A A A A Автор Тема: личность это пакет воспоминаний  (Прочитано 13798 раз)

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Re: личность это пакет воспоминаний
« Ответ #80 : 20 Янв 2008 [21:51:35] »
Пакет

Вообще-то Ваши соображения меня не интересуют. Вы пытаетесь разобраться и я хотел Вам помочь. Я написал - С момента появления на свет у человека работает осознание. Вы это не заметили, значит, слушаете себя. Из осознания вырастает личность. Это она обращается к памяти.

Здесь желательно представить, что такое память и где она находится? По некоторым подсчётам нейронов мозга не хватает для неё. Есть предположение, что память – это путешествие в прошлое. Также как и «картины будущего» - это результат путешествия в вероятностное будущее.

У Вас мало наблюдений за животными. Они тоже личностны.

Ну, ничего. Знания дело наживное. Успехов.

Оффлайн Novoselov

• Благодарностей: 1
  • Автор Теории вражения Земли и ...
    • Сообщения от Novoselov
    • Персональный сайт
« Ответ #81 : 20 Янв 2008 [22:18:42] »
Человек это суммарное существо, то есть сумма;
1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.
2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний.
...

Вот в этом то и есть ..., любой организм и тем более человек не сумма и не суммарное существо... Можно конечно подобрать другой литературно-математический термин хоть произведение, хоть факториал... и все это будет не то, поскольку нет динамики развития и взаимовлияния ...
Нельзя так .... - усечено трактовать личность, личность есть у любого животного, только безусловно, у каждого индивидуума соответственно своя - все кошки и собаки разные, и цыплята, котята, щенки и младенцы тоже ... Это в общем то подсознательно известно всем, кто хоть раз имел дело с цыплятами, котятами, щенками и младенцами тоже ... короче в любой "деревне"... ;)

А у вирусов и бактерий есть личность? А у кирпича который упал на голову пьяного сантехника дяди гриши есть личность? А у сосульки упавшей на голову тёти маши есть личность? А у молнии ударившей в дерево растущие во дворе у дяди миши есть личность? А у самого этого дерева поражённого молнией есть личность?
Видите сколько халявных идей я вам дал? Цените мою доброту и пользуйтесь ими.

У Вас что, кирпич стал животным????  И молния тоже????  И дерево так же???   Ну Вы даетесо своими  халявными  идеями!!! ;D

Интересно откуда Вы взяли, что у "маугли" нет личности???  Безусловно личность есть, только совсем не такая .... а соответствующая той лесной семье, не так ли?
Пример с больными, у которых не функционируют или отсутствуют соответствующие области мозга вообще не корректен, поскольку если по простому, то если нет функционирующих "мозгов"  нет и личности...

Таким образом любой организм и тем более человек не сумма и не суммарное существо... Можно конечно подобрать другой литературно-математический термин хоть произведение, хоть факториал... и все это будет не то, поскольку нет динамики развития и взаимовлияния ..  Здесь под многоточием понимается ЖИЗНЬ от начала рождения до самой  смерти.... Вы в общем то про жизнь забыли и кирпичи, и молния здесь не причем...
 Вот "видите сколько ..... идей я вам дал? Цените мою доброту и пользуйтесь ими..." Это к стати Ваши слова ;)
С уважением
Новоселов А.С.
Novoselov-a@yandex.ru  
http://Novoselov-A.Narod.ru

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #82 : 21 Янв 2008 [02:01:23] »
поздравляю с изобретением велосипеда и открытием Америки :)

Поздравление принимаеться, однако непонятно другое, а именно,- если вам нечего сказать по существу то, что вы делаете в этой теме? Показываете, что владеете искуством флуда?

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #83 : 21 Янв 2008 [02:02:40] »
А я разве сказал, что память это единственный механизм влияющий на изменение личности?

Действительно не говорили. Я вас просто не правильно поняла. Теперь перечитала и во многом согласна, кроме того, что воля - это генетически обусловленный параметр.

Воля это часть темперамента, а темперамент в свою очередь это таки генетически обусловленный параметр.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #84 : 21 Янв 2008 [02:12:14] »
Цитата
С момента появления на свет у человека работает осознание. Вы это не заметили, значит, слушаете себя. Из осознания вырастает личность. Это она обращается к памяти.

