A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1095302 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7520 : 20 Мар 2015 [06:59:05] »
эти ваши 230 не перестают меня шокировать. Это конечно подвиг, ставить 230 крат на 127 мм апертуры и что то видеть на диске. Я крайне редко ставлю эти 230- 240 даже для 10 дюймов
На самом деле все просто, вы ставите на телескопе с апертурой 250 мм увеличения 1D, но во первых у вас ньютон (а у меня МАК, в котором аберрации исправлены лучше, не зря же МАКи относят к планетным телескопам, а ньютоны к дипскайным), а во вторых нужно учитывать еще и состояние атмосферы. Я понимаю, что вы ставите 230-240 крат на телескопе с апертурой 250 мм, поскольку давно известно, что атмосферный предел качественного изображения- 300 крат. При идеальной атмосфере вполне возможно вы могли бы поставить и больше и разглядеть гораздо больше деталей при большем увеличении. Конечно, вы при 230 крат будете видеть гораздо больше деталей, чем я в свой МАК 127 при тех же 230 крат, так как апертура вашего телескопа значительно больше и вы будете  в отличие от меня видеть более мелкие детали. Разница в том, что для моего МАКа 127:  230 крат- это уже предел при наблюдении планет, а в ваш телескоп можно будет ставить увеличение и до 400-500 крат, лишь бы атмосфера позволяла.
Но сразу хочу сказать - что при хорошей атмосфере при увеличении 230 крат я вижу гораздо больше деталей, чем при меньших увеличениях (например при 125 крат). Так что законы оптики никто не отменял- при большем увеличении в пределах разрешения телескопа с данной апертурой деталей будет видно больше. Для моего телескопа 1,4D- 177,8 крат ,  2D- 254 крата , но на практике  самым удобным с точки зрения различения деталей и комфорта их наблюдения для меня является 230 крат, если только атмосфера позволяет поставить такое увеличение.

Сегодня наблюдал Юпитер 0.32-1.20, атмосфера баллов 6, временами слабый ветерок. Проницание где-то 4.5m или чуть лучше. 5" 1:10 М-К 9мм плёсл и 7мм орто.
Никаких фестонов сегодня не разглядел, штуки три заусенца на СЭП со стороны экватора, на ЮЭП пара завитков в сторону южного полюса. Умеренные пояса видны плохо, заметна тонкая полоска между ЮЭП и ЮУП, СУП тонкий. Потемнения на полюсах. Зарисовка не особенно информативная вышла. Единственная интересная деталь - разрыв на СЭП, посветление не вполне понятной формы. Сегодня удалось реализовать возможности 7мм ортоскопа, во время успокоения атмосферы он показывал не меньше контраста, чем плёсл при большем масштабе изображения.
При вчерашних наблюдениях Юпитера еще раз убедился, насколько важное значение для наблюдений имеет атмосфера. Так что довольно часто именно она определяет, что видно на диске планеты.....
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #7521 : 20 Мар 2015 [10:45:46] »
Наблюдал Юпитер с тенью Европы 18 марта около 20-00 (UTC+5), Ньютон 114/900, 150х. В 20-10 Европа стала сходить с диска, казалась светлым пузырьком на потемнении лимба. На диске ее не видел. Вокруг тени кучковались какие-то фестоны вроде перемычек. Иногда становилось видно, что пояса все неровные, волнистые, а диск пёстрый, но зарисовать это было невозможно. Атмосфера была баллов 6-7, временами мешал ветер. Труба была повернута так, что полосы располагались вертикально, что облегчало различение деталей.
Сделал зарисовку в Фотошопе, север внизу вверху.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2015 [11:03:44] от AlexOrex »

Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7522 : 20 Мар 2015 [11:55:20] »
Давеча у меня был короткий диалог с Дядей Лёшей о разрешении в планетной фотографии. Он привел реалистичное значение - 80"/D, я дал более оптимистичную оценку - 60"/D.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7523 : 20 Мар 2015 [20:18:52] »
Разрешающая способность определяется различимостью промежутка между максимумами. Многократное сложение кадров и деконволюция приводят к значительному повышению отношения сигнал/шум, т. е. утончению максимумов и углублению промежутка между ними. При этом видимые детальки уже оказываются не реальными объектами, например, как изображение звезд.
Разделение двойных звезд таким методом я тоже встречал.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2015 [20:41:30] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #7524 : 20 Мар 2015 [20:34:30] »
Дифракционный оптический предел разрешения по шпальным мирам 100% контраста равен 114"/D, аберрации и прочие дефекты могут сколь угодно ухудшить его, но превзойти его нельзя. По объектам более сложным и при планетной фотографии много менее контрастным предел также сильно не дотягивает до указанного. Это простая арифметика и не стоит с ней спорить, изобретая собственные пределы разрешения.

Не совсем в тему наблюдений Юпитера, но поскольку сейчас это основной объект для наблюдений и съемок возможно результат эксперимента будет интересен. А может быть надо перенести в другой раздел.

