A A A A Автор Тема: Зимние наблюдения  (Прочитано 49857 раз)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Re: кто как наблюдает зимой
« Ответ #200 : 04 Янв 2008 [00:01:53] »
Я в первые видел М42 такой красивой!
При увеличении 172* плюс UHC от Баадера делали её не подражаемой! Словно высеченная их замерзших облаков, с просто кучей деталей, на неё можно было смотреть кажется часами, и не надоело бы ^-^
Но самым большим потрясенияе этого выезда были Плеяды! Все ярчайшие звезды были укутаны в туманности, а Меропа, так вообще, её туманность простиралась очень на много, и была очень отчетлива видна!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Maltsev Maxim

• Благодарностей: 71
  • Чем крепче мороз, тем круче астрономы!
    • Сообщения от Maltsev Maxim
« Ответ #201 : 04 Янв 2008 [00:49:18] »
Звёздочке моё огромнейшее уважение!!!! :o
Не каждый мужчина выдержит -35, да ещё и фотать будет, а тут....
Мне сразу вспоминаются времена, когда я гидировал при -35 вручную минут 20 - 25 на мицаре... Славное было время :(
А мороз не так и страшен. Созерцание чудес неба+приятная шутливая компания позволяют его не замечать!!!
Чем ниже температура, тем сильнее и крепче закаляется и морально и физически любитель астрономии!!!
Зато какое наслаждение доставляет зимняя тишина природы.... Кто её неслышал, тому не понять....
Я думаю вся наша компания согласится, что мы сегодня провели ночь не зря!!!
Maltsev Maxim

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2171
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #202 : 04 Янв 2008 [01:00:07] »
Вдогонку к моему маленькому отчётику от отмёрзшего фотоаппарата, специально для неверующих.  :P (Хотя и сейчас могут найтись те, кто заявит, что это я вообще-то дома, просто оделась в шубу и обсыпала всё вокруг сахарной пудрой, оставшейся от моих тортиков! ) ;D :P
Звёздочке моё огромнейшее уважение!!!! :o
Не каждый мужчина выдержит -35, да ещё и фотать будет, а тут....
Спасибо, Максим!!! :) :-*
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [10:51:26] от Звёздочка »
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Podarok

• Гость
« Ответ #203 : 04 Янв 2008 [01:26:08] »
Цитата
Сейчас наш электронный градусник показывает -36,3.

:o Экстремалы... У нас наконец ясное небо, но температура под -20, я и то подумал что чего-то холодновато. 

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #204 : 04 Янв 2008 [01:34:57] »
 Ну ,вижу скоп в инее ,а глаз зачем закрыла ?  не иначе как засыпала снегурка на ходу . Сатурн конечно же хорош ,но вот когда юпитера дождетесь ,тогда прибалдеете точно .