Один вопрос, а именно,- каким образом человек может помнить и осознавать своё Я в отсутствии окончательно сформированной памяти и минимально необходимого количества сведений хранящихся в памяти?
Как вы это себе представляете? И плиз не ссылаться на Грофа с его перинатальными матрицами.
Кстати, вы наверное не обратили внимания, но личность целиком находиться в границах поля памяти, измени системную архитектуру памяти или совокупность воспоминаний хранящихся в памяти измениться и личность и примеры больных тяжёлыми формами амнезии есть яркое тому подтверждение.
Вы никогда не видели амнезиков больных тяжёлыми формами амнезии вскорости после доставки их в дурдом? Не видели? А я видел ибо мой друг работает психиатром на дурке и должен вам сказать, что это не личности, а примитивные роботы, роботы роботовичи роботовы, такому скажи, чтобы он пошёл на ближайшую высотку и прыгнул с неё вниз и в итоге он вполне может поступить именно так.
Подчёркиваю я говорю не о больных лёгкими формами амнезии, а именно о больных тяжёлыми формами амнезии.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2008 [02:18:54] от ПАКЕТ »

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #85 : 21 Янв 2008 [02:17:08] »
Цитата
У Вас что, кирпич стал животным?  И молния тоже?  И дерево так же???   Ну Вы даетесо своими  халявными  идеями!!!

А почему животные могут быть личностями, а кирпичи, молнии и деревья не могут? Откуда такая дискриминация ??? ??? ;D ;D

Цитата
Интересно откуда Вы взяли, что у "маугли" нет личности???  Безусловно личность есть, только совсем не такая .... а соответствующая той лесной семье, не так ли?

Стало быть по вашему ,,маугли,, может помнить и осознавать себя и своё Я? НУ - НУ ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #86 : 21 Янв 2008 [02:21:55] »
 Уважаемый Пакет.
  Вам намекают уже не единожды и не один собеседник, что Вы сильно плаваете в этой теме.
   Ваша очередная формулировка никуда не годится. " Личность это способность..."
   Вы говорите о сознании. Это сознание способно помнить и осознавать свое Я. Человек без сознания не помнит ничего, но остается личностью. А спящий человек, что, потерял свою личность?
   Личность опирается на сознание, но им не является.
    Ищите дальше...

С уважением Илья

« Последнее редактирование: 21 Янв 2008 [02:35:43] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #87 : 21 Янв 2008 [02:45:36] »
Цитата
Вам намекают уже не единожды и не один собеседник, что Вы сильно плаваете в этой теме.

И близко не плаваю просто знаете ли очень сложно объяснять очевидности, ради интереса попробуйте объяснить убеждённому солипсисты, что вселенная существует объективно и тогда поймёте о чём я говорю.

Цитата
   Ваша очередная формулировка никуда не годится. " Личность это способность..."

А чем вам не нравиться это моё определение? Не приведёте ли своё для ответной критики?

Цитата
   Вы говорите о сознании. Это сознание способно помнить и осознавать свое Я. Человек без сознания не помнит ничего, но остается личностью.

Человек без сознания это таки и близко не личность(в тот момент когда он находиться без сознания).

Цитата
А спящий человек, что потерял свою личность?

Смотря кто, скажем я во сне всегда знаю, что я сплю и всегда помню свои сны.

Цитата
   Личность опирается на сознание, но им не является.

Правильно, личность это не только сознание, но и память, личность это способность помнить и осознавать своё Я.
С уважением, Денис.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #88 : 21 Янв 2008 [02:54:25] »
  У человека нет нормальной способности помнить. Практически он помнит только тысячные доли своего опыта.Например, что Вы делали 5 октября 1996 года? А 8 октября? И тд. Мы не помним целые месяцы, годы, не то что секунды. Это не память, а малюсенькие кусочки памяти.
    Отсюда вытекает, что Ваша ссылка на способность помнить не правомерна.

С уважением Илья

« Последнее редактирование: 21 Янв 2008 [02:57:40] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #89 : 21 Янв 2008 [17:36:02] »
Цитата
У человека нет нормальной способности помнить.

Не следует обобщать.

