A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1262680 раз)

Piko (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7160 : 13 Фев 2015 [11:48:58] »
люди насмотревшись фотографий и калькуляторов, такое видят, что и Хаблу не доступно.
Бывает. А у меня наоборот, с программой накосячу, а потом вижу БКП в другом месте. После сверяюсь - действительно оно там и должно быть. Дополнительная проверка получается.

Мне показалось, что в феврале, по сравнению с январём, БКП стало видно сильно хуже. Кто-нибудь может это подтвердить, или опровергнуть?

Тот же вопрос по прохождению Каллисто по диску Юпитера https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3144862.html#msg3144862
Она действительно так отчётливо видна, или в данном случае сложились какие-то необычные условия? При наблюдении тени Ио самого спутника совершенно не заметил, как ни старался, а Каллисто была так же темна, как её тень(совсем немного светлее).
Альтер М-500 SV225 CT324C

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1322
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #7161 : 13 Фев 2015 [11:51:21] »
"Восхождение Юпитера" уже смотрели?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7162 : 13 Фев 2015 [12:21:19] »
Мне показалось, что в феврале, по сравнению с январём, БКП стало видно сильно хуже. Кто-нибудь может это подтвердить, или опровергнуть?
Да нет вроде, на месте, крутится, вертится, пожирает мелкие вихри в ЮЭП и выплёвывает их с обратной стороны.

Тот же вопрос по прохождению Каллисто по диску Юпитера https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3144862.html#msg3144862
Она действительно так отчётливо видна, или в данном случае сложились какие-то необычные условия? При наблюдении тени Ио самого спутника совершенно не заметил, как ни старался, а Каллисто была так же темна, как её тень(совсем немного светлее).
Каллисто довольно крупный спутник и альбедо самое низкое из "четвёрки". Визуально на ней деталей пока не видел, но во время съёмки уже подглючивает. А вот когда снимал Ио вчера, не сразу и разобрал где диск, т.к. в начале съёмки атмосфера была не самой стабильной. Зато тень была видна сразу и отчётливо. Позже, когда сиинг улучшился, а Ио сместился ближе к краю, уже стал виден чётко и диск спутника.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1322
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #7163 : 13 Фев 2015 [13:28:55] »
Охренеть, это  ж напрямую форму облаков можно определить. %)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7164 : 13 Фев 2015 [14:11:37] »
Вполне допустимо в хороший 9" при отличной атмосфере. 8" ШК в астрофото вытягивает точно такие же детали на Ио, т.е. потемнения у полюсов и жёлтый диск у экватора. Ну а тени так вообще отчётливо должны быть видны.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #7165 : 13 Фев 2015 [23:58:09] »
Наконец, развиделось. В 22...23 msk смотрел Юпитер в SW909  на 90х, 180х. Видно две жирные полосы параллельно экватору, две жидкие к Югу и Северу от них. По экватору какие-то неоднородности, но какие, не разглядеть, вроде как крашен молотковой краской. Для интереса попробовал оранжевый светофильтр от бинокля - контраст повысился трохи, но недостаточно, чтобы разглядеть что-то новое. Три спутника видно с одного боку (с другого в поле зрения не попадает со всеми). Потом начала какая-то марь появляться, впрочем не сильно мешала. Но увидел находящие с Юга облака, собрался и ушёл.
Всё очень плохо?  ???
« Последнее редактирование: 14 Фев 2015 [01:26:16] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн VasiliyG

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от VasiliyG
« Ответ #7166 : 14 Фев 2015 [01:07:04] »
Сегодня первый раз в жизни смотрел через телескоп в космос  :)
Около 23:00 по Москве. Окуляра два, 10 и 4. скоп 114х900 ньютон на еку2.
Навёлся на юпитер, отчётливо увидел диск планеты и две тёмные полосы вдоль экватора,  а так же 4 спутника, три с одной стороны и один с другой.  Ожидал конечно больше подробностей на диске планеты, но может сказалась облачная ночь, дымка,
даже в окуляр было видно что изображение то мылит, то чётко показывает.
Спутники видел просто как яркие горошинки.
Успел ещё туманность Ориона посмотреть и плеяды.

