A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1236174 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7600 : 13 Апр 2015 [23:21:24] »
В том то и дело наблюдаю сейчас,расположение высоко,поэтому и сам удивляюсь.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7601 : 14 Апр 2015 [07:48:47] »
Так например не увидел светлую полосу в ЮПШ, которую хорошо вижу в С11.

Отмечал эти полоски в СПШ и ЮПШ в этом сезоне только пару раз при наилучшем сиинге (sw мак-180)..

Юпитер с красками приближающимися к фотографическому уровню я смог увидеть только один раз и в 12" Ньютон

В этом сезоне (в отличие  от прошлых) много раз видел красочный юп, бкп интенсивно оранжевого цвета (даже на самом краю), пояса красно-коричневые, темно синие фестоны, хотя с детализацией вроде иллюминаторов и всяких вихрей очень скудно, не видать их короче..
От чего цветастость зависит так и не понял  :-\
У Меня в этом сезоне цветов минимум, в основном. Ярких цветов тем более, нет. Бкп стабильно желтое. Либо светло желтое, ярко- светло желтое , либо слегка насыщенно желтое . Оранжевых тонов минимум. Красных= ноль, вообще ноль.  Полосы в основном  бледно рыжие , фестоны либо совсем серые, либо с неким бирюзовым отливом, не более того.  А вот детализация просто шикарная была раз три. Иллюминаторы в деталях почти всё время.  Сложнейшая сеть фестонов между экваториальными полосами. 
Кстати иллюминаторы я видел уже и днем. Во всяком случае за час до захода солнца видно из было отлично. Фестоны между экв полосами тоже отлично были видны в то время. Равно как и спутники, я бы даже сказал что они были яркие .
Но всё же по деталям я от 10 дюймов ожидал большего, несколько он не дотянул до моих ожиданий.

Детализация юпитера в самую лучшую ночь в 10 " была вот такой. Пускай близко к пределу, но количество деталей был не меньше. Цвета практически такие как на этом фото и контраст тоже. Может иногда чуть выше. Но уровень и количесво деталей в окуляр было не меньше чем на этом фото, но и не больше. Во всяом случае без биноприставки было так. С ней возмножно я бы что то и ещё узрел
Да, примерно так,  сори за цитировние целиком, пишу с планшетика,  картинка подобрана хорошо,  за отдельные черты можно спорить, но в целом хорошо,  разночтения возникают из-за разных настроек мониторов.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7602 : 17 Апр 2015 [23:06:14] »
17.04.2015. Наблюдал Юпитер. Телескоп С11, увеличения использовал в основном 270 и 350х. Сегодня БКП не было, зато атмосфера была сравнительно спокойной. Наиболее интересным показалось СЭП - там виднелась светлая продольная "щель", причем в прошлый раз когда я ее наблюдал - она сопровождалась мощной ступенькой, а сегодня такого эффекта не было (или он был сильно ослаблен). Длину щели оценил в 6-8 угловых секунд, ширина меньше секунды. Отлично были заметны струи в экваториальной области. Хорошо заметна светлая полоса в ЮПШ. В общем Юпитер сегодня был "детален". Сфотографировал. Фото несколько пережарил - пытался получше выделить щель.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 508
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #7603 : 18 Апр 2015 [00:39:55] »
Цитата
17.04.2015. Наблюдал Юпитер. Телескоп С11, увеличения использовал в основном 270 и 350х
Владимир, что это на Вашем фото ( я выделил )? Наблюдал примерно в 21.00 мск.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7604 : 18 Апр 2015 [07:33:35] »
Владимир, что это на Вашем фото ( я выделил )? Наблюдал примерно в 21.00 мск.
Эту деталь я видел прекрасно, но что это - я просто не знаю. На Юпитере много локальных потемнений в полосках облаков. Она выделялась наиболее наглядно, поскольку расположена под светлой щелью в облаках. Подобные потемнения видны и в северных и южных умеренных областях, просто там они менее контрастны.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7605 : 18 Апр 2015 [11:32:57] »
Я тоже часто наблюдал подобные потемнения в нижней части СЭП, обычно они лежат в основании крупных фестонов (часто фестоны начинаются именно с таких мест).
« Последнее редактирование: 18 Апр 2015 [14:13:02] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #7606 : 18 Апр 2015 [13:33:51] »
Это потемнение вчера было видно даже во времена неустойчивой атмосферы, но когда картинка устанавливалась более-менее стабильной, то пятно было видно вообще отчётливо. И ещё нужно учесть, что труба моя вообще не планетная...
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7607 : 18 Апр 2015 [14:12:03] »
Это потемнение вчера было видно даже во времена неустойчивой атмосферы, но когда картинка устанавливалась более-менее стабильной, то пятно было видно вообще отчётливо. И ещё нужно учесть, что труба моя вообще не планетная...
Зато апертура у нее планетная! :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

