A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 66591 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Но каждый настоящий ЛА в юные годы обязательно пытался сжечь, хотя бы один глаз.  >:D
Как это точно подмечено! ;D В детстве дискету было не просто достать, в ход шла засвеченная киноплёнка и закопченное стекло. Глаз грело, но сказать что негативно сказалось на зрении по прошествии 15+ лет не могу. Но всё равно -- сейчас стрёмно вспоминать.

P.S. А смотреть на солнце в подзорную трубу без фильтра даже не думал -- дома всегда было много линзочек, и выжигание по дереву при их помощи давало значительный экспириенс.  8)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
При такой концентрации энергии, глаз выжжет и без УФ - видимым и ИК светом Солнца.
Арихметика простая (уже как-то приводил). При объективе (зеркале) 100 мм, при увеличении, например, 50, через выходной зрачок 2 мм пройдёт энергия, усиленная (без учёта пропускания) в 2500 раз, а при ув-ии 100 - через 1 мм , в 10000 раз. Т.е., примерно 2,5 (10) МВт/м2 соответственно, если не ошибаюсь. Если учесть, что на ультрафиолет приходится не более десятой части, то, понятно, наверное, что и остального хватит, чтобы сжечь глазья.
Выходит, УФ фильтр - не панацея?
С уважением. Олег

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
  Анализ графика полосы пропускания пленки Baader AstroSolar Photo (см. рис.1) привел меня к следующим выводам.
  В ультрафиолетовой области спектра имеется подъем коэффициента передачи в 10!!! раз. Эта пленка удобна по сравнению с визуальной тем, что позволяет использовать фильтр Baader Solar Continuum, при этом обеспечивается нужная яркость изображения. Solar Continuum ослабляет УФ излучение не менее чем в 10 раз (см. рис.2), и скорей всего визуальные наблюдения с ним безопастны.
  А теперь давайте проанализируем, что будет при визуальных наблюдениях через пленку Baader AstroSolar Photo и лунный или плотный цветной фильтр (такие рекомендации можно слышать от многих). Интенсивность света в видимой части спектра ослабится примерно в от 5 до 10 раз в зависимости от плотности фильтра. А с интенсивностью УФ излучения скорей всего ничего не произойдет. Получается, что на глаз будет воздействовать в 100 раз!!! большая интенсивность излучения чем в видимой части спектра, а это вряд ли полезно. Из предыдущих рассуждений следует, что с пленкой Baader AstroSolar Photo следует использовать наряду с фильтром ослабляющим видимый свет, еще фильтр ослабляющий УФ, например Baader UV-IR Cut (см. рис.3).
« Последнее редактирование: 14 Июн 2013 [17:47:08] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Водородные прибомбасы короче рулят полюбому, пленка это ни о чем.......еще и без глаз остатся можно хотя и так ничего путного невидно... ;D

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Водородные прибомбасы короче рулят полюбому, пленка это ни о чем.......еще и без глаз остатся можно хотя и так ничего путного невидно...
  Совершенно неправильный вывод, просто любыми техническими средствами надо правильно пользоваться.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
  ... Интенсивность света в видимой части спектра ослабится примерно в от 5 до 10 раз в зависимости от плотности фильтра. А с интенсивностью УФ излучения скорей всего ничего не произойдет. Получается, что на глаз будет воздействовать в 100 раз!!! большая интенсивность излучения чем в видимой части спектра, а это вряд ли полезно. ...
По идее, это не просто не полезно, а гарантирует ожог сетчатки. Зрачок реагирует только на видимый свет, в таких условиях даже он не сократится, чтобы защитить глаз от УФ.
С уважением. Олег