такой вот первый опыт  в астрономии  :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7167 : 14 Фев 2015 [01:20:06] »
Завидую) первое наблюдение оно на всю жизнь у меня было... Ощущение волшебства) держите плюс
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VasiliyG

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от VasiliyG
« Ответ #7168 : 14 Фев 2015 [02:31:53] »
Ощущение волшебства)
Точно! Именно волшебства.
Впечатления от наблюдения остались только положительные :)
Если честно, я думал что всё будет гораздо хуже, в плане видов, а на деле, я бы до сих пор висел над телескопом если бы не облака.
Теперь жду ясную ночь, когда млечный путь видно, чтоб в наилучшем качестве посмотреть космос, потом наверно начну хотеть 12" :D

пс: спс за плюс,,,,,, как разберусь как их ставить, поставлю вам тоже, за неоценимую помощь и консультации, и за
телескоп который вы мне рекомендовали :)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #7169 : 14 Фев 2015 [12:01:39] »
Эх. Вам еще столько предстоит.  Сатурн со своими кольцами тоже многого стоит. Луна опять же, если не в полнолуние. А по Юпитеру - нужно учиться смотреть - чем больше опыт планетных наблюдений,  тем больше увидите
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #7170 : 14 Фев 2015 [12:30:21] »
В тему
Как зарисовывать Юпитер - полезная статья в журнале "Небосвод" за март 2015 года
http://www.astronet.ru/db/msg/1332434
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #7171 : 14 Фев 2015 [20:59:36] »
Поглядел Юпитер сегодня, в 18-30 (UTM+5). Неплохо видно, несмотря на скромную высоту (15 градусов, позже замерз и заволокло небо). Обычный набор - 2 полосы, полярные зоны, неоднородности в СЭП, Европа почти у диска, Ио с другой стороны подальше, Ганимед далеко, Каллисто еще дальше (даже не счел ее спутником). Разница в размерах дисков Эри спутников заметна, даже Ио с Европой однозначно определяются (вероятно, из-за яркости и близости яркого Юпитера). На западном краю диска обнаружилось нечто похожее на БКП.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #7172 : 15 Фев 2015 [21:17:54] »
По нашему между 22 и 23 часов наблюдал, как БКП вылезло (сегодня), т.е. с 19 по 20 по Москве. Была дымка на высоте, так, что проблесковый маяк прошедшего километрах на трех самолета освещал круг примерно с тело ковша Большой Медведицы, но при этом детали на Юпитере были очень хорошие: видел просветы в обоих полярных шапках, фестоны на экваторе. Смотрел на 266х при -10 без существенного ветра в течение около часа.
ТАЛ-250К

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #7173 : 16 Фев 2015 [00:31:48] »
Юп от 15.02.2015.
Понаблюдал сегодня (уже вчера) ,атмосферка не очень, баллов 5-6, но и этому рад.
Начал в 19-30, почти сразу заметил начавшее появлятся БКП.  Приблизительнов в 21 час оно было по центру диска.
Начал делать зарисовку.
Деталей не слишком много: кроме БКП в СЭП видны синие фестоны, обращенные к экватору.
На зарисовке цвет немного приукрашен, на самом деле видны похуже.

В общем, все на зарисовке.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2015 [00:42:02] от Карат »

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #7174 : 16 Фев 2015 [00:49:10] »
   Приветствую!

Ох, давно наблюдал Юпитер, который уже начал удаляться, но сегодня поймал ясный вечер и воспользовался им. Доб 8", 266х крат, высота планеты 45 градусов, мороз пару градусов, место 45N42E.
   Поначалу увидел лишь пару экваториальных полос (СЭП и ЮЭП), изображение полоскало, боялся что придётся сворачиваться, но ещё немного переждав (общий термостаб более 2 часов) заметил большое красное пятно (БКП) ближе к краю диска, тут и начал пристально всматриваться. Первое что увидел,так это что-то похожее на фестоны - выступы (всего 2 шт), позже заметил северный умеренный пояс (СУП). Был рад увидев тёмную полосочку в северной тропической зоне (СТЗ). Ближе к северному полюсу заметил нечеткое светлое посветление (наверное северная умеренная зона (СУЗ)). Немного левее БКП (вид в окуляр) заметил потемнение (полоску), возможно часть южного умеренного полюса (ЮУП). Когда БКП перемистилось примерно к центру диска, бросался в глаза просвет между пятном и ЮЭП, который заметно отличался яркостью, точнее оттенками коричневого, кстати в это наблюдение ЮЭП и СЭП имели очень насыщенный коричневый цвет, по памяти такого раньше не наблюдал. Да и вообще хотелось "выхватить" побольше деталей, ведь по содержанию наблюдение довольно рядовое, но из-за атмосферы и давнего последнего наблюдения мелкие детали казались, но не фиксировались в голове  :)

