A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1260530 раз)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7140 : 08 Фев 2015 [20:08:19] »
Ничего себе, детализация очень впечатляет
...Я у себя на мониторе такую четкую картинку видел дай бог пару раз, обычно все детали появляются после обработки.
Возможно, они появляются после обработки, это возможно. Сейчас обработка творит чудеса.
Но, еще раз повторю - ничего общего с живым видом в окуляр.
Такая картинка может быть при очень высоком увеличении, когда картинка расплывается и уже нет ни четкого лимба, ни тонких деталей, изображение прыгает и дрожит.
Про цвета вообще лучше не говорить, тут вообще -ахтунг.
Не знаю, что там делают потом фотографы с роликами, но мне этого точно не надо.

Реальная картинка при хорошем небе это:
- Изумительно чистый матово-белый цвет диска с желтоватым отливом.
- Рыжие экваториальные полосы
- Синие фестоны.
- Тончайшие, словно паутина, или мороз на оконном стекле,  детали, в которые можно долго вглядываться, чтобы разобрать их устройство.
- Четкий лимб на черном небе.
- Если очень повезет, то увидете "чешую" и "иллюминаторы".
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

g.a.s.82

« Ответ #7141 : 08 Фев 2015 [20:19:34] »
Но, еще раз повторю - ничего общего с живым видом в окуляр.
Ничего, что я это видео привел для астролюбителя в качестве примера как видит камера? Визуально видно лучше, Даже больше скажу- такого вида планет как в отличного качества АПО ни во что больше не увидеть, ИМХО.  в 175/8 лзос однажды видели сатурн лучше самой крутой фотки на этом форуме. Даже кольцо периодически делилось на множество полосок, зрелище было непередаваемое.  И это при положении планеты 23 или около того градусов над горизонтом и дымке…

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7142 : 08 Фев 2015 [22:38:08] »
Про качество ролика еще. Вот пожалуй лучшее что я видел у себя на мониторе. Красный канал Юпитера в ночь с 20 на 21 ноября https://drive.google.com/file/d/0B6OAnZg-TmczSGJWd25RQVB0YVU/view?usp=sharing . По стабильности атмосферы картинка заметно уступает вышеприведенному ролику, хотя детализация проглядывает лучше.
Отличный ролик ! Вот кусочек одного из моих рядовых роликов что удалось поснимать тут на Мальдивах в Январе. Зелёный:

Jupiter from Maldives, Green channel

и Красный:

Jupiter from Maldives, Red channel

Перевод из .SER в .AVI, обрезка и наконец Ютуб сильно изменили масштаб и fps.  ??? Такая атмосфера была часто, собств. результаты в профильной теме все видели.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7143 : 09 Фев 2015 [00:12:54] »
Прекратите хулиганить,  дурацкие астрофото на которых ничего не видно. -> в астрофото. 
Комментарий модератора раздела Да, давайте с обсуждениями роликов и фото в этот раздел. Совершенно согласен, флуд убран.
Кстати за что милейшего Левиафана забанили?  :o
Это здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123018.msg3143547.html#msg3143547
Комментарий модератора раздела Пост vilisvir с фото Луны перенесен сюда
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111861.msg3141770.html#msg3141770
здесь тема про Юпитер, просьба отнестись с пониманием
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #7144 : 09 Фев 2015 [01:02:23] »
Даже приложив камеру телефона к окуляру, уже есть такое чувство, что астрофотография превосходит визуальные наблюдения.

