ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: edvan от 28 Авг 2013 [21:13:44]ы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света. Я этот опыт давно проделал, более 40 лет назад.
ы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.
тем более глаз это не ладонь )) ткани глаза гораздо более чувствительны чем кожа рук, рукой можно взять даже раскаленную сковородку, если кожа грубая, пусть и не надолго, но ожога совсем возможно не будет. А если ту же сковородку приложить к глазу то понадобится уже серьезная врачебная помощ
вы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.
Цитата: edvan от 28 Авг 2013 [21:13:44]вы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.Если смотреть на солнце, то повреждения глаза не температурные, а фотохимические. До температурных не доходит, как правило.
Цитата: Maxfactor от 28 Авг 2013 [22:59:36]Цитата: edvan от 28 Авг 2013 [21:13:44]вы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.Если смотреть на солнце, то повреждения глаза не температурные, а фотохимические. До температурных не доходит, как правило.ааа,вот как значит...на клетки воздействует?
вообще я не слышал ни одного задокументированного случая потери зрения в рельтате наведения на солнце.даже гугл не находит.хотя миллионы людей почти ежедневно пользуются биноклями и телескопами..охотники,моряки,путешественники,астрономы и т д...уже 400 лет...из них примерно 100 лет активно....
Набрал в Google строчку следующего содержания “Sun observing damaged eye”, что означает “Глаз поврежденный при наблюдениях солнца”, что немедленно привело меня на следующую страницу с фотографиями сетчатки человека ослепшего при неосторожном наблюдении солнечного затмения. (см. фото ниже)http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/specials/eclipse99/355066.stm _355066_image3_300.jpg (5.53 КБ, 300x180 - просмотрено 1764 раз.)
Купил вот недавно телескоп , и вот вспомнил что видел в каком-то сериале что если посмотреть на солнце без затемненной линзы то получишь в итоге солнечный ожог глаза . Так вот , если кто нибудь получал его расскажите что это и как ?
Так вот , если кто нибудь получал его расскажите что это и как ?
Я как то прикидывал , что если собрать пучек в 1 мм вых. зрачка от телескопа БТА или VLT, то можно прикурить и от Луны
Цитата: kup от 24 Окт 2014 [15:16:58]Я как то прикидывал , что если собрать пучек в 1 мм вых. зрачка от телескопа БТА или VLT, то можно прикурить и от ЛуныИнтересно ! Значит если доведётся повизуалить Луну на двухметровом, надо будет ставить фильтры.
Увы, не прокатит. Нагреется только до поверхностной температуры. Т.е. в случае Луны — до сотни градусов. Вскипятить может что и удастся, а поджечь — не-а.