ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Виниту и 5 Гостей просматривают эту тему.
Сегодня снова наблюдал Юпитер - диск планеты и три спутника. Рассмотрел 4 пояса и полярные шапки. Северный экваториальный пояс чуть темнее южного экваториального, у обоих этих поясов потемнения в нижней части. Рассмотрел самые крупные неровности этих поясов. Северный умеренный пояс темнее и уже чем южный умеренный пояс. Южный умеренный пояс наоборот шире северного умеренного, менее темный и более размыт ( не резок). Большое красное пятно тоже показалось, что окрашено неравномерно и по силе тона немного разное: в верхней части светлее, в нижней чуть темнее и более насыщеннее по цвету. Само пятно отделено светлой перемычкой от южного экваториального пояса. На уровне глюка померещилось небольшое потемнение, как показалось чуть ниже (или может быть прямо на нем?) северного умеренного пояса. Как обычно по результатам сделал зарисовку. Доработал утром и перезалил рисунок.
Снова сильная зарисовка, молодец
При наблюдении спутников Юпитера столкнулся с такой проблемой- диски Эри у спутников отличаются по своим размерам. Из теории оптики диск Эри для одной и той же апертуры должен быть одинаков, не зависимо от яркости точечного объекта.
Отмечал также, что визуально заметный размер диска Эри у звезд средней яркости (3-6 звездной величины) кажется несколько большим, чем у звезд 8-10 звездной величины. Это одному мне так кажется или кто то наблюдал что то подобное?
Спутники Юпитера - не точечные объекты даже в небольшие телескопы.
При наблюдении спутников Юпитера столкнулся с такой проблемой- диски Эри у спутников отличаются по своим размерам. Из теории оптики диск Эри для одной и той же апертуры должен быть одинаков, не зависимо от яркости точечного объекта. Отмечал также, что визуально заметный размер диска Эри у звезд средней яркости (3-6 звездной величины) кажется несколько большим, чем у звезд 8-10 звездной величины. Это одному мне так кажется или кто то наблюдал что то подобное?
Только что наблюдал на балконе два спутника Юпитера совсем рядом - Ганимед кажется значительно больше, чем Каллисто, хотя реально видимый угловой размер у них должен быть близок. Просто хотелось самому понять, что же я вижу- линейный размер диска спутника или все таки диск эри. Пытаюсь понять, можно ли в телескоп с апертурой 127мм разглядеть диск хотя бы самого крупного спутника Юпитера - Ганимеда.
Доб 12 сегодня обалденную картинку нарисовал! Мы все не могли оторваться, на 270 кратах подробности на экваториальных полосах, видны на них волны,БКП если я не ошибся,имело светлый провал в центре,а чуть к северу 2 тёмных круглых образования почти в одной линии были похожи на тени спутников, но теперь понял, что это не они,от одного даже типа дымки на экваторе.на южном полюсе десяток нитей-полос и общее коричневое потемнение.на 500 кратах даже смотрели, детали есть,но цветов мало и контраст упал,зато диск планеты в полокулярного поля В общем,супер,зачёт,а щас вот вторичка индеветь начала,морозит погодка.
где-то с 20-00 до 20-40.Причем на 200 кратах этот провал в БКП хуже был виден, чем на 270.Я уже стал, сомневаться, может это просто большой вихрь был какой.