A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 49859 раз)

Оффлайн m1

• **
  • Благодарностей: 0
  • если шахматы это спорт то астрономия тяжелая
    • Сообщения от m1
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #240 : 05 Янв 2008 [21:17:06] »
купил я на лицо в охотничем магазине маску с дыркой всеравно не надваю все лишнее мешает наблюдаю в основном за городом греюсь в тачке термос с чаем хорошо но потом окуляры сразу запотевают
Ньютон 250мм, Canon350d, bino 15x70 .если шахматы это спорт то - астрономия тяжелая атлетика

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Сообщения от Вячеслав Одинцов
« Ответ #241 : 05 Янв 2008 [21:41:20] »
купил я на лицо в охотничем магазине маску с дыркой всеравно не надваю все лишнее мешает наблюдаю в основном за городом греюсь в тачке термос с чаем хорошо но потом окуляры сразу запотевают

Как такая штука может мешать наблюдениям? =0
http://marmot.com/fall_2007/womens/hats/super_hero_balaclava
PS надеюсь подобную ссылку давать можно.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #242 : 05 Янв 2008 [21:57:43] »
Так а зачем?Речь то идет о том что травмируются переносица и бровь при контакте с металлом искателя.Лично у меня ни щеки ни нос особо не мерзнут.Хотя не исключаю что кому то она может понадобится.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #243 : 05 Янв 2008 [22:06:12] »
И всетаки было -20 . Т.к. выезжая с дачи в Шумбу уже было -17 на уличном градуснике ,когда приехал на точку он показывал -18  .

Да, точно. Вот и сегодня по факту на 21:00 на rp5 пишут температура в городе -15, а за городом -20.

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #244 : 05 Янв 2008 [22:12:03] »
 Я сегодня был в такой маске , по ощущениям было не 20 а 5 мороза (что касаемо головы ) так что бегите и покупайте ,не пожалеете .

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Сообщения от Вячеслав Одинцов
« Ответ #245 : 05 Янв 2008 [22:25:11] »
Так а зачем?Речь то идет о том что травмируются переносица и бровь при контакте с металлом искателя.Лично у меня ни щеки ни нос особо не мерзнут.Хотя не исключаю что кому то она может понадобится.

В любом случае на холоде лишняя защита ушам и горлу не помешает. Большую часть бровей маска кстати закрывает. Да и дышать, я уже говорил, теплее будет.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #246 : 05 Янв 2008 [22:51:11] »
ЗЫ: Фотку удаляю во избежание дальнейшего глумления.
Нормальная фотография. Товарищ, видимо, ни разу на наблюдениях не был. Или до сих пор на наблюдателей внимания не обращал.

P.S. Ох и рожа у меня сегодня от искателя, ох и рожа...  :P
И у меня рожа...С переносицы как будто клок кожи вырван и под бровью все горит.Спасибо родному искателю!

Ага, а как ред доты ругать, так первые  :).
Если серьезно, то несколько раз смотрел в синтовский искатель, вроде с рожей все в порядке. Да и пресловутый ред дот хоть и покрылся инеем, но видно в него было исправно. Однако, по архивам погодных сайтов получается, что - 19 было.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #247 : 05 Янв 2008 [23:03:08] »
Если Вы имеете в виду ту влажность, о которой идёт речь в метеопрогнозах, то она у нас сейчас, зимой, в среднем 90-96%. Вчера, к примеру, было 94% при -38.
Вот это как раз хорошо согласуется с тем, что я вчера об относительной влажности говорил. Именно её в метеопрогнозах и приводят. При такой низкой температуре давление насыщенного водяного пара тоже очень мало (знаменатель дроби). А в числителе стоит реальное давление водяного пара, обусловленное метеопроцессами и его локальными источниками. Поэтому даже малое абсолютное содержание водяного пара в атмосфере (что при морозе неудивительно) даёт в этих условиях высокую (в процентах) относительную влажность воздуха - это когда концентрация водяного пара близка к насыщению для данной температуры. Но на ощущения человека при минус 30-40 градусах это влияет мало - одежда надёжно защищает тело от испарения влаги.
Другое дело высокий процент влажности при температуре около и чуть ниже нуля. Тогда и давление насыщенного пара больше, и возможная абсолютная влажность тоже. И одеваемся мы при такой температуре полегче. Вот тогда и мёрзнем, списывая это на влажный воздух. Вот так я думаю с физических позиций. Если кто не согласен - приглашаю к дискуссии;)