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #205 : 04 Янв 2008 [06:36:44] »
Кстати, скоро с северо-запада всё заволокло быстро передвигающейся белой, будто дымовой, завесой.  :)
В Новосибирске эта завеса стала постепенно затягивать небо с 19:30, просидел до 21:00, к этому времени все небо было затянуто. Марс просвечивал сквозь дымку, но контраст был очень низок - едва заметна была СПШ, Море Змей да залив Меридиана, и всё :-\.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2171
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #206 : 04 Янв 2008 [10:50:18] »
Ну ,вижу скоп в инее ,а глаз зачем закрыла ?  не иначе как засыпала снегурка на ходу . Сатурн конечно же хорош ,но вот когда юпитера дождетесь ,тогда прибалдеете точно .
Блин, слов нет...Да незакрытый у меня глаз! Вот объясните мне, как это технически возможно, чтобы я, снятая с такого ракурса, таращилась на Вас широко открытым глазом, если мой взгляд направлен вниз, в окуляр? ??? ;D
ЗЫ: Фотку удаляю во избежание дальнейшего глумления. :P
« Последнее редактирование: 07 Янв 2008 [13:09:27] от Звёздочка »
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #207 : 04 Янв 2008 [10:59:37] »
Ну и я тоже отнаблюдался, провел на улице 50 минут возле дома в первом часу ночи. У нас было немного теплее, чем в Юрге и Новосибирске (точнее, менее холодно), видимо холодная масса выморозила все на своем пути и к нам явилась ослабевшей. Вчера всю первую половину дня было пасмурно, шел снежок, потом температура пошла резко вниз и за несколько часов упала градусов на десять. Выглянул в окно - а там уже ясно, и Марс вовсю сияет! Мой термометр за окном показывал к ночи уже минус 27, а к утру метеостанция дала минус 34, но ветерок добавлял ощущений!  ::) Во дворе никого, кроме редких прохожих, которым было не до моего телескопа - им бы скорей куда-нибудь в тепло!  ;D
Главной задачей решил попробовать вытянуть желтым светофильтром НПЗ детали Марса, а то когда еще мы его увидим таким же... Атмосфера вообще была на редкость спокойной, телескоп давно уже стоял на холодном балконе, и для приведения его в тепловое равновесие с еще более холодным забортным воздухом мне потребовалось минут 20. Испробовал предельное 250-кратное увеличение с 6,3-мм окуляром Плёссл и 2х линзой Барлоу, Марс если и прыгал из стороны в сторону, то совсем немного, даже на месте стоял некоторое время, но кроме потемнений на диске, форма которых не различалась, ничего больше не увидел. Потом снял светофильтр, и наблюдал без него с тем же результатом.
Зато снова вдоволь полюбовался на М42. Давно я ее не видел такой красивой! Засветка во дворе была меньше, чем в предыдущую ночь, и детали туманности Ориона были хорошо видны. Конечно, это не то что фотографии ее, сделанные Игорем Чекалиным и Андреем Остапенко и выставленные в форум, цвета не различались, но все равно зрелище очень захватывающее!
Плеяды я смотрел в бинокль, после чего попытался в него же отыскать комету Холмса, но опять не нашел ее. Что-то было туманное примерно в том месте, где она должна находиться, может это было даже какое-то звездное скопление, но засветка не дала возможности разглядеть, что же это было.
Ну и напоследок еще раз глянул на Сатурн, хотя уже пошел домой и закрыл трубу телескопа. С точки наблюдений Марса его видно не было, наш дом загораживал обзор. Не стал даже снова выставлять полярную ось, навелся просто так, еле сняв крышку трубы - замерзла и намертво охватила ее. При 250-кратном увеличении заметил то ли тень от кольца на поверхности планеты, то ли еще что-то в виде темной полосы, соединявшей "ушки".
В общем, наблюдениями остался доволен. Прийдя домой, заварил чаю, выпил сразу две чашки с пирогом из кураги со сметанной заливкой (Наташ, ты такой, наверное, тоже делаешь?  ;) ), залез под горячий душ... а все мои вместе с гостями уже который подряд сон досматривали!
Сегодня, наверное, попробую найти-таки кометы Холмса и Туттля с окраины города, где конечная остановка трамвая находится на краю лесного массива, и откуда можно по широкой просеке углубиться в лес подальше от засветки. Машину брать для этой цели вряд ди буду...
Так что милости просим в морозную Сибирь - астроклимат у нас сейчас что надо! Лишь бы не потеплело и не нагнало с теплом еще и облаков!  ;D
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [15:23:26] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #208 : 04 Янв 2008 [11:14:40] »
видимо холодная масса выморозила все на своем пути и к нам явилась ослабевшей.
              Александр ! Вы применили к теплу Алгебру , что привело к ложному представлению . Терлота только больше нуля и не выходит за рамки , более надежной Арифметики . Если у ВАС чуть теплее , то это не холод ослабел , а тепла прибавилось , с чем ВАС и Поздравляю .                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

