A A A A Автор Тема: Потеря зрения при наблюдении Солнца: миф или реальность?  (Прочитано 64759 раз)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
"От Венеры так не ослепнешь.
Транзит по диску Солнца может?
"

Так человек и пишет - Транзит Венеры! Ясное дело, по диску Солнца, а чего же еще?
Он отредактировал сообщение, первоначально там было не так.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Самый безопасный способ наблюдения Солнца - на экране!
Это еще один из патриархов советской любительской астрономии писал (Сикорук или Зигель)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
          Безопасный , но не для техники .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Глаза важнее техники!

И кроме того, для наблюдений на экране объектив можно задиафрагмировать до 30-40 мм и тогда техника тоже страдать не будет. Окуляр не повредится.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Разумеется , глаза важнее . Но подставьте руку в фокус от 30-40 мм и будет неприятно .
             Ну и смотреть на экране - только убедиться что на Солнце есть пятна .
                                            Серега .

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Какие же аксессуары (фильтры, диафрагмы) применять чтобы С ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНО наблюдать Солнце?

А то прочитал эту тему и то и дело "...услышал треск светофильтра...  ...фильтр лопнул... и т.д. всякие ужасы"

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Или "плёнку темную с объектива ветром сдуло"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              НАДЕЖНО крепить фильтры достаточной плотности . Тест - через фильтр можно смотреть не щурясь и без напряга прямо на Солнце .
              При зеркальном телескопе кусок флинта или любой цветной фильтр в добавок , дабы отрезать ультру и инфру , которые могут просочиться , через не понятно , что , и легко от зеркал отразиться .
                                            Серега .

Anton B.

• Гость
Какие же аксессуары (фильтры, диафрагмы) применять чтобы С ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНО наблюдать Солнце?
Coronado или Lunt.Там к тому же и посмотреть будет на что.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
              НАДЕЖНО крепить фильтры достаточной плотности . Тест - через фильтр можно смотреть не щурясь и без напряга прямо на Солнце .
              При зеркальном телескопе кусок флинта или любой цветной фильтр в добавок , дабы отрезать ультру и инфру , которые могут просочиться , через не понятно , что , и легко от зеркал отразиться .
+1
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Nuta

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nuta
Добрый день!  ;)Не нашла информации в Интернете, хотелось бы послушать мнение практикующих :) Может, вопрос глупый, но все же.
Ясно, что на Солнце без специальных фильтров смотреть нельзя.
Ночью же фильтры не нужны, верно? Есть ли какие-то объекты, которые могли бы представлять опасность для человеческого глаза при ночных наблюдениях? Вообще, наблюдения в телескоп не опасны для зрения? И можно ли случайно ранним утром "натолкнуться" на солнечный луч? :)Сама только-только увлеклась, и вот возник такой вопрос :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Есть ли какие-то объекты, которые могли бы представлять опасность для человеческого глаза при ночных наблюдениях?
Луна! После первой четверти да без лунного фильтра - только под дулом пистолета. А вблизи полнолуния да при малом увеличении и он не спасает.
Цитата
И можно ли случайно ранним утром "натолкнуться" на солнечный луч?
Если наведёте телескоп на точку восхода - можно.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Nuta

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nuta
Луна! После первой четверти да без лунного фильтра - только под дулом пистолета. А вблизи полнолуния да при малом увеличении и он не спасает.

Происходит воздействие светом? спасибо за ответ!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ночью же фильтры не нужны, верно?
Солнечный фильтр не нужен ночью . Но есть куча других фильтров, выделяющих детали на планетах, или для туманностей. Лунный конечно востребован. А вблизи Солнца утром нечего смотреть. Можно конечно попробывать поискать Меркурий или Венеру вблизи Солнца, но это нужно быть совсем буйным.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн mihon4ik

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от mihon4ik
Луна! После первой четверти да без лунного фильтра - только под дулом пистолета.
это ведь зависит от того какая светосила инструмента, не так ли? В Мицар например вполне комфортно смотреть.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
Единственный объект, который представляет опасность для глаз при наблюдениях - Солнце. Солнце следует наблюдать только с хорошо закрепленным объективным солнечным фильтром. Применения темных окулярных фильтров следует избегать.

Наблюдение Луны в любой фазе никакой опасности для глаз не представляет. Уже сто раз обсуждали этот вопрос. И светосила тут не при чем.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
А если у меня глаза чувствительны к свету? Я днём даже в переменную облачность без солнцезащитных очков не выхожу.

Доб 203/1200, увеличение около 30 крат (= равнозрачковое), луна на 10-й день. Кто смотрел - те приходили как минимум минут 10.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Имелось ввиду другое - Солнце может повредить зрение, а Луна ненадолго нарушит темновую адаптацию . Другими словами "словишь зайца".
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Nuta

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nuta
Спасибо большое за ответы! Да, я имела в виду серьезные непоправимые нарушения, а не временные и безвредные впоследствии. Насчет восхода, я так понимаю позже 4 утра лучше не задерживаться.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Единственный объект, который представляет опасность для глаз при наблюдениях - Солнце. Солнце следует наблюдать только с хорошо закрепленным объективным солнечным фильтром. Применения темных окулярных фильтров следует избегать.
С недавних пор добавил бы еще:
Ничтожна, но не равна нулю вероятность повредить глаза при вспышке болида, подобного Челябинскому, пролетевшего через поле зрения телескопа, особенно в направлении на наблюдателя. 8)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260