ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Starik NEW и 3 Гостей просматривают эту тему.
Алексей, у вас время точно указано? Наблюдал на четыре часа позже, детали очень похожи. Не исключено, конечно, и случайное совпадение.
Рылся в недрах интернета по поводу зарисовок Юпитера и наткнулся вот на такую "рисульку". Это я по поводу взаимоотношений фотографов и художников.
Цитата: leviathan от 19 Дек 2012 [15:11:07]А что не так, не поясните ?Обратите внимание не на рисунок, а на его автора.
А что не так, не поясните ?
Московское время это UT + 4. То есть час ночи по всемирному времени это пять часов утра по Москве того же числа, или, к примеру, десять вечера по всемирному времени это два ночи по Москве, но уже следующего числа. Я предполагаю у вас местное время указано? Напишите пожалуйста всемирное время, чтобы уж вообще никаких вопросов не было.
Народ..наблюдал ли кто ни будь из вас окрестности Юпитера вчера в 18:25 Московского времени..Я вчера прогуливался и посмотрел в сторону Юпитера вдруг вижу яркую желтую звезду несколько ярче юпитера она стояла на месте потом немного ниже появилась звезда по слабее и вместе начали двигаться в сторону юга и через пару секунд исчезли...Я подумал может новогодний фейерверк, но тогда огни двигались бы в низ а тут горизонтально...Всё это деиствие длилось секунд 20.
Наконец-то понял загадку совпадения наблюдений Алексея Найданова и своих: время разное, но разница приблизительно равна периоду обращения Юпитера и наблюдаемое полушарие одно и тоже. Есть некоторые расхождения, которые можно объяснить различием индивидуального восприятия, различными телескопами и условиями видимости. У экваториального пояса был виден лишь фрагмент. В СЭП было видно достаточно крупное темное образование, наблюдавшееся ранее. БКП было с другой стороны, что и к лучшему, та сторона Юпитера уже немного надоела. Мне также, наконец, удалось наблюдать тень от спутника (Ио) на поверхности планеты. В 22.05 UT, когда телескоп остыл, Ио находился в непосредственной близости к Юпитеру, тень уже наблюдалась вблизи лимба и казалась значительно меньше чем, например, от Ганимеда, но была видна более чем уверенно даже при относительно плохих атмосферных условиях. Кстати, дифракционные кольца были видны вокруг всех без исключения спутников. По данным моих наблюдений в 22.15 UT тень сошла с диска.
Цитата: GVD от 19 Дек 2012 [19:39:47]Народ..наблюдал ли кто ни будь из вас окрестности Юпитера вчера в 18:25 Московского времени..Я вчера прогуливался и посмотрел в сторону Юпитера вдруг вижу яркую желтую звезду несколько ярче юпитера она стояла на месте потом немного ниже появилась звезда по слабее и вместе начали двигаться в сторону юга и через пару секунд исчезли...Я подумал может новогодний фейерверк, но тогда огни двигались бы в низ а тут горизонтально...Всё это деиствие длилось секунд 20.Наверняка вы наблюдали ИСЗ.
Хорошая техника зарисовок. ИМХО очень реалистично передает картинку, увиденную глазом, через окуляр.
Сегодня проспал и чуть не упустил БКП. Правда атмосфера опять.... Москва, лоджия, ТАЛ-125АПО, окуляр Nagler Zoom 160х, атмосфера около 2/10 , слабый ветер, -18С, 6:15-6:25 мск вр . На рисунке восток слева.
Мнение: Юпитер наклонился?
to Vavanzer : Заметен ли был хроматизм при наблюдении Юпитера в дипскайевский петцваль?