A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 1022487 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Сатурн
« Ответ #6360 : 14 Июн 2011 [12:11:17] »
Используйте хорошую 2x барлоу, меньше не стоит. Слишком маленький масштаб плохо сказывается на снимках, полученных MS lifecam'мом, особенно на качестве самого важного - красного канала...  ;)
Лучше потом уменьшить в процессе обработки, если четкость недостаточна
2x барлухи нет - использую 3-5х, однако пробовал уменьшить расстояние между линзой и камерой - вроде нормально
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1585134.html#msg1585134

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #6361 : 14 Июн 2011 [12:22:38] »
Кстати, МаКи очень планетные телескопы. Закрытая труба уже кое-что. И еще юстировка, чувствуется, что она в среднем гораздо лучше, чем во многих ньютонах. Вероятно, меньше желающих лезть в заводскую юстировку. Сейчас как-то немного подравнялось, а раньше чуть фотография получше, сразу видно: МаК. Так что особо удивляться не приходится, если они «бьют» ньютоны с большей апертурой. Ну и погода, у меня снимать меньше 20 кадров в секунду – напрасные хлопоты, а другие снимают на 5, и результат хороший.
406мм, окулярная камера, фокусное около 9метров.  Камера Basler acA640-100gm, IR. 5000 Авистек2.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #6362 : 14 Июн 2011 [13:42:58] »
Используйте хорошую 2x барлоу, меньше не стоит. Слишком маленький масштаб плохо сказывается на снимках, полученных MS lifecam'мом, особенно на качестве самого важного - красного канала...  ;)
Лучше потом уменьшить в процессе обработки, если четкость недостаточна
Александр, как Вы думаете, есть ли смысл снимать Сатурн без IR-cut фильтра? Без него яркость изображения заметно выше,то есть можно получить менее шумное изображение. Я вчера так поснимал несколько роликов, есть идея впихнуть красный канал, отснятый без фильтра, в снимок, полученный с IR-cut фильтром. Сегодня обработаю, покажу что получилось.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #6363 : 14 Июн 2011 [13:46:37] »
без ИР кута на маке буде размытое изображение, и цвета убитые, уже это проходил на маке 180мм.
Вы вспомните зачем ставят фильтр.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #6364 : 14 Июн 2011 [13:56:51] »
без ИР кута на маке буде размытое изображение, и цвета убитые, уже это проходил на маке 180мм.
Вы вспомните зачем ставят фильтр.
Фильтр,насколько я знаю, ставят, чтобы убрать мыло от ИК-канала, который не в фокусе, а также, чтобы цвета были естественные :)
А в Ньютоне разве мыла не будет? Свет всё равно ведь через Барлоу проходит.
P.S. Недавно снимал Сатурн через 200мм Ньютон с Барлоу 3х, без IR-cut фильтра - вот такой красный канал получился (и инфракрасный,видимо, вместе с ним).

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #6365 : 14 Июн 2011 [14:08:32] »
На самом деле эффективнее всего синемой снимать красный канал с IR-pass фильтром или с любым обычным красным, при этом убрав насыщенность в ноль: получившийся ролик можно использовать как R канал, - при такой съемке он значительно лучше выходит, нежели в цветном ролике.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #6366 : 14 Июн 2011 [14:16:18] »
применение как цветных так и Ир пасс фильтра на цветной матрице сомнительно,
пробовал я снимать ир пассом на цветной вебке, неплохо получалось но на чб камере гораздо лучше.
разрешение в красном канале похуже чем в зеленом на цветной матрице.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #6367 : 14 Июн 2011 [14:19:31] »
На самом деле эффективнее всего синемой снимать красный канал с IR-pass фильтром или с любым обычным красным, при этом убрав насыщенность в ноль: получившийся ролик можно использовать как R канал, - при такой съемке он значительно лучше выходит, нежели в цветном ролике.
Любой обычный красный - это как? На сайте Адлум нашел два типа красных фильтров GSO - Dark Red Filter (AD063) и просто Red Filter (AD059). Какой из них предпочтительнее? Ладно, что-то я перехожу в оффтоп - всем спасибо за советы и рекомендации!

