A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 64744 раз)

Оффлайн Вухджааз

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вухджааз
Ну как дела у форумчан?  :) Все живы-здоровы после сегодняшнего транзита? Пьяный воробей никому в телескоп не залетал, фильтры не выпадали?  :)
Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 378
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
   У меня все отлично!, только "зайцев" понахватался поначалу потому что лет сто на Солнце не смотрел в телескоп и не получалось технику безопасности соблюдать, наводиться приходилось глядя в фокусер, от искателя толку не было.  Ну фильтр плавился, почти было выпадал из оправы, а в конце, после первой починки так и отвалился  ;D, но транзит уже кончился.
  Кстати, заодно попробовал ладони "пожарить" - ничего не вышло, надо долго держать.  По ходу, светосила не дает. Если в случае с лупой, изображение складывается почти точечное, то в телескопе при F 1-1.2м размер пятна порядка 10-11мм получается.  Даже выжигать пробовал - как-то не очень получается телескопом.  Надо когда солнце в зените будет, испытать.   
  Еще по ходу транзита можно было наблюдать насколько атмосфера поглощает солнечную энергию. Разница в разы по сравнению с низким и высоким солнцем.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн DJ_Kiridza

• Благодарностей: 4
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Сообщения от DJ_Kiridza
    • Djk web home
Два часа как закончил смотреть - полет нормальный. Из-за большой облачности смотрел только окончание транзита уже под утро. Самодельный рефрактор 90мм, объектив задиафрагмирован до 30мм + пленка - все перед (!) объективом. Жалко погода не дала возможности и близко сфотографировать (((
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Правый глаз у меня теперь видит плохо. Читать им не могу.
Левый не повредил, так как он был у меня заклеен солнечным фильтром.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
    Чтобы не сжигать глаза в телескоп, надо, видимо, несколько раз  "сжечь" их электросваркой.  Я раз 6-7 "поджаривал", до такого состояния, что в глазах было ощущение, что туда насыпали песка и так на всю ночь, и ничего толком не помогало. Для таких ощущений надо менее пяти минут посмотреть на сварку без фильтра с расстояния 50-70 см, причем даже прикрывание рукой не помогает.
    После таких нарушений техники безопасности, когда купил телескоп, думал, вообще дипов не увижу. Но вроде все нормально, единственно, что  разница в контрасте между прямым и боковым зрением теперь немного побольше стала...

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Закрыть бы эту риторическую тему...
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
    Чтобы не сжигать глаза в телескоп, надо, видимо, несколько раз  "сжечь" их электросваркой.  Я раз 6-7 "поджаривал", до такого состояния, что в глазах было ощущение, что туда насыпали песка и так на всю ночь, и ничего толком не помогало. Для таких ощущений надо менее пяти минут посмотреть на сварку без фильтра с расстояния 50-70 см, причем даже прикрывание рукой не помогает.
    После таких нарушений техники безопасности, когда купил телескоп, думал, вообще дипов не увижу. Но вроде все нормально, единственно, что  разница в контрасте между прямым и боковым зрением теперь немного побольше стала...
"Песок в глазах" - это электроофтальмия, следствие повреждения склеры ультрафиолетом. Наблюдения Солнца, выполняемые через озоновый слой - совсем другое дело!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Между прочим, когда долго( 2 часа)  смотрел на солнце в телескоп  сквозь темный фильтр,  то потом в глазу чувствовался странный дискомфорт который не сравнить с простой усталостью. Такое ощущение что какая то то часть спектра солнца не задерживается фильтром и спокойно попадает в глаза вызывая дискомфорт. Примерно в течении 3 часов после этого куда бы я не смотрел было впечатление что всё вокруг окутано легким дымом Будто где то горит костер и дымит.Притом яркость солнца в окуляре была очень и очень небольшой.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Между прочим, когда долго( 2 часа)  смотрел на солнце в телескоп  сквозь темный фильтр,  то потом в глазу чувствовался странный дискомфорт который не сравнить с простой усталостью. Такое ощущение что какая то то часть спектра солнца не задерживается фильтром и спокойно попадает в глаза вызывая дискомфорт.
А что с пропусканием фильтров в невидимых частях спектра?
Пленочные фильтры в отличии от стеклянных вполне могут пропускать ультрафиолет - вот и результат
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Стекло окуляра не фильтрует УФ? Да и объектива, если рефрактор. http://grow.kalarupa.com/2011/glass/  ???
А глазоньки и ИК жарит, по-моему, если интенсивность высокая. Проверить просто - смотреть " близи" на раскалённый эл. калорифер, костёр. Недаром сталевары очки, наверное, надевают.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Стекло окуляра не фильтрует УФ? Да и объектива, если рефрактор.
логично, не подумал )))
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Но, с другой стороны, только сейчас вычитал: http://www.rglass.ru/products/guardian/design
http://coelogyne.ucoz.ru/forum/18-271-1     ??? ???
Хотя в оптике стекляшки толстенькие обычно ... если не окажутся, правда, пластмассками. Царапать что-ли для проверки?
С уважением. Олег

