A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251536 раз)

Vitaly63, Starik NEW и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4980 : 19 Дек 2012 [11:39:17] »
   Алексей, у вас время точно указано? Наблюдал на четыре часа позже, детали очень похожи. Не исключено, конечно, и случайное совпадение.
Да,картинка соответствует 18.30мск. (UT +7)
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4981 : 19 Дек 2012 [13:30:00] »
   Московское время это UT + 4. То есть час ночи по всемирному времени это пять часов утра по Москве того же числа, или, к примеру, десять вечера по всемирному времени это два ночи по Москве, но уже следующего числа. Я предполагаю у вас местное время указано?  Напишите пожалуйста всемирное время, чтобы уж вообще никаких вопросов не было.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Денис С

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Денис С
« Ответ #4982 : 19 Дек 2012 [14:22:01] »
Ленинградская обл. 28 км Дороги Жизни.
19.12.12 0h00m-0h45m
Температура -22, Изредко слабый ветерок.
SW2001eq5, без фильтра, увеличение 320.
Изображение 6/10.
Лучше быть, чем казаться!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4983 : 19 Дек 2012 [15:11:07] »
Рылся в недрах интернета по поводу зарисовок Юпитера и наткнулся вот на такую "рисульку".
Это я по поводу взаимоотношений фотографов и художников.  :)
А что не так, не поясните ?

P.S.: Как-раз нечто подобное, как белый овал в экваториальной части, я и наблюдал ок. месяца назад.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4984 : 19 Дек 2012 [15:21:21] »
А что не так, не поясните ?
Обратите внимание не на рисунок, а на его автора.  ;D
Ну, Питч не только астрофотограф. На его сайте можно найти не мало полезной информации и по тестированию телескопов (каким-то Тал-ом, кстати, он был весьма доволен), и по визуальному наблюдению и сравнению телескопов, и интересные материалы про влияние ЦЭ, сиинга, аберраций и пр. на картинку.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #4985 : 19 Дек 2012 [16:56:45] »
   Московское время это UT + 4. То есть час ночи по всемирному времени это пять часов утра по Москве того же числа, или, к примеру, десять вечера по всемирному времени это два ночи по Москве, но уже следующего числа. Я предполагаю у вас местное время указано?  Напишите пожалуйста всемирное время, чтобы уж вообще никаких вопросов не было.
14.30  по всемирному времени
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2498
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4986 : 19 Дек 2012 [20:05:56] »
to Vavanzer : Заметен ли был хроматизм при наблюдении Юпитера в дипскайевский петцваль?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4987 : 19 Дек 2012 [21:30:56] »
   Наконец-то понял загадку совпадения наблюдений Алексея Найданова и своих: время разное, но разница приблизительно равна периоду обращения Юпитера и наблюдаемое полушарие одно и тоже. Есть некоторые расхождения, которые можно объяснить различием индивидуального восприятия, различными телескопами и условиями видимости. У экваториального пояса был виден лишь фрагмент. В СЭП было видно достаточно крупное темное образование, наблюдавшееся ранее. БКП было с другой стороны, что и к лучшему, та сторона Юпитера уже немного надоела. Мне также, наконец, удалось наблюдать тень от спутника (Ио) на поверхности планеты. В 22.05 UT, когда телескоп остыл, Ио находился в непосредственной близости к Юпитеру, тень уже наблюдалась вблизи лимба и казалась значительно меньше чем, например, от Ганимеда, но была видна более чем уверенно даже при относительно плохих атмосферных условиях. Кстати, дифракционные кольца были видны вокруг всех без исключения спутников. По данным моих наблюдений в 22.15 UT тень сошла с диска.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2012 [15:45:42] от Павел Кириленко »

