A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 64756 раз)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
кстати у меня есть друг который спокойно может смотреть на солнце без фильтра ( я проверял) , говорит что дискомфорта не испытывал, видимо болевой порог понижен или что то типа того)

Какой дискомфорт, возможно физически повредить глаза да и не только глаза. Тупо - НЕЛЬЗЯ !!! иначе будете слепые ЛА или кто вовремя поймет - ЛА циклопом.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
кстати у меня есть друг который спокойно может смотреть на солнце без фильтра ( я проверял) , говорит что дискомфорта не испытывал, видимо болевой порог понижен или что то типа того)

Какой дискомфорт, возможно физически повредить глаза да и не только глаза. Тупо - НЕЛЬЗЯ !!! иначе будете слепые ЛА или кто вовремя поймет - ЛА циклопом.

ну мало ли, бывают же люди как с повышенной чувствительностью к свету так и с пониженной, поэтому кто то смотрит и нормально,жив здоров,  а кто то раз взглянул и потом зайцы полдня перед глазами бегают) думаю индивидуальные особенности большое значение имеют)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
ну мало ли, бывают же люди как с повышенной чувствительностью к свету так и с пониженной, поэтому кто то смотрит и нормально,жив здоров,  а кто то раз взглянул и потом зайцы полдня перед глазами бегают) думаю индивидуальные особенности большое значение имеют)
границы все же есть
Солнечный свет пропущенный через линзу поджигает бумагу и плавит пластик
если вы киборг и глаза у вас из жаропрочного стекла, а сетчатка из высокотехнологичного термоустойчивого полимера - можете смотреть без фильтра
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
границы все же есть
Солнечный свет пропущенный через линзу поджигает бумагу и плавит пластик
если вы киборг и глаза у вас из жаропрочного стекла, а сетчатка из высокотехнологичного термоустойчивого полимера - можете смотреть без фильтра
ну смотря какое время смотреть(продолжительность)  и какой поток излучения идет в данный момент от солнца( зависит от высоты солнца, прозрачности атмосферы и т.п) . На примере телескопа мицар с фильтром, когда солнце было невысоко то фильтр был горячим ,но терпимо, а через полчаса солнце уже так быстро и сильно успевало нагревать фильтр что он начинал дымиться и плавиться)  однако визуально, на глаз большого перепада яркости солнца не было, оно светило примерно так же) 

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
На примере телескопа мицар с фильтром, когда солнце было невысоко то фильтр был горячим ,но терпимо, а через полчаса солнце уже так быстро и сильно успевало нагревать фильтр что он начинал дымиться и плавиться)  однако визуально, на глаз большого перепада яркости солнца не было
вы степень блокировки солнечного света фильтром посмотрите )))
увеличение мощности излучения в 2-3 раза фильтр прочувствует заметно, а вот ваш глаз между очень комфортными 0,001% и хорошо комфортными 0,003% может и не уловить
а по поводу прозрачности атмосферы - кто-то уже приводил пример наблюдения Солнца без фильтра сквозь облачную дымку.....
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
На примере телескопа мицар с фильтром, когда солнце было невысоко то фильтр был горячим ,но терпимо, а через полчаса солнце уже так быстро и сильно успевало нагревать фильтр что он начинал дымиться и плавиться)  однако визуально, на глаз большого перепада яркости солнца не было
вы степень блокировки солнечного света фильтром посмотрите )))
увеличение мощности излучения в 2-3 раза фильтр прочувствует заметно, а вот ваш глаз между очень комфортными 0,001% и хорошо комфортными 0,003% может и не уловить
а по поводу прозрачности атмосферы - кто-то уже приводил пример наблюдения Солнца без фильтра сквозь облачную дымку.....
я как то замерял интенсивность солнечного излучения в различные месяцы , например в марте и июле. Разница в мощности светового потока примерно в полтора раза) замерял при кульминации солнца. В марте условно 100 -110 единиц, в июле 140 - 150 , то есть даже тут разница ощутима несмотря на то что в марте оно кульминирует на 52 широте довольно высоко. Ну это опять таки только цифры) что касается реальности это надо у хороших врачей офтальмологов спрашивать) я думаю они дали бы точный ответ) а мы тут только предположеня можем строить и цифры приводить)