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #6368 : 14 Июн 2011 [14:24:07] »
не обычный красный нужен а красный фильтр для ССD и желательно что бы не тек в ИР.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6369 : 14 Июн 2011 [14:28:21] »
применение как цветных так и Ир пасс фильтра на цветной матрице сомнительно,
пробовал я снимать ир пассом на цветной вебке, неплохо получалось но на чб камере гораздо лучше.
разрешение в красном канале похуже чем в зеленом на цветной матрице.
Юрий, ссылку со сравнением сейчас не найду, но при съемке через IR-Пасс или красный фильтр результат на данной конкретной камере заметно лучше, чем при обычной цветной съемке. По Сатурну в том числе, - я сам проверял ( к сожалению, доказать не могу, ибо те снимки в конечном счете в мусор пошли). Коллега Yung не зря ведь тоже снимает Луну на lifecam через красный и ИК фильтры. Ясное дело, что на ч/б будет лучше, но человек снимает-то цветной камерой и тут крутиться приходится по-разному, чтобы выжать максимум.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6370 : 14 Июн 2011 [14:30:34] »
не обычный красный нужен а красный фильтр для ССD и желательно что бы не тек в ИР.
Теоретически да, но в данном практическом случае любой может помочь. Хотя, действительно, лучше или ИК-пасс или любой достаточно прозрачный R в сочетании с IR-cut
« Последнее редактирование: 14 Июн 2011 [14:38:49] от Aleksandrrr »

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6371 : 14 Июн 2011 [14:31:54] »
Любой обычный красный - это как? На сайте Адлум нашел два типа красных фильтров GSO - Dark Red Filter (AD063) и просто Red Filter (AD059). Какой из них предпочтительнее? Ладно, что-то я перехожу в оффтоп - всем спасибо за советы и рекомендации!
Если использовать без IR-cut - то лучше dark red (он в принципе может служить более-менее сносным суррогатом ir-pass), в противном случае - просто R.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #6372 : 14 Июн 2011 [14:43:26] »
  ;D Без комментариев!!! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6373 : 14 Июн 2011 [14:53:19] »
  ;D Без комментариев!!! :-X
Это к чему вообще?  :-\

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #6374 : 14 Июн 2011 [14:55:27] »
Почему без комментариев?
Я уже сделал для себя несколько выводов:
1)Жесть
2)Фокус избыточен
3)200мм не всегда лучше, чем 130мм.

Оффлайн Nickcs

• **
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nickcs
    • Астрофотографии
« Ответ #6375 : 16 Июн 2011 [14:29:48] »
Специально для Arid7 выкладываю кадры Сатурна сложенные в Registaxe без последующей обработки и после применения wavelets и photoshopa.
08.06.2011, SW MAK127, diagonal, LB 3x, QHY5 (length=100ms, gain=80) + baader UV/IR-cut + red filter.

http://www.fayloobmennik.net/719284

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6376 : 16 Июн 2011 [19:19:25] »
А QHY5 цветная разве камера?  :o
 Где по канальные ролики, по фильтровке в таком размере, и с таким-же фокусом за 8 06 2011?
 Для 250 мм по 15 кадров в секунду подойдет, при таких масштабах и очень уж идеальной атмосфере!!! ;)
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [19:25:54] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6377 : 16 Июн 2011 [22:06:36] »
 Где по канальные ролики, по фильтровке в таком размере, и с таким-же фокусом за 8 06 2011?
В сообщении написано, что это красный канал. Там же написано, что выдержка 100 мс. Получившийся стек при такой выдержке очень похож на результат съемки Сатурна QHY5 при малой апертуре.

Для 250 мм по 15 кадров в секунду подойдет, при таких масштабах и очень уж идеальной атмосфере!!! ;)
Рискую на предупреждение нарваться, но скажу прямо: это просто чушь несусветная. На Вашем месте пора бы уже извиниться и вообще изменить свой стиль общения на форуме. Я это пишу еще и потому, что в свое время сам был "жертвой" этой вашей привычки к бездоказательным и местами весьма хамским нападкам (когда продавал свой MAK180).

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6378 : 17 Июн 2011 [13:22:11] »
В сообщении написано, что это красный канал. Там же написано, что выдержка 100 мс. Получившийся стек при такой выдержке очень похож на результат съемки Сатурна QHY5 при малой апертуре.

Рискую на предупреждение нарваться, но скажу прямо: это просто чушь несусветная. На Вашем месте пора бы уже извиниться и вообще изменить свой стиль общения на форуме. Я это пишу еще и потому, что в свое время сам был "жертвой" этой вашей привычки к бездоказательным и местами весьма хамским нападкам (когда продавал свой MAK180).
  За ролики, после того как я их увижу!  ;)
 Тогда и будет понятно что мне делать.А пока простите ноу плиз!!! ::)
  Интересно, а к чему бы это, снимать Сатурн на "кастраторе"? Ведь оный создан для высоких скоростей, и хуже родной проги. Так,  мысли в слух! ;D
« Последнее редактирование: 17 Июн 2011 [14:10:10] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #6379 : 17 Июн 2011 [17:35:23] »
Arid7, Вы реально считаете, что Nickcs снимал свой Сатурн через 250мм телескоп?