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4988 : 19 Дек 2012 [21:52:18] »
Народ..наблюдал ли кто ни будь из вас окрестности Юпитера вчера в 18:25 Московского времени..Я вчера прогуливался и посмотрел в сторону Юпитера вдруг вижу яркую желтую звезду  несколько ярче юпитера она стояла на месте  потом немного ниже появилась звезда по слабее и вместе начали двигаться в сторону юга и через пару секунд исчезли...Я подумал может новогодний фейерверк, но тогда огни двигались бы в низ а тут горизонтально...Всё это деиствие длилось секунд 20.
Наверняка вы наблюдали ИСЗ.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4989 : 20 Дек 2012 [06:16:21] »
   Наконец-то понял загадку совпадения наблюдений Алексея Найданова и своих: время разное, но разница приблизительно равна периоду обращения Юпитера и наблюдаемое полушарие одно и тоже. Есть некоторые расхождения, которые можно объяснить различием индивидуального восприятия, различными телескопами и условиями видимости. У экваториального пояса был виден лишь фрагмент. В СЭП было видно достаточно крупное темное образование, наблюдавшееся ранее. БКП было с другой стороны, что и к лучшему, та сторона Юпитера уже немного надоела. Мне также, наконец, удалось наблюдать тень от спутника (Ио) на поверхности планеты. В 22.05 UT, когда телескоп остыл, Ио находился в непосредственной близости к Юпитеру, тень уже наблюдалась вблизи лимба и казалась значительно меньше чем, например, от Ганимеда, но была видна более чем уверенно даже при относительно плохих атмосферных условиях. Кстати, дифракционные кольца были видны вокруг всех без исключения спутников. По данным моих наблюдений в 22.15 UT тень сошла с диска.

Хорошая техника зарисовок.  ИМХО  очень  реалистично передает картинку, увиденную глазом, через окуляр.

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
« Ответ #4990 : 20 Дек 2012 [06:59:19] »
Народ..наблюдал ли кто ни будь из вас окрестности Юпитера вчера в 18:25 Московского времени..Я вчера прогуливался и посмотрел в сторону Юпитера вдруг вижу яркую желтую звезду  несколько ярче юпитера она стояла на месте  потом немного ниже появилась звезда по слабее и вместе начали двигаться в сторону юга и через пару секунд исчезли...Я подумал может новогодний фейерверк, но тогда огни двигались бы в низ а тут горизонтально...Всё это деиствие длилось секунд 20.
Наверняка вы наблюдали ИСЗ.
или близкие вспышки солнечных панелей двух Иридиумов  :)
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4991 : 20 Дек 2012 [10:50:58] »
Хорошая техника зарисовок.  ИМХО  очень  реалистично передает картинку, увиденную глазом, через окуляр.
   Спасибо, да, именно к реалистичности я и стремился, правда контраст, обычно, получается немного преувеличенным. Хотелось бы, также, наблюдать больше деталей, но это уже зависит от погоды и апертуры.
Сегодня проспал и чуть не упустил БКП. Правда атмосфера опять....  :'(
Москва, лоджия, ТАЛ-125АПО, окуляр Nagler Zoom  160х, атмосфера  около   2/10 , слабый ветер,  -18С, 6:15-6:25 мск вр .  На рисунке восток слева.
   Олег, интересно было бы, также, посмотреть как Юпитер выглядит из вашего кассегрена. Наверное в отопительный сезон он только на улице будет нормально работать.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн STAS32

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от STAS32
« Ответ #4992 : 20 Дек 2012 [12:44:18] »
Мнение: Юпитер наклонился?

На ютубе появились видеоролики, авторы которых утверждают, что якобы у Юпитера и Сатурна изменился наклон ( что видно по кольцам и расположению Лун) по отношению к плоскости эклиптики. А также, что в день, когда был обнаружен наклон, компьютерные онлайн программы наблюдения также показывали его.

http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/155593-mnenie-yupiter-naklonilsya.html
« Последнее редактирование: 20 Дек 2012 [14:00:06] от STAS32 »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4993 : 20 Дек 2012 [12:46:48] »
Я видел наклон ! Правда потом повернул диагоналку и картинка исправилась. ;D
Я видел всё небо !

Feanor

« Ответ #4994 : 20 Дек 2012 [14:54:53] »
Мнение: Юпитер наклонился?

Понимаете, самому Юпитеру это мнение "фиолетово" :)   Вы уже писали раньше про фантазии от дешевых журналистов и не вполне нормальных людей насчет трещины на Солнце, но ведь никакой трещины так и не случилось. Поэтому и сейчас можете быть спокойны - все с Юпитером нормально.

Комментарий модератора раздела Давайте на этом данный вопрос закроем!

Оффлайн Денис С

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Денис С
« Ответ #4995 : 20 Дек 2012 [18:07:45] »
Ленинградская обл., 28 км Дороги Жизни.
Время:19.00 UT - 19.30 UT.
Погода: Температура -25С, Ветра нет, Облачная дымка.
5/10 баллов.
Оборудование: SW2001EQ5, без фильтров, ув-ие 200-320*.
Зарисовка карандашом. Добавление фона неба и цвет свечения Gimp.

