A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 1011442 раз)

mihail

• Гость
Re: Сатурн
« Ответ #300 : 15 Окт 2004 [12:02:59] »
Да, добавлю: Игорь, конечно диагоналка не нужна, но пока что есть - то есть...
Я думаю, это не предел для МАКа - результат можно улучшить: Сатурн, все-таки еще далеко не в зените, да и с монтировкой нужно еще побороться...  :) (все-таки Сергей, мы ее в ту ночь перегрузили - МАК, ТАИР и Canon - многовато...), убрать диагоналку...
Ну, а насчет обаков в поясах Сатурна - Игорь, ты великий оптимист... :)
Сергей, может что-то добавишь?
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [12:21:09] от mihail »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #301 : 15 Окт 2004 [12:24:32] »
Ребята, вы просто молодцы!
Очень здорово получилось! Насчитал шесть темных полос на диске!(включая полюс). Креповое кольцо на таких картинках не особо визуализируется, но  в красном и зеленом каналах оно явно есть (может потом, с вашего позволения, поковыряю).
Обратите внимание на "черную точку" в синем канале почти посередине диска (шум?).
Эх, завидую вашей поездке, мой "младший" сможет куда-либо ездить еще нескоро... :-\
Все повороты изображения случились внутри каждого ролика, то есть 5 промежуточных кадров поворачивались перед сложением?

Вот просто убрал шумы с последней картинки...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #302 : 15 Окт 2004 [12:49:46] »
  Да, people - уже конкретно на пятки наступаете. Серьёзная у вас планетная бригада собралась:). Я-то думаю - чего это меня уже не особо тянет планеты снимать? А чтобы не опозориться! :)

mihail

• Гость
« Ответ #303 : 15 Окт 2004 [13:25:04] »
 Да, people - уже конкретно на пятки наступаете. Серьёзная у вас планетная бригада собралась:). Я-то думаю - чего это меня уже не особо тянет планеты снимать? А чтобы не опозориться! :)

О, появился наш главный вдохновитель...  :) Где пропадал?

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #304 : 15 Окт 2004 [13:28:19] »
Цитата
Павел , впечатлений от поездки очень много , отдохнем, соберемся с силами  и опубликуем и на Вашем киевском сайте и здесь , только не знаю в какой ветке.
Сергей, я думаю, что впечатления можно высказать либо в "Астрономических наблюдениях", либо в "Астрофестивали и другие".
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

mihail

• Гость
« Ответ #305 : 15 Окт 2004 [14:10:36] »
Все повороты изображения случились внутри каждого ролика, то есть 5 промежуточных кадров поворачивались перед сложением?

Ничего не поворачивалось, просто монтировка, скорее всего от перегруза глючила.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [14:11:27] от mihail »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #306 : 15 Окт 2004 [15:03:30] »
  Миша , это не монтировка глючила , это мы глючили от прекрасного киевского неба , на котором Млечный Путь было видно от горизонта к горизонту. :) :) :)

Нужно было выставить полярку , подрегулировать фрикционы, снять Таир с фотоаппаратом , чтобы Сатурн стоял на месте как вкопанный , а не перемещался по полю зрения  и снимать по 1200-1500 кадров

При невыставленной полярке , он( Сатурн) хоть и очень мало , но все-таки проворачивается относительно матрицы , а  наш любимый Регистакс не понимает этого и складывает картинку не учитывая этот поворот.

Учтем на будущее ....

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #307 : 15 Окт 2004 [15:20:13] »
Цитата
Я это к тому, что может поворот в пределах одного ролика меньше чем общий, может стоит попробовать поповорачивать промежуточные изображения перед сложением?
Кстати на диске наблюдается изогнутая полоска (с севера на юг) похожая на расфокусированный волосок, наиболее заметна в зеленом канале.

Да, господа, я себя поймал на том что активно засоряю форум обработками (сомнительной ценности) чужих результатов (своих еще довольно долго не предвидится). Вы того - остановите меня, если совсем надоел, я не обижусь... :-X

Ну и пока еще не остановили ;D, я тут все же чуть(старался держать себя в руках) сильнее визуализировал детали на вашем Сатурне....

mihail

• Гость
« Ответ #308 : 15 Окт 2004 [15:33:28] »
Цитата
Я это к тому, что может поворот в пределах одного ролика меньше чем общий, может стоит попробовать поповорачивать промежуточные изображения перед сложением?
Кстати на диске наблюдается изогнутая полоска (с севера на юг) похожая на расфокусированный волосок, наиболее заметна в зеленом канале.