altar5

• Гость
« Ответ #7608 : 18 Апр 2015 [15:42:31] »
Я вот с наступлением весны, а именно, с конца марта -почти перестал восторгаться Юпитером..
И причина до боли банальна-12" Доб, который уверенно держал 420 и даже 500 крат(в одну из ночей) зимой, теперь несмотря на то, что стоит на улице первые минут 40 вообще муть показывает.Далее начиная с 1 часа отстоя под ветерком проявляются детальки и только через 2-2.5 часа с вентиляторами вчера выжал 380 крат.
Вывод-перепады температуры стали значительнее -в 20.00 еще +8, а в 21-30 уже +2.Стынет все медленнее, поэтому лучшее время для Юпитера было для меня зимой.
Вентиляторы на попе сейчас вообще не помогают, только боковые -ибо тепловые потоки при расфокусировке, весьма вялотекущие, видны именно над серединой ГЗ :(
Возможно, мой ненавязчивый вывод станет ответом новичкам-почему они видят муть в этот апрельский период достаточно долго. ;)
Вот летом Сатурн в белые ночи будет нормалек ;).

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #7609 : 18 Апр 2015 [20:12:40] »
Добавлю, что в 130 мм тоже видел это потемнение.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #7610 : 18 Апр 2015 [21:18:49] »
Цитата
Зато апертура у нее планетная!
Раза три - четыре в год я могу согласиться с Вашим замечанием...Но не более ;)
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Victor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Victor
« Ответ #7611 : 19 Апр 2015 [19:10:52] »
Вчера первый раз увидел Юпитер в зеркально линзовый телескоп Целестрон11`. Несколько разачарован.. Заглянул в акуляр, а там просто пуговка размером 1,5см хотя довольно интересная. Края чёткие, контрастные цветные полосы, красное пятно не видно. Увеличение было 180, объяснили, что больше сегодня не получится, так как погода неподходящая. Испытываю теперь двоякие чувства: с одной стороны вроде удовлетворение, что первый раз посмотрел в телескоп и увидел Юпитер, а с другой разачарование от того, что уж больно маленький он был в акуляре: не более 15мм. Вот хочу спросить, это вообще как нормально, когда Юпитер такой маленький или мне просто очень сильно не повезло с погодой?? Честно говоря перед первым просмотром мне представлялся Юпитер в акуляре большим сантиметра 4.     

Комментарий модератора раздела Присоединил к соответствующей теме.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2015 [21:50:03] от LeMay »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7612 : 19 Апр 2015 [19:12:00] »
Нормально, размер такой и будет на увеличении 180 крат.

И еще - Окуляр.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #7613 : 19 Апр 2015 [19:16:17] »
При увеличении 360 будет интереснее смотреть. :) Важно чтобы погода была подходящая и телескоп термостабилизирован. А БКП не всегда видно - Юпитер ведь вращается.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7614 : 19 Апр 2015 [19:20:59] »
Я вот с наступлением весны, а именно, с конца марта -почти перестал восторгаться Юпитером..
Возможно, зависит от местности. У меня наоборот, до марта - муть, с марта отлично.
Раза три - четыре в год я могу согласиться с Вашим замечанием...Но не более ;)
Когда эти три-четыре раза увидите в 14-16" Юпитер "как он должен быть", то больше не будет впечатлять никакие аппараты мелкие.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7615 : 19 Апр 2015 [22:03:32] »
19.04.2015. Вечером пришло прояснение. Посмотрел Guide - На закате видно БКП и тень Европы - правда тень практически уходит и БКП близко к краю... А время уже было 19ч 10м. мск. Рысью подхватился и к телескопу.
Максимально быстро приготовил технику. Навожу на Юпитер, быстрый взгляд в телескоп - есть БКП и тень на самом краешке. Вставляю видеокамеру снимаю (19ч28м начало съемки - это как раз заход Солнца). Вот на самом краю что-то получилось... Потом переключаюсь на Венеру и возвращаюсь к наблюдениям Юпитера уже неспешным через 40 минут. БКП и тень уже ушли. Вижу 3 фестона, самый мощный почти на центральном меридиане. Опять уверенно замечаю светлую полосу в ЮПШ, и с удивлением обнаруживаю в верхней части ЮПШ, левее ЦМ желтенькое пятнышко - видимо МКП. Заметно слабо, но вполне уверенно. Пытаюсь обнаружить иллюминаторы - нет, не даются, что то там заметно, но неуверенно, как рябь. В СУП отмечаю несколько потемнений, да и вообще в умеренной зоне видно 2 полоски. К 21 часу атмосфера портится и я сворачиваюсь.
 Телескоп С11, Юпитер наблюдал с увеличением 350х. Покажу кадр Юпитера с тенью и БКП. Снято при совсем светлом небе, поэтому качество кадра ниже среднего. 

