ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Night Sky, Arhymage, Kostyan, Starik NEW и 2 Гостей просматривают эту тему.
Фестоны недавно наблюдал в levenhuk RA 80ed, о чем писал здесь в отчете, видел их без четкой формы конечно, но отличия в их размере между собой фиксируются, а в 100мм уже видна их тонкая форма. Не хотелось влезать в Ваш спор с vladvolk, но замечание про фестоны и 80мм резануло глаз.
Хвосты крупного фестона наблюдал в тал-75 весной 2017 (точную дату не помню). Возможно, отчет на форуме есть. Активно наблюдал в тал-75 с 2011 года, но этот крупный фестон с дугой видел только один раз в ту ночь. Потом я продал твл-75 и повторить наблюдение не получилось.
в 2018 году в мае наблюдал Юпитер
Всем привет Вчера на мое удивление у нас выдалась ясная ночь, хотя еще в 16:00 все было затянуто тучами, к 16:30 небо полностью очистилось. Решил провести сравнение уже 16" и 10" добов. Наблюдал с 19:00 до 20:45. К концу наблюдений атмосфера стала более спокойной чем в начале, 7/10 и 5/10 соответственно. К сожалению, 16" доб так и не остыл даже к концу наблюдений. Температура воздуха быстро падала, от +10 в 17:00, когда был вынесен телескоп из отапливаемого помещения, до 0 градусов в 20:00. Температура зеркала держалась на 2.5 градуса теплее окружающей среды, и только к концу наблюдений составила +1.9 градуса. 10" доб хранится в неотапливаемом помещении, он был полностью готов к наблюдениям.Основной задачей было еще раз понять реальную разницу видимых объектов в очень разные апертуры. Не буду описывать все увиденное, хочу остановиться на конкретных деталях.1) Полоса в южной умеренной зоне с двумя светлыми иллюминаторами и еще одним овалом у западного края, который имеет темную окантовку с восточной стороны. Отлично видны в 10" остывший доб. В 16" с этим уже сложнее, виден иллюминатор по центру, окантовка западного овала, а сам овал еле-еле различим, иллюминатор над ним вообще не виден. Списываю это еще на то, что Юпитер за 30 минут немного, но да повернулся.2) ЮЭП - в 10" видно небольшое раздвоение полосы восточнее центрального меридиана, в 16" - видно, что это разделение неоднородное, со множеством вкраплений. В Южной части полосы и в 10 и в 16" видны небольшие выступы, в 16" видно, что один из этих выступов - овал (или капелька), под которым в полосе "ложе".3) Фестоны в СЭП - в 16" они более выразительные и их видно больше, лучше видна и слабая экваториальная полоса.4) Северная часть СЭП - вот тут видно все преимущество 16", видно множество деталей, заливы, выступы....красота!5) Двойная полоса в северной умеренной зоне - в 10" она отлично разделяется на две, видны более контрастные и темные участки, в 16" видно, что полосы уже 3, особенно хорошо это видно западнее центрального меридиана, а северная полоса становится не только супер контрастной, но и рыхлой, словно составленной из темных комков.6) Тень от Европы видна идеально в оба телескопа, но в 16" она почему-то кажется какой-то объемной.Прикладываю зарисовки + фото с ALPO для сравнения и понимания, что именно было видно.Так как холода у нас закончились, то перевожу 16" из зимовки на постоянное жительство в неотапливаемое помещение, к следующему наблюдению он точно будет остывшим
Все больше новоявленных суперменов с фантастическими наблюдениями в походные дудочки.
Сиинг был откровенно паршивым, 4/5 по Антониади.
проскакивало некое темное уплотнение (как оказалось, это было настоящее коричневое "бревно"
Самое интересное, что на таком увеличении ЮУП четко обрывался практически на ЦМ. Суперзрением и суперштрелем, ни мои глаза ни мой телескоп, конечно же не обладают (куда мне до 80мм ахромата ), поэтому два иллюминатора ниже ЮУП я не увидел.
Но это не значит, что в малый , но качественный инструмент совсем смотреть нечего.
Удалено.По сегодняшнему наблюдению. Сиинг был хуже. На рисунке отображен вид в окуляр на момент начала наблюдения. Деталей было видно не много. Самая заметная - яркое пятно западнее ЦМ в на северной границе СЭП. К востоку от ЦМ на южной границе фестон. Сразу за ним СЭП изгибался. В ЮЭП на южной границе точка, прямо на ЦМ. Под ЮЭП полоса, довольно заметная на западной половине и плавно исчезающая восточнее ЦМ. Ниже ещё одна намного слабее заметная линия. В северных широтах была видна светлая полоса, ближе к полярной зоне. Лучше была видна где-то на на 2/3 своей длинны от запада. Восточная треть просматривалась плохо.В 20:44 вроде бы заметил светлое пятно в южных широтах возле восточного лимба, не уверен. 20:46 фестон дополз до ЦМ, новых деталей не видно. 21:14 светлое пятно увидел стабильно. 21:20 в поле зрения пролетел спутник выше диска планеты, 21:21 второй, уже ниже диска. Светлое пятно большую часть времени видно. Выглядит округлым разрывом между линиями, западная граница нечеткая. Полосу к востоку от пятна видны лучше, особенно северная.21:36 на южной границе СЭП увидел ещё один фестон, близко в восточному лимбу.21:47 светлое пятно на ЦМ, заметил точку на северной границе СЭП. На этом завершил наблюдение. Спасибо @Skat за визуальное наблюдение и подтверждение пятна, @Piko за детальное фото объекта. Когда я первый раз рассчитал долготу, то были сомнения в правильности. Запросы в сети выдавали другие координаты для Oval BA. Наши совместные наблюдения подтвердили правильность расчёта.
Очень хочется прочитать описание погодных условий, сиинга (диаграммы метеоблю, шкала Пикернига, Антониали, хоть что то) и увидеть интерферограммы, тесты Родье, на худой конец, зафокалов,
Не могли бы Вы привести параметры наблюдений, такие как условия видимости по Антониади или Пиккерингу, увеличение, апертуру и тип инструмента?