ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Тоесть если я вас правильно понял ,то когда телескоп направлен строго по горизонтали в верх - оптика замерзает сильнее? Ну в принципе смысл в это месть ... Если вспомнить то действительно скоп мерз как раз тогда когда я оставил его в зенитальном положении.
Никакого смысла в этом нет.
Обмерзает, когда тепература зеркала падает ниже температуры воздуха, то есть охлаждается не конвекцией, при которой направление трубы еще имеет какоето значение (не из-за чего ей возникать поскольку нет уже разности температуры с воздухом), а за счет радиации ИК излучения.
Тут направление трубы безразлично, важно только чтобы смотрела в небе, а вверх или вбок разницы нет.
Категорическое КЮ
Доказательство: По тезису 2. при падении температуры ниже точки росы вся влага в толще воздуха над объектом (т.е зеркалом) будет выпадать... ветра нет, конвекции нет... а куда ей выпадать как не вниз?
Так что пункт 1. и 3. есть заблуждение
И еще : Закрытые трубы терпеть не могу . Но это вопрос спорный . Серега .
Я боюсь . Серега .
Полностью герметичная упаковка не допустима , иначе в телескопе будет наблюдаться свой климат с дождями и снегом . В итоге весь мусор будет на оптике . А куда же ему деваться ?
Советы по наблюдениям зимойhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.msg630330.html#new
Статья "астропечка в астродоме" здесь:
Кто? Неужели читатели этого форума?
печки и приезда за 4-5часов не согласен.
Цитата: Leonid Tkachook от 21 Янв 2008 [15:13:53]Статья "астропечка в астродоме" здесь:Такой пепелац без присмотра оставлять нельзя - сопрут!
Блин вы не про скопы оказывается