ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Данил Сидорко, Arhymage и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну и потом изменения на Юпитере конечно происходят, но достаточно медленно. Любой может посмотреть и убедиться.
Re: Перспективы разрешения спора рефракторы/рефлекторы Ernest » 25 ноя 2011, 19:43Вы знаете, как вам должно быть известно, я не так давно вернулся из астрономического рая - Сан-Педро де Атакама, где гостил у замечательно увлеченного астрономией человека - Элейна. У него на наблюдательной площадке около десятка телескопов именно для любительских астрономических наблюдений разных схем и апертур, за одним исключением - ни одного рефрактора. Поверьте, Элейн человек достаточно состоятельный, чтобы обзавестись хорошим рефрактором и там есть на что посмотреть в том числе и в смысле планетных наблюдений. Всетаки горы и планеты не как у нас стелятся по горизонту, а в зените. Но вот такой странный для кого-то факт. Планеты меня мало интересуют, но я не удержался и, конечно, смотрел пару раз на Юпитер... В 18" Добсон с увеличением за 400х это было весьма представительное зрелище - ничего подобного по степени детализации я не видел до этого. Попытку сделать зарисовку я бросил - Юпитер вращался быстрее, чем я мог зафиксировать все детали диска. Да и жалко было времени ввиду обилия изумительных по красоте дипскай объектов.
Цитата: Smirnov Andrey от 01 Дек 2012 [21:17:52]Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"? Точно так же как любой человек различает именно 7, а не 137 основных цветов радуги.
Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"?
Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"? Неужели дискретность менее трёх бит - 7...8 цветов?
При определенных условиях глаз человека отличает несколько миллионов цветовых валентностей (с учетом яркости, тона и насыщенности). ----------С этим надо поспорить. По телеку показывали передачу про восприятие цвета. Оказалось что один и тот же цвет( одним и тем же человеком) может восприниматься как разные , в зависимости от цвета фона и объемности предмета и градиента яркости. Я тоже попался на эти иллюзии. Цвет -вещь субъективная,как оказалось- это игра нашего мозга.
.... Цифры могут меняться с учетом тренировки, состояния человека, условий освещенности и других факторов."
...Тут наверное правильнее говорить не о восприятии и разделении "непрерырного спектра", а о том как мы это видимое и воспринятое богатство цветов и оттенков описываем и зарисовываем.
Цитата: Smirnov Andrey от 01 Дек 2012 [21:17:52]Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"? Неужели дискретность менее трёх бит - 7...8 цветов?Тут наверное правильнее говорить не о восприятии и разделении "непрерырного спектра", а о том как мы это видимое и воспринятое богатство цветов и оттенков описываем и зарисовываем. Т.е. это уже несколько иная область. А то, что наблюдатель дипов slava03 удивился 5 цветам, возможно объясняется тем, что благодаря наблюдениям дипов глаза дипскайщиков "заточены" на улавливание мельчайших колебаний яркости при сумеречном зрении, но никак не цвета. Ночью все кошки серы. Это, конечно, просто гипотеза. Наверное нельзя быть одинаково сильным во всех областях.
Отличное наблюдение, Олег! Надо и мне посмотреть его.
Интересно, кто из наших наблюдал структуру вихрей БКП и вокруг детали и с какой апертурой удалось все это разрешить?
to oleg oleg: Отлично! Атмосфера не подвела.А у нас целый день ясно, а к вечеру небо заволокло. Наблюдал Юпитер сквозь плотную дымку при 100х, большее увеличение применить не удалось.
Цитата: Александр Анохин от 06 Дек 2012 [18:55:56]to oleg oleg: Отлично! Атмосфера не подвела.А у нас целый день ясно, а к вечеру небо заволокло. Наблюдал Юпитер сквозь плотную дымку при 100х, большее увеличение применить не удалось. Присоединяюсь к оценке наблюдений! to Александр Анохин: Я вообще вчера все рамы на лоджии раскрыл, кулер на скопе включил и был весь в предвкушении, но даже через дымку не удалось поглядеть, настолько плотно всё затянуло.
Цитата: Астролюбитель от 06 Дек 2012 [19:50:24]Интересно, кто из наших наблюдал структуру вихрей БКП и вокруг детали и с какой апертурой удалось все это разрешить? А можно фото, что именно имеется в виду?
С десяток страниц назад есть наблюдения некоторых деталий внутри БКП в 100мм ахромат ТалЯ в 250мм видел 1 или 2 раза более темную неоднородность в БКП, но ничего особенного.А с 300мм не везет - еще ни разу БКП не было на диске при наблюдениях