ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Алексей, а Вас не удивляет факт полного отсутствия доказательств существования всякой чертовщины? Почему подобная информация появляется лишь в прессе, телепередачах да на UFOшных сайтах? Если бы действительно были хоть какие-то достоверные факты появления инопланетных аппаратов, давно бы имелись сотни публикаций в научных изданиях с обсуждением результатов исследований. Где все эти "следы"? Точно не помню где, но в некоторых местах частого появления НЛО были установлены автоматические системы для регистрации появления НЛО, об этом показывали по ящику. Ну и где хоть одно зарегистрированное аппаратурой появление НЛО? Да нет такого. Просто "видят" НЛО лишь не специалисты, так как они не могут грамотно классифицировать увиденное, вот и распространяют свою интерпретацию увиденного. Несколько раз я смотрел по ящику передачи про НЛО Мягченкова. Многие кадры из "видеозаписей" были так непрофессионально подделаны, что это было видно даже без детального анализа, просто на экране телевизора. А уж чего стоят рассказы охотника, севшего "покушать" и увидевшего после "откушивания" всяческие явления. Или рассказы женщины, страдавшей бессонницей и глубокой ночью увидившей "как наяву" висящие за окном инопланетные морды, смотрящие ей в комнату! А еще бывает Нэнси, которой ОНИ все рассказывают. И этому Вы предлагаете доверять как СВИДЕТЕЛЬСТВАМ? Нет никаких достоверных свидетельств этой чертовщины! В свое время во многих странах были созданы группы для изучения "фактов" появления НЛО. Ну и где результаты таких исследований? Нет их и быть не могло, так как нет реального явления, а были лишь возбужденные массовым психозом рассказы малограмотных "наблюдателей" о видениях. Все эти программы благополучно "загибаются", как видим из вышеприведенного сообщения Сергея Попова. Не хотят умные люди тратить средства на эту глупость! По мере поумнения народа (если таковое чудо произойдет) случаи появления НЛО будут все реже, пока не исчезнут вовсе.
Отчет научной публикацией называть, разумеется, нельзя. Равно как не считается настоящей публикацией и выступление на конференции. Научная публикация -- это исключительно публикация в рецензируемом научном журнале, то есть в журнале, который перед публикацией работы отдает ее на экспертизу другому специалисту в той же области и публикует лишь в случае положительного отзыва. Чтобы избежать предвзятости, часто статью отправляют на отзыв двум разным рецензентам. Причины этого очевидны. В отчете или докладе автор волен говорить и писать все, что ему заблагорассудится. Поэтому, например, в заявках на гранты чаще всего явно просят включать в список публикаций только статьи, опубликованные в рецензируемых журналах.
К вопросу о Петрозаводском феномене. Из "Хроники освоения космоса" А.Железнякова (http://www.pereplet.ru/space/chrono/1977.html):20 сентября 1977 года.В 01:12 ? (UTC) с космодрома Плесецк осуществлен(...)
На http://tzone.narod.ru/articles/ufoearth.html имеются некоторые объяснения явлений НЛО. Хороший материал есть и на http://skyzone.al.ru/today/platov_sokolov.html
Зачем нужно было это придумывать? Несложно представить. Кто убил студентов на Северном Урале в феврале 1959 года? Свои советские солдатики? Нет, что вы! Это были, конечно же, инопланетяне. Что, американские ВВС потеряли в Розуэлле бомбу? Да разве ж такое возможно! Это была летающая тарелка! Главное ведь что? Что народ эти версии кушает и добавки просит!Я ни в коем случае не настаиваю на упомянутых версиях. Но как вариант объяснения, чем они хуже?
Факты говорят лишь о наблюдениях некоторых явлений. На основе этих фактов совершенно невозможно сделать вывод о внеземном происхождении этих явлений, что, собственно, и подразумевается, когда говорят об НЛО.
По поводу Розуэлла. Версия хуже тем, что за 50 лет устаревает _любое_ военное оружие. Каким бы оно на тот момент современным и перспективным не было. И если бы можно было бы списать случай на снаряд - списали бы. Но сейчас официальная версия (от 1997 года) - зонд.А теперь я отвечу на такой прием симметричным ответом ;-). Чем хуже версия о том, что массивный невидимый компонент Эпсилон Возничего (Эпсилон А) не звезда-сверхгигант, а божественная сущность в виде колоссального ангела?И чем хуже гипотеза плавающих констант и бесконечности Вселенной (например, Нарликар, "Неистовая Вселенная") гипотезы расширяющейся Вселенной?
Возражения насчет Розуэлла я не понял. Причем тут устаревающее оружие? Кстати, в том (абсолютно неавторитетном) источнике, где я об этой версии прочитал, поминался не снаряд, а бомба, причем, нехорошая. А от радиации эффекты, говорят, через 50 лет только в силу начинают входить. Вот признаются сейчас ВВС, что уронили в центре Америки водородную бомбу, начнутся вопросы всякие глупые. А сколько вы тогда всего их разбросали по стране? А почему у моего ребенка мизинец на левой ноге какой-то странной формы? Мутация! И побежит половина Америки в суды. Кому это надо? Версия с зондом куда более предпочтительна.
Теперь насчет симметричного ответа. Чем хуже версия про ангела, спрашиваете? Тем хуже, что это не версия, а, извиняюсь за выражение, отмазка. Что там вращается вокруг епсилон Возничего? Можно заниматься исследованиями, наблюдать, измерять, думать, анализировать, сравнивать с другими объектами, фантазировать. Работать, одним словом. А можно просто сказать: "Это божественный ангел! Все, тайна раскрыта, пошли пиво пить". Вот и вся разница. Ученый, если не знает, как объяснить то, что он видит, говорит так: "Я не знаю (пока), как объяснить то, что я вижу". А уфолог в аналогичной ситуации говорит: "А я знаю, как это объяснить! Это инопланетный космический корабль". Кстати, как это уфологи упустили из виду епсилон Возничего? Явно ведь летающая тарелка вращается вокруг звезды! Или этот, как его... Корабль-матка! Или не упустили?
"У... Да Вы и книги-то по астрономии не читаете."Какой прекрасный пример уфологического способа диалога! Не зная человека сразу бросаться оскорблять вместо того, чтобы дать аргументированный ответ. В этом все уфологи! Затевать с ними спор абсолютно бессмысленно, логика у них однобокая.
Если астроном-любитель несет чушь по поводу астрономических данных (а то, что он пишет по поводу вращения невидимой массивной компоненты вокруг менее массивной, и есть чушь), то что он может говорить по поводу НЛО? Почему я должен терпеть то, что в разговоре со мной используют непроверенную информацию, которую можно проверить очень легко (протяни руку, открой книгу)?Или корпоративные интересы у вас превыше всего?