A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 66605 раз)

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
ы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.
  Я этот опыт давно проделал, более 40 лет назад.

чтобы почувствовать тепло нужно несколько секунд(от короткофокусной лупы)..от длиннофокусной ещё дольше.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
тем более глаз это не ладонь )) ткани глаза гораздо более чувствительны чем кожа рук, рукой можно взять даже раскаленную сковородку, если кожа грубая, пусть и не надолго, но ожога совсем возможно не будет. А если ту же сковородку приложить к глазу то понадобится уже серьезная врачебная помощ
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
тем более глаз это не ладонь )) ткани глаза гораздо более чувствительны чем кожа рук, рукой можно взять даже раскаленную сковородку, если кожа грубая, пусть и не надолго, но ожога совсем возможно не будет. А если ту же сковородку приложить к глазу то понадобится уже серьезная врачебная помощ
да это понятное дело глазу будет приченён вред.это понятно..но насколько сильный?...(любой заяц вреден!будь то сварка,или солнце.или яркая лампа.)
меня до сих пор беспокоит тот факт,что я не слышал ни одного реального факта о потери зрения за всю историю человечества.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
вы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.
Если смотреть на солнце, то повреждения глаза не температурные, а фотохимические. До температурных не доходит, как правило.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
вы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.
Если смотреть на солнце, то повреждения глаза не температурные, а фотохимические. До температурных не доходит, как правило.
ааа,вот как значит...на клетки воздействует?

slava03

• Гость
ааа,вот как значит...на клетки воздействует?

Уже членовредительством стал заниматься?

Оффлайн alex_spbu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alex_spbu
вообще я не слышал ни одного задокументированного случая потери зрения в рельтате наведения на солнце.даже гугл не находит.хотя миллионы людей почти ежедневно пользуются биноклями и телескопами..охотники,моряки,путешественники,астрономы и т д...уже 400 лет...из них примерно 100 лет активно....
сообщение 10 на 1-й странице этой темы
Набрал в Google строчку следующего содержания “Sun observing damaged eye”, что означает “Глаз поврежденный при наблюдениях солнца”, что немедленно привело меня на следующую страницу с фотографиями сетчатки человека ослепшего при неосторожном наблюдении солнечного затмения. (см. фото ниже)http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/specials/eclipse99/355066.stm

_355066_image3_300.jpg
                              (5.53 КБ, 300x180 - просмотрено 1764 раз.)

Оффлайн M@lex

• Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
Это смотря как наблюдать...
:):):):):):)

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Помню когда мне лет 10 было, я на небо смотрел с помощью Теодолита и у него имелся маленький черный фильтр на окуляре (хотя я уже тогда знал что такой фильтр опасно использовать), как-то раз поглупости попытался взглянуть на Солнце в него, начал медленно подводить к краю Солнца (любопытство захлестовало), быстро приложив глаз к окуляру и мнгновено убирая его. Чем ближе к Солнцу тем становилось все ярче, потом я прервал эксперимент, боясь что лопнет фильтр или заслеплю глаза. Больше так не эксперементирую.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

drugbobrov

• Гость
Купил вот недавно телескоп , и вот вспомнил что видел в каком-то сериале что если посмотреть на солнце без затемненной линзы то получишь в итоге солнечный ожог глаза . Так вот , если кто нибудь получал его расскажите что это и как ? ???

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Статья из интернета.

Техника безопасности для Солнца.

