A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 65478 раз)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
О, снова тему подняли ;D
Летом, почитав эту тему, провел эксперимент - воткнул 20мм окуляр в свою дудку, навел на Солнце, и с расстояние 1,5 метра заглянул. Жуть как ярко! Было некомфортно смотреть вплоть до легкого ослепления (так бывает когда смотришь глазами на Солнце)
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О, снова тему подняли ;D
Летом, почитав эту тему, провел эксперимент - воткнул 20мм окуляр в свою дудку, навел на Солнце, и с расстояние 1,5 метра заглянул. Жуть как ярко! Было некомфортно смотреть вплоть до легкого ослепления (так бывает когда смотришь глазами на Солнце)
Больше не повторяйте. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
О, снова тему подняли ;D
Больше не повторяйте. ;D
Не хочется что-то ;D

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
О, снова тему подняли ;D
Я когда-то утворил несколько другую глупость. Хотел посмотреть Солнце путем проекции его на экран, для этого  использовал пластмассовый штатный окуляр. Полевая диафрагма его испарилась секунды за 2-3, больше экспериментировать не захотелось.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О, снова тему подняли ;D
Я когда-то утворил несколько другую глупость. Хотел посмотреть Солнце путем проекции его на экран, для этого  использовал пластмассовый штатный окуляр. Полевая диафрагма его испарилась секунды за 2-3, больше экспериментировать не захотелось.
Это вы кажется открывали тему с растаявшим окуляром ? ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Это я расплавил 4мм комплектный.
Из трубы попахивает до сих пор ;D

Оффлайн Tmasd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tmasd
У меня даже через солнечный фильтр к вечеру болят глаза , переносица  и голова !! с болью в сердце хочу отказаться от наблюдений солнца ..    Tmasd, спасибо за пример и предупреждение !!

Думаю вы все же получаете ожег, но не сетчатки, а роговицы - это называется фотокератитом.

"Фотокератит – это  солнечный ожог роговицы. Роговица представляет собой выпуклую прозрачную переднюю часть глаза. Как правило, солнечный ожог роговицы возникает  через 6-12 часов после непосредственного воздействия солнечных лучей на незащищенную роговицу.

Ожог обычно  проявляется ощущением рези, обильным слезоотделением, ощущением инородного тела в глазу и покраснением глаза. Фитокератит является самопроходящим заболеванием, его симптомы, как правило, исчезают черед два-три дня, однако многократно повторяющееся и длительное воздействие солнечных лучей на незащищенную роговицу вполне может привести к ее помутнению, а также к ухудшению и даже к потере зрения."

Видимо ваш фильтр убирает часть спектра которая может повредить сетчатку, но не защищает роговицу при длительном наблюдении солнца, поэтому у вас болят глаза(только лишь мое  предположение,т.к. это может быть банальная усталость глаз).

Сочувствую конечно, но дойти можно до многого... Неужели было не ясно, что фильтры мягко говоря светловаты?

Мне было тогда 13 лет и на тот момент мне казалось, что какую-то защиту они дают. Хорошо,что у меня хватило ума смотреть через бинокль короткое время(были тени сомнения о незащищенности). В общей сложности я наблюдал за затмением через бинокль не более 10-15 секунд, но этого времени вполне хватило к сожалению.

p.s. Вот тут много слышал про то,что болят глаза... Повторюсь, возможно это фотокератит, который должен пройти сам по себе и не представляет какой-либо опасности для зрения, при условии, что свои глазки не будете постоянно насиловать солнечными процедурами.
В моем же случае, был солнечный ретинит и при ожоге сетчатки, не было никаких болевых ощущений вообще!!! После просмотра были лишь зайчики не более 5-ти минут и все!!!
Сразу острота зрения  никак не изменилась, но спустя несколько часов появились точечные пропадания предметов, которые наблюдаются в течение 2-х недель и потом этот симптом пропадает(я стал свидетелем поговорки - смотришь в книгу, видишь фигу в прямом смысле этого слова - при попытке чтения, текст полностью исчезал и я видел только белые страницы, но если смотреть через нее в пол, то он появлялся).
Хочу еще отметить такой факт, что поскольку у детей организм молодой, то он довольно быстро может восстановиться, чего не скажешь о взрослом человеке. Если в период обострения у меня зрение было где-то 0,2 правый,0,4 левый и после кризиса 0,5 правый,0.9 левый, то если бы получил ожег сейчас первичные значения остроты зрения не сильно бы изменились.  А я еще довольно не сильные повреждения получил - можно сжечь и до 0.04 - тогда вообще хана и кроме своих пальцев ничего не увидишь(никакие очки и операции тут не помогут,это сравнимо с тем,как если бы мы сломали матрицу в фотоаппарате, но ее можно заменить или купить другой фотоаппарат, чего не скажешь о глазах ).
p.p.s. Светофильтры это конечно замечательно, но я бы смотрел сейчас только с ними через дисплей, а то по отзывам у некоторых фильтры взрываются, у других слетают. А телескоп это не бинокль и даже я переживший этот ужас, не могу представить возможные последствия..