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Арагорну нужен уф-фильтр.
Пока он его не поюзает - будут неинтересные теоретические измышления.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
По идее, это не просто не полезно, а гарантирует ожог сетчатки. Зрачок реагирует только на видимый свет, в таких условиях даже он не сократится, чтобы защитить глаз от УФ.
  Не надо преувеличивать опасность, я привел крайние цифры. Но УФ фильтр будет полезен в любом случае.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Прошел почти месяц с последнего поста в этой теме, я это время занимался смотрением на Солнце и миганием глазами по очереди.
Сравнивал - теряется ли цветопередача.
Использовал:
Рефлектор 114/900
Фильтр - астросолар визуал, пленка
Окуляры: 25мм, 16мм, 12,5мм (микроскопный 20х)
Со всеми этими окулярами глаз, который смотрел на Солнце 2 минуты очень заметно теряет цветоощущение.
У меня еще остался окуляр 5мм - надо еще с ним погонять. Если и с ним цветопередачу потеряет глаз - то перейду на второй этап эксперимента.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Если и с ним цветопередачу потеряет глаз - то перейду на второй этап эксперимента.
Там предусматривается исключение фильтра?  :)
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Прошел почти месяц с последнего поста в этой теме, я это время занимался смотрением на Солнце и миганием глазами по очереди.Сравнивал - теряется ли цветопередача.Использовал:Рефлектор 114/900Фильтр - астросолар визуал, пленкаОкуляры: 25мм, 16мм, 12,5мм (микроскопный 20х)Со всеми этими окулярами глаз, который смотрел на Солнце 2 минуты очень заметно теряет цветоощущение.У меня еще остался окуляр 5мм - надо еще с ним погонять. Если и с ним цветопередачу потеряет глаз - то перейду на второй этап эксперимента.
  Рома, доброе утро...Я, на эту тему, подготовил доклад. Зачитаю его на ближайшем заседании астрономической секции СВАО. Есть письменный вариант доклада. Там есть графики, рассчеты, фотографии, описания матчасти. Скоро его выставлю в сеть.  Экспериментировать со зрением не стоит. Могу прислать проект по эл. почте, даш свои замечания.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Если и с ним цветопередачу потеряет глаз - то перейду на второй этап эксперимента.
Там предусматривается исключение фильтра?  :)

Нет.
Если будет и с 5мм окуляром цветопередачу убивать - то надо будет уф-фильтр для продолжения.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Экспериментировать со зрением не стоит.
Я просто смотрю Солнце каждый день, как и раньше, просто теперь обращаю внимание на цветопередачу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Уф фильтр стопроцентно оставит без зрения .
В этой связи даже не рекомендуется использовать дешевые солнечные очки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Уф фильтр стопроцентно оставит без зрения .
Не понял.
Вы имеете ввиду использование уф-фильтра без солнечной апертурного?
Так я делать конечно не буду.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Наверное о разных вещах говорим .
Нормальный уф фильтр темный . И через него казалось бы можно смотреть . Но на самом деле обманывает пропуская самую опасную часть излучения . А если в бытовушном понимании уф фильтр , типа защиты оптики фотоаппарата , то от него толку нема  ни плохого , ни хорошего .
                                            Серега .

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Я, на эту тему, подготовил доклад. Зачитаю его на ближайшем заседании астрономической секции СВАО. Есть письменный вариант доклада. Там есть графики, рассчеты, фотографии, описания матчасти.
Они мало что значат без практики.
Ну и сразу вопрос:
Какой фильтр, блокирующий уф, сойдет для продолжения эксперимента?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Наверное о разных вещах говорим .
Нормальный уф фильтр темный . И через него казалось бы можно смотреть . Но на самом деле обманывает пропуская самую опасную часть излучения . А если в бытовушном понимании уф фильтр , типа защиты оптики фотоаппарата , то от него толку нема  ни плохого , ни хорошего .
Не, я имею ввиду добавку уф-фильтра с солнечному пленочному.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Кусок флинта блокирует спектр с обоих сторон .Сам обычно безцветный .
                                            Серега .

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Они мало что значат без практики.Ну и сразу вопрос:Какой фильтр, блокирующий уф, сойдет для продолжения эксперимента?
  Все, что написано в докладе проверено пракикой. Для блокирования УФ пойдет фильтр Baader_UV-IR.