ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Да и атмосфера 4- а скорее 3+ не поймешь сейчас вообщем.
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Янв 2008 [10:43:04]Да и атмосфера 4- а скорее 3+ не поймешь сейчас вообщем.тем хуже для Клевцова и лучше для АПОАпертура она только по слабым объектам рулит. ИМХО
Цитата: NKV от 04 Янв 2008 [10:51:10]Цитата: Владимир Николаевич от 04 Янв 2008 [10:43:04]Да и атмосфера 4- а скорее 3+ не поймешь сейчас вообщем.тем хуже для Клевцова и лучше для АПОАпертура она только по слабым объектам рулит. ИМХОЭто Вы сугубо как владелец апо 150мм и только апо рассуждаете.А Валерий так вообще враг всех Клевцовых и производитель АПО. Я же на данном этапе самоуспокоился - апо выше 180мм у меня не встанет по размерам, да и флюоритовый дублет скажем 200мм мало кто даже из владельцев ТЕК иТАК финансово потянет - он куда дороже триплета стоит, а Клевцов 470 для меня самодостаточен - поэтому и выдумывать мне просто нет никакого смысла. Так что просил бы принять мои выводы за констатацию факта специально вслух в подробностях обсужденного с Вадимом Воротилиным. Мы проводили эксперимент - ставили в ряд по Луне 80ED, 127\820 ахромат, 180\1620АПО, 470\3006 Клевцов. При данных атмосферных условиях все 4 телескопа не могли работать более чем на ~150х. А разрешение у 470мм телескопа несравнимо с разрешением и 80мм и 180мм.Откуда и вывод немного другой следует. Бывало однако и наоборот - весной при высокой стабильности атмосферы АПО легко держал стабильную картинку по Сатурну на увеличениях до 540х, а Клевцов страдел недотермостабилизацией и турбуленцией, показывая мутный Сатурн, который рвало и плющило. То есть в некоторых атмосферных условиях апо оказывается несомненным лидером.Последние дни атмосфера другая - турбулентности сильной нет но с подьемом увеличения изображение просто теряет резкость и стабильность. То есть откровенно на 430х с 7мм окуляром край планеты не рвет. Да и температурный режим для Клевцова удался - днем -15С ночью -18С - большого перепада нет. Я даже кулеры не включал.Кстати точно в таких условиях года два назад в январе при -29С я наблюдал деление кольца между щелью Кассини и внешним краем кольца в районе минимы Энке на ~ 10 компонентов. АПО же выделяет лишь тн миниму.А уж щель Кассини была просто в палец.И еще кстати укажу на интересный факт - все наблюдающие в регионе Москвы в последнии дни указывают именно на 150-200х как на рабочие увеличения.Мой вывод выше такой ни один 115мм АПО не конкурент термостабилизированному 230мм МАКу или 250мм Клевцову по планетам. Мне кажется что тут спорщиков не будет. А финансово МАК и Клевцов дешевле. В дорогу и для фото да хорошо иметь 115мм АПО. Однако если у Вас нет условий стационарно установить МАК или Клевцов, хорошо его термостабилизировать, или сложен доступ к оборудованию то транспортабельный апо 130-150мм неплохой компромис 230-250мм МАК\Клевцову.
Ну тебя Валера! Не хочу я с тобой бодаться до второго пришествия - мой вывод такой и основан он на наличии двух рядом расположенных стационарных инструментов. Поставь себе такую пару и сравнивай скока хошь! Но когда ты хвалил свой МАК250мм ты писал что он превосходит 180мм апо по планетам! Хотя вот в это как раз я не верю!
Народ, какие 180х по планетам? От 320х жизнь только начинается, а рабочие увеличения обычно 400-800х.
если предельное увеличение равно Dmm АПО, то бОльшие инструменты по видимости деталей его превзойти не могут, а по стабильности изображений АПО будет впереди. И что бы ты тут сейчас по этому поводу не говорил обратного, все будет противоречить и наблюдательному опыту других, более искушенных и менее предвзятых, чем ты наблюдателей и просто здравому смыслу.
Цитата: VD от 04 Янв 2008 [12:33:00] если предельное увеличение равно Dmm АПО, то бОльшие инструменты по видимости деталей его превзойти не могут, а по стабильности изображений АПО будет впереди. И что бы ты тут сейчас по этому поводу не говорил обратного, все будет противоречить и наблюдательному опыту других, более искушенных и менее предвзятых, чем ты наблюдателей и просто здравому смыслу. Но ведь помимо разрешения для данной атмосферы надо принять во внимание и передачу контраста. Возьмем, например частоту 0.3 от максимальной для бОльшего телескопа(и соответственно 0.6-0.7 для меньшего). Контраст передается с меньшим ослаблением именно в бОльшем телескопе. И изображение - лучше, сочнее. Речь идет о предельном для данной атмосферы увеличении или меньшем.
На экране компьютера - да, никто не спорит. А когда диффракционная картина разрушена в бОльшем телескопе, а в меньшем почти идеальная, то изображения в малом телескопе резче. А стоя на вашей и Володиной позиции вообще можно сказать, что, например, при тех же рабочих 180х для малого АПО, изображения планет в 2м телескопе будут резче.
Значит все же вывод правильный.Вывод тут простой, если не зацикливаться на астрофото то чем брать 120мм апо лучше взять того же 230мм Сантела или 250мм Клевцов. Еще и деньги сьэкономишь!
Ну я же не возражаю против вариантов когда атмосфера будет предпочтительнее для апо. Но это подразумевает наличие нескольких разных по системам телескопов.Вон для МАКса на Канарах наверное апо лучше. Давай его точку зрения выслушаем!
Цитата: Владимир Николаевич от 05 Янв 2008 [23:19:13]Ну я же не возражаю против вариантов когда атмосфера будет предпочтительнее для апо. Но это подразумевает наличие нескольких разных по системам телескопов.Вон для МАКса на Канарах наверное апо лучше. Давай его точку зрения выслушаем!Если бы Макс хоть раз глянул на планеты через мой Мак, он более не смотрел бы на планеты в АПО менее 9".
Цитата: VD от 06 Янв 2008 [00:57:31]Цитата: Владимир Николаевич от 05 Янв 2008 [23:19:13]Ну я же не возражаю против вариантов когда атмосфера будет предпочтительнее для апо. Но это подразумевает наличие нескольких разных по системам телескопов.Вон для МАКса на Канарах наверное апо лучше. Давай его точку зрения выслушаем!Если бы Макс хоть раз глянул на планеты через мой Мак, он более не смотрел бы на планеты в АПО менее 9". Поэтому МАКС и хочет купить 10" апо!