Оффлайн Tmasd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tmasd
Хоть сто раз уже про это говорили, но добавлю свое .
1999 год -  солнечное затмение,бинокль со светофильтром(штатный не для прямого наблюдением за солнцем). Никаких болевых ощущений не наблюдал, разве что зайчики были сразу после просмотра, но спустя 3-4 часа, я перестал видеть предметы если смотрел конкретно на них, а если через них, то они появлялись. Через 2 недели этот эффект вроде прошел.
Теперь что имеем сейчас - правый глаз ослеп на 50% - одевай, не одевай очки, но ниже 5-й строчки ничего не увидишь. Искажение изображения на правом глазу - текст я вижу теперь так.

p.s. Ну и кому интересно как выглядит повреждения моей сетчатки.  Белая полоска перпендикулярная черной линии и есть повреждения - она попросту выжжена. Врачи еще мне при этом говорят,что мне еще повезло.
p.p.s. Теперь каждые 2 года мне рекомендовано делать недешевое диагностическое исследование сетчатки(ОСТ (ОКТ) - оптическая когерентная томография),т.к. сейчас организм стареет и эта болячка в теории может каким-то образом проявить себя.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [21:21:27] от Tmasd »

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 210
    • Сообщения от Ариадна
 У меня даже через солнечный фильтр к вечеру болят глаза , переносица  и голова !! с болью в сердце хочу отказаться от наблюдений солнца ..    Tmasd, спасибо за пример и предупреждение !!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 378
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
p.s. Ну и кому интересно как выглядит повреждения моей сетчатки.  Белая полоска перпендикулярная черной линии и есть повреждения - она попросту выжжена. Врачи еще мне при этом говорят,что мне еще повезло.
  Жесть...  Теперь точно надо быть всем осторожнее... 
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Сочувствую конечно, но дойти можно до многого... Неужели было не ясно, что фильтры мягко говоря светловаты?

Ариадна - не знаю, о таком кроме вас никто не сообщал. У меня есть баадер и сеймурсолар, после них ничего не болит, сеймур даже темноват немного. Отказаться от них смысл есть, т.к. по сравнению с Коронадой - неинтересно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

Ну можно многое вытворять. Но вы не додумались его остановить???

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
Вот у меня похоже таже фигня с правым глазом после наблюдения солнечного затмения 1 Августа 2008г. через псевдодиафрагму из кулака.  :(.Такая сероватая точка какбы размывает объект который находиться в центре.смотреть можно только боковым зрением,да и то не видно.Последствие моей глупости по молодости. :(

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
После Сеймура и у меня глаза малость побаливали ! :(
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

Может сеймур фотографический?? У меня он даже темноват (визуальный)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Может сеймур фотографический?? У меня он даже темноват (визуальный)
Не знаю. Он апертурный стеклянный. Летом после длительного наблюдения транзита Венеры малость побаливала голова и глаза.

P.S.: Кстати, плёнка всяко лучше, в том числе и по качеству картинки. Лучше брать её.
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я в довесок к пленочному фильтру всегда вворачиваю в окуляр жёлтый фильтр -наблюдать комфортней
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 378
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
   Когда транзит смотрел - алькоровский фильтр хорошенько перегревался от 114мм и смещался в расплавленной пластмассе. В итоге пару раз "брызнуло"  потоком светав глаза краешком. Но без последствий.  А глаза не то что болели после всего транзита, скорее устали наверно.  Да и у других наверно также - не от фильтров болят глаза а от усталости, потому что качаешься, хоть как фиксируйся при наблюдениях.  это сродне чтению книги в поезде или в машине...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Почитаешь... и хочется пропагандировать исключительно лунные затмения.  :-[
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1362
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
с болью в сердце хочу отказаться от наблюдений солнца ..   
А если смотреть проекцию на экран ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
добавить пластинку из любого флинта прямо в окуляр
или хотябы желтый фильтр
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .