A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1252499 раз)

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 634
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16760 : Вчера в 20:12:43 »
Всем привет!  :)

Сегодня сил хватило всего на получасовые наблюдения в 10" доб. К сожалению, работа не дает отдыхать даже в выходные дни, накатал за сегодня 600км, устал как собака. Ветер у нас сильнейший восточный, по дороге из Ростова местами были пылевые бури с видимостью около полукилометра, сейчас все эта пыль в атмосфере, заметно желтит картинку. В центральной России, кстати, тоже пыль в атмосфере, но туда она долетела аж из Африки  ;) Температура за бортом +7, атмосфера средненькая, контраст не очень (возможно из-за усталости тоже).

Что удалось разглядеть:

1) Большая южная полярная область.
2) Широкая полоса в южной умеренно зоне с двумя иллюминаторами. Центральный был заметен сложнее восточного, попытался это передать на нижней зарисовке тушью. Где-то должен был быть еще третий в западной части, но его не увидел, как ни пытался.
3) Чуть ниже еще одна широкая контрастная темная полоса. Казалось, что в западной части она немного сливалась с верхней полосой.
4) ЮЭП слабо делится на две неравномерные полосы, северная часть заметно уже. Южная часть очень контрастная и широкая, почти по центру виден бугорок в верхней части, западнее его еще один поменьше.
5) Над СЭП сразу в глаза бросается огромный контрастный фестон! Давненько я такие не наблюдал, просто красотища! Западное основание массивное и темное, восточное немного более пологое. Западнее большого фестона видно еще два слившихся, восточнее - слабая полочка еще одного.
6) Северная умеренная зона представлена двумя полосами, одна менее контрастная и широкая, другая прям очень контрастная, но чуть уже.
7) Обширная северная полярная зона.

PS: Ради интереса засек время, уходящее на полную зарисовку с вглядыванием в южную область в поисках иллюминаторов, на все ушло ровно 15 минут.

PSS: Наверно, я уже зажрался, но как-то сложно мне наблюдать Юпитер на увеличение менее 200х. Мозг так и кричит "Он же мелкий! Там же ничего не видно! Разгоняй!"
« Последнее редактирование: Вчера в 20:23:11 от Данил Сидорко »

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2499
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16761 : Вчера в 20:24:57 »
Даниил, отлично!

Я тоже наблюдал Юпитер с 18.30 до 20.00. Надеялся на хороший сиинг после заката. Но увы. Сиинг средний, изображение Кастора дрожит. Телескоп ES AR-102, увеличение 105х (на увел. 183х заметно мылит). После нескольких зарисовок на этой неделе решил просто посмотреть.Но детализация средняя. Из интересного фестон в сэп и две...три полосы в средних широтах.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #16762 : Вчера в 20:30:42 »
Даниил, отлично!

Я тоже наблюдал Юпитер с 18.30 до 20.00. Надеялся на хороший сиинг после заката. Но увы. Сиинг средний, изображение Кастора дрожит. Телескоп ES AR-102, увеличение 105х (на увел. 183х заметно мылит). После нескольких зарисовок на этой неделе решил просто посмотреть.Но детализация средняя. Из интересного фестон в сэп и две...три полосы в средних широтах.
Александр, спасибо! :)
У нас Юпитер так высоко, что было даже желание вытащить 102ЕД, убрать диагональное зеркало и лежать на земле, отдыхать, наблюдать ;D
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #16763 : Вчера в 20:34:26 »
Может такие качественные отчёты, с информацией о состоянии телескопов, подробностями условий, дублировать в техническую ветку?  Здесь вот инфа о температуре оптики и воздуха - это попробуй отлови среди отчетов. А пример очень яркий, полезная инфа самодельщикам-передельщикам, по настоящему увлеченным.
Алексей, большое спасибо за оценку наблюдения! :)
По поводу дублирования: а куда дублировать-то? Слишком много у нас уже тем развелось, особенно по Добам. Возможно лучше в теме 10-16 дюймовых добов сделать закрепленное сообщение и туда добавлять ссылки на интересные наблюдения? Ведь это касается не только планет, но и двойных, интересных дипскай объектов и тд?

Прошу прощения за оффтоп.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 163
  • Спать - только время терять
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16764 : Вчера в 20:54:49 »
14.03.2026 ~ 19:40....20:20, г.Александров, Владимирской обл.
Ньютон 200/1000, бинка Celectron, 3×ЛБ, пара SR PFF 15.5/65°, без фильтров. Увеличение ~200×
Юпитер немного колышется от турбуленции и тепловых потоков, иногда сильно размывается, но в моменты успокоения отлично видны диски всех спутников (Ио и Европа рядышком), а вот отчетливых деталей что-то не прибавляется.  В южном полушарии хорошо видны ЮУП, ЮЮУП и светлые зоны между ними и между ЮПШ. А в северном полушарии видны только широкая СЭП и уже полярная СПШ без резкой границы.
Пока всё оставил под небом, хочу посмотреть заход Европы за диск и дождаться БКП.
****рисовать только учусь

•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10"1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover:  UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi: ТОЕ 4, TPL 12.5, Starbase 9
🦾МТ-3s, МТ-1s, sv225, Celestron: CG-4, CG-5, SLT, 4se; SW: AZ-GTI, SA-2i
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #16765 : Вчера в 21:51:46 »
Сегодня атмосфера лучше. Стартовал в 20:30 ровно когда показалось БКП. В СЭП видны были два симметрично стоящих от центра фестона огромных, развернутых в разные стороны,как будто правый и левый ботинки перепутали. В ЮУП видны две полосы. По скайсафари должны быть и иллюминаторы, но как ни старался, какие фильтры не ставил, не увидел.  :'( Испробовал два красных, зеленый, оранжевый и светло синий. Большое достоинство всех фильтров, что они убирают яркие лучики от растяжек Ньютона. БКП яркое крупное и отлично отделяется от пояса. Через пол часа после начала наблюдений поднялся ветер. Наблюдать стало не комфортно. Табуретка добсона хоть и стоит как вкопанная, тем не менее слегка покачивается от порывов. Видимо весенние атмосферные слои также начинают двигаться, Полосатый дрожит страшно. Глаз , видимо, также стал уставать, не комфортно, пропали две полоски в ЮУП. Нужно было прилагать усилия, чтобы их увидеть. Наблюдал при 255х.
Устав от ветра, скинул короткофокусный окуляр, сменив его на широкоугольник с ОШ фильтром. Мимолетом пробежался по М42, Розетке, М78, М1. В М42 отлично видны оба крыла и структура. Розетка хоть и на пригородном небе, но явно выделяется, тогда как вчера скорее едва-едва заметна в Сотку была. М78 вчера впервые смотрел, с трудом рассмотрел лишь одну часть, сегодня же обе половинки отчетливо видны. Пора отдыхать. Заметил, что Ньютон слегка разъюстирован, завтра поправим..
Наблюдал сегодня в добик 10’’.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 484
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16766 : Вчера в 23:06:38 »
  Сегодня вечером у нас тоже была относительная ясная погода, решил еще раз понаблюдать Юпитер в свой МАК 180/1800.  Наблюдал в интервале 19:00-19:30 (мск+1) и затем после перерыва еще около 15 минут в окне высотной облачности около 20 часов. Погода: +3С, слабый ветер 2-3м/с, небо на 60% в высотной дымке из широких полос, которая к 20 часам сменилась на средневысотную перистую полупрозрачную  облачность с просветами. Сиинг ниже среднего, 3/5 по Антониади, по Метеоблю индексы 3-2, 4-2, присутствует высокочастотная турбулентность, мелкая детализация отсутствует. Лишь изредка, на мгновения, проскакивает резкость и снова пропадает. Наблюдал на увеличениях 144х (для эксперимента) и основном рабочем 200х.
  Предварительно специально не смотрел симулятор, сразу приступил к наблюдениям. В районе 19:15 сделал контрольную съемку на монокамеру в 4х диапазонах (R,G,B, IR) для последующего контроля наблюдений. Наиболее близким к визуалу оказалась картинка в голубом диапазоне. Её разметил наблюдаемыми деталями в порядке убывания видимости.
 Первое, что бросилось в глаза после стандартных СЭП, ЮЭП, ЮТЗ - разрыв тонкой темной полоски ЮУП (№2 на фото) в западной части относительно ЦМ, которое на меньшем увеличении 144х смотрелось как белое круглое пятно (№1 на фото) верхней частью внедрившейся в ЮЭП. Но увеличении 200х, эффект белого круглого пятна и внедрения в ЮЭП пропадал, оставался разрыв и некая светлая область без четких границ. Судя по всему, это тот самый овал ВА, хотя как такового я его не наблюдал, просто светлая область  Далее, уплотнение в СЭП (№3 на фото) одного цвета с СЭП, которое на фото в других диапазонах (R, IR) является основанием фестона по южной границе СЭП.  Объект №4 - тонкая полоска ССУП - появлялась лишь изредка, что называется, на уровне глюка. И наконец объект №5 - условное бревно на северной границе СЭП, которое хорошо идентифицировано в других диапазонах на фото - визуально мне вообще не далось.
  Фото в других диапазонах и общее RGB прилагаю.
Мои ИМХО, выводы: 
 1.Общеизвестное. Любое, даже самое плохое фото по детализации будет выше визуального.
 2. В малые апертуры или средние при неважном сиинге детали есть, но без их четкой идентификации и описания, вроде фиксации факта наличия объекта: типа уплотнение, темное пятно (точка), светлое пятно, полоска и т.д. В отличие от наблюдений в более крупные апертуры, где довольно подробно можно описать каждый объект, вроде формы фестона (его тип), цвета и размера овала, формой размером полос и зон,  иллюминаторов и т.д. Это вполне заметно по отчетам наблюдателей в соответствующие апертуры.
 3. Лично мне интересно описывать действительно интересные, детализованные объекты, чем просто констатировать факт наличия  уплотнений, полосок, точек.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 163
  • Спать - только время терять
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16767 : Сегодня в 04:46:39 »
Пока всё оставил под небом, хочу посмотреть заход Европы за диск и дождаться БКП.