Спорить с профессионалами - дело бесперспективное. Однако, кроме прямых показателей - температура, влажность и др. - есть и другие: тип климата, температура теплоощущения и т. п. У нас, как только температура переваливает за - 20 (днем), жизнь в городе начинает замирать, причем, чем ниже температура, тем очевиднее это замирание.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #248 : 07 Янв 2008 [22:06:11] »
Испытал сегодня в бою (на наблюдениях) подарок сестры - перчатки для альпенистов. Кроме цены (1т.р.) к сожаления ничего о них не знаю. Вещь очень замечательная, руки абсолютно не мерзнут и даже намека на холод в пальцах не было когда брался за ледяной 2-х дюймовый окуляр.
...
Кстати, когда он покрывался инием, снимал перчатки, брался голой рукой за район резинового наглазника и почти сразу иней исчезал. Делал так и раньше - если не прозевать и не допустить сильного покрытия инеем, то достаточно подержать пару десятков секунд и окуляр готов! Это к тому чтобы не уносить окуляры и не греть в теплом месте.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #249 : 07 Янв 2008 [22:41:47] »
Испытал сегодня в бою (на наблюдениях) подарок сестры - перчатки для альпенистов. Кроме цены (1т.р.) к сожаления ничего о них не знаю. Вещь очень замечательная, руки абсолютно не мерзнут и даже намека на холод в пальцах не было когда брался за ледяной 2-х дюймовый окуляр.
...
Кстати, когда он покрывался инием, снимал перчатки, брался голой рукой за район резинового наглазника и почти сразу иней исчезал. Делал так и раньше - если не прозевать и не допустить сильного покрытия инеем, то достаточно подержать пару десятков секунд и окуляр готов! Это к тому чтобы не уносить окуляры и не греть в теплом месте.
Покажи фотографии, Володя. Очень любопытно!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #250 : 07 Янв 2008 [22:46:11] »
А они ничем не примечательны - черные, тонкие перчатки, материал - полиэстер.
Hubble Optics UL16" f/5

signing_kettle

• Гость
« Ответ #251 : 08 Янв 2008 [12:42:37] »
Цитата
- Как такая штука может мешать наблюдениям? =0
- Я сегодня был в такой маске , по ощущениям было не 20 а 5 мороза (что касаемо головы ) так что бегите и покупайте ,не пожалеете
Я пробовал - показалось очень неудобно. Во-первых, некуда повесить очки (заушники не затолкать под маску, а поверх - им не на чем держаться). Во-вторых, весь дыхательный выхлоп идет через прорезь для глаз из-за чего быстро запотевает окуляр.
Короче, лицу тепло, но использовать при визуальных наблюдениях почти невозможно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #252 : 08 Янв 2008 [12:56:31] »
             Есть еще более хорошее решение - вообще из дома не выходить . Глядишь , и маска не понадобится .
     Весь дискомфорт при холодной погоде - следствие отсутствия валенков .                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
« Ответ #253 : 08 Янв 2008 [14:59:50] »
Точно. Перед рождеством зделал себе рождественский подарок. Пошел на базар и валянки с калошами за 80 гривень купил. Ноги и руки при наблюдениях, наиболее уязвимы. С ногами проблема решена, остались пальцы. Очень трудно в перчатках навинчивать и свинчивать фильтры с окуляров.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #254 : 08 Янв 2008 [15:21:07] »
С перчатками,действительно есть некоторые сложности.Пока еще не очень холодно удобно наблюдать в велосипедистских беспалых перчатках.А вот в мороз...По началу я брал свои охотничьи рукавицы с откидывающейся верхней частью.Но оказалось что пару раз за день откинуть верх или снять их на охоте и постоянно лазать в карманы за окулярами и менять их,а так же делать пометки это не одно и тоже.Пришлось отказаться.В итоге последние пару наблюдений ездил в тонких кожаных перчатках.Тонкие движения мало страдают,но хоооолодно.Надо что то еще придумывать.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #255 : 08 Янв 2008 [16:42:44] »
С перчатками,действительно есть некоторые сложности.
Купил на рынке очень тонкие перчатки(анонсировались как козьи, и по цене соответственно, но вид фабричный ::)), оказалась очень хорошая штука :D. Можно прикручивать фильтры, рисовать, и т.п. Руки не мерзнут и при -32, правда ветра на лоджии у меня практически нет.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #256 : 10 Янв 2008 [13:56:54] »
Как наблюдаем зимой мы - см. тут. Там далее есть кратенький отчёт и фотки.
Время ушло, глупости остались

Поляков Алексей

• Гость
« Ответ #257 : 13 Янв 2008 [20:36:52] »
12 01 Выезд под Боровое.
Участники: Мальцев Максим, Ваван и я. Из техники 200мм и 260 мм добсоны.
В этот раз, было потеплей -35 ;D,однако качество атмосферы было не на высоте...
Из того, что удалось отнаблюдать:
Марс- увеличение было маловато 94* + очень слезились глаза, поэтому уверенно детали разглядеть не удалось. Хотел попробовать отснять его на видеокамеру, но яркость оказалась великовата, а возится с уменьшением экспозиции не было времени (Аккумулятор через 3 минуты на морозе отказался выполнять свои прямые обязанности).
М 42,43 с UHC фильтром - красиво, но бывало и лучше (очень жалею об отсутствии 2" фокусера+ хороших широкоугольников)
2024- яркая пересеченная темной полосой.
Далее М 1,35,45,34,31,32,110,33,103,97,108,81,82
Потом Ваван наводился на несколько слабых галактик в окрестностях М 81,были еще с десяток рассеянок, названия которых не помню... Под конец наблюдений хотел посмотреть Сатурн, но окуляр замерз, а времени отогревать уже не было.
Мороз в этот раз доконал меня быстрее…
Завидую Вавану, т. к. и небо не отходя и погретсо можно…

Поляков Алексей

• Гость
« Ответ #258 : 13 Янв 2008 [20:48:57] »
Да про фотку совсем забыл...

Оффлайн Maltsev Maxim

• Благодарностей: 71
  • Чем крепче мороз, тем круче астрономы!
    • Сообщения от Maltsev Maxim
« Ответ #259 : 13 Янв 2008 [20:54:01] »
Жаль, компания в этот раз маловата была.... Поэтому и мороз сильне чувствовался!
Maltsev Maxim