A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 49860 раз)

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #260 : 13 Янв 2008 [20:56:01] »
А продолжение ночи читайте в журнале наблюдений дипскай.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #261 : 13 Янв 2008 [21:56:50] »
Советы по наблюдениям зимой

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.msg630330.html#new
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 569
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #262 : 14 Янв 2008 [18:50:36] »
Советы по наблюдениям зимой

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.msg630330.html#new
Спасибо за рекомендации.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #263 : 14 Янв 2008 [19:31:38] »
                    Алексей ! Мне очень понравилась фотография . Завидую , т.к. нам небо дадут только в марте . Вопрос : А почему ВЫ не дышите ? Лишь по налету инея у окулярной трубки , я определил , что было прохладно .                Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
« Ответ #264 : 14 Янв 2008 [23:33:15] »
Всем привет! Вот какой вопросик у меня возник.
Наблюдал недавно на даче . Температура была где то -25градусов. К середине ночи скоп покрылся  налетом изморози .Но ладно бы только он. Все окуляры , даже призма и главное зеркало, а у меня между прочем ньютон. тоесть зеркало в трубе спрятано примерно на метр. Пришлось отогревать всю оптику в домике часа 2. Зимой раньше не наблюдал и поэтому до этого моим злейшим врагом была роса- но это то летом!  Подскажите из - за чего подобное происходит и как  с этим бороться?
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #265 : 14 Янв 2008 [23:43:41] »
                Если послушаете меня - все получится , если послушаете всех , то ничего не получится .                                 Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
« Ответ #266 : 15 Янв 2008 [10:30:30] »
Цитата
Если послушаете меня - все получится , если послушаете всех , то ничего не получится
  ;D ;D ;D
Цитата
При наблюдениях не дышите на оптику (в частности на окуляры), так как это приведет к ее запотеванию и, как следствие, к толстому слою льда на ней. Окуляр придется согревать тепловентилятором, либо на автомобильной печке, либо в теплом помещении, что, учитывая последующую термостабилизацию, надолго лишит вас возможностей наблюдения с ним. Тем более старайтесь избежать запотевания искателя. Как это сделать? Способов много. Можно задерживать дыхание (что, однако, крайне неудобно), можно стараться потихоньку выдыхать воздух в сторону от оптики, а лучше всего закрывать лицо рукой, и дышать в ладонь.
Не дышать во время наблюдений, пусть даже и зимних - это круто! Проблема очерчена верно - с инеем на оптике надо бороться, но рецепты - не очень.

Обычно для достижения наивысшей чувствительности глаз (что особенно важно при наблюдениях дипов) рекомендуется не только не стеснять себя в дыхании, но и делать периодически пару-тройку дыхательных упражнений (просто глубоких вдохов-выдохов). Понятно что специально на окуляр при этом лучше не дышать.  :)

Борьбу с запотеванием и инеем на оптике следует вести не за счет организма наблюдателя.

Я после наведения на объект прикрываю окуляр искателя штатной крышкой, а его объектив предохраняет довольно длинная бленда. Окуляр в фокусере подолгу не задерживаю, что не дает ему замерзнуть. Время от времени меняю его на теплый из сумки (поясная сумка для фотоаппарата в зимнем утепленном исполнении). Когда отхожу от телескопа (погреться или поговорить с другими наблюдателями), окуляр вынимаю и заменяю штатной заглушкой.

Если окуляр таки замерз - худшее что можно сделать - занести чтобы "отогреть" в теплое помещение. Он сразу еще больше покроется инеем, который когда растает будет способствовать коррозии металла оправ, да и для покрытий не очень полезен. Лучше прямо на улице отогреть окуляр руками, мощным фонарем с лампой накаливания (в том числе и фарой авто), феном и т.п. А при регулярных зимних наблюдениях можно сделать отогревайку - подогреваемый электричеством ящичек для окуляров или гибкий нагревательный элемент на липучках и гибкой подводке (чтобы обернуть и немного подогревать окуляр во время наблюдений).

Кстати, не стоит бояться теплого окуляра (в отличие от теплой оптики объектива) его подогрев обычно ни как не сказывается на качестве изображения.

Цитата
Если же Вы выехали в поле на машине, то не забудьте запастись бензином (соляркой). Желательно автомобиль поставить метрах в 50-и от площадки. Ни в коем случае не глушите двигатель и не выключайте печь в салоне
Совет оторванный от жизни. Я, к примеру, всегда глушу двигатель и располагаю телескоп рядом с авто. Это просто удобнее. Выезжать в поле на автомобиле с неисправным двигателем (который может не завестись) не стоит.

