ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Даниил, отлично!Я тоже наблюдал Юпитер с 18.30 до 20.00. Надеялся на хороший сиинг после заката. Но увы. Сиинг средний, изображение Кастора дрожит. Телескоп ES AR-102, увеличение 105х (на увел. 183х заметно мылит). После нескольких зарисовок на этой неделе решил просто посмотреть.Но детализация средняя. Из интересного фестон в сэп и две...три полосы в средних широтах.
Может такие качественные отчёты, с информацией о состоянии телескопов, подробностями условий, дублировать в техническую ветку? Здесь вот инфа о температуре оптики и воздуха - это попробуй отлови среди отчетов. А пример очень яркий, полезная инфа самодельщикам-передельщикам, по настоящему увлеченным.
***Пока всё оставил под небом, хочу посмотреть заход Европы за диск и дождаться БКП. ****
Всем привет! Сегодня сил хватило всего на получасовые наблюдения в 10" доб. К сожалению, работа не дает отдыхать даже в выходные дни, накатал за сегодня 600км, устал как собака. Ветер у нас сильнейший восточный, по дороге из Ростова местами были пылевые бури с видимостью около полукилометра, сейчас все эта пыль в атмосфере, заметно желтит картинку. В центральной России, кстати, тоже пыль в атмосфере, но туда она долетела аж из Африки Температура за бортом +7, атмосфера средненькая, контраст не очень (возможно из-за усталости тоже).Что удалось разглядеть:1) Большая южная полярная область.2) Широкая полоса в южной умеренно зоне с двумя иллюминаторами. Центральный был заметен сложнее восточного, попытался это передать на нижней зарисовке тушью. Где-то должен был быть еще третий в западной части, но его не увидел, как ни пытался.3) Чуть ниже еще одна широкая контрастная темная полоса. Казалось, что в западной части она немного сливалась с верхней полосой.4) ЮЭП слабо делится на две неравномерные полосы, северная часть заметно уже. Южная часть очень контрастная и широкая, почти по центру виден бугорок в верхней части, западнее его еще один поменьше.5) Над СЭП сразу в глаза бросается огромный контрастный фестон! Давненько я такие не наблюдал, просто красотища! Западное основание массивное и темное, восточное немного более пологое. Западнее большого фестона видно еще два слившихся, восточнее - слабая полочка еще одного.6) Северная умеренная зона представлена двумя полосами, одна менее контрастная и широкая, другая прям очень контрастная, но чуть уже.7) Обширная северная полярная зона.PS: Ради интереса засек время, уходящее на полную зарисовку с вглядыванием в южную область в поисках иллюминаторов, на все ушло ровно 15 минут.PSS: Наверно, я уже зажрался, но как-то сложно мне наблюдать Юпитер на увеличение менее 200х. Мозг так и кричит "Он же мелкий! Там же ничего не видно! Разгоняй!"
Основная цель наблюдения: проверить видимость деталей на субапертуре (с открытой малой крышкой объектива).