В 21:00-21:30 продолжил наблюдения: БКП уже двигалось по видимой стороне, явственно отделяясь светлым облачным "рукавом" от темного облачного пояса. В северном полушарии деталей не добавилось, поэтому попытался сделать зарисовку именно этой области. В общем, в сильные морозы начала года рабочим было увеличение по Юпитеру ~300×, но было холодно🥶... сейчас наблюдать несравненно комфортнее, но куда-то пропадают мелкие и малоконтрастные детали. Уже снизил увеличение до 200× (1D) не надеясь на мелкие детали, хотя бы повысить контраст, но видимые на фото коллег СУП и ССУП так и не высмотрел. Кот послушал мои негодования, посмотрел рисунок и намекнул действием: "пора, может, помыть Главное Зеркало?"
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:46:19 от Makssen75 »

•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10"1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover:  UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi: ТОЕ 4, TPL 12.5, Starbase 9
🦾МТ-3s, МТ-1s, sv225, Celestron: CG-4, CG-5, SLT, 4se; SW: AZ-GTI, SA-2i
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн kup

• Благодарностей: 544
    • Сообщения от kup
« Ответ #16768 : Сегодня в 06:01:21 »
Данила, молодец! Все по деталям в 10"-ку расписал и зарисовал , как есть! :good: В СЭПе вчера три жирных овала белых, 3 фестона и брёвна были видны даже мне в тумане при отвратном сиинге около 5/10... Только полоски экваториальной -косички почему то у тебя нет. В 200х в бинку она появлялась на несколько секунд при успокоении.
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:22:10 от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 108
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16769 : Сегодня в 07:41:07 »
Вчера ходил наблюдать Юпитер. Полянка вдали от домов на юго западной окраине Воронежа, Ньютон 150/750 с окуляром 3-8 в основном на 4 мм (примерно188х), штиль, температура плавно переходила через 0 в сторону минуса, 22:00-23:20 мск. Снега на полянке ещё порядочно, я воткнул ноги штатива в наст, конструкция стояла как выкопанная.
На полянку пришел около 21 часа и решил дать телескопу как следует остыть. Чтобы не скучать пока он остывает, я посмотрел на самые яркие дипы (Плеяды с Гиадами, Ясли и БТО с фильтром и без). Наблюдал в обзорный 28/82, как будто в иллюминатор смотришь - красота!!! По мере остывания звёзды из ежей становились точками.
Атмосфера была средней, но гораздо лучше, чем в предыдущие вечера, когда я наблюдал в 19-20 часов. Юпитер жёлтый, как будто с фильтром смотрю. Выше писали про пыль, может это она и есть. Изображение стабильное, не струит, только контраст слабоват. Очень хорошо видны неровности экваториальных полос (как кривые рельсы) и изгиб ЮЭП вокруг БКП. Само пятно неяркое, вытянутое, слегка отличается по оттенку от полосы. Южная полярная зона показалась темнее северной, изредка  появлялась полоса в южной умеренной зоне.
Одной из целей наблюдения было посмотреть заход Европы за диск Юпитера. Происходило это примерно в 22:30-22:.45. Телескоп к тому времени очень хорошо остыл, смотреть было просто загляденье. Яркая точка спутника становилась все ближе к краю диска планеты. До этого я  несколько раз наблюдал транзиты спутников. Заходы на диск выглядят совсем не так. Тогда на Юпитере на некоторое время появлялся "прыщик", а затем спутник терялся на фоне планеты. При заходе за диск никакого "прыщика" не было. Точка Европы в какой то момент просто спряталась за диском гиганта.
К концу наблюдения БКП приблизилось к краю диска и стало менее заметным. Пробовал использовать голубой фильтр, но он никаких деталей не добавлял. Напоследок навелся на Кастор, очень красивая пара. Смотрел на 8 мм (около 94х), чтобы дифракционные кольца не сильно заметны были.
Хорошо время провел, доволен наблюдением.

Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #16770 : Сегодня в 09:33:30 »
Тоже вчера наблюдал заход спутника за диск Юпитера - все как описал Yurik. Верно подметил - крупный спутник сначала прыщик, потом исчезает, а малый сразу исчезает. Т.е. так проявляется его размер. Соредоточился на БКП (суперэкспресс!), выжидал моменты успокоения атмосферы. Хорошо была видна светлая полоска, отделяюща пятно от пояса, а также светлое овальное пятно на самом пятне. Атомосфера была странная - само изображение планеты резкое, с деталями на поясах, видимостью приполярных поясов и потемнением в полюсам. Но изображение сильно колебалось целиком. Трудно на деталях сосредоточится. А так 5-7 по Пикерингу.
Кстати, перед наблюдениями закапал глазные капли, смыл пыть со зрачка - "мушки" перестали донимать, изображение чистое.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #16771 : Сегодня в 10:05:00 »
О да, мушки донимают часто . Что вы капаете ? И все не могу усталость глаза объяснить после часа наблюдений. В чем может быть причина ?

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #16772 : Сегодня в 10:06:33 »
Всем привет!  :)

Сегодня сил хватило всего на получасовые наблюдения в 10" доб. К сожалению, работа не дает отдыхать даже в выходные дни, накатал за сегодня 600км, устал как собака. Ветер у нас сильнейший восточный, по дороге из Ростова местами были пылевые бури с видимостью около полукилометра, сейчас все эта пыль в атмосфере, заметно желтит картинку. В центральной России, кстати, тоже пыль в атмосфере, но туда она долетела аж из Африки  ;) Температура за бортом +7, атмосфера средненькая, контраст не очень (возможно из-за усталости тоже).

Что удалось разглядеть:

1) Большая южная полярная область.
2) Широкая полоса в южной умеренно зоне с двумя иллюминаторами. Центральный был заметен сложнее восточного, попытался это передать на нижней зарисовке тушью. Где-то должен был быть еще третий в западной части, но его не увидел, как ни пытался.
3) Чуть ниже еще одна широкая контрастная темная полоса. Казалось, что в западной части она немного сливалась с верхней полосой.
4) ЮЭП слабо делится на две неравномерные полосы, северная часть заметно уже. Южная часть очень контрастная и широкая, почти по центру виден бугорок в верхней части, западнее его еще один поменьше.
5) Над СЭП сразу в глаза бросается огромный контрастный фестон! Давненько я такие не наблюдал, просто красотища! Западное основание массивное и темное, восточное немного более пологое. Западнее большого фестона видно еще два слившихся, восточнее - слабая полочка еще одного.
6) Северная умеренная зона представлена двумя полосами, одна менее контрастная и широкая, другая прям очень контрастная, но чуть уже.
7) Обширная северная полярная зона.

PS: Ради интереса засек время, уходящее на полную зарисовку с вглядыванием в южную область в поисках иллюминаторов, на все ушло ровно 15 минут.

PSS: Наверно, я уже зажрался, но как-то сложно мне наблюдать Юпитер на увеличение менее 200х. Мозг так и кричит "Он же мелкий! Там же ничего не видно! Разгоняй!"
Замечательно, подтверждаю, что начиная от 10" детали на планете уже обретают интересные подробности, а если через 12-14 вообще самый кайф. Оно того безусловно стоит.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 97
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16773 : Сегодня в 12:00:43 »
14.03.2026, время наблюдения 21:00-22:50 (МСК). Атмосфера прозрачность 4/5, видимость деталей по Антониади: начало наблюдений III-, окончание IV. Инструмент: ахромат Celestron 80/900. Основная цель наблюдения: проверить видимость деталей на субапертуре (с открытой малой крышкой объектива).