Цитата
Практически он помнит только тысячные доли своего опыта.

Он помнит всё, но вот вспомнить, то есть перевести сведения из совокупности забытых сведений в совокупность помнимых сведений и правда у многих получаеться очень плохо.

Цитата
Например, что Вы делали 5 октября 1996 года?

Был на дне рождения у одного своего друга, поехали на природу на шашлыки, потом пьяные носились по городу и попали в аварию.

Цитата
А 8 октября?

Если того же 1996-го года то ездил в мелитополь по делам и сорвал нехилый куш, а если 2007-го года то был в гостях у своих родственников в коврове и как раз в этот день ездил с ними в суздаль.

Цитата
И тд. Мы не помним целые месяцы, годы, не то что секунды. Это не память, а малюсенькие кусочки памяти.

Подчёркиваю, люди их помнят но не могут их вытащить на свет сознания, по сути подсознание это совокупность забытых воспоминаний.

Цитата
Отсюда вытекает, что Ваша ссылка на способность помнить не правомерна.

Правомеррна, просто вы полагаете, что забытые воспоминания никак не влияют на вашу жизнь, а это неверно, ещё как влияют, все эти комплексы, мысли которые приходят как бы из ниоткуда, все эти навязчивые желания и различные дежавю, все эти непонятные убеждения и иллюзии которые очень часто более яркие чем реальность, всё это следствие существования совокупности забытых воспоминаний, то есть подсознания.
С уважением, Денис.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #90 : 21 Янв 2008 [17:37:58] »
Насчёт мышления? А где именно происходит мышление? А мышление происходит в границах памяти.
Если в вашей памяти нет сведений скажем об иероглифических языках, или химии, или биологии, или физики, или математики, или философии, или ещё о каких либо областях знания то вы в этих областях знания ничего не придумаете, не сотворите и не откроете ибо мышление возможно только в границах памяти и если в границах памяти нет сведений о какой либо области знания то мышление в этой области знания становиться невозможным.
То есть мышление это оперирование сведениями находящимися в границах памяти, а память это граница отделяющая сведения доступные для мышления от сведений недоступных для мышления.
В связи с этим знаменитое высказывание ,,мыслю, следовательно существую,,(с)Рене Декарт не совсем верно ибо гораздо правильнее сказать ,,помню, следовательно существую,,(с)Я.
Для любого существа обладающего психикой существовать значит помнить.
Вы никогда не видели больных с тяжёлыми формами амнезии вскорости после доставки их в психиатрическую клинику? Не видели? А я видел и должен вам сказать, что это не личности, а роботы, такому скажи, чтобы он пошёл на ближайшую высотку и прыгнул с неё вниз и в итоге он скорее всего поступит именно так.
Я говорю не о больных с лёгкими формами амнезии, а о больных с тяжёлыми формами амнезии.

Феанор

• Гость
« Ответ #91 : 21 Янв 2008 [18:32:19] »
Личность это пакет воспоминаний.
... Наложенный на генетически обусловленные особенности человека.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #92 : 22 Янв 2008 [14:32:23] »
  Итак у Вас забытые воспоминания стали подсознанием.
  А формулировка? Надо менять. Способность помнить уже не годится, коль забытые воспоминания являются частью личности.
  Пакет забытых воспоминаний не предлагать.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [14:41:03] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

ALZ

• Гость
« Ответ #93 : 22 Янв 2008 [15:35:13] »
прошу пакет воспоминаний приблизить к тематике Астрофорума...

иначе придется тему зачистить!