Лучше быть, чем казаться!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4996 : 21 Дек 2012 [01:49:13] »
to Vavanzer : Заметен ли был хроматизм при наблюдении Юпитера в дипскайевский петцваль?
   Заметен синий ореол, и чем "дымнее" небо, тем он сильнее,   еще заметно отличие цвета - в 114 мм ньютон с коректором как-то теплее и желтее картинка и без ореола, но и без контраста и деталей, только полосы.     На больших увеличениях не гонял, самое контрастное -127х попадало.    А в целом если бы получилось зарисовать последнее наблюдение - зарисовка была бы подробнее тех что приведены на последних 2х страницах с разный скопов (кроме одной)!   И это еще не предел, чувствовалось что еще может выдать -  развил бы 200х без потери контраста - то ваще "айс" был бы!!!    А больше всего нравится то что стабильная картинка!!! Ньютон даже охлажденный колбасит немножко почему-то.    А так планеты смотреть в пецваль можно оказывается!!! и даже с 4мм плесслом фокусируется хорошо, но удобнее через ЛБ 3х и 15мм плесла смотреть!
  Юпитер вообще удивляет!!!    Помимо БКП столько еще каких-то белых пятен поменьше и на "обратной" стороне было белое пятно, когда БКП за "горизонтом, да и еще заметно вращение планеты и перемещение спутников, когда в течении пары-тройки часов смотришь!!!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4997 : 21 Дек 2012 [10:25:48] »
Провел небольшое вечернее наблюдение. 21:00-21:15 по местному, погода ясная, но был легкий ветер, рассчитывать на много не пришлось.

Попал на прохождение спутника (Европа), и появление БКП.

Более интересным тем не менее была возможность разглядеть неболшую полоску, или потемнение с малым красным пятном (потемнение МКП) которое несколько южнее и опережает БКП.

Изпользовал пару окуляров - регулярно используемый по планетам 6.4мм Меаде 4000 плессл, и 5мм Celestron Ultima (надпись красным шрифтом). Последний был приобретен недавно уже не новый, это стaрая серия (не LX), по моему они были в продаже 5-10 лет назад, обычно используется в качестве планетного окуляра.

С Меадом - 174х потемнение с МКП заметно как черточка, достаточно контрастная.
С Ултимой получаю 220х, контраст несколько ниже (увеличение уже 2.2 D) , но размер потемнения МКП возрастает, видна протяженность с севера на юг и запада на восток. Еще заметна тонкая полоска чуть ниже, на границе с южной полярной областью.

Пробовал ставить синий фильтр #80а, видно примерно то же. С зеленым #58 МКП терялось.

Остальные детали как обычно - БКП видно уже на самом краю, спутник отделялся от диска, тень его была близка к середине диска.

В связи с тем что изображение было не очень стабильным рисовать ничего не стал.

Новый окуляр оказался очень приличным, дает нейтральные цвета и хорошую резкость. Понравился несколько больше чем связка более длиннофокусного (9.7мм) окуляра с Меаде 126 2х барлоу. В варианте с барлоу вижу легкий синий ореол, а с 5мм окуляром его практически нет в фокусе.

Телескоп 102мм ф/11 ахромат.

« Последнее редактирование: 21 Дек 2012 [10:34:20] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4998 : 22 Дек 2012 [00:49:54] »
Ночь: 18/19 декабря 2012
Место наблюдений: с. Кончезеро
Температура: -19...-23 С
SQM: 20.45 (жёлтая зона засветки)
Класс неба по Бортлю: 4.5
Турбулентность: 3 (Пикеринг)
Телескоп: 20-см рефлектор Ньютона SW2001 на монтировке HEQ5 Pro SynScan

В своей наблюдательной сессии наблюдал Юпитер, подробности во вложении. Форма не понравилась, разработаю свой, изменённый вариант.

http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4999 : 22 Дек 2012 [15:23:35] »
   Вчера с Вячеславом наблюдали иллюминатор или кольцеобразный фестон, в общем светлое образование в Экваториальной зоне, о котором упоминал Левиафан. Это образование было хорошо видно, когда находилось вблизи центрального меридиана. На момент зарисовки наблюдалось на пределе видимости. Были также заметны неоднородности в поясах, намек на структуру их краев, но последнее зарисовать хоть с какой-либо точностью не представлялось возможным из за состояния атмосферы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.