Я вижу лучше, чем тот одиночник с Юпом. Больше деталей в полосах, 3-я полоса более отчётлива.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7145 : 10 Фев 2015 [10:34:08] »
Ну наконец то  в наших краях дали небо...
Решил в эту ночь помимо дипов понаблюдать Юпитер в доб 10" и в затянувшийся паутиной рефрактор 909 ....Боле менее оптика остыла к 22:00 наблюдал сначала в рефрактор увеличения 90 и 150 х на юпитере было заметно две экваториальных полосы .Причем  в ЮЭП было заметно два темных крупных фестона ,а СЭП вдоль полосы видно перемену в оттенках также хорошо просматривались ЮУП и СУП .ЮУП в виде полосы  оранжевого оттенка довольно толстая ,а СУП была потолще и более серый.Полярные шапки довольно хорошо отделялись..В целом вид планеты в рефрактор понравился если бы не хроматизм по краю диска(от которого уже отвык :) ) и заметная трясучесть  :) монтировки...Чуть около 22:30 наблюдал как один из спутников сперва сблизился с планетой, а потом залез на диск,Калисто если не ошибаюсь..разрыв между спутником и Юпитером лучше наблюдался в рефлектор ...потом переключился собственно на Доб.Сразу заметил разницу....ЮУП приобрела более четкие очертания и ближе к шапки было видно частые узелки на ней в СУП появились разрывы и области с разной яркостью ...да и ЮПШ раздвоилась показалась еще одна широкая полоса в шапке ...В северной тоже был намек на раздвоение и похоже опять наблюдал иллюминатор один правда в виде белого шарика...В СЭП сильнее различались оттенки и можно было сказать что это две полосы разные по оттенкам слились воедино, временами виделись продольные тонкие прожилки под ЮЭП и над ней ,те же фестоны приобрели форму в виде изогнутых треугольников вытянутые на краю в ниточку..были еще детали но точное их положение не запомнил ,а рисовать при -17 неудобно...
\Сделал перерыв ,немного отогрелся и перекусив вышел снова наблюдать в Доб картина резко изменилась ...появилось БКП слева от Юпитера сначала наблюдений видгно было три спутника причем два практически слиплись и через 10 мин слились воедино и самое главное проекция их была на Юпитере в виде теней большая тень выше и маленькая чуть ниже и левее ...большая тень находилась между экваториальными полосами ,видимо Ганимед, а маленькая практически на ЮЭП возможно Ио...Оценивать их правильное положение точно не берусь так как Стелариум совсем заврался и вид в программе никак не был похож на видимое в окуляр....
 В целом наблюдениями очень доволен сиинг был средним примерно 5-6/10 ,лишь позже с облачность испортился ..Рефрактор показал себя как быстрая гляделка хорошо остыв за 1,5 часа как вынес из дому и поначалу показывал больше ньютона ,но когда остыл Большой Брат пришлось отодвинуть дудку в сторону чтоб не мешала старшим :) SW 909 больше желтил и полосы были с красным оттенком ,а в рефлекторе тона были мягче ,яркий диск и конечно же детальней.
 Если что извините за неточности писал по памяти ...
Всем хороших наблюдений  и  Чистого Неба!!!!

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Ghost Rider

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ghost Rider
« Ответ #7146 : 10 Фев 2015 [19:33:27] »
Только что вернулся с балкона. Видимость, при начале наблюдений была на тройку. Высмотрел Юпитер, четыре спутника, устроился поудобнее и смотрю. И на тебе: как только Ганимед начал покрывать Юпитер - сразу же попёрли облака и всё!  :(
Обидно, понимаешь!
Удачи Всем!

altar5

« Ответ #7147 : 10 Фев 2015 [20:17:26] »
У нас на востоке М.О. сегодня была неплохая прозрачность с 18-00 до 19-30(пока не затянуло).Смотрел Юпитер в 8" Ньютон на 200 кратах, больше атмосфера не дала.По пятибальной шкале могу оценить сиинг как 4 с минусом. Поэкспериментировал с фильтрами-понравился более контрастный вид в Moon&Skyglow и в UHC.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #7148 : 11 Фев 2015 [22:20:24] »
Юпитер 11.02.15. С-Пб. Ньютон 200мм.

Небо стоит вторую ночь подряд, значит дело идет к весне. Но все-таки очень сыро, воздух тяжелый прозрачность низкая.
Вчера турбулило сильно, сегодня поспокойнее, увеличения до 200-х держит уверенно.

Вчера и сегодня Юп поворачивается строной без БКП.
В этом сезоне Юп спойный, никаких особых вихрей, крупных фестонов не замечено.
СЭП и ЮЭП в меру извилистые, без особых сюрпризов.
Просматриваются северная и южная умеренные полосы, но они очень тоненькие, деталей в них не отмечаеся.
Хорошо просматриваются обе обе полярные шапки, как потемнения.
Есть некоторые неоднородности в экваториальной области, но, что дэто такое определить трудно.

Цвет экваториальный полос обычный серый с синим оттенком. Атмосфера не особо прозрачная, да и 200 мм мало, для проявления цвета в полосах.
Сам диск матово-белый, причем я хорошо вижу рефракцию, то есть один край с желтым оттенком, другой с синим. На фото я никогда не видел рефракции. Интересно, фотографы ее старательно удаляют при обработке?
(Справедливости ради отмечу, что у меня в Питере Юп наверное самый низкий, и рефракция проявляется сильнее, но и Москва южнее всего на 4 градуса, так что рефракция на московских снимках должна быть)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7149 : 11 Фев 2015 [22:24:16] »
Это невозможно, разве что вы наблюдали в разное время.
Я видел всё небо !