Без преувеличения можно сказать, что наблюдения Солнца - самый опасный вид астрономических наблюдений. Поэтому необходимо быть крайне осторожным. Солнце даже для невооруженного глаза - объект очень яркий. Всем нам еще с детства говорили: «Не смотри на Солнце». Действительно, даже если просто посмотреть на Солнце, можно сильно повредить сетчатку глаза. А телескоп усиливает интенсивность потока солнечного света в десятки раз. Поэтому запомните главное правило. !!! НИКОГДА НЕ СМОТРИТЕ НА СОЛНЦЕ В ТЕЛЕСКОП, БИНОКОЛЬ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИБОР БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ!!! Если у вас нет фильтров, то используйте солнечный экран. Проецируйте изображение на него. При фотографировании Солнца необходимо обязательно применять фильтры. Не только потому, что без них фотоаппарат будет попросту сожжен. но и потому, что при этом может загореться пленка и даже корпус фотоаппарата. Кроме того: !!! ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЭКРАН, СТОИТ ПОМНИТЬ, ЧТО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ МОЖНО ПОДСТАВИТЬ ПОД ПУЧОК СВЕТА ГОЛОВУ ИЛИ ДРУГУЮ ЧАСТЬ ТЕЛА, что ПРИВЕДЕТ К ОЖЕГАМ!!! Еще одно важное правило: !!! НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ТЕЛЕСКОП НАВЕДЕННЫМ НА СОЛНЦЕ БЕЗ ПРИСМОТРА, ДАЖЕ (А Я 6Ы СКАЗАЛ ОСОБЕННО) ЕСЛИ С НЕГО СНЯТ ОКУЛЯР!!! Подобная беспечность может привести к тому, что загорятся предметы, попавшие под пучок света.
    Телескопы крупного диаметра необходимо диафрагмировать, так как слишком большой диаметр объектива собирает очень много света, что может привести к перегреву окуляра или диагонального зеркала. Это, в свою очередь, может привести к тому. что оптика лопнет, и ее осколки нанесут непоправимый вред вашему здоровью. Так же стоит давать телескопу остыть. так как слишком длительная работа без фильтров (на экране) может привести к чрезмерному нагреванию оптики и трубы, что может повредить телескоп. !!! НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФИЛЬТРЫ, КОТОРЫЕ НЕНАДЕЖНО СИДЯТ НА ОПРАВЕ ОБЪЕКТИВА (ТРУБЕ) ИЛИ ОКУЛЯРА!!! Это может привести к тому, что фильтр упадет, и вы потеряете зрение, получив ожог сетчатки. !!! СНИМАЙТЕ ИЛИ ЗАКРЫВАЙТЕ КРЫШКАМИ ИСКАТЕЛЬ И ГИД, А ТАК ЖЕ ВСЮ ДРУГУЮ СООСНУЮ ОПТИКУ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬУСТАНОВЛЕНА НА ВАШЕМ ТЕЛЕСКОПЕ!!! Искатель - это небольшой телескоп и он так же опасен. если пучок света из него попадет на Вас или на окружающие предметы. Неоднократно были случаи, когда наблюдатели по беспечности упускали этот момент и получали серьезные ожоги. И главное правило - аккуратность и внимательность позволят вам провести качественные наблюдения. не получив травм, ожогов и ущерба.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Купил вот недавно телескоп , и вот вспомнил что видел в каком-то сериале что если посмотреть на солнце без затемненной линзы то получишь в итоге солнечный ожог глаза . Так вот , если кто нибудь получал его расскажите что это и как ? ???
Светом, выходящим из окуляра я поджигал дровину, которой печку топят на даче. Она не просто дымилась, а горела. Как думаете, что будет с глазом? ;) Телескоп в подписи под аватаром.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Мне рассказывали об одном случае, потеря зрения происходит моментально. Причём второй глаз тогда тоже существенно пострадал. Сожжение сетчатки происходит быстрее, чем человек это осознаёт. Ожог на коже получить тоже не проблема.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так вот , если кто нибудь получал его расскажите что это и как ?
Вы любитель экстремальных ощущений ? И всерьёз думаете что тот кто его получал будет видеть чтобы ещё и писать на форуме ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kup

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от kup
Я как то прикидывал , что если собрать пучек в 1 мм вых. зрачка  от телескопа БТА или VLT, то можно прикурить и от Луны
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я как то прикидывал , что если собрать пучек в 1 мм вых. зрачка  от телескопа БТА или VLT, то можно прикурить и от Луны
Интересно ! Значит если доведётся повизуалить Луну на двухметровом, надо будет ставить фильтры.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Увы, не прокатит. Нагреется только до поверхностной температуры. Т.е. в случае Луны — до сотни градусов. Вскипятить может что и удастся, а поджечь — не-а. :(
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Интересно ! Значит если доведётся повизуалить Луну на двухметровом, надо будет ставить фильтры.

Ну даже на 240 крат в 250 мм от света полной луны глаз просто вышибает ) . Меня можно сказать отбрасывает от окуляра . Но если "перетерпеть" немного то глаза адаптируются. Без последствий ( я надеюсь) . В 110 мм примерно такой эффект есть на 30 крат. А вот на 54крат смотреть уже достаточно комфортно . Но я предпочитаю ставить лунный фильтр.

У меня есть 200 мм короткофокусная линза , смотрел как то через неё на полную луну-  никому не советую такое повторять=))
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от kup
Давайте так: мальчишками выжигали линзочками по дереву, поджигали бумагу.
В яркую погоду диаметра линзы 1см и фокусом пусть 10 см хватает чтобы поджечь бумагу. Как раз диаметр солнца будет 1мм кружок.
Теперь. Разница в зв. величинах Солнца и Луны -27-(-13)= -14м.
Теперь во сколько раз соберет 10 м зеркало относительно 1 см линзочки? Правильно в миллион раз . Это разница в 15 зв. А достаточно 14м. Так что прикурить получиться. ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Увы, не прокатит. Нагреется только до поверхностной температуры. Т.е. в случае Луны — до сотни градусов. Вскипятить может что и удастся, а поджечь — не-а.

Уже обсуждалось на форуме. Ничего нагреть и вскипятить не удастся. Наблюдать Луну безопасно в любую апертуру. Не забываем, что Луна - протяженный объект, а визуальный телескоп не увеличивает яркость протяженных объектов.
Максимум, что получится - яркость поверхности, которую наблюдает космонавт, находящийся на поверхности Луны.  :)
Как то так.