A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 1025777 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Сатурн
« Ответ #6820 : 10 Мая 2012 [19:12:34] »
Сатурн 8 мая. Для Сатурна,  чтобы вытащить детали  с моим телескопом ,нужна просто идеальная атмосфера, пока такой не было у нас. Но надеюсь, что будет, у нас после заката наступает момент термостабилизации, марс  выгодно расположен, но сатурн в это время, низковато находиться. Телескоп Meade LX200 12” камера Basler, Регистакс 5, Astra Imedg 3.0, Fitswork4, ролики по 4 мин RGB 140% , ЛБ-2  фокус около 8 м.
 Выкладываю канал R скорость съёмки в этом канале 32к. количество кадров 7800

Слишком большой фокус, снизив до (6 м), могло-бы получится что либо стоящее причем вся детализация всплыла по разрешению, этого бы по Сатурну хватило с головой. Он расплылся.
 Плюс 4минуты ролика это много, 3,5 минуты предел, иза этого много чего по кольцу расплывается. Вращение Сатурна достаточно близко к Юпитеру по времени вокруг оси. 30 кадров в секу, за 3 минуты 10 секунд выдают по Юпитеру 5640 кадров, что для Юпитера придел, при Ваших же 32 кадрах был бы придел 6500 кадров, а не 7800, это больше 1000 кадров смаза. Что в принципе и вылилось, плюс сильно зашкаленный фокус по атмосфере, а скорострельность маленькая. А теперь посмотрите такой вариант вашей работы!
 Кстати стрелочкой указан спутник!
« Последнее редактирование: 10 Мая 2012 [19:24:30] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #6821 : 10 Мая 2012 [21:07:28] »
Я экспериментировал с разной длительностью роликов. Пробовал 3 мин на канал, детали не вылезают пример № 6818, я забыл указать, что складывал в «винюпосе», а там соответственно, в 4 минутном ролике сдвиг получается 2 мин, что приемлемо. Самые детальные получаются   5 мин ролики, но это слишком долго атмосфера редко бывает стабильной долгое время, и можно вообще не получить RGB. А фокус примерно такой же, как у Aleksandrrrа.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #6822 : 10 Мая 2012 [22:36:44] »
Не стоит близко к сердцу воспринимать советы дорогого Arid'а...

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6823 : 10 Мая 2012 [22:41:23] »
Результат хороший.
Я бы попробовал при отсутствии высокочастотных возмущений повышать выдержку вплоть до 60-70 мс и снижать усиление.
Если атмосфера спокойная, 800-1000 кадров при 60 мс дают явно больше, чем 2000 кадров при 30 мс. По крайней мере, по Сатурну это правило часто выполняется.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #6824 : 10 Мая 2012 [22:56:20] »
А теперь посмотрите такой вариант вашей работы!

Не заметил какого-то улучшения.
Ваши собственные фото заметно улучшились с прошлого сезона. Рекомендую сконцентрироваться на собственных работах. Желаю удачи!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Nickcs

• **
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nickcs
    • Астрофотографии
« Ответ #6825 : 10 Мая 2012 [23:56:47] »
Сатурн с московского балкона 10.05.2012, 23.00 MSK.
NexStar 8SE, LB 3х, Baader UV-IR-Cut, QHY5.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6826 : 11 Мая 2012 [00:57:14] »
еще один Сатурн с московского балкона :) при штиле и 6 баллах по Пикерингу, но, к сожалению, сквозь легкую дымку, из-за которой надежда, что вблизи кульминации удастся подняться до 30fps, не оправдалась...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #6827 : 11 Мая 2012 [01:24:10] »
Сегодняшний Сатурн.
И все таки Нокия рулит)
Celestron Advanced C6-SGT XLT, линза БЛ x2, окуляр 10мм, камера Nokia n8 )
hd ролик  в VirtualDub, затем AutoStakkert_2.1.0.5 + RegiStax 6, шоп.
1. 60%
2. 70%
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6828 : 11 Мая 2012 [02:55:38] »
Вот такой экстремальный 807+IR-канал с PAG 5x, если не ошибаюсь.  Хотелось просто глянуть как это выглядит.

Filter=IR
FPS=10
Shutter=100.0ms
BlackLevel=64
Gamma=144 (off)
Gain=1023
Histogramm(min)=0
Histogramm(max)=71
Histogramm=27%
Noise=23.799086

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #6829 : 11 Мая 2012 [04:35:30] »
Я экспериментировал с разной длительностью роликов. Пробовал 3 мин на канал, детали не вылезают пример № 6818, я забыл указать, что складывал в «винюпосе», а там соответственно, в 4 минутном ролике сдвиг получается 2 мин, что приемлемо. Самые детальные получаются   5 мин ролики, но это слишком долго атмосфера редко бывает стабильной долгое время, и можно вообще не получить RGB. А фокус примерно такой же, как у Aleksandrrrа.

