A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 55174 раз)

AlAn

• Гость
Re: Зимние наблюдения
« Ответ #300 : 24 Янв 2008 [08:15:33] »
Конечно нет! А вот всякие шасающие по пустующим дачным масивам в зимнее время, увидив такое произведение искуства!!! Наверняка придумают куда эту буржуйку пристоить, ещё и пол дома разворотят.

У nickas'a сперли все окуляры, а 117мм объектив в пластиковой трубе оставили. Правда это было не зимой.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #301 : 24 Янв 2008 [08:27:17] »
даже если и залезут на дачу то вынесут всё кроме него ;D   
Во первых что бы  понять что это такое , нужно иметь об этом представление.
Ну а во вторых если об этом представление есть брать тем более безсмысленно - куда его потом загнать то ???? ;D

Скорее всего не будут долго раздумывать. Если не сопрут, то раздолбают.:( Есть некоторый печальный опыт оставления без присмотра.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #302 : 24 Янв 2008 [08:28:34] »
Во. Пока писал меня опередили. :)
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #303 : 24 Янв 2008 [11:32:28] »
У nickas'a сперли все окуляры, а 117мм объектив в пластиковой трубе оставили. Правда это было не зимой.

преступление было совершено представителями сильно отставшей от нас цивилизации, к тому же негуманоидной. По его словам, будь у воров хоть капелька ума и гуманности, они и не подумали бы грабить бедных астрономов.
;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #304 : 24 Янв 2008 [12:36:00] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13142.0.html
вот так и наблюдаем  ;D

Оффлайн Cotus

• Благодарностей: 0
  • Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
« Ответ #305 : 25 Янв 2008 [19:21:56] »
Когда был подростком, и жил в Бердянске, дома, основной проблемой для меня при наблюдениях переменных звёзд было замерзание ручки и дыхание на окуляр...
Боролся так: для ручки изготовил типа термос из пластикового флакончика, обмотоного в фольгу и бумагу. Внутрь вставил патрон из, кажется, древней советской железной полой бигуди. Система бигуди состояла из собственно патрона и какой-то втулки. В патрон заливал кипяток, закрывал это полой втулкой и ложил туда ручку. Но хватало всё равно минут на 20...
А с дыханием бороться практически бесполезно...

Сейчас для меня основная проблема при наблюдениях зимой отсутствие таковых... Из-за того, что не дома, а в общаге, а на уличку с биноклем слегка стрёмно выходить в Запорожье ночью...
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #306 : 25 Янв 2008 [19:35:09] »
                Держитесь дальше от суеты мирской и найдите выход на крышу . Если удастся договорится , то можно на крыше или чердаке и серьезную технику содержать . Все " интернетное хозяйство " находящееся там , надо полагать , стоит много больше ВАШЕГО оборудования . У нас , например , выход на верх весьма надежно прикрыт .                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #307 : 25 Янв 2008 [19:43:52] »
Да уж Серега ,выход нам заперли конкретно ,скоро месяц уж будет как неба нэма !

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
« Ответ #308 : 30 Янв 2008 [15:15:40] »
Всем привет! Невыспавшийся и переполненный эмоциями спешу поделиться свежими морозными наблюдениями ;D
Вчера 29.01.08 возвращаясь с работы заметил довольно салидное прояснение в вечерние часы. Знаю конечно что все это не серьезно и погода не стабильная , ну вот интуиция почему то подсказывает другое. Позвонил другу по ''НЕСЧАСТЬЮ ;D", поменялся на работе и взял выходной.
 К 8 вечера мы приехали на дачу. Небо в тот момент было наглухо затянуто даже не облаками а какойто пеленой очень похожей на туман. Ветер стих как назло. К 9 часам я уже подумывал пок ане позно уезжать , но к счастью друг не одобрил моего решения. Поужинав мы принялись забавляться с  Canon 400 d , которому всего 1-1,5 недели ::)   По фотографировав облачные пейзажи и гигантские сосульки  решили что нам вряд ли что светит легли на боковую. Часа 2 поддерживали разговор (что то не мне ни ему ни спалось) как позже выяснилось не зря.
Примерно в 1:30 я вышел покурить на улицу и с удивлением обнаружил что сквозь пелену просвечивает 3-4 яркие звезды. Через мин 15 их уже было с 2-3 десятка.
В темпе вальса стал готовить телескоп - а небо тем временем расчищалось всё больше. Максимум проницание в зените был примерно 5 зв . вел . Но фон пелены сохранялся. Мы пронаблюдали с 2- 6 утра , без перекуров на согревания ;D  к 6 всё снова затянуло.   Но интуиция всё же на этот раз не подвела , когда все факты были против >:D
Вот собственно и результаты! За рание извините что немного не по теме , но в раздел астро - фото они явно не тянут (собственно мои первые цифровые снимки)
8''ньютон ( в главном фокусе) остальные характеристики в мета данных.
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #309 : 31 Янв 2008 [18:52:05] »
Какая Капелла!... Я в шоке! :o ::)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #310 : 31 Янв 2008 [19:04:11] »
А можно бороться с дыханием с помощью медицинской или летной кислородной маски и трубки?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Drago

