ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вот так, слово за слово и пришли к обсуждению сферического коня в вакууме! ( Извините за оффтрёп, просто улыбнуло )
Цитата: Pilgrim от 26 Дек 2007 [23:34:45]Вот так, слово за слово и пришли к обсуждению сферического коня в вакууме! ( Извините за оффтрёп, просто улыбнуло )Логичный вопрос: А удалось ли кому из ЛА на просторах xUSSR натереть хоть одну "правильную" сферу ?
Со слов Валерия Корнеева у нас пробные стекла выпускаются 1\7 лямбды. А Вы про 1\50. Разница разве не видна.Одно дело подумать что получил а другое дело получить стабильную сферу с такими показателями.Я думаю что удел любителя, даже упертого 1\5-1\6 максимум.
Проблемы новейшей физики, выпуск XXIII ГТТИ - 1934г.
Была же тема про эту гребанную игрушку 70\300. Не даром ведь там Валерий Корнеев про линзы обьектива с удивлением писал что там 1\7 и лучше.
Это нашим любителям все по болту - если зеркало то 1\100 А 1\10 так это каждое второе - хуже на кривой Добсон не пойдет
А реально D350мм 1\4.5 точностью 1\2-1\3 уже проблема.
Евгений! Основная примочка то в том что параболу то ты натрешь. А вот размер местной ошибки никогда не определишь и будет парабола 1\5 с местной ошибкой\рябью 1\2. Вот это наиболее реальный сценарий.
А вот тут к Корнееву. Он говорил что вытащить 1\10 и лучше можно только в длинном подвале без сквозняков и окон термостабилизированном не хуже +-1С без рядом идущего транспорта и ночью, когда никто не топает.Такое помещение найти очень сложно.Кстати параболу с местной ошибкой я называю решето или друшлаг - в близком предфокале это черный или белый горошек по полю. Вообщем друшлаг на свет.
Цитата: Владимир Николаевич от 27 Дек 2007 [11:28:40]Евгений! Основная примочка то в том что параболу то ты натрешь. А вот размер местной ошибки никогда не определишь и будет парабола 1\5 с местной ошибкой\рябью 1\2. Вот это наиболее реальный сценарий.Ну понятное дело... Согласен.А вот как получить реальные цифры этого качества?
Цитата: Владимир Николаевич от 27 Дек 2007 [11:49:04]А вот тут к Корнееву. Он говорил что вытащить 1\10 и лучше можно только в длинном подвале без сквозняков и окон термостабилизированном не хуже +-1С без рядом идущего транспорта и ночью, когда никто не топает.Такое помещение найти очень сложно.Кстати параболу с местной ошибкой я называю решето или друшлаг - в близком предфокале это черный или белый горошек по полю. Вообщем друшлаг на свет. Я тру в гараже(~8м в длину)... За один день могу довести часть помещения до "идеальных" условий для натёрки сферы. Там никто не топает даже днём!
Ключевая фраза тут такая: по многочисленным оценкам.... Где, когда, кем и на чем были сделаны такие оценки - не упоминается.