хоть произведение, хоть факториал... и все это будет не то, поскольку нет динамики развития и взаимовлияния ...Нельзя так .... - усечено трактовать личность, личность есть у любого животного, только безусловно, у каждого индивидуума соответственно своя - все кошки и собаки разные, и цыплята, котята, щенки и младенцы тоже ... Это в общем то подсознательно известно всем, кто хоть раз имел дело с цыплятами, котятами, щенками и младенцами тоже ... короче в любой "деревне"... А у вирусов и бактерий есть личность? А у кирпича который упал на голову пьяного сантехника дяди гриши есть личность? А у сосульки упавшей на голову тёти маши есть личность? А у молнии ударившей в дерево растущие во дворе у дяди миши есть личность? А у самого этого дерева поражённого молнией есть личность?Видите сколько халявных идей я вам дал? Цените мою доброту и пользуйтесь ими.
Цитата: ПАКЕТ от 14 Янв 2008 [15:06:55]Человек это суммарное существо, то есть сумма;1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний....Вот в этом то и есть ..., любой организм и тем более человек не сумма и не суммарное существо... Можно конечно подобрать другой литературно-математический термин хоть произведение, хоть факториал... и все это будет не то, поскольку нет динамики развития и взаимовлияния ...Нельзя так .... - усечено трактовать личность, личность есть у любого животного, только безусловно, у каждого индивидуума соответственно своя - все кошки и собаки разные, и цыплята, котята, щенки и младенцы тоже ... Это в общем то подсознательно известно всем, кто хоть раз имел дело с цыплятами, котятами, щенками и младенцами тоже ... короче в любой "деревне"...
Человек это суммарное существо, то есть сумма;1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний....
поздравляю с изобретением велосипеда и открытием Америки
Цитата: ПАКЕТ от 20 Янв 2008 [00:05:15]А я разве сказал, что память это единственный механизм влияющий на изменение личности? Действительно не говорили. Я вас просто не правильно поняла. Теперь перечитала и во многом согласна, кроме того, что воля - это генетически обусловленный параметр.
А я разве сказал, что память это единственный механизм влияющий на изменение личности?
С момента появления на свет у человека работает осознание. Вы это не заметили, значит, слушаете себя. Из осознания вырастает личность. Это она обращается к памяти.
У Вас что, кирпич стал животным? И молния тоже? И дерево так же??? Ну Вы даетесо своими халявными идеями!!!
Интересно откуда Вы взяли, что у "маугли" нет личности??? Безусловно личность есть, только совсем не такая .... а соответствующая той лесной семье, не так ли?
Вам намекают уже не единожды и не один собеседник, что Вы сильно плаваете в этой теме.
Ваша очередная формулировка никуда не годится. " Личность это способность..."
Вы говорите о сознании. Это сознание способно помнить и осознавать свое Я. Человек без сознания не помнит ничего, но остается личностью.
А спящий человек, что потерял свою личность?
Личность опирается на сознание, но им не является.
У человека нет нормальной способности помнить.
Практически он помнит только тысячные доли своего опыта.
Например, что Вы делали 5 октября 1996 года?
А 8 октября?
И тд. Мы не помним целые месяцы, годы, не то что секунды. Это не память, а малюсенькие кусочки памяти.
Отсюда вытекает, что Ваша ссылка на способность помнить не правомерна.
Личность это пакет воспоминаний.
Так вот на какой же стадии к человеку приходит личность? В момент первой мысли о собственном я? А до этого момента личности небыло, но воспоминания были, верно? Но тогда получается что до момента первой мысли о собственном я, человек неспособен управлять собственной памятю... Ибо по вашей теории памятью управляет личность, которая в памяти и собержится.
Согласен с модератором. Тему можно закрывать.
А другие не согласны. Жизнь и Разум. Вполне в рамочках раздела. И Пакет убедительнее всех.
Цитата: ПАКЕТ от 30 Дек 2007 [22:29:46]Личность это пакет воспоминаний. ... Наложенный на генетически обусловленные особенности человека.