A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251876 раз)

Vitaly63 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16760 : Сегодня в 16:12:34 »
Не могли бы Вы привести параметры наблюдений, такие как условия видимости по Антониади или Пиккерингу, увеличение, апертуру и тип инструмента?
T=4/5, Основные звезды Близнецов были видны когда стемнело полностью, заметного ореола вокруг ярких звезд небыло, S=AIII, временами картинка вздагивала и размывалась, как будто в отражение на воде упала капля. Иногда бывали кратковременные улучшения. Ближе к окончанию наблюдения улучшения стали намного реже.
Инструмент ахромат Celestron 80/900, монтировка EQ2 с приводом. Наблюдал в основном на 120х.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 103
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #16761 : Сегодня в 16:28:37 »
Вчера также пытался наблюдать Полосатого. Как уже выше неоднократно написали, атмосфера была отвратительная. Диск планеты и переставляло и струило. К тому же сильный конденсат. Ели-ели грелки на максимум вытягивали. Перепробовал и желтый и синий и даже красный фильтр - все бестолку, две полоски основные и две тоненькие в ЮУП. Хотя в самом начале наблюдений мне удалось рассмотреть уплотнения/выступы в СЭП, которые позже пропали. Наблюдал в Сотку и закончил около 23:00. С утра даже задумал наконец-то почистить объектив, заляпан весь конденсатом, возможно причина невидимости деталей и в этом.
Сегодня планирую вытянуть добик 10’’ и начать сразу после захода, в надежде на лучший сиинг и попытаюсь захватить в одном поле зрения Венеру и Сатурн.
Заметил одну особенность, в окуляр 4.7/82 масштаб кажется меньше, чем в 5мм/70. Видимо за счет меньшего поля зрения, в 5/70 кажется, что объект визуально крупнее.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:41:33 от Kostyan »

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 104
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16762 : Сегодня в 17:33:05 »
Сегодня планирую вытянуть добик 10’’ и начать сразу после захода, в надежде на лучший сиинг
А я наоборот хочу сегодня попозже выйти на полянку за дома в надежде на то, что воздух остынет и атмосфера станет спокойнее. Три предыдущих вечера примерно с 19 до 20 часов пытался Юпитер с балкона смотреть в 150\750. Струит со страшной силой, ибо днем больше 10 тепла, все тает и испаряется. Видно две полосы, полярные зоны и позавчера БКП с тенью спутника. К 22 часам прогноз обещает +3 и затем каждый час будет на 1 градус холодать. Попробую так.
Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Онлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 633
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16763 : Сегодня в 20:12:43 »
Всем привет!  :)

Сегодня сил хватило всего на получасовые наблюдения в 10" доб. К сожалению, работа не дает отдыхать даже в выходные дни, накатал за сегодня 600км, устал как собака. Ветер у нас сильнейший восточный, по дороге из Ростова местами были пылевые бури с видимостью около полукилометра, сейчас все эта пыль в атмосфере, заметно желтит картинку. В центральной России, кстати, тоже пыль в атмосфере, но туда она долетела аж из Африки  ;) Температура за бортом +7, атмосфера средненькая, контраст не очень (возможно из-за усталости тоже).

Что удалось разглядеть:

1) Большая южная полярная область.
2) Широкая полоса в южной умеренно зоне с двумя иллюминаторами. Центральный был заметен сложнее восточного, попытался это передать на нижней зарисовке тушью. Где-то должен был быть еще третий в западной части, но его не увидел, как ни пытался.
3) Чуть ниже еще одна широкая контрастная темная полоса. Казалось, что в западной части она немного сливалась с верхней полосой.
4) ЮЭП слабо делится на две неравномерные полосы, северная часть заметно уже. Южная часть очень контрастная и широкая, почти по центру виден бугорок в верхней части, западнее его еще один поменьше.
5) Над СЭП сразу в глаза бросается огромный контрастный фестон! Давненько я такие не наблюдал, просто красотища! Западное основание массивное и темное, восточное немного более пологое. Западнее большого фестона видно еще два слившихся, восточнее - слабая полочка еще одного.
6) Северная умеренная зона представлена двумя полосами, одна менее контрастная и широкая, другая прям очень контрастная, но чуть уже.
7) Обширная северная полярная зона.