« Ответ #209 : 04 Янв 2008 [12:17:46] »
видимо холодная масса выморозила все на своем пути и к нам явилась ослабевшей.
              Александр ! Вы применили к теплу Алгебру , что привело к ложному представлению . Терлота только больше нуля и не выходит за рамки , более надежной Арифметики . Если у ВАС чуть теплее , то это не холод ослабел , а тепла прибавилось , с чем ВАС и Поздравляю .                         Серега .
Да нет, коллега, поздравлять нас не с чем. Насчет алгебры и арифметики, а также теплоты, которая больше нуля, я что-то не понял, поскольку я физик по профессии ??? . А вот самое ядро холодной массы до нас скорее всего немного не дошло, чем и объясняется некоторая разница в показателях термометров у нас и в более северных городах. Но уверяю Вас, что зима свое еще возьмет, тепла еще долго не видать, и может статься так, что у нас будет куда холодней, чем там! Так уже не раз бывало...  ;D
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [12:24:17] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #210 : 04 Янв 2008 [12:47:58] »
                 Холод - вещь не существующая ( после вчерашней ночи самому смешно) . Есть мало тепла . А вот холодные массы воздуха - вещь вполне материальная .
         Алтай ...  В отличае от нас ВЫ живете в трехмерном Мире , и он с лихвой компенсирует ВСЕ !                                   УДАЧИ !!!                        Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #211 : 04 Янв 2008 [14:58:04] »
ЗЫ: Фотку удаляю во избежание дальнейшего глумления.
Нормальная фотография. Товарищ, видимо, ни разу на наблюдениях не был. Или до сих пор на наблюдателей внимания не обращал.

P.S. Ох и рожа у меня сегодня от искателя, ох и рожа...  :P
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Maltsev Maxim

• Благодарностей: 71
  • Чем крепче мороз, тем круче астрономы!
    • Сообщения от Maltsev Maxim
« Ответ #212 : 04 Янв 2008 [15:30:42] »
А фото??? ;D
Maltsev Maxim

« Ответ #213 : 04 Янв 2008 [15:36:35] »
Блин, слов нет...Да незакрытый у меня глаз! Вот объясните мне, как это технически возможно, чтобы я, снятая с такого ракурса, таращилась на Вас широко открытым глазом, если мой взгляд направлен вниз, в окуляр? ???
ЗЫ: Фотку удаляю во избежание дальнейшего глумления.
Наташ, да не слушай ты "остряков", никогда не живших в наших условиях!  >:( Там, наверное, до сих пор думают, что мы тут в обнимку с медведями ходим... Но ведь мы-то, сибиряки и твои друзья, даже толком тебя разглядеть на фотке не успели, а её уже и нет...
Но в любом случае ты просто молодчина! Настоящего ценителя звёздного неба сразу видно, и его не испугать показаниями термометра!  :-*
Я отправляюсь с биноклем на окраину города ловить кометы. Небо чистейшее, за бортом минус 30... надеюсь что увижу их хотя бы из леса!  :o

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 569
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #214 : 04 Янв 2008 [18:41:13] »
Кстати,а у вас в Сибири сухой климат? Даже если у вас за -40,то это не так сильно ощущается,при сухом климате? ::)
Вот у меня сегодня было -18! уже :o :o,а что будет дальше-не знаю...Аж страшно на такие минусы смотреть. ;D
Недавно пришел с вечерних наблюдений,так отморозил руки до такой степени,что пришлось быстро идти домой и отогревать их,аж пальцы болели сильно.Правильно,ведь у нас влажный климат,тем самым оно и дает о себе знать. :(
Правильно говорили,после жаркого лета-зима будет холодная.Так оно и есть.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [18:46:26] от UDC »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

« Ответ #215 : 04 Янв 2008 [20:38:28] »
Вернулся с удачей!  :) На южной окраине города вышел из трамвая на конечной остановке, углубился по дороге, идущей по просеке, в сосновый лес метров на 150 от автотрассы, и просто поразился виду звездного неба.  :o Мороз был около 30 градусов, почти полмаршрута трамвая ехал вообще один в вагоне. А здесь над головой - ни дыма, ни засветки, только за лесом, где километрах в восьми от меня начиналась основная часть города, небо было посветлее. Мешали светом фар только редкие машины, проезжавшие мимо по просеке. В свой бинокль 16х50 довольно легко нашел и комету Туттля, и комету Холмса. По их внешнему виду стало понятно, что из города искать их было бесполезно: дымная пелена, рассеивавшая городской свет, не оставляла никаких шансов, все же обе кометы малоконтрастные.
Сейчас за бортом уже минус 32, и это еще не предел: ночь будет холоднее предыдущей, и поскольку программу наблюдений я выполнил, решил устроить перерыв.