Кстати. Кому интересно. Нашел сейчас своего друга через которого я смотрел - им оказался БПЦ 7х35 беркут. Фотку взял из инета. Там даже фильтры есть которые я использовал при наблюдении солнечного затмения.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [17:39:54] от Tmasd »

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
да я точно получаю ожог глаз , но не сильный возможно , наверно роговицы ... я об этом молчала и перекладывала на другие причины. но сейчас, в такое зимнее время, понаблюдав солнце , повторились те же  знакомые  боли , в течении 3 дней слезятся глаза ! и резь периодическая , знаю , через 3 дня пройдет , значит от солнца !значит фильтр пропускает некие лучи , которые вредят глазу,и я наверно очень чувствительна к ним ! все мы разные ...
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Tmasd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tmasd
  кстати у меня есть друг который спокойно может смотреть на солнце без фильтра ( я проверял) , говорит что дискомфорта не испытывал, видимо болевой порог понижен или что то типа того)
Ну можно многое вытворять. Но вы не додумались его остановить???

Если его друг действительно смотрел на солнце без фильтра через какой-то оптический прибор, то ей богу, это выдумка и вранье чистой воды(ИМХО).

Вот у меня похоже таже фигня с правым глазом после наблюдения солнечного затмения 1 Августа 2008г. через псевдодиафрагму из кулака.  :(.Такая сероватая точка какбы размывает объект который находиться в центре.смотреть можно только боковым зрением,да и то не видно.Последствие моей глупости по молодости. :(

Сходили бы вы в больничку... Возможно вам пропишут уколы, которые могут незначительно повлиять на ваше зрение(даже мне спустя 14 лет, посоветовали курс лечения {в гос.клинике}, но правда вероятность улучшения моего зрения стремиться к нулю.. Думаю эта рекомендация связана с возрастными изменениями, которые могут пересекаться со старой болячкой).
Да и на состояние сетчатки стоит глянуть, чес.слово - просто на моем ослепшем глазу, ничего подобного как у вас, сейчас не наблюдается... Разве,что предметы искажены. :)

значит фильтр пропускает некие лучи , которые вредят глазу,и я наверно очень чувствительна к ним ! все мы разные ...

Да мы разные, но не настолько...  ;)

Хоть я только-только вхожу в "клуб" любителей астрономии и мне как новичку многое непонятно, но я думаю, что просто у вас фильтр такой.

Вот что я нарыл на просторах интернета:

1) "Ранее в механизме развития солнечной ретинопатии основным считали термическое поражение сетчатки или сочетание термического и фотохимического факторов. В последующем было установлено, что температура в пигментном эпителии сетчатки при солнечных ожогах повышается не более чем на 2 °С. Более того, доказана основная роль в возникновении поражения излучения синей части спектра. Это свидетельствует о фотохимической природе солнечной ретинопатии."

2)"Шкала оптического излучения на поверхности земли измеряется нанометрами и распространяется в диапазоне от 290 до 1 000 000 нм. Ультрафиолетовый диапазон находится в пределах 290–385 нм, а диапазон видимого света – от 385 до 700 нм. Особенно вреден для глаз так называемый дальний ультрафиолет (UVВ) с длиной волны короче 320 нм: именно он вызывает "снежную" слепоту в условиях высокогорья, заполярья, а также ожоги глаз при электросварке и неправильном использовании бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Недружественно ведет себя и ближний ультрафиолет (UVА) диапазона от 320 до 385 нм – он опасен для белков хрусталика и провоцирует развитие катаракты. Немало неприятностей он может принести не привыкшим к столь яркому солнцу людям, попадающим из средних широт в экваториальную зону. Видимый свет, необходимый человеку для зрения, также способен из друга превратиться во врага – при избыточной яркости. Так, синяя область света в полосе от 385 до 450 нм опасна для сетчатки глаза. Исходя из этого, в международных стандартах были сформулированы основные требования, которым должны отвечать солнцезащитные линзы. А именно:
1. блокировать ультрафиолетовое излучение с длиной волны короче 320 нм;
2. ослаблять поток ультрафиолетовых лучей диапазона от 320 до 390 нм;
3. ограничивать яркость видимого света до комфортных условий, не искажая при этом цвета;
4. избирательно ослаблять синий цвет с длиной волны 390-450 нм." 