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #7150 : 11 Фев 2015 [22:26:03] »
Это невозможно, разве что вы наблюдали в разное время.
Конечно в разное, вчера приступил после 23, а сегодня начал в 21.
Сегодня еще не конец, просто перерыв.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [22:32:02] от Карат »

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #7151 : 12 Фев 2015 [01:26:04] »
10 февраля БКП было видно с 21:00 по 01:30(11 февраля) по мск времени.

По планетарию смотрите, или в окуляр?
Планетарий часто ошибается на час, или турбуленция реально успокоилась позже.

Для согласования времени - более менее нормальная видимость была, когда Ио стала приближаться к диску и потом наблюдал прохождение. 

Насчет рефлектора, даже комментировать не хочу. На бадалово провоцируете?  :police:

« Последнее редактирование: 12 Фев 2015 [01:33:01] от Карат »

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #7152 : 12 Фев 2015 [02:23:09] »
После полуночи атмосфера успокоилась окончательно и появились дополнительные подробности.

- В южном полушарии тонкой поутинкой стала проглядывать ЮЮУП.
- В СЭП видно два выброса в виде дуг в сторону экватора, расположенные не далеко друг от друга. Смотрятся как светлые овалы, но приглядевшись видно, что это именно выбросы - дуги.  Внутри СЭП видно два небольших светлых овала,также  расположенных рядом друг с другом. Чем-то напоминают иллюминаторы, но обнаружить намного проще.
- Несмотря на максимальную высоту 45 град, рефракция всё еще видна.

По времени для педантов:
- наблюдал от начала покрытия Ио и её выхода с противоположной стороны диска идалее до кульминации Юпа. БКП все это время не было.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #7153 : 12 Фев 2015 [02:29:16] »
Сам диск матово-белый, причем я хорошо вижу рефракцию, то есть один край с желтым оттенком, другой с синим. На фото я никогда не видел рефракции. Интересно, фотографы ее старательно удаляют при обработке?
Бывает, и довольно часто. В астрофото атмосферную рефракцию можно скомпенсировать выравниванием цветовых каналов, либо корректором атмосферной дисперсии.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7154 : 12 Фев 2015 [10:02:17] »
По планетарию смотрите, или в окуляр?
Планетарий часто ошибается на час, или турбуленция реально успокоилась позже.
WinJupos никогда не ошибается.

По времени для педантов:
- наблюдал от начала покрытия Ио и её выхода с противоположной стороны диска идалее до кульминации Юпа. БКП все это время не было.
Оно стало вылезать примерно после 2-х ночи по вашему времени.
Я видел всё небо !

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #7155 : 12 Фев 2015 [12:48:05] »
Как погода позволяет. Вчера я воспользовался Jupiter2. Совпадение с точностью 5-10 минут.
Так сегодня(12 февраля) видимость БКП  по Jupiter2 была 02:00 - 06:30 мск. 
 :)
Я после кульминации закончил, это где-то было около 1-30 ночи.

Я не люблю всякие калькуляторы и фотографии. Из программ у меня только Картес.
Положение спутников он показывает точно, а с БКП бывают ошибки.
БКП, в отличии от спутников, образование газовое и оно движется, программу надо корректировать, но мне это не надо.   Время можно точно определить по спутникам.
Рекомендую смотреть чаще в окуляр, ошибок и ложных иллюзий будет меньше.
Писал уже не раз: люди насмотревшись фотографий и калькуляторов, такое видят, что и Хаблу не доступно.
Поэтому, советую, быть ближе к окуляру, чем к компьютеру, господа наблюдатели.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #7156 : 12 Фев 2015 [12:55:44] »
Вчера я воспользовался Jupiter2. Совпадение с точностью 5-10 минут.

Олег, а Absolute Posicion какую сейчас ставите?

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #7157 : 12 Фев 2015 [14:02:23] »
Спасибо!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7158 : 12 Фев 2015 [19:42:54] »
Только что вернулся с наблюдений с балкона - впервые увидел тень от спутника (Ио) на Юпитере. Темное пятнышко в правой части диска (зеркальное изображение) чуть ниже СЭП. :)
Наблюдал в SW MAK 127 SP, время 22.30. разглядел его сначала при 88 крат (окуляр DS WA black 17 мм), потом поставил 176 крат(окуляр DS WA black 17 мм + двукратная линза Барлоу).
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7159 : 12 Фев 2015 [23:24:11] »
Поздравляю! Отличный результат.