ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
эти ваши 230 не перестают меня шокировать. Это конечно подвиг, ставить 230 крат на 127 мм апертуры и что то видеть на диске. Я крайне редко ставлю эти 230- 240 даже для 10 дюймов
Сегодня наблюдал Юпитер 0.32-1.20, атмосфера баллов 6, временами слабый ветерок. Проницание где-то 4.5m или чуть лучше. 5" 1:10 М-К 9мм плёсл и 7мм орто.Никаких фестонов сегодня не разглядел, штуки три заусенца на СЭП со стороны экватора, на ЮЭП пара завитков в сторону южного полюса. Умеренные пояса видны плохо, заметна тонкая полоска между ЮЭП и ЮУП, СУП тонкий. Потемнения на полюсах. Зарисовка не особенно информативная вышла. Единственная интересная деталь - разрыв на СЭП, посветление не вполне понятной формы. Сегодня удалось реализовать возможности 7мм ортоскопа, во время успокоения атмосферы он показывал не меньше контраста, чем плёсл при большем масштабе изображения.
Дифракционный оптический предел разрешения по шпальным мирам 100% контраста равен 114"/D, аберрации и прочие дефекты могут сколь угодно ухудшить его, но превзойти его нельзя. По объектам более сложным и при планетной фотографии много менее контрастным предел также сильно не дотягивает до указанного. Это простая арифметика и не стоит с ней спорить, изобретая собственные пределы разрешения.
Цитата: День суслика! от 18 Мар 2015 [23:18:21]Цитата: Zemlemer от 18 Мар 2015 [13:56:29]Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны. Прикинул : см. фото, самый яркий и крупный иллюминатор имеет по долготе 1.2".Разрешение 125мм , 140/ 125 = 1.12" Похоже да, на пределе обнаружения .Для сравнения два светлых пятна рядом с БКП с гораздо большей яркостью, чем у иллюминаторов и разделением 1.7" - должны быть видны уверенно.Очень некорректные оценки. Размер (диаметр) "иллюминатора" конечно влияет на видимость, но напрямую пределом разрешения телескопа не ограничивается. Обнаружение светлого пятна на темном фоне (проницание) ограничивается не столько разрешением (а точнее площадью апертуры) телескопа, сколько его контрастом. Банальный набивший оскомину пример - звезда на фоне ночного неба.
Цитата: Zemlemer от 18 Мар 2015 [13:56:29]Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны. Прикинул : см. фото, самый яркий и крупный иллюминатор имеет по долготе 1.2".Разрешение 125мм , 140/ 125 = 1.12" Похоже да, на пределе обнаружения .Для сравнения два светлых пятна рядом с БКП с гораздо большей яркостью, чем у иллюминаторов и разделением 1.7" - должны быть видны уверенно.
Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны.
Давеча у меня был короткий диалог с Дядей Лёшей о разрешении в планетной фотографии. Он привел реалистичное значение - 80"/D, я дал более оптимистичную оценку - 60"/D.
Математика г-рит, что максимумы сливаются при 109/d, т.ч. никаких 80 и тем более. 60/d. не существует.
Если есть провал в яркости, то современные методы усреднения многих сигналов (применяемые при планетном астрофото) может вытащить самый малый провал. Но дело в том что после 114"/D провал не появляется - на апертуре происходит 100% фильтрация высоких частот. Просто нечего усиливать...
Цитата: День суслика! от 20 Мар 2015 [22:07:01] Математика г-рит, что максимумы сливаются при 109/d, т.ч. никаких 80 и тем более. 60/d. не существует. Математика - точная наука, однако все зависит от исходных данных.На рисунке - картинки из аберратора для односекундной двойной в разные апертуры (в мм!).Нижние рисунки после обработки деконволюцией и уровнями.Конечно, апертуры 10-30 мм, это скорее шутка, но факт остается фактом - по крайней мере позиционный угол определить можно.
.е. вы произвольно уровни в каждом случае подвигали и добились разделения? Или ко всему пакету применили одинаково? В первом случае -фальсификация . Подгонка под заранее известную модель.
А теперь, если вернуться к теме планетных наблюдений, для которых разрешение шпальных мир более адекватная модель. А контраст предмета в лучшем случае 0.2-0.3. Удастся-ли у вас фокус с вытаскиванием сверхразрешения в этом случае? Даже и в чисто числовом моделировании (которое к сожалению весьма несовершенно в части фильтрации высоких частот).
Хорошо, для красного пусть 98/d, тогда откуда взялись. 80 и 60? О фотографии мы говорим в диапазоне нормального человеческого зрения или разные инфра- ультра тоже считаются? А не получится ли