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7616 : 21 Апр 2015 [10:55:13] »
Наблюдения Юпитера 18.04.2015

В последний момент получилось выбраться на пару часов на наш миниАстрофест возле Лемболовского озера, куда приехал только после 22.00.
На многое в плане наблюдений не рассчитывал, но атмосфера была планетной, на четыре с плюсом. Температура постоянно падала и в конце наблюдений упала ниже нуля.
На Юпитере была хорошая детализация даже на неостывшем Аполаре, БКП видно сразу с белой окантовкой. Через полчаса уже хорошо стало видно ращепление СЭП и фестоны, увеличения можно было ставить до 235х.

Уже на месте сообщили о соединении двух спутников, потом уже узнал, что Ио покрывал Ганимед. Около 23.45 подходящие к Аполару сказали, что видят три спутника вместо четырех - начал сам следить за временем.

Где-то в 23.50 спутники почти прикоснулись  дифракционными дисками, образовав заметно неравномерную восьмерку (не зная, что за спутники, уже тогда предположил что это Ганимед и либо Европа или Ио, Ганимед при этом был выше).

В этот момент атмосфера совершенно успокоилась и зрелище было превосходным - рядом с двумя спутниками, разделенными тончайшим черным разрывом сиял и дробил деталями здоровый полосатый Юпитер с почти ушедшим за край БКП.

Через несколько минут, в 23.53 (заметил время по часам) два превратились в один удлиненный спутник, который хорошо было видно в 4мм КК. Но уже через минуту даже это стало неразличимо - была видна один дифракционный диск, видимое удлиннение исчезло.
Как это весьма часто бывает, в этот момент атмосфера подпортилась и момент обратного превращения двух спутников в один зафиксировать не удалось. По
Около 0.00 глаз уже стал иногда ловить двоение и в 0.03 уже спутники стали совершенно различимы.

Вот так, то событие, которое я ловил начиная с октября месяца, выпало внезапно под конец наблюдательного сезона. Жаль, что  покрытие составляло только 15%.
SW ED80

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #7617 : 21 Апр 2015 [13:18:35] »
В последний момент получилось выбраться на пару часов на наш миниАстрофест возле Лемболовского озера

Много людей собралось?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #7618 : 22 Апр 2015 [20:04:55] »
Выскочил сейчас на пару минут на балкон посмотреть на Юпитер, начал на 170х,  в СУП сразу заметил какую-то постороннюю фиговинку  ;D
Сначала подумал, что это какая-то деталь в облаках, потом, подняв до 400х, стало видно что фиговинка подозрительно круглая, стал прикидывать от кого может быть такая тень (хотя на тень не похоже - контраст меньше, не черная, а скорее серенькая) :-\,  справа Ганимед - далековато, Каллисто вообще где-то на задворках болтается, и тут дошло, что это никакая не тень а Ио собственной персоной! Только начал рассматривать, не видать ли там какой газовый султанчик  ;D, как вдруг набежали облака  и пришлось свернуться ???  жалко - сиинг весьма пристойный сегодня..
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [20:10:56] от mihalitch25 »
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #7619 : 22 Апр 2015 [21:06:59] »
газовый султанчик

Султанчик?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1