ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: mihalitch25 от 13 Апр 2015 [11:50:00]Цитата: wladimir от 12 Апр 2015 [08:56:15]Так например не увидел светлую полосу в ЮПШ, которую хорошо вижу в С11.Отмечал эти полоски в СПШ и ЮПШ в этом сезоне только пару раз при наилучшем сиинге (sw мак-180)..Цитата: Астролюбитель от 13 Апр 2015 [09:46:00]Юпитер с красками приближающимися к фотографическому уровню я смог увидеть только один раз и в 12" НьютонВ этом сезоне (в отличие от прошлых) много раз видел красочный юп, бкп интенсивно оранжевого цвета (даже на самом краю), пояса красно-коричневые, темно синие фестоны, хотя с детализацией вроде иллюминаторов и всяких вихрей очень скудно, не видать их короче..От чего цветастость зависит так и не понял У Меня в этом сезоне цветов минимум, в основном. Ярких цветов тем более, нет. Бкп стабильно желтое. Либо светло желтое, ярко- светло желтое , либо слегка насыщенно желтое . Оранжевых тонов минимум. Красных= ноль, вообще ноль. Полосы в основном бледно рыжие , фестоны либо совсем серые, либо с неким бирюзовым отливом, не более того. А вот детализация просто шикарная была раз три. Иллюминаторы в деталях почти всё время. Сложнейшая сеть фестонов между экваториальными полосами. Кстати иллюминаторы я видел уже и днем. Во всяком случае за час до захода солнца видно из было отлично. Фестоны между экв полосами тоже отлично были видны в то время. Равно как и спутники, я бы даже сказал что они были яркие . Но всё же по деталям я от 10 дюймов ожидал большего, несколько он не дотянул до моих ожиданий. Детализация юпитера в самую лучшую ночь в 10 " была вот такой. Пускай близко к пределу, но количество деталей был не меньше. Цвета практически такие как на этом фото и контраст тоже. Может иногда чуть выше. Но уровень и количесво деталей в окуляр было не меньше чем на этом фото, но и не больше. Во всяом случае без биноприставки было так. С ней возмножно я бы что то и ещё узрел
Цитата: wladimir от 12 Апр 2015 [08:56:15]Так например не увидел светлую полосу в ЮПШ, которую хорошо вижу в С11.Отмечал эти полоски в СПШ и ЮПШ в этом сезоне только пару раз при наилучшем сиинге (sw мак-180)..Цитата: Астролюбитель от 13 Апр 2015 [09:46:00]Юпитер с красками приближающимися к фотографическому уровню я смог увидеть только один раз и в 12" НьютонВ этом сезоне (в отличие от прошлых) много раз видел красочный юп, бкп интенсивно оранжевого цвета (даже на самом краю), пояса красно-коричневые, темно синие фестоны, хотя с детализацией вроде иллюминаторов и всяких вихрей очень скудно, не видать их короче..От чего цветастость зависит так и не понял
Так например не увидел светлую полосу в ЮПШ, которую хорошо вижу в С11.
Юпитер с красками приближающимися к фотографическому уровню я смог увидеть только один раз и в 12" Ньютон
17.04.2015. Наблюдал Юпитер. Телескоп С11, увеличения использовал в основном 270 и 350х
Владимир, что это на Вашем фото ( я выделил )? Наблюдал примерно в 21.00 мск.
Это потемнение вчера было видно даже во времена неустойчивой атмосферы, но когда картинка устанавливалась более-менее стабильной, то пятно было видно вообще отчётливо. И ещё нужно учесть, что труба моя вообще не планетная...
Зато апертура у нее планетная!
Я вот с наступлением весны, а именно, с конца марта -почти перестал восторгаться Юпитером..
Раза три - четыре в год я могу согласиться с Вашим замечанием...Но не более
В последний момент получилось выбраться на пару часов на наш миниАстрофест возле Лемболовского озера
газовый султанчик