В том то и дело, что Вы на канал выложили 4 минуты,и тем самым он поплыл, потому что винюпос тиф на один канал поправлять не будет, да и как это сделать в готовой фотке, это Вы как то не до поняли, Вы же снимали ролик в одном канале, в данный момент R 4 минуты, значит и G и B уже не имеют значение, красное смещение все угробило. Естественно больших улучшений не будет. Если приглядеться то понятно на сколько потеряна четкость из-за не правильного интервала времени. В 12" полос было бы  гораздо больше, ну у нас как всегда то время перетянул, то шум под детализацию за ретушировал.  :D Нравится то что по поплывшему Сатурну ретушировать уже нечего он и так плывет, почему в этом году со спицами проблем сотворяется. Тут калибруй, не калибруй, все равно получишь ни чего.  ;D У Александра атмосферные условия по богаче, но он и так погубит свои фото в деконволюционных широтах, ретушируя огромную масу несуществующего выдавая за детализацию, пока что Криптоник более сдержан в этом отношении, хотя и увлекается вейвлетами!
 Зы. На пяти минутах, это будет что-то! Ну да ладно все со временем, как говорится, "И это пройдет" :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6830 : 11 Мая 2012 [09:54:34] »
.... красное смещение все угробило.
Ох, Леонид, Леонид, нам еще только красного смещения тут не хватало!
А про длительность роликов, это надо думать. Если атмосфера плохая, добиться дифракционного качества все одно не получится. Значит, длительность роликов можно увеличивать даже и до четырех минут, за счет большего количества хороших кадров качество может повыситься.
А если биться за полное разрешение тогда не более 2-х, я даже не более одной снимаю. Можно снимать ролики по пять минут, но потом бить их на пять частей и выравнивать в ВинЮпосе, но это только для отличной атмосферы имеет смысл.

Оффлайн gonZa

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #6831 : 11 Мая 2012 [10:03:39] »
Сатурн. 8-05-12
 Старт 23,27. (по Киеву) SW 8" doб, экв. платформа (Hand Made), ЛБ 2Х+ удлинительная трубка 40 мм (экв фокус~3m),
5 к/с, Philips SPC 900, фильтр BAADER UV-IR CUT/L
сложено 1800 кадров, из 2000, Регистакс6.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #6832 : 11 Мая 2012 [10:26:19] »
  Сатурн в короткий рефрактор-ахромат DeepSky 127/820/ . Условия съёмки отображены на фотографии.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #6833 : 11 Мая 2012 [10:41:00] »
Ох, Леонид, Леонид, нам еще только красного смещения тут не хватало!
А про длительность роликов, это надо думать. Если атмосфера плохая, добиться дифракционного качества все одно не получится. Значит, длительность роликов можно увеличивать даже и до четырех минут, за счет большего количества хороших кадров качество может повыситься.
А если биться за полное разрешение тогда не более 2-х, я даже не более одной снимаю. Можно снимать ролики по пять минут, но потом бить их на пять частей и выравнивать в ВинЮпосе, но это только для отличной атмосферы имеет смысл.

Не пробовал кто обрабатывать исходный ролик Сатурна в  «винюпосе»?
Он умеет сдвигать каждый кадр ролика на величину обратную вращению планеты, а на выходе получается ролик для последующей обработки. С Юпитером это получалось.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6834 : 11 Мая 2012 [12:28:55] »
На Юпитере это видно по деталям, а здесь на что смотреть? Пробовали здесь неоднократно, но я честно говоря, разницы не заметил. Наверное нужен суперисходник, чтобы в нынешней ситуации на Сатурне проявились какие-то детали кроме поясов.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6835 : 11 Мая 2012 [12:54:32] »
Вчерашний/сегодняшний красный канал
C11, барлоу ~3x, Basler, Baader R

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #6836 : 11 Мая 2012 [13:12:36] »
Вчерашний/сегодняшний красный канал

Отлично! Очень явственно видны неоднородности в поясах. Ждем цвета :).
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6837 : 11 Мая 2012 [13:37:17] »
Если я правильно считаю, разрешение С-11 с баслером при 3х получается 0.14"/pix. Т.е. при нынешнем экваториальном размере 18.8", Сатурн должен быть ~134 пикселя. А здесь он 170 пикселей, так что была или 4х барлоу или что-то еще увеличивает кратность, имхо. Или это не 100%.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6838 : 11 Мая 2012 [13:41:20] »
Если я правильно считаю, разрешение С-11 с баслером при 3х получается 0.14"/pix. Т.е. при нынешнем экваториальном размере 18.8", Сатурн должен быть ~134 пикселя. А здесь он 170 пикселей, так что была или 4х барлоу или что-то еще увеличивает кратность, имхо. Или это не 100%.

Так я поэтому и пишу ~3x (порядка 3x или приблизительно 3x), ибо точно не мерил. у меня celestron ultima 2x + 4 см удлинитель + C-mount-125" адаптер, который еще сантиметра на 3 отодвигает камеру.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6839 : 11 Мая 2012 [13:45:50] »
А, понял. Получается ~3.65х со всеми причиндалами. Знатный зверюга.

Александр, если у вас вместе с роликом пишется файл с настройками - можете показать здесь или в личку кинуть? Интересно посмотреть на условия съемки - шумы, гистограмму, фпс, усиление и т.д. Спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [14:06:48] от bigol »