>:(

Оффлайн Lind

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lind
« Ответ #94 : 22 Янв 2008 [20:16:17] »
У вас господин Пакет очень твердая и неподступная позиция. Во многом я с вами согласен. Однако некоторое внутреннее чувство не желает принимать вашу теорию за истину.
Попробую оспорить некоторые пункты:
1) Личность животных.
Как я понял из всего вышесказанного, животные по вашему мнению не обладают личностью исключительно из-за отсутствия у них возможности самоосознания - осознания собственного я, осознания того что я живой и я это я. Однако вот поделитесь пожалуйста источником таких сведений? У собаки или кита вы об этом спросить неможете, и сами они не говорят, но это совершенно не значит что они сеья не осознают. Бактерии и деревья тут естественно не при делах. Речь идет о животных обладающих мозгом и нервной системой или хотябы столь горячо вами любимой памятью.
Как уже говорилось у животных тоже есть социум, есть память, есть эмоции, есть выбор во многих жизненных ситуациях.  С некоторыми животными и вовсе человек научился общатся, пускай и на примитивном уровне. Например дельфины, эти уникальные животные способны понимать вопросы, задаваемые человеком и правильно отвечать на них да или нет. С чего вы взяли что в их мозгу не может родится мысль о собственном я?
2) Появление личности.
Вот родился человек. Память у него пустая, хотя уверен что с определенной стадии биременности матери у него в памяти, пусть и на подсоснании, отложились воспоминания о музыке, что слушала мама, о её эмоциях и переживаниях во время биременности и т. д. и т.п.
Так вот на какой же стадии к человеку приходит личность? В момент первой мысли о собственном я? А до этого момента личности небыло, но воспоминания были, верно? Но тогда получается что до момента первой мысли о собственном я, человек неспособен управлять собственной памятю... Ибо по вашей теории памятью управляет личность, которая в памяти и собержится.

Я не отрицаю что и воспоминания и личность содержится в памяти. Но я считаю что и одним и вторым упровляет нечто большее нежели просто мозг. Это мысль, а что есть мысль сказать не сможет сегодня никто. Где она существует, убежден что не в мозгу. Мысль существует там же где например число 7. Что значит число 7? Каждый знает смысл числа по примерам из памяти, вот одна списка а вот семь раз по одной спичке – это число семь. Но само по себе число ведь не существует, также как и мысль.

З.Ы. Данная тема относится к разделу Астрофорума «Вселенная жизнь разум» ибо она про разум, про жизнь во вселенной и т.д. и т.п.
На мой взгляд тут ей самое место.

Оффлайн Бабкин Александр

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Бабкин Александр
« Ответ #95 : 22 Янв 2008 [23:25:31] »
Так вот на какой же стадии к человеку приходит личность? В момент первой мысли о собственном я? А до этого момента личности небыло, но воспоминания были, верно? Но тогда получается что до момента первой мысли о собственном я, человек неспособен управлять собственной памятю... Ибо по вашей теории памятью управляет личность, которая в памяти и собержится.
Да неспособен. Для появления личности и сознания(своего Я) необходим некий определенный минимум воспоминаний. Наша память представляет из себя непрерывную цепочку ассоциаций в виде сложного иерархического древа-модели мира. В детстве, на начальном этапе посредством сенсорики сначала появляется маленький росток, асоциативный механизм пока не работает,  отсутствуют ветви. Поступающую информацию несчем сравнить (она прямиком поступает в гипокамп) Если поступающие сенсорные патерны повторяются, то они в конце концов формируют постоянную память в коортикальной коре. По мере накопления информации, классификации знаний и установления взаимосвязей приходит способность к мышлению и вместе с тем осознание. Считаю, что мышление и пораждает сознание. Указать конкретный момент невозможно.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #96 : 23 Янв 2008 [04:13:55] »
  Согласен с модератором. Тему можно закрывать.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #97 : 23 Янв 2008 [18:44:38] »
Цитата
Согласен с модератором. Тему можно закрывать.

Всё очень просто, а именно;
1) не нравлюсь я? Игнорируй меня.
2) не нравяться мои идеи? Игнорируй мои идеи.
Но твои личные психологические особенности это ещё не повод закрывать тему.
С уважением, Денис.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #98 : 23 Янв 2008 [18:46:04] »
А другие не согласны. Жизнь и Разум. Вполне в рамочках раздела. И Пакет убедительнее всех.

Целиком с вами согласен ибо то, что моя тема находиться именно в том разделе где ей надлежит находиться являеться очевидной истиной.
С уважением, Денис.

Оффлайн ПАКЕТАвтор темы

• Сообщения от ПАКЕТ
« Ответ #99 : 23 Янв 2008 [18:47:15] »
Личность это пакет воспоминаний.
... Наложенный на генетически обусловленные особенности человека.

Совершенно верно тем более, что системная архитектура памяти это генетически обусловленный параметр.
С уважением, Денис.