ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Первый опыт съёмки в прямом фокусе. Камера: MS lifecam cinema
Чуток переработал снимок. Вейвлетами не пользовался. Деконволюция и сложение каналов в PI, преобразование гистограммы там же.Изменил снимок, поднял гамму (№2)
Цитата: KuzminVA от 01 Апр 2011 [15:08:32]Чуток переработал снимок. Вейвлетами не пользовался. Деконволюция и сложение каналов в PI, преобразование гистограммы там же.Изменил снимок, поднял гамму (№2) Хорошие Сатурны! Это кто так рисует - ДМК или ДБК?
А настройки у 31, примерно такие же как у 21?
Просто если в красном канале зафиксировались спутники, то значит гамма серьезно завышена во время съемки. Поэтому и всплыл тот пренимбовый артефакт. Хорошо если спутники при зеленом выходят. Наводка резкости каким образом происходит, по спутнику, или по щели? Я обычно навожусь по щели в красном канале, а потом гамму снижаю до 75 единиц! И затем просто работаю по фильтрам выставляя гейн по зеленому каналу.
Посчитайте эффективное фокусное для Вашего инструмента и размера пикселя камеры. Получится около 2700 мм для длины волны 550 нм., а то есть вполне хватит 3x барлоу.
Проблема в том, что с этой камерой при значительно меньшем масштабе мелкие детали просто не разрешатся (сам проверял), поэтому лучше все-таки снимать в таком (ну или на худой конец чуть-чуть меньшем, например с 4x барлоу) масштабе, а потом уменьшать размер обработанного снимка.
Детализация получилась неплохой, но ее сложно увидеть из-за ужасного баланса белого и нерастянутой гистограммы. Это ведь легко исправить.
Это старый спор Целая ветка была.... Аж война началась А если серьёзно, то принято в разных источниках считать, что можно (желательно) "укладывать" мельчайшие детали в 2 (при хорошей атмосфере и оптике) и в 3 пикселя (при средней и посредственной атмосфере и оптике). И вопрос здесь не только в том, чтобы "растянуть" изображение на максимальную величину по датчику камеры, но и сохранить яркость элемента поверхности объекта на должном для данной камеры уровне.
Для ярких объектов (Луна, Солнце, Юпитер, Марс) можно позволить ситуацию оверсемплинга, но для Сатурна (ещё и теперь, когда он поднимается не очень высоко) делать это не целесообразно.
Сатурн получился гораздо лучше, но кажется красный канал чуть-чуть "съехал".
Цитата: Uselink от 02 Апр 2011 [19:44:10]Это старый спор Целая ветка была.... Аж война началась А если серьёзно, то принято в разных источниках считать, что можно (желательно) "укладывать" мельчайшие детали в 2 (при хорошей атмосфере и оптике) и в 3 пикселя (при средней и посредственной атмосфере и оптике). И вопрос здесь не только в том, чтобы "растянуть" изображение на максимальную величину по датчику камеры, но и сохранить яркость элемента поверхности объекта на должном для данной камеры уровне. Да, согласен - в данном случае предел будет устанавливать не теоретическая кратность фокуса, а практическая чувствительность камеры.Но! - исходя из определения критерия Релея (наличие падения яркости между дифракционными дисками разрешаемых объектов) - ИМХО можно доказать, что атмосферная турбулентность при статистически значимом накоплении сигнала способна работать как некое "увеличение апертуры" - путем попиксельно анализа смещения и искажения изображения можно вытащить детали заведомо меньшие, чем расстояние между "неразрешаемыми точками"....
Вот и основной вопрос: чем и как будет осуществляться попиксельный анализ, каким образом без наличия эталонного изображения с нужными параметрами для данного сетапа и данных условий атмосферы будет осуществляться построение изображения на основе полученных данных,
где и как мы будем компенсировать недостатки яркости для камеры?
Вобще-то это только теоретические рассуждения, практика показывает, что все эти проблемы отпадают при применении правила 2-х пикселей.