PS: Ради интереса засек время, уходящее на полную зарисовку с вглядыванием в южную область в поисках иллюминаторов, на все ушло ровно 15 минут.

PSS: Наверно, я уже зажрался, но как-то сложно мне наблюдать Юпитер на увеличение менее 200х. Мозг так и кричит "Он же мелкий! Там же ничего не видно! Разгоняй!"
« Последнее редактирование: Сегодня в 20:23:11 от Данил Сидорко »

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2498
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16764 : Сегодня в 20:24:57 »
Даниил, отлично!

Я тоже наблюдал Юпитер с 18.30 до 20.00. Надеялся на хороший сиинг после заката. Но увы. Сиинг средний, изображение Кастора дрожит. Телескоп ES AR-102, увеличение 105х (на увел. 183х заметно мылит). После нескольких зарисовок на этой неделе решил просто посмотреть.Но детализация средняя. Из интересного фестон в сэп и две...три полосы в средних широтах.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #16765 : Сегодня в 20:30:42 »
Даниил, отлично!

Я тоже наблюдал Юпитер с 18.30 до 20.00. Надеялся на хороший сиинг после заката. Но увы. Сиинг средний, изображение Кастора дрожит. Телескоп ES AR-102, увеличение 105х (на увел. 183х заметно мылит). После нескольких зарисовок на этой неделе решил просто посмотреть.Но детализация средняя. Из интересного фестон в сэп и две...три полосы в средних широтах.
Александр, спасибо! :)
У нас Юпитер так высоко, что было даже желание вытащить 102ЕД, убрать диагональное зеркало и лежать на земле, отдыхать, наблюдать ;D
Наблюдаю с 2007г.

Онлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #16766 : Сегодня в 20:34:26 »
Может такие качественные отчёты, с информацией о состоянии телескопов, подробностями условий, дублировать в техническую ветку?  Здесь вот инфа о температуре оптики и воздуха - это попробуй отлови среди отчетов. А пример очень яркий, полезная инфа самодельщикам-передельщикам, по настоящему увлеченным.
Алексей, большое спасибо за оценку наблюдения! :)
По поводу дублирования: а куда дублировать-то? Слишком много у нас уже тем развелось, особенно по Добам. Возможно лучше в теме 10-16 дюймовых добов сделать закрепленное сообщение и туда добавлять ссылки на интересные наблюдения? Ведь это касается не только планет, но и двойных, интересных дипскай объектов и тд?

Прошу прощения за оффтоп.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 160
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16767 : Сегодня в 20:54:49 »
14.03.2026 ~ 19:40....20:20, г.Александров, Владимирской обл.
Ньютон 200/1000, бинка Celectron, 3×ЛБ, пара SR PFF 15.5/65°, без фильтров. Увеличение ~200×
Юпитер немного колышется от турбуленции и тепловых потоков, иногда сильно размывается, но в моменты успокоения отлично видны диски всех спутников (Ио и Европа рядышком), а вот отчетливых деталей что-то не прибавляется.  В южном полушарии хорошо видны ЮУП, ЮЮУП и светлые зоны между ними и между ЮПШ. А в северном полушарии видны только широкая СЭП и уже полярная СПШ без резкой границы.
Пока всё оставил под небом, хочу посмотреть заход Европы за диск и дождаться БКП.
****рисовать только учусь
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10"1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover:  UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi: ТОЕ 4, TPL 12.5, Starbase 9
🦾МТ-3s, МТ-1s, sv225, Celestron: CG-4, CG-5, SLT, 4se; SW: AZ-GTI, SA-2i
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500