Кстати,а у вас в Сибири сухой климат? Даже если у вас за -40,то это не так сильно ощущается,при сухом климате? ::)
Что значит сухой и что значит влажный? Не стоит путать понятия абсолютной влажности и относительной. А это зачастую происходит.
Давайте вспомним школьную физику. Относительная влажность - это отношение того парциального давления водяного пара, которое сейчас есть в воздухе при его известной температуре, к давлению насыщенного пара для данной же температуры. Первое определяется тем, что и как происходит в атмосфере, а второе - только температурой, и очень резко от нее зависит: с понижением температуры падает по экспоненте. Поэтому при минус 30-40 градусах даже 100% влажности соответствует очень малому абсолютному содержанию газообразной влаги в воздухе. Для более высокой температуры это будет означать "сухой" воздух, а для более низкой - это же абсолютное содержание влаги означает, что воздух  "влажный". Если температуру понизить еще, то возникающий избыток влаги сконденсируется или в водяные капельки, или в ледяные кристаллы - в зависимости от того, каково парциальное давление водяного пара по сравнению с его давлением в тройной точке воды (609 Па при минус 0,075 градуса Цельсия). Вот с этих физических позиций и стоит оценивать субъективные ощущения. К тому же эти ощущения еще и у разных людей тоже разные.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [20:47:04] от Александр Каплинский »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #216 : 04 Янв 2008 [21:25:24] »
Что значит сухой и что значит влажный? Не стоит путать понятия абсолютной влажности и относительной. А это зачастую происходит.
Давайте вспомним школьную физику. Относительная влажность - это отношение того парциального давления водяного пара, которое сейчас есть в воздухе при его известной температуре, к давлению насыщенного пара для данной же температуры. Первое определяется тем, что и как происходит в атмосфере, а второе - только температурой, и очень резко от нее зависит: с понижением температуры падает по экспоненте. Поэтому при минус 30-40 градусах даже 100% влажности соответствует очень малому абсолютному содержанию газообразной влаги в воздухе. Для более высокой температуры это будет означать "сухой" воздух, а для более низкой - это же абсолютное содержание влаги означает, что воздух  "влажный". Если температуру понизить еще, то возникающий избыток влаги сконденсируется или в водяные капельки, или в ледяные кристаллы - в зависимости от того, каково парциальное давление водяного пара по сравнению с его давлением в тройной точке воды (609 Па при минус 0,075 градуса Цельсия). Вот с этих физических позиций и стоит оценивать субъективные ощущения. К тому же эти ощущения еще и у разных людей тоже разные.
Спасибо, Александр. Я уже все это забыл  :-[
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #217 : 04 Янв 2008 [23:41:01] »
                      Да просто народ в Сибири не наболован , да и здоровее .Всякие ссылки на влажность - это жалкие , но похвальные попытки оправдать свою дохлость .                                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #218 : 04 Янв 2008 [23:52:18] »
А я вот вынужденно просиживаю дома, хоть и небо наконец-то прояснилось.
Ну, во-первых и так холодно - минус 15, плюс ветерок ощутимый, особенно на моём балконе 5-ого этажа. Так что удовольствие сомнительное, оссобенно учитывая что Марс с моего балкона становится виден с 1.00 ночи :-\.
Ну и самое главное, что я и так простуженный, на больничном сижу, ещё позавчера температура была 38. Кашель, сопли и т.п. Куда мне ещё на мороз вылезать?
Но на 5 минут с биноклем всё-же выходил, кометы посмотреть...
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #219 : 05 Янв 2008 [00:01:25] »
А я вот вынужденно просиживаю дома, хоть и небо наконец-то прояснилось.
Ну, во-первых и так холодно - минус 15, плюс ветерок ощутимый, особенно на моём балконе 5-ого этажа. Так что удовольствие сомнительное, оссобенно учитывая что Марс с моего балкона становится виден с 1.00 ночи :-\.
Ну и самое главное, что я и так простуженный, на больничном сижу, ещё позавчера температура была 38. Кашель, сопли и т.п. Куда мне ещё на мороз вылезать?
Но на 5 минут с биноклем всё-же выходил, кометы посмотреть...
У нас тоже -15. С моего балкона Марс с 2-00. Установил уже свой Скайвоч. Буду брать ...
Пока в бинокль 15х70 посмотрел М42, М31, Плеяды. Класс!
Так давно не было номальной погоды  :)
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70