Нарисовал в гр. редакторе миру и пропустил через аберратор. Чтобы не усложнять эксперимент числами, на картинках приведены:
 вид дифракционной картинки от звезды, мира, вид миры с дифракцией и восстановленное с помощью деконволюции изображение миры.
Можно сопоставить размер диф. кружка и расстояние между элементами миры.
Наблюдается резкая потеря качества восстановленного изображения по достижении некоторой величины диф. кружка по отношению к расстоянию между элементами миры.

Возможно эксперимент не совсем корректный, но на мой взгляд весьма показательный. Видны и преимущества фото и ограничения.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #7525 : 20 Мар 2015 [20:38:25] »
Окончание

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7526 : 20 Мар 2015 [21:59:41] »
Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны.
Прикинул : 
см.  фото,     самый  яркий и крупный иллюминатор   имеет по долготе   1.2".
Разрешение 125мм ,    140/ 125 = 1.12"   
Похоже да,  на пределе  обнаружения  .
Для сравнения   два  светлых пятна  рядом с БКП   с гораздо большей яркостью, чем у иллюминаторов и разделением 1.7" - должны быть видны   уверенно.
Очень некорректные оценки. Размер (диаметр) "иллюминатора" конечно влияет на видимость, но напрямую пределом разрешения телескопа не ограничивается. Обнаружение светлого пятна на темном фоне (проницание) ограничивается не столько разрешением (а точнее площадью апертуры) телескопа, сколько его контрастом. Банальный набивший оскомину пример - звезда на фоне ночного неба.
Дорогой Эрнест,  мой учитель и старший товарищ,    иллюминатор очерчен извне темным кантом,  вот его то размер от левой стороны до правой стороны. можно измерить.  Ведь одно дело видеть светлое  пятнышко  без опознания его природы -как ту самую "звезду " набившую оскомину,  и другое дело разглядеть что это не просто пятнышко,  а пятнышко в "оболочке",   иллюминатор конечных размеров и формы.   Так что считаю, что я больше прав чем кажется с первого взгляда.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7527 : 20 Мар 2015 [22:07:01] »
Давеча у меня был короткий диалог с Дядей Лёшей о разрешении в планетной фотографии. Он привел реалистичное значение - 80"/D, я дал более оптимистичную оценку - 60"/D.
  Математика г-рит, что максимумы сливаются при 109/d, т.ч.  никаких 80 и тем более. 60/d. не существует.

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #7528 : 20 Мар 2015 [23:00:57] »
Вечером (20.03.2015 18:30-20:00 МСК) наблюдал в Москве Юпитер в Целестроновский ШК 6.
Синг уже не такой хороший (6/10) как несколько дней назад. Использовал увеличение 150 раз.

СЭП был почти полностью раздвоен В нем был виден большой светлый вихрь и рядом фестон.
В ЮЭП деталей практически не видно, только небольшой светлый вихрь в нижней части.

К концу наблюдений набежали облака.

Сделал зарисовку карандашом. Изображение зеркальное. Перерисовывать в Paint  не стал. 
Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7529 : 20 Мар 2015 [23:02:36] »
20.03.2015. Наблюдал Юпитер в рефрактор 130/900. Увеличение использовал в основном 180х.
 Сегодня наиболее интересным показалась светлая щель в СЭП. Пожалел, что на монтировке не С11 - видимо можно было бы рассмотреть подробнее. А так - светлый просвет размером в полторы ширины полосы наклоненный. Опять заметил светлую полосу над южной ПШ. Уверенно заметны умеренные полоски (тонкие) и неоднородности. Экваториальную область не смотрел - увлекся СЭП. В основном убил время на светлую щель в ней.
Спутники сегодня видны все четыре.
Сфотографировал. Рисовать сегодня было не на чем.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #7530 : 20 Мар 2015 [23:19:18] »
Математика г-рит, что максимумы сливаются при 109/d, т.ч.  никаких 80 и тем более. 60/d. не существует.

Математика - точная наука, однако все зависит от исходных данных.
На рисунке - картинки из аберратора для односекундной двойной в разные апертуры (в мм!).
Нижние рисунки после обработки деконволюцией и уровнями.
Конечно, апертуры 10-30 мм, это скорее шутка, но факт остается фактом - по крайней мере позиционный угол определить можно.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [00:20:18] от Alex_O »

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #7531 : 21 Мар 2015 [00:01:51] »
Немного понаблюдал с 23 до 23.30. Атмосфера где-то 6/10, проницание 4.2-4.3m. Небо светлое.

Увидел в общем примерно то же самое, что и на первой зарисовке. БКП, один фестон над ним и на грани глюка небольшое потемнение под СЭП(кто-то тут недавно его "бревном" обозвал). Тонкий СЭП, ЮЭП довольно толстый, полярные шапки. Ничего особенного.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7532 : 21 Мар 2015 [00:44:17] »
Если есть провал в яркости, то современные методы усреднения многих сигналов (применяемые при планетном астрофото) может вытащить самый малый провал. Но дело в том что после 114"/D провал не появляется - на апертуре происходит 100% фильтрация высоких частот. Просто нечего усиливать...
Значение 114"/D получено из расчета на максимум спектральной чувствительности глаза 556нм и на минимально различимый глазом контраст 1,5%.
Значение 109"/D определяется дифракционным пределом на длине волны 556нм.
У нас речь идет о фото. Для длинноволнового конца (500нм) синего фильтра получим дифракционный предел разрешения 98"/D.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [16:31:17] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7533 : 21 Мар 2015 [06:48:17] »
Хорошо,  для  красного пусть 98/d,   тогда откуда взялись. 80 и 60?
 О фотографии мы говорим в диапазоне нормального человеческого зрения или разные инфра- ультра  тоже считаются? А не получится ли

http://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BB%D1%8E%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F&newwindow=1&hl=ru-RU&source=android-browser&prmd=ivns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=E-oMVbmHO6r6ygPW64H4Bg&ved=0CAUQ_AU

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7534 : 21 Мар 2015 [07:16:11] »

Математика - точная наука, однако все зависит от исходных данных.
На рисунке - картинки из аберратора для односекундной двойной в разные апертуры (в мм!).
Нижние рисунки после обработки деконволюцией и уровнями.
Конечно, апертуры 10-30 мм, это скорее шутка, но факт остается фактом - по крайней мере позиционный угол определить можно.
   Т.е. вы произвольно уровни в каждом случае подвигали и добились разделения?    Или ко всему пакету применили одинаково?    В первом случае -фальсификация :). Подгонка под заранее известную модель.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #7535 : 21 Мар 2015 [10:15:07] »
.е. вы произвольно уровни в каждом случае подвигали и добились разделения?    Или ко всему пакету применили одинаково?    В первом случае -фальсификация . Подгонка под заранее известную модель.

А как можно применять преобразования c одинаковыми параметрами для разных апертур? Для каждой оптической системы свои параметры деконволюции.
В идеальном случае надо знать как выглядит дифракционная картина от точки в конкретном телескопе и применять соответствующие преобразования ко всем изображениям которые дает этот телескоп. На практике все конечно сложнее из за атмосферных искажений.

Подгонка под известную модель не фальсификация! Мы можем подозревать, что звезда двойная и применять разные параметры восстановления изображений. Если звезда одиночная, то она и останется одиночной, а если двойная, то можно будет получить позиционный угол. Опять же это в идеале. В реальности надо учитывать атмосферные искажения и несовершенство оптики(сбой юстировки и т д.).

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #7536 : 21 Мар 2015 [10:18:19] »
А теперь, если вернуться к теме планетных наблюдений, для которых разрешение шпальных мир более адекватная модель. А контраст предмета в лучшем случае 0.2-0.3. Удастся-ли у вас фокус с вытаскиванием сверхразрешения в этом случае? Даже и в чисто числовом моделировании (которое к сожалению весьма несовершенно в части фильтрации высоких частот).

Так в посте 7746 я и привел пример с мирой. Сверхразрешения не получается, но можно резко поднять контраст для предельных разрешений.
В посте 7747 дифракционный диск захватывает три линии миры при этом еще получается восстановить исходное изображение, хотя и с искажениями. Получается разрешение 100/D - 120/D, что вполне соответствует теории, но за счет повышения контраста можно выявить более мелкие детали, чем обычно воспринимает глаз(контраст близок к нулю!)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [10:27:57] от Alex_O »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7537 : 21 Мар 2015 [16:35:53] »
Хорошо,  для  красного пусть 98/d,   тогда откуда взялись. 80 и 60?  О фотографии мы говорим в диапазоне нормального человеческого зрения или разные инфра- ультра  тоже считаются? А не получится ли
В той теме шел разговор о предельных возможностях планетной фотографии. Я указал на величину 60"/D исходя из границы прозрачности атмосферы в УФ диапазоне - 290нм. Совет желающим различить детали на дисках спутников - снимайте в УФ.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #7538 : 22 Мар 2015 [07:14:54] »
Смотрел с 19-10 до 20-00 UT, условия 4/10, дымка.

На диске видел толи саму Ио в виде темного новообразования в центральной светлой зоне,  толи ее тень, так и не понял, в 20-00 UT Это было прямо посередине диска.

Сначала подумал, что это Ио, поскольку тени обычно выглядят как более черные пятнышки, но когда она дошла до середины диска, а тень так и не появилась, появились сомнения - может это и была тень, а Ио просто не было видно?  :-\
Лучше всего смотрелось на 235х.
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Yurig 84

• Благодарностей: 22
  • Если делаешь- делай хорошо!Хреново и так получится
    • Сообщения от Yurig 84
« Ответ #7539 : 22 Мар 2015 [09:04:18] »
Вчера также наблюдал это явление.21.03.15г. 21:50 мск.  Видел как спутник приблизился к  Юпитеру. Далее некоторое время отмечал его движение по диску планеты. Спутник выглядел как маленькая горошина белесоватая и была ярче чем диск планеты. Движение его в экваториальной зоне. После того как перестал его различать пытался найти тень, но ее не было. Точно был уверен в прохождении спутника перед планетой. Тень появилась позже около 23:30 (по крайней мере я увидел).
SW Dob 8",Canon 1000D, Юпитер 37А