п.с. Кстати, для новичков да и для тех кто подзабыл (как я :)) ссылка где указаны названия наблюдаемых элементов на диске планеты и как вообще наблюдать.
http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/166-jupiter

Также интересная и красочная статья по зарисовке Юпитера, опубликованная Deminic в журнале Небосвод март 2015г.
http://images.astronet.ru/pubd/2015/02/14/0001332491/neb_0315.pdf

пссс ;D Карат, классно, я, можно сказать  с Вами наблюдал, удачное наблюдение  ;)

Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #7175 : 16 Фев 2015 [02:12:07] »
15-16.02.2015, 23:48 - 0:55 (UT+3). г. Петергоф, СПб. Атмосфера - 6-7 баллов по Пикерингу. Ясно, временами лёгкий ветер, - 12 °С.
Высота планеты над горизонтом ~47°.
Телескоп - перфорированный SW MAK 5" на EQ3-2. Отстаивался чуть более 2-х часов.

Сегодняшний Юпитер - извините, просто "отвал башки"! Я давно такого не видел. Атмосфера удалась, хотя иногда и мылила, но в целом пока это лучшие условия за сезон. По деталям: уже мельком взглянув в обзорный окуляр (48х) я понял, что сегодня ночь удастся - сочно видно три полосы и потемнения полюсов. Наблюдал в основном с 10мм окуляром (150х). И это просто потрясающе. Если раньше я не рисовал из-за недостатка деталей, то сегодня просто нереально отобразить по-памяти всё, что было видно. SEB и NEB показали края "в завитушках", чётко было видно череду неровностей, также было заметно разделение SEB вдоль всего пояса. NTB виден очень чётко, достаточно широкий, в нём несколько сгущений. А вот STB как такового не было видно - вместо него был набор тонюсеньких полос разной ширины, яркости и продолжительности, временами выше SEB просматривалась "рябь", "шершавость" диска, которую трудно описать. Но самое вкусное - это фестоны. Видно как потемнения в NEB, от которых они отходят, так и сами фестоны (временами) в виде нитей неправильной формы. Изредка были видны какие-то прожилки и "узелки" между поясами и внутри них. Локализовать отдельные мелкие детали очень трудно из-за тряски изображения. Пробовал ставить 6,3mm Plossl (238х), в целом видно хуже из-за того, что сложнее попасть в фокус, а также из-за крохотного поля зрения и тряски изображения (телескоп на льду стоял). С зелёным фильтром (#58А) изображение тоже проигрывает. 150х - мелко, зато наблюдать можно дольше, но из-за маленького масштаба трудно уточнить конфигурацию некоторых деталей.
В общем и целом - пока лучшее для меня наблюдение в данный Максутов.

Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #7176 : 16 Фев 2015 [08:37:32] »
Юп от 15.02.2015.
Понаблюдал сегодня (уже вчера) ,атмосферка не очень, баллов 5-6, но и этому рад.
Начал в 19-30, почти сразу заметил начавшее появлятся БКП.  Приблизительнов в 21 час оно было по центру диска.
Начал делать зарисовку.
Деталей не слишком много: кроме БКП в СЭП видны синие фестоны, обращенные к экватору.
На зарисовке цвет немного приукрашен, на самом деле видны похуже.

В общем, все на зарисовке.
Очень хорошо! Реалистично, не считая сочность цветов.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7177 : 16 Фев 2015 [08:55:51] »
    Золота добавить по всему диску .
    А вообще , трудолюбиво . Браво !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #7178 : 16 Фев 2015 [19:39:07] »
Недавно тоже наблюдал Юпитер. Только распогодилось и я сразу на наблюдения. Сначала мылило, но потом атмосфера чуть успокоилась и хорошо понаблюдал. Жаль только, что все штатно: несколько поясов, видны были некоторые волны и неровности в них, БКП не было в этот момент. Наблюдал в 7 мм окуляр + 2х барлоу.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2511
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #7179 : 16 Фев 2015 [22:35:35] »
Отличные наблюдения, коллеги!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24