Начал с кратности 72х, 1.7D (реальное световое 42мм, черновике подписано 45мм). СЭП, ЮЭП видны четко. На южной границе СЭП ближе к востоку темный штрих (1). БКП на восточном лимбе. Видно как выступ вниз, утолщение ЮЭП. Умеренные и полярные широты не разделяются, деталей, полос не видно, окрашены как градиент с потемнением к полюсам. Картинка большую часть времени стабильная, но иногда видимость штриха в СЭП ухудшается и картинка слегка "плывёт".
Далее 45х, 1.07D. Очень мелкая картинка. СЭП, ЮЭП видны четко. Темный штрих в СЭП виден хорошо, но уже как будто нарисован прямо на поясе, т.е. невозможно разобрать на какой он границе пояса. БКП видно как утолщение снизу пояса. Окраски умеренных широт нет и каких либо деталей в них не видно, просто яркая светлая область. Только темные "шапочки" на полюсах. Картинка стабильная.

21.10, 21.12, 21.14 в поле зрения пронеслись ИСЗ. Последний заметно отличался, был намного быстрее и тусклее (мелкий метеор?) и траектория в поле зрения с 13:00 на 19:00, два других 15:00-21:00 (справа налево).

Далее 90х и 100х, (2.1D 2.4D) Разница между 90х и 100х не видна. Картинка заметно темнее чем на 72х. Планета повернулось и БКП отошло от лимба. Видно хорошо, от ЮЭП не отделяется. Пояса видны, штрих на южной границе СЭП. Деталей в умеренных зонах нет, окраска равномерная, слабая, градиент незаметен. Картинку иногда смазывает.
Следующее 144х, 3.4D. Штрих на  южной границе СЭП "размазало", обнаруживается плохо. БКП видно. Окраска области умеренных широт тусклая, равномерная, с явной желтизной, без деталей. Картинка в целом вызывала ощущение будто не в фокусе.

Вернул кратность 72х, 1.7D. БКП еще больше сместилось к ЦМ, видно четко. Отличается окраской от ЮЭП. Под ним в сторону запада заметил тонкий пояс (2). На южной границе СЭП возле восточного лимба иногда видел еще один темный штрих (3) и потемнение над ним (4) на северной границе пояса. Эти две детали были видны на грани восприятия. В северных умеренных широтах градиент без деталей. В 21:34 пронесся ещё один спутник, направление 17.30-23.30. Сиинг портится. Картину атмосфера смазывает чаще чем в начале наблюдения.

Снял крышку с объектива, апертура 80мм, кратность 72х. Разница заметная. Стало четко видно потемнение и выступ вверх (4) в восточной части на северной границе СЭП. Штрих под ним так же стал четко виден (3), и было заметно что он отрывается восточным краем от пояса. Проявился цвет БКП. Стала видна светлая щель - зазор между пятном и поясом. Так же стало видно что западнее от БКП северная граница пояса светлее южной. А к востоку от БКП южная граница пояса светлая. Пояс ниже БКП в сторону запада стал ярко выраженным. В северных умеренных широтах деталей видно не было.
Увеличил кратность вдвое, 144х. Стало видно разделение пояса (5) восточнее БКП. Но и стало заметнее как циклично замыливает изображение, наблюдать было не комфортно. И было уже понятно, что каких-то тонких деталей Юпитер сегодня не покажет. Плюс усилились и стали чаще порывы ветра раскачивая трубу. Уменьшил кратность до 120х и дальше наблюдал время от времени, параллельно занимаясь хоз. делами. Где-то около 22:00 БКП уже чуть перешло за ЦМ, в 22:16 в восточной части СЭП на его южной границе обнаружил ещё один темный штрих с отрывом края (6) и изгиб (7) пояса. Итого одновременно были видны три темных основания фестонов, у двух (восточное и центральное) был явно заметен приоторванный от пояса восточный край, но самих рукавов видно не было. Над центральным виднелся бугорок. Западное, по мере приближения к лимбу становилось видно хуже. В умеренных широтах, за исключением пояса к западу от БКП деталей видно не было, равномерный градиент к полюсам (качественный атмосферный блюр ;D ) Картинка в окуляре стала еще хуже, большую часть времени как в расфокусе, но кратность уже не менял. В 22:49 проводил Европу (8) за диск Юпитера и убрал инструмент.
На фото немного черновика который пишу в момент наблюдений и вид Юпитера незадолго до окончания наблюденя.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #16774 : Сегодня в 16:43:15 »
Цитата
Основная цель наблюдения: проверить видимость деталей на субапертуре (с открытой малой крышкой объектива).
Хорошая идея анализировать разницу в детализации с помощью апертурных диафграгм.