A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1255349 раз)

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16800 : Сегодня в 00:52:25 »
Каллисто фактически исчез почти сразу при заходе на диск.
Так же наблюдал этот момент. 22:49 я перестал видеть Каллисто, 23:06 потерял из виду ИО, в 23:26 обнаружил Каллисто в виде жирной круглой точки. Второй после Каллисто заметный объект был большое темное основание фестона в СЭП и над ним выступ.
Кроме этого были виден ЮУП и близко возле него, но слабее, ещё один пояс ближе к югу. Северное полушарие было заметно темнее южного и какое-то рябое. Был виден довольно широкий светлый пояс ближе к полярной зоне и один тонкий светлый ближе в СЭП. ЮЭП вдоль южной границы отличался яркостью окраски. СЭП  имел неровные границы, по южной границе казался каким-то "лохматым"
Инструмент Celestron 80/900, кратность 144x, S=AIII, T3/5.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 297
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16801 : Сегодня в 01:21:11 »
Так это были не 2 тени, как я подумал, а Каллисто и тень Ио. Давно не смотрел, То Юпитер поздно появлялся на моей стороне, где балкон, то погоды не было, то на бёрдвотчинг переключился. Сегодня решил посмотреть, а балкон постиранной одеждой завешан )) Поэтому по быстрому кое-как пристроил ED 80 и стоя посмотрел. Смотрю, о, 2 тени, думаю, надо же так совпасть.
Погода вроде наладилась, надо будет 102 мм выносить и смотреть по нормальному. А то скоро уйдет Юпитер, опять год ждать.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)