Оффлайн Анатолий Киселëв

• Благодарностей: 8
  • Не бывает плохих телескопов.
    • Сообщения от Анатолий Киселëв
Я ТУТ нечаянно вне фильтра глянул,в окуляр!глазу больно и сразу реакция на боль!веки закрываются,я аж отпрыгнул от телескопа,ничего не видно!минут 5 ть и всё прошло!так что нечего смотреть без защиты!
НЕ ПОВТОРЯТЬ ОПАСНО !!!!!! >:D >:D >:D >:D
Руководитель клуба Астрономия Тольятти        https://vk.com/astro_tlt
SW доб 12" Коронадо 40.автоматы.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Я ТУТ нечаянно вне фильтра глянул,в окуляр!глазу больно и сразу реакция на боль!веки закрываются,я аж отпрыгнул от телескопа,ничего не видно!минут 5 ть и всё прошло!так что нечего смотреть без защиты!
НЕ ПОВТОРЯТЬ ОПАСНО !!!!!! >:D >:D >:D >:D
В какой телескоп смотрели ?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer

В какой телескоп смотрели ?
  Наверняка в тот что в подписи  -  12" !       Кто следующий?  Чья ставка выше?     ;D

Оффлайн Nein777

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nein777
на самом деле чистая правда.поскольку линзы увелечяют вред лучей на сейчятку глаза, и увелечяют вероятность потери зрения или ухудшения

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Сборище экстремалов... Модераторы, прикройте эту тему!!!

Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн rosewell

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от rosewell
15 страниц, и каждый третий пост, "а вот у меня однажды..". :)
Берегите глаза.
SW DOB 8"

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Сборище экстремалов... Модераторы, прикройте эту тему!!!

Полностью согласен !!! и в конце темы написать красными буквами - СМОТРЕТЬ НА  СОЛНЦЕ БЕЗ ФИЛЬТРА НЕЛЬЗЯ !!!   - СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ ! :)
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
15 страниц, и каждый третий пост, "а вот у меня однажды..". :)
Берегите глаза.

тож тогда за компанию накатаю пост на тему " а у меня однажды"  ;D в общем лет 10 назад в темноте шел по двору и бац веткой сливы себе четко по глазу  8) в общем примерно 2 месяца после этого у меня всё было двойное, двойные звезды , двойные ветки, всё двоилось, причем так хорошо и чётко  ;D а потом со временем расстояние между двоящимися компонентами начало сокращаться и потом совсем попало :) изображения слились в одно)  кстати у меня есть друг который спокойно может смотреть на солнце без фильтра ( я проверял) , говорит что дискомфорта не испытывал, видимо болевой порог понижен или что то типа того)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)