Цитата
...покрылся  налетом изморози. Все окуляры , даже призма и главное зеркало, а у меня между прочем ньютон. тоесть зеркало в трубе спрятано примерно на метр
Призма?.. Вы вероятно имеете ввиду диагональное зеркало?
Очень странно. До диагоналки иней иногда добирается, а вот чтобы главное зеркало... ни разу не видел такого и даже не слышал.
Труба у вашего Ньютона закрытая? Вы ее случайно не оставили на пол-ночи без присмотра?
Раз у вас такая высокая влажность, в перерывах между наблюдениями, когда зеркало уже достаточно остыло имеет смысл закрывать трубу штатными крышками во избежании подобных курьезов. Можно также соорудить электро подогрев для диагонали и даже оправы главного зеркала.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2008 [10:48:41] от Вторичка »

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #267 : 15 Янв 2008 [14:55:17] »
На морозе двигатель авто лучше не глушить, я так неделю назад попал. Бензин при -20 густеет и плохо испаряется, в итоге воздушно-топливная смесь не поджигается свечами и их заливает. Пришлось поиграть воздушной заслонкой карбюратора и использовать балончик "Быстрый старт" на эфирной основе, проблему устранило.

Я окуляры на морозе стараюсь менять чаще, через несколько минут отправляя отогреваться в барсетку под верхней одеждой. Окуляры без наклазника можно с торца облепить пластилином или наклеить колечки для исключения обморожения кожи.

ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #268 : 15 Янв 2008 [15:03:07] »
Окуляры без наклазника можно с торца облепить пластилином или наклеить колечки для исключения обморожения кожи.
Да Вы чего - пластилин у оптики  :o
Лучше утеплителем для окон и дверей, тем, что с одной клейкой стороной
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #269 : 15 Янв 2008 [15:46:52] »
Ничего страшного, сколько лет с алькором наблюдал... Необязательно пальцами касаться пластилина, а затем линз окуляра. По весне все отчищалось. Ладно, это не советуется, лучше конечно чем-то оклеить или, если вынос зрачка позволяет, сделать самодельный наглазник из куска резины.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #270 : 16 Янв 2008 [07:53:25] »
               с инеем на оптике надо бороться, но рецепты - не очень.
                           Так возмите зубило .                                                                   Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
« Ответ #271 : 16 Янв 2008 [09:15:33] »
Цитата
Так возмите зубило
  ???
И что? Если у меня в руках будет зубило, ваши комменты будут конструктивнее?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #272 : 16 Янв 2008 [09:29:42] »
             Я ВАМ чертей не рисовал .                                  Серега .

Серега .

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #273 : 16 Янв 2008 [09:30:08] »
Ничего страшного, сколько лет с алькором наблюдал... Необязательно пальцами касаться пластилина, а затем линз окуляра. По весне все отчищалось. Ладно, это не советуется, лучше конечно чем-то оклеить или, если вынос зрачка позволяет, сделать самодельный наглазник из куска резины.
Да зачем возиться с жирным пластелином, если можно вырезать из рекламных наклеек колечек и приклеить вокруг глазной линзы. Картон не проводник и ожогов оставлять не будет. Годится даже при минимальном выносе.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #274 : 16 Янв 2008 [10:13:46] »
                Друзья ! Уж очень важно отметить , хотя совсем не по теме .  Пластилин - вещь в оптических делах незаменимая , разумеется , подальше от оптических поверхностей . Современный ДЕТСКИЙ пластилин
совершенно не жирный и ничуть не пачкает . Но применять его надо с некоторым усилием т.к. в состав входит что-то связывающее , ну типа талька при работе со смолой . Держит , однако , очень надежно .   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн _pahra_

• Сообщения от _pahra_
« Ответ #275 : 16 Янв 2008 [20:38:42] »
Спасибо всем за советы !!! А по поводу замерзания главного зеркала все кому рассказываю удивляются. Но факт остается фактом. Правда в перерывах между наблюдениями я трубу не закрывал. У телескопа конструкция закрытая. А диагональное зеркало я действительно призмой обозвал сорри :-[
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #276 : 16 Янв 2008 [20:52:42] »
                 Просто ВЫ наблюдаете около Зенита , что правильно . У тех кто шастает по над кустами , конечно ничего не замерзнет .                           Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
« Ответ #277 : 16 Янв 2008 [22:24:37] »
Зенит - не зенит имеет различие только в футболе.

Оффлайн _pahra_

• Сообщения от _pahra_
« Ответ #278 : 16 Янв 2008 [23:14:07] »
Тоесть если я вас правильно понял ,то когда телескоп направлен строго по горизонтали в верх - оптика замерзает сильнее? Ну в принципе смысл в это месть ... Если вспомнить то действительно скоп мерз как раз тогда когда я оставил его в зенитальном положении.
Land Cruiser Prado 120

signing_kettle

• Гость
« Ответ #279 : 17 Янв 2008 [00:42:02] »
Никакого смысла в этом нет. Обмерзает, когда тепература зеркала падает ниже температуры воздуха, то есть охлаждается не конвекцией, при которой направление трубы еще имеет какоето значение (не из-за чего ей возникать поскольку нет уже разности температуры с воздухом), а за счет радиации ИК излучения. Тут направление трубы безразлично, важно только чтобы смотрела в небе, а вверх или вбок разницы нет. Если крышкой прикрыть, то внутренность трубы не заиндевеет.