A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 66602 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
                      Честно говоря уже забыл о чем говорим.
  Всем доброе утро...Вообще то о безопасности.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ну тогда  пластина с двусторонним напылением титана или хрома . И размером с наружный диаметр телескопа , дабы труба не грелась , находясь в тени .
На зерк тел с пленкой применять вдобавок солнечные очки при малейшем намеке на дискомфорт или остаточные явления в зрительном аппарате .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Ну тогда  пластина с двусторонним напылением титана или хрома . И размером с наружный диаметр телескопа , дабы труба не грелась , находясь в тени .На зерк тел с пленкой применять вдобавок солнечные очки при малейшем намеке на дискомфорт или остаточные явления в зрительном аппарате .
  Есть более подходящие технические средства.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Это техническая иллюзия .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Это техническая иллюзия .
  Точно :)

Оффлайн mishero

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mishero
Привет.
Как говорится в одном анекдоте: на солнце можно посмотреть через телескоп только два раза...

Скажите пожалуйста, как узнать что фильтр безопасен для глаз? Исходя из условия, что мы не доверяем что нам говорит продавец и что написано на упаковке :)

Прошу прощения, если задаю очень глупый вопрос, но для меня это важно.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Безопасны для наблюдения апертурные фильтры, т.е. фильтры, устанавливаемые перед объективом телескопа. Их можно сделать, к примеру, из пленки AstroSolar.
Комментарий модератора раздела Объединил тему со старой темой по этому вопросу, рекомендую внимательно прочитать - ответы на многие вопросы уже были даны раньше.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [01:47:20] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Как говорится в одном анекдоте: на солнце можно посмотреть через телескоп только два раза...Скажите пожалуйста, как узнать что фильтр безопасен для глаз? Исходя из условия, что мы не доверяем что нам говорит продавец и что написано на упаковке Прошу прощения, если задаю очень глупый вопрос, но для меня это важно.
  Приходите 31.08.13г в 19-00 на собрание ЛА в сокольническую обсерваторию. Там будет прочитан доклад на эту тему. После будет выставлена печатная интернет версия.

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
я читал в интернете о двух реальных случаях наблюдений солнца через телескоп.
в обоих случаях почти никаких серьёзных последствий...в первом случае говорилось о том что этот человек просто словил большого зайца,и всё..а во втором случае чуть по хуже,этот человек ходил в больницу,вродебы были некритичные повреждения глаза,зрение осталось таким же или почти таким же как и было.

ps : я рассказал о том что я читал в интернете...за достоверность информации не ручаюсь...просто сказал то что слышал.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
я читал в интернете о двух реальных случаях наблюдений солнца через телескоп.в обоих случаях почти никаких серьёзных последствий...в первом случае говорилось о том что этот человек просто словил большого зайца,и всё..а во втором случае чуть по хуже,этот человек ходил в больницу,вродебы были некритичные повреждения глаза,зрение осталось таким же или почти таким же как и было.
  А вы не слышали о расплавлении пластмассовых деталей окуляра, когда Солнце попало в поле зрения телескопа без фильтра.

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
я читал в интернете о двух реальных случаях наблюдений солнца через телескоп.в обоих случаях почти никаких серьёзных последствий...в первом случае говорилось о том что этот человек просто словил большого зайца,и всё..а во втором случае чуть по хуже,этот человек ходил в больницу,вродебы были некритичные повреждения глаза,зрение осталось таким же или почти таким же как и было.
  А вы не слышали о расплавлении пластмассовых деталей окуляра, когда Солнце попало в поле зрения телескопа без фильтра.

то что слышал то и написал...
а что,плавятся?

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 759
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
а что,плавятся?
Я бы пробовать не рискнул, хотя у меня и нет пластмассовых окуляров. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
10мм супер от св расплавился) но там пленка была плохо закреплена и съехала чуток.
"Там" это в фильтре в таком.
После этого переделал его
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [11:04:15] от hesteris »
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Комментарий модератора раздела Немного почистил флуд. Давайте публиковать проверенную информацию и не вводить в заблуждение начинающих любителей.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
а сколько люмен света на квадратный сантиметр волнового фронта необходимо для повреждения глаза?и каким должен быть спектр?или достаточно монохромного света?и на какой частоте?какая апертура может обеспечить повреждение глаза?и как долго свет должен воздействовать на глаз?
...ктонибудь может сказать? :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
а сколько люмен света на квадратный сантиметр волнового фронта необходимо для повреждения глаза?и каким должен быть спектр?или достаточно монохромного света?и на какой частоте?какая апертура может обеспечить повреждение глаза?и как долго свет должен воздействовать на глаз?
думаю что вообще любая апертура, любой линзой если направить сфоксированный пучок солнечного света в глаз то с большой долей вероятности ему почти сразу прийдет каюк.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
думаю что вообще любая апертура, любой линзой если направить сфоксированный пучок солнечного света в глаз то с большой долей вероятности ему почти сразу прийдет каюк.
вообще я не слышал ни одного задокументированного случая потери зрения в рельтате наведения на солнце.даже гугл не находит.хотя миллионы людей почти ежедневно пользуются биноклями и телескопами..охотники,моряки,путешественники,астрономы и т д...уже 400 лет...из них примерно 100 лет активно....
наверное срабатывает защитный рефлекс глаза,глаз автоматически закрывается или уводит взгляд..и + больше всего шансов нарваться на солнце именно поворачивая телескоп(тоесть мельком)...

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
вообще я не слышал ни одного задокументированного случая потери зрения в рельтате наведения на солнце.
  Сделайте небольшой опыт. Возьмите линзу и сфокусируйте Солнце себе на ладонь. Может тогда все вопросы прояснятся.

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
вообще я не слышал ни одного задокументированного случая потери зрения в рельтате наведения на солнце.
  Сделайте небольшой опыт. Возьмите линзу и сфокусируйте Солнце себе на ладонь. Может тогда все вопросы прояснятся.

вы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
ы тоже сделайте опыт,возьмите линзу и сфокусируйте солнце себе на ладонь,и посмотрите сколько времени вам понадобится для того чтобы появился дымок.,или хотябы почувствовать тепло пучка света.
  Я этот опыт давно проделал, более 40 лет назад.