A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 66611 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
давно хотел сказать, никогда не смотрите подолгу на солнце ( с фильтрами разумеется) это реально негативно сказывается на зрении, ( ултрафиолет ?) глаза после этого видят хуже довольно значительный промежуток времени. До 2 суток лично у меня
Каждое мое наблюдение Солнца длится 5-15 минут, проблем не замечаю.
Могу специально после каждого наблюдения мигать по очереди глазами и сравнивать картинку.
Стеклянный фильтр не панацея - только детализацию угробите.
я уже 100500 раз это проделывал ) разница есть. Но видимо у каждого человека свои особенности восприятия лучей,  того же ультрафиолета, и разная реакция, у меня негативная реакция однозначно фиксируется, и дело не в "засветке" ярким изображением, а именно в воздействии какого то участка спектра излучения на глаз
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
Возможно, бывает аллергия на ультрафиолет. А если попросить на время UV-фильтр и поэкспериментировать с ним?

Ещё можно предположить перенапряжение глаз (скорее, глазных мышц и нервов) при наблюдении яркого объекта. Тогда последующая пелена - реакция мозга, а не сетчатки, и снимать её надо правильным настроем и т.п. Это гипотеза.
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Возможно, бывает аллергия на ультрафиолет. А если попросить на время UV-фильтр и поэкспериментировать с ним?

Ещё можно предположить перенапряжение глаз (скорее, глазных мышц и нервов) при наблюдении яркого объекта. Тогда последующая пелена - реакция мозга, а не сетчатки, и снимать её надо правильным настроем и т.п. Это гипотеза.
если бы он был бы ярким , но лично я специально такие фильтры подбираю чтоб неярко было. Причем при одинаковой яркости наблюдение через телескоп вызывает более сильные последствия чем наблюдение невоор глазом через фильтр.   

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Причем при одинаковой яркости наблюдение через телескоп вызывает более сильные последствия чем наблюдение невоор глазом через фильтр.   
Психологическая причина кажется мне всё вероятней. Особая поза, прищуривание, вглядывание (то резко, то снова детали пропали, о солнце уплыло из окуляра, а ещё бывает дрожание, отвлекает посторонний свет снаружи наглазника - мало ли причин) - всё это может вызвать напряжение, которое будет восприниматься как пелена. Может быть, поэкспериментировать, как рекомендуют бывалые астрономы - расслабиться перед созерцанием и быть внимательным не только к объекту, но и к своему самочувствию. Вот индикаторы: задержка дыхания, напряжение мышц щёк и лба, напряжение брюшной стенки. Смотреть можно с перерывами - например, 1 мин в окуляр, 1 мин закрыть глаза и расслабить веки, наблюдая только что  увиденное внутренним взором. Можно положить ладони на глаза (пальминг). Интересно, что из этого выйдет, сам попробую :).
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
давно хотел сказать, никогда не смотрите подолгу на солнце ( с фильтрами разумеется) это реально негативно сказывается на зрении, ( ултрафиолет ?) глаза после этого видят хуже довольно значительный промежуток времени. До 2 суток лично у меня
Так если с фильтрами смотреть, всё нормально будет:)
:):):):):):)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
С каких это пор уф прохрдит сквозь стекло? Окуляр защитит
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
С каких это пор уф прохрдит сквозь стекло? Окуляр защитит
Ультрафиолетовые лучи А.
Эти лучи обладают наиболее низким уровнем радиации. Раньше было принято считать, что они безвредны, однако, в настоящее время доказано, что это не так. Уровень этих лучей остается практически постоянным на протяжении всего дня и года.

=Они проникают даже сквозь стекло=

Ультрафиолетовые лучи А проникают сквозь слои кожи, достигая дермы, повреждают основание и структуру кожи, разрушая волокна коллагена и эластина.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Ультрафиолетовые лучи А проникают сквозь слои кожи, достигая дермы, повреждают основание и структуру кожи, разрушая волокна коллагена и эластина.
Как страшно жить!
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Как страшно жить!
смысл в том что они проходят сквозь стеко, а телескоп фокусирует их в пучок ( судя по всему) и вот эта вся красота медленно но верно  жжет хрусталик и другие части глаза.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Порылся в сети: "УФ А (320-400 нм) составляют 90-95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения".
Где бы теперь найти кривую поглощения этого УФ А в оптических стёклах?

А Вы осведомлялись, известны ли такие феномены в медицине?

Помнится, читал, что человек видит УФ опосредованно: начинает люминисцировать глазная жидкость, так что если глядеть на ртутную лампу (что вообще-то вредно!), то она видится окружённой голубой дымкой. Но такой эффект заканчивается после выключения лампы.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Где бы теперь найти кривую поглощения этого УФ А в оптических стёклах?
  Ультрофиолет пленка задерживает, хотя небольшой подъемчик в характеристике есть. Ну можно на окуляр привинтить ультрафиолетовый фотофильтр L41, он как раз этот подъем подавит.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2013 [21:39:24] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Спасибо, Радист! Только, если не трудно, прокомментируйте график? Т - это пропускание в %. Но почему в видимой области пропускание 0?

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Спасибо, Радист! Только, если не трудно, прокомментируйте график? Т - это пропускание в %. Но почему в видимой области пропускание 0?
  Я график срисовал из соответствующего раздела форума. В видимой области фильтр ослабляет поток на 99,9...%. Поэтому масштаб для наглядности такой.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Комментарий модератора раздела Объединил две старые темы, а также часть обсуждения из темы "Журнал наблюдений Солнца".
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
помню в детстве вместо солнечного фильтра приспособил на окуляр сложенную в несколько слоёв фотоплёнку,хорошо успел глаз убрать,дырка в плёнке образовалась мгновенно,вот так, был бы сейчас одноглазым Джо...
И ещё случай был:тоже солнце +114 ньютон ,раскололось сварочное стекло,ох и опасно было.Оуляр помню комплектный,буквально расплавился,а телескоп превратился в печную трубу,ох я тогда перепугался.
Окуляр можно купить,а глаза нет и у нас их всего два....

там где чистое небо...

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Окуляр можно купить,а глаза нет и у нас их всего два....
  Отсюдо мораль. Господа пользуйтесь сертифицираванными апертурными солнечными фильтрами!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Отсюдо мораль. Господа пользуйтесь сертифицираванными апертурными солнечными фильтрами!!!!!!!!!!!!
Но каждый настоящий ЛА в юные годы обязательно пытался сжечь, хотя бы один глаз.  >:D

(...) если например я днем смотрю на солнце, то вечером проницание у моих глаз падает примерно на 0.2 м , я это не раз замечал.
Гипотеза требует подтверждения, но в душе я согласен. И вообще, дам универсальный совет: если хорошо выспаться, и проснуться вечером (после захода Солнца), проблемы с ночным проницанием быть не должно.  ;)
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Арагорн, для полноты эксперимента надо обязательно найти уф-фильтр и поюзать его.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Ну, реальные факты, к счастью, мне не известны... Но дымящийся карандаш при зарисовках проекций (на РТМе) отбивает всякое желание это проверять.
У товарища недавно ширик потёк )
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
 Фильтр Baader contrast bооster задерживает УФ.