ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Guy Fawkes II и 7 Гостей просматривают эту тему.
Я наверно слоупок, но я тоже смотрю Юп на 100х. На 107х, если быть точным.Иногда бывает видно что-то помимо 3х полосок.Теперь, когда Юп начал удаляться, наверно больше 2х полосок я не увижу Мелковато по сравнению с Луной, но по сравнению с другими планетами - Юп гигант!
Наблюдал сегодня Юпитер. С 19.45 до 20.15. В 20.00 сделал зарисовку. Наблюдал сход Европы с диска Юпитера. Тень Европы также без труда была заметна. Достаточно стабильная атмосфера для балконных условий.Рисунок прилагается.
Используйте расписание прохождения Большого Красного Пятна по диску Юпитера для планирования наблюдений этого интересного образования в любительские телескопы. Моменты прохождения соответствуют пересечению БКП центрального меридиана на диске гиганта (время Всемирное):Декабрь 2012 года.день моменты (UT+0ч)17: 3:00 12:55 22:51;18: 8:47 18:42
Неужели РедШифт мне наврал?!
Цитата: TM307 от Сегодня в 14:25:04Используйте расписание прохождения Большого Красного Пятна по диску Юпитера для планирования наблюдений этого интересного образования в любительские телескопы. Моменты прохождения соответствуют пересечению БКП центрального меридиана на диске гиганта (время Всемирное):Декабрь 2012 года.день моменты (UT+0ч)17: 3:00 12:55 22:51;18: 8:47 18:42я смотрел по РедШифт7-му - там получалось на сегодня около 19-42 по Москве - что на 3 часа раньше цитируемых 18:42??
А 130мм что был за инструмент?В любом случае, поздравляю с наблюдением.Трубу Мида как у Вас я недавно мучил. В общем не планетник, мягко скажем.