• Гость
« Ответ #311 : 31 Янв 2008 [19:04:54] »
дааа...м3 - шикарно просто для первого раза имхо, и в фокус неплохо попали имхо...а вот капелла - нда.
что за ньютон? непоздно ещё по гарантии того? :)

Оффлайн _pahra_

• Сообщения от _pahra_
« Ответ #312 : 31 Янв 2008 [23:04:14] »
А что с Каппелой собственно не так ???
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн _pahra_

• Сообщения от _pahra_
« Ответ #313 : 31 Янв 2008 [23:07:48] »
Sky-Watcher 150/1000 модель ньютона
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1312
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #314 : 01 Фев 2008 [07:25:32] »
Вам надо зачертнить фаску на главном зеркале. Видите три разрыва в лучиках - это лапки, крепящие ГЗ к оправе. Замажтье CD-марекром, например.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #315 : 01 Фев 2008 [08:23:32] »
Вам надо зачертнить фаску на главном зеркале. Видите три разрыва в лучиках - это лапки, крепящие ГЗ к оправе. Замажтье CD-марекром, например.
А я бы ничего не менял! Ну и что, что разрывы, зато как красиво!!! ::)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #316 : 01 Фев 2008 [08:25:02] »
               Чего парня пугаете ? Нормальный телескоп . Любая деталь , если не круглена после изготовления , имеет фаску - узкий сорваный край . Почему и существует понятие " световая зона " . В денном случае он действительно узкий т.к. полностью перекрывается лапками , да и энергии распушает одного порядка с растяжками . Звезда засвечивает всегда всю фокальную плоскость , доже если зеркало  и без фаски . Размер звезды зависит от ее яркости , чувствительности приемника и экспозиции .
               Замазывать край не надо . Будут проблемы при чистке .
               Фотографии отличные .                                                          УСПЕХОВ !!!                Серега .

А Питерские зимой не наблюдают ! Они и летом не наблюдают ! И это совсем нешутка .                           Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
« Ответ #317 : 01 Фев 2008 [09:11:51] »
Цитата
надо зачертнить фаску на главном зеркале
Надо бы посмотреть что там на самом деле - вполне возможно, что дело в сорванном крае зеркала. В любом случае грубая это фаска или сорванный край. Можно конечно и закрасить дефектную зону. Но более технологично - поставить перед зеркалом диафрагму диаметром на чуть меньше, чем размер чистой зоны зеркала (если дело в грубой фаске, то меньше всего на пару мм, если завал края диафрагмировать придется больше).
Цитата
зато как красиво
Без этих лучей будет еще красивее.

Оффлайн _pahra_

• Сообщения от _pahra_
« Ответ #318 : 01 Фев 2008 [14:19:55] »
Ну если это не так критично , я наверное ничего трогать не стану.Потому что если честно ни очень понимаю как это все осуществить ??? (ну если приспичет допру ;D) Как я понял это будет проявляться только в подобных экспозициях. Я же планирую все же снимать дипы, а вот за информацию спасибо. Я бы так и не узнал что существует данная проблема. Я к стати если честно еще на дисплее фотика обнаружил эту вещь, и понял от чего это.(ведь зеркало как раз держат три лапки) но посичтал что так должно и быть.
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #319 : 01 Фев 2008 [14:31:38] »
                  Закрасить можно , но только рукой девочки с Хокайдо , лаком , устойчивым к спирту .
                  Столь яркие звезды редко попадают в кадр , и если бы не ВАША  дотошная инициатива , никто , ничего и не узнал бы .   
                  Если ВАМ придется , например , снимать туманность у Актура , то тогда можно пару ММ края прикрыть , а в остальных случаях , просто забыть о сей совсем непроблеме .            Серега .                               
                                            Серега .