A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 64761 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
На массовых мероприятиях могут засветить в глаз мощной лазерной указкой . Фатальных случаев правда на слуху небыло.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от astroserg
не так ли
Не так.
А если у меня глаза чувствительны к свету?
Бывает. Это индивидуально. Например у меня проблем с наблюдением Луны нет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
На массовых мероприятиях могут засветить в глаз мощной лазерной указкой . Фатальных случаев правда на слуху небыло.
Вот это уже опасно. Я кстати сам себе засвичивал случайно-крайне неприятно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кроме Солнца опасность могут представлять и другие объекты. Я, например, чуть было со стремянки не упал когда впервые увидел М42 в 24" ! 
Зрение же не изменилось?
Нет, но психика... :(
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот это уже опасно. Я кстати сам себе засвичивал случайно-крайне неприятно.
Опасно когда длительное время в глаза указкой светят. Случайное попадание "шального" луча ничем не чревато, проверено на своём опыте с 100мВт и 200мВт указками. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
лично меня взгляд на полную луну в мицар при 96х вырубает надолго. Доли секунды и я уже в нерабочем состоянии )  Начинаются болевые ощущение в глазах, будто кто то по ним сильно давит. Хотя с солнечным светом днем проблем никаких нет, солнечные очки не ношу никогда
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Опасно когда длительное время в глаза указкой светят
Инстинктивно глаз закроется, и длительного действия не получится.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
вспомнил кстати, когда было прохождение вееры, я долго смотрел на солнце через темный светофильтр, ( было неярко) , комфортно, но вот что удивительно, после этого наблюдения у меня перед глазами всё было в каком то сером тумане, думал что всё. Что то серьезное случилос. Это туман держался наверное целую неделю. Видимо ультрафиолет как то повлиял на сетчатку глаза, он ведь спокойно проходит через темное стекло.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Опасно когда длительное время в глаза указкой светят
Инстинктивно глаз закроется, и длительного действия не получится.

Вот именно.

вспомнил кстати, когда было прохождение вееры, я долго смотрел на солнце через темный светофильтр, ( было неярко) , комфортно, но вот что удивительно, после этого наблюдения у меня перед глазами всё было в каком то сером тумане, думал что всё. Что то серьезное случилос. Это туман держался наверное целую неделю. Видимо ультрафиолет как то повлиял на сетчатку глаза, он ведь спокойно проходит через темное стекло.
У меня было нечто похожее после наблюдений транзита, но прошло через несколько часов. Наблюдал в телескоп с апертурным СеймурСоларом.
Я видел всё небо !

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
Светосила все таки влияет, как и собственная восприимчивость к свету. Я по молодости соорудив пр остренький рефрактор из очковой линзы 40мм/1000мм + диаафрагмы, наблюдал солнце сквозь облака. Да, жгло, и сильно. Но это секунды. Тогда любопытство было важнее. Не повторяйте!
 Повзрослел. На зрении (тьфу-тьфу-тьфу) вроде не сказалось. Не норма, но и сейчас метеориты на листве находить получается :)
 PS Луну с фильтром наблюдал только в фазах ближе к полнолунию, так больше увидишь не напрягая глаза
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Светосила все таки влияет
А физика против!

Feanor

• Гость
Светосила все таки влияет
А физика против!

Физика против, но практика - за. Потому что 50мм окуляры не в ходу, так как они не идут в комплекте и в силу своей "узкоугольности" непопулярны.  А с 20-30мм окуляром "светосильный" телескоп покажет более яркое (и мелкое) изображение, чем длиннофокусный.     Отсюда же идут предрассудки о том, что в ньютоне фон более светлый (любительские ньютоны в большинстве своем имеют большее относительное отверстие, чем любительские рефракторы).     Ставить же более длиннофокусный окуляр на «светосильный» телескоп – не прокатывает: выходной зрачок слишком большой и часть света обрезается зрачком. И это тоже физика.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
давно хотел сказать, никогда не смотрите подолгу на солнце ( с фильтрами разумеется) это реально негативно сказывается на зрении, ( ултрафиолет ?) глаза после этого видят хуже довольно значительный промежуток времени. До 2 суток лично у меня

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
давно хотел сказать, никогда не смотрите подолгу на солнце ( с фильтрами разумеется) это реально негативно сказывается на зрении, ( ултрафиолет ?) глаза после этого видят хуже довольно значительный промежуток времени. До 2 суток лично у меня
Я тоже с прошлого года не глядел на Солнце, а хочется, пленку астросолар как снял, так и лежит в упаковке, вот думаю где бы хороший стеклянный фильтр купить? Что бы УФ заслонял.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 681
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
глаза после этого видят хуже довольно значительный промежуток времени. До 2 суток лично у меня
А в чем это выражается? Я смотрю на Солнце в различные телескопы со школьных лет, а значит более полувека. Конечно без фанатизма, но ясных дней на даче стараюсь не пропускать. Фильтры разные и пленка и стекло(разные инструменты), но ни каких негативных последствий для зрения не замечал.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 681
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Я тоже с прошлого года не глядел на Солнце, а хочется, пленку астросолар как снял, так и лежит в упаковке, вот думаю где бы хороший стеклянный фильтр купить? Что бы УФ заслонял.
А стекло объектива, окуляра разве ультрафиолет не режет? Они, вроде как стеклянные..... ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
А стекло объектива, окуляра разве ультрафиолет не режет? Они, вроде как стеклянные..... ;D

это выражается в том что во первых меняется контраст окружающих обьектов. они приобретают некий сероватый оттенок и всё начинает видеться как бы сквозь тонкую вуаль тумана, у кого этот порог чувствительности занижен они эту разницу видимо не замечают, но воздействие всё равно на сетчатку видимо происходит, если например я днем смотрю на солнце, то вечером проницание у моих глаз падает примерно на 0.2 м , я это не раз замечал.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Каждое мое наблюдение Солнца длится 5-15 минут, проблем не замечаю.
Могу специально после каждого наблюдения мигать по очереди глазами и сравнивать картинку.
Стеклянный фильтр не панацея - только детализацию угробите.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
как бы сквозь тонкую вуаль тумана
Мне знакома эта серая вуаль, и возникает она (у меня) от наблюдений Луны на большом зрачке, и от использования мобильного телефона в темноте.
Смотрел Солнце на зрачке 3-4мм - неприятно чуть-чуть от яркости, но вуали не появляется.
Если этот вопрос будет вызывваеть интерес, то предложу отделить эти посты в отдельную тему.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
Пигмент в глазу, который смотрит на солнце, немного "выгорает" (в другом изображение ярче), но это быстро проходит.

Глядеть на солнце полезно для души и для тела, йоги рекомендуют наблюдать его на рассвете и на закате. А мы можем и в любое другое время. :) Лучше, конечно, через биноприставку.

Раствориться в бытии,или раствориться в небытии,не всё ли равно?
Две большие разницы :). Но почему, вместо того, чтобы растворяться, не растворить их в себе?
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)