Да, господа, я себя поймал на том что активно засоряю форум обработками (сомнительной ценности) чужих результатов (своих еще довольно долго не предвидится). Вы того - остановите меня, если совсем надоел, я не обижусь... :-X

Ну и пока еще не остановили ;D, я тут все же чуть(старался держать себя в руках) сильнее визуализировал детали на вашем Сатурне....

Хорошая обработка. Креповое кольцо отлично видно, полоски на диске проявились сильнее.
А насчет поворота надо подумать. Но я подозреваю, что это не добавит новые детали - уж очень поворот мизерный.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [15:54:36] от mihail »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #309 : 15 Окт 2004 [16:39:40] »
Ну, а насчет обаков в поясах Сатурна - Игорь, ты великий оптимист... :)
Ну почему оптимист? У меня просто в этом направлении воспалённая интуиция. Вот посмотри. Разве это не детали? Особенно серое пятно слева на диске.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [16:44:52] от INPan »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #310 : 15 Окт 2004 [16:51:35] »
 Игорь , красные пятна это шумы , а темное слева похоже на правду , но мне кажется это пыль на матрице , вечером проверю.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #311 : 15 Окт 2004 [17:11:18] »
Игорь, привет!
Думаю Сергей прав, шумы очень сильные. Но есть несколько деталей в которых я не уверен: Ну во-первых это указанное тобой большое пятно слева, а также несколько пятен в приполярной зоне (красный канал), далее несколько маленьких желтых пятен - вроде совпадают с темными полосами (синий канал) - в других ничего подобного нет. Ну а в зеленом  канале думаю можно увидеть волосок ;).

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #312 : 15 Окт 2004 [17:11:32] »
Игорь , красные пятна это шумы , а темное слева похоже на правду , но мне кажется это пыль на матрице , вечером проверю.
На счёт пыли даже не надейся!  :) Разве изображение на матрице было неподвижным? Пыль ведь не будет вместе с Сатурном двигаться.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #313 : 15 Окт 2004 [17:13:29] »
Цитата
Пыль ведь не будет вместе с Сатурном двигаться.
Хм, Игорь, а что тогда в зеленом канале? :o Случайная конфигурация шумов?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #314 : 15 Окт 2004 [17:15:55] »
To Mihail Sedyh:
Привет Миша!
Извилистая полоска в зелёном канале - это река.  ;D :) ;)
А если серьёзно, если бы это была пыль, то она была бы во всех каналах, согласен?
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [17:18:26] от INPan »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #315 : 15 Окт 2004 [17:31:57] »
Цитата
А если серьёзно, если бы это была пыль, то она была бы во всех каналах, согласен?
Она и есть во всех каналах, просто в зеленом более заметна.

Цитата
Извилистая полоска в зелёном канале - это река.
;D ;D ;D
А это кратер  ;D
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [17:39:11] от Mihail Sedyh »

mihail

• Гость
« Ответ #316 : 15 Окт 2004 [17:37:35] »
На счёт пыли даже не надейся!  :) Разве изображение на матрице было неподвижным? Пыль ведь не будет вместе с Сатурном двигаться.
Игорь абсолютно прав на счет мусора на матрице. Влияние его абсолютно нивелируется при движении планеты в ходе сьемки. Иногда даже специально чуточку сбивают монтировку для устранения влияния мусора.

Мужики, время и долгожданный 230 миллиметровый МАК Diskusa покажет, что это такое. Конечно, хочется надеятся, что это детали атмосферы, а не артефакты типа "волоска", который "выловил" Миша.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [17:49:30] от mihail »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #317 : 15 Окт 2004 [17:47:35] »
А что у Diskusa уже 230 мм МАК есть?! :o

mihail

• Гость
« Ответ #318 : 15 Окт 2004 [17:51:10] »
А что у Diskusa уже 230 мм МАК есть?! :o

Нет, но мы его ждем (особенно он  :) ).
Немного неудобно мне рассказывать про чужой инструмент, да еще и в присутствии его будущего хозяина. Сергей, извини, если что не так...  :)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2004 [17:56:10] от mihail »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #319 : 15 Окт 2004 [17:51:27] »
 Пока нет ,но через 2 недели  Антолий обещал выдать.