3)"Ультрафиолет полностью задерживается обычным силикатным стеклом на уровне примерно 340нм (и на 50% на уровне 360нм)"

Из этого получается, что я получил ожег сетчатки ультрафиолетом с длиной волны от 390нм(никакое силикатное стекло в таком случае не помогает - кроме специального светофильтра для этих волн).

Какая длина волны воздействует на роговицу глаза, я так и не нашел, но вероятно от 320 и до 385нм(если учитывать защиту стекла, то от 350{360} и до 385)..
Я думаю, что ваш фильтр банально не фильтрует этот спектр, поэтому и такой результат для глаз.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [00:05:17] от Tmasd »

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Кстати. Кому интересно. Нашел сейчас своего друга через которого я смотрел - им оказался БПЦ 7х35 беркут. Фотку взял из инета. Там даже фильтры есть которые я использовал при наблюдении солнечного затмения.

Какие ужасные истории. Я правильно понял - что вот через те желтенькие окулярные стекляшки солнечное затмение наблюдалось?
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Tmasd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tmasd
Да, именно через них.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да, именно через них.
Жёлтые фильтры для наблюдений в сумерках, а не для солнца ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Tmasd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tmasd
Да, именно через них.
Жёлтые фильтры для наблюдений в сумерках, а не для солнца ;D

Да вы что,обалдеть, как так??

Если было бы вам 13 лет, не имея аннотации на стеклышки и рядом взрослого для консультации, вы наверное сразу бы определили их назначение...

Это сейчас такие вещи не позволительны и легко рассуждать. Но не забывайте, 13 лет - это же ребенок, который допускает кучу ошибок и не всегда понимает,что хорошо, а что плохо.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Читайте внимательно - к имеющимся фильтрам ДОБАВИТЬ желтый фильтр .
                К рефракторам не треба т.к. там толстая флинтовая линза уже есть .
                Напомню для понимания - УФ фильтр на вид почти черный . Но упаси Господь глянуть через него на Солнце . Т.е. темный - не значит что задерживает полностью вредное для глаз излучение . Это касается и некоторых туфтовых солнечных очков .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Ну я офигел от названия темы! Хоть она и с 2003 года существует!

Кто сомневается? Попробуйте деревяшку перед окуляром поместить - дымить будет только так!

Оффлайн Мурашкин Стас

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мурашкин Стас
Я имел опыт наблюдения солнца без фильтра в алькор (60мм). Наблюдение получилось коротким и без особых последствий. Хотя помню, что несколько дней ощущал разницу световосприятия левого и правого глаза. И мне кажется что с того самого момента и по настоящее время, один глаз видит чуть хуже, но это почти не ощущается, на столько мала разница.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
ну в смысле Алькор 65 мм а не 60

Оффлайн Vogon Jeltz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Vogon Jeltz
     Наблюдал Транзит Венеры  в Алькор, через сварочное стекло 2мм, установленное перед окуляром, за диагональным зеркалом, по 5 -10 мин, с перерывами получилось  примерно 3 часа. На следующий день увидел перед правым глазом слабое серое пятно, видимым диаметром 5 мм на удалении 50 см, по которому бегали синие пиксели.   Через 2 недели пятно постепенно исчезло и на этом месте появилось выпуклая дисторсия. Например, горизонтальные серые линии на форуме виделись с искривлением в виде S, сейчас получше, почти незаметно.  А может просто зайчика поймал, т.к. стекло то вынимал, то вставлял, ума не приложу....
      Диафрагма на объективе не использовалась. Родной светофильтр треснул от перегрева ещё в 2004 г. В инструкции Алькора выпуска 2002г не написано, что надо диафрагмировать объектив телескопа при наблюдении Солнца. Подумываю: может собраться всем у кого треснули светофильтры и засудить НПЗ? 
      Вообще, я использую то же сварочное стекло  для наблюдения Солнца в бинокль БПЦ 8х30, уже давно и без последствий. В зените все же наблюдать не комфортно, лучше через тонкие облака - стекло все равно оптически грязное и подробностей пятен не уведите, но чудесное объемное изображение гарантировано.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2012 [10:31:32] от user271 »

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
От Венеры так не ослепнешь.
Транзит по диску Солнца может?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"От Венеры так не ослепнешь.
Транзит по диску Солнца может?
"

Так человек и пишет - Транзит Венеры! Ясное дело, по диску Солнца, а чего же еще?