ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Denisko, Алексей Николаевич., lobzon, Евгений_В и 2 Гостей просматривают эту тему.
А это у Вас какое увеличение? И можно, кстати, увидеть полосы на юпитере в бинокль 15Х70?
wladimir- неужели Вы сегодня на Юпитере смогли различить 5 разных цветов?
Пример: Два телескопа, один с диаметром объектива (апертурой) 5 см и другой с диаметром объектива 10 см, сфокусированы на планету Юпитер. Оба телескопа работают с увеличением в 100 раз (обозначается 100Х). В 5 см телескоп самые широкие облачные пояса Юпитера будут видны отчетливо, но в 10 см телескоп эти же пояса видны с большей структурностью и цветом и становятся видны меньшие пояса, неразличимые в инструмент меньшего диаметра. Именно преимущество больших телескопов в объемах собираемого света позволяет им давать больше деталей, больше информации глазу, чем это возможно с меньшим инструментом, не взирая на применяемые увеличения.
Цитата: slava03 от 01 Дек 2012 [14:03:37]wladimir- неужели Вы сегодня на Юпитере смогли различить 5 разных цветов? В 280 mm спокойно можно, такая апертура уже раскрашивает Юпитер прилично, плюс его многолетний опыт. Если бы он сказал, что различил в 5"-7" апо, тогда трудно было бы поверить, слабоваты они для таких окрашиваний в пяти цветах по визуальным наблюдениям Юпитера.... Если по мне, так все честно.
Цитата: slava03 от 01 Дек 2012 [14:03:37]wladimir- неужели Вы сегодня на Юпитере смогли различить 5 разных цветов?Приятно внимание модератора к моим скромным наблюдениям. А действительно! Я даже не задумывался. Рисовал сразу же после наблюдения, старался подобрать цвета так, как я их воспринимал. У телескопа зарисовку делал на бумаге, фломастером, в монохроме. И сразу сел за компьютер. Т.е. впечатления были еще свежими. И так проанализируем цвета, которые я наблюдал:1. Темно - серый - полярные шапки.2. желтовато-серый - назовем фоном - цвет ярких областей планеты.3. Коричневатый СЭП и ЮЭП.4. Синевато-серый - фестоны5. "Сравнительно белый" - цвет яркой струи за БКП6. Цвет БКП.7. Цвет малого пятна - существенно бледнее БКП и больше в серый.8. Серо - коричневый - полоса уходящая вправо от БКП.Конечно на моей весьма схематичной зарисовке контраст преувеличен.Как говорят художники - я так вижу. Этим и сложны визуальные наблюдения - нет документального подтверждения. Мне это напоминает рассуждения рыбаков, когда они раскидывают руки живописуя размер пойманной рыбы. А у нас ЛА наоборот - "а я вот заметил вот такое маленькое пятнышко"! Или там "опять наблюдал сеть каналов"! И пальцы указательный и большой плотно сводятся. Ну и потом изменения на Юпитере конечно происходят, но достаточно медленно. Любой может посмотреть и убедиться.
Меня вообще удивляет, почему народ так мало видит цвета на Юпе? А черно-белая зарисовка и вовсе мало соответствует действительности.
Систематические оценки цвета полос и зон могут быть полезны, если наблюдения производятся в рефлектор апертурой не менее 250 мм (10 дюймов), хотя для исследования мелких контрастных объектов или ПЗС-съемки можно применять и более скромные апертуры. Так что словесные описания цветовых оттенков деталей Юпитера – вполне достойная задача.
Ну прежде всего наблюдатель, а уже только потом модератор Значит реально видно 8 цветов, а не 5- я Вас верно понял?
Цитата: slava03 от 01 Дек 2012 [18:58:07]Ну прежде всего наблюдатель, а уже только потом модератор Значит реально видно 8 цветов, а не 5- я Вас верно понял? А Вы, что, не видете Юпитер цветным? Почему такое удивление? А вообще то зрение позволяет различить тысячи и тысячи цветов и оттенков. Наверное и я видел больше цветов и оттенков, но мои художественные данные позволили отразить на зарисовке то что Вы видите.
Важно отметить, что любые зарисовки нужно делать очень быстро (около 10 минут), так как быстрое вращение планеты приводит к изменению картины. Здесь можно отмечать периоды вращения наиболее интересных деталей (например, того же Красного пятна). Для этого нужно фиксировать моменты прохождения этих деталей через центральный меридиан планеты.Также весьма любопытно наблюдать явление прохождения одних деталей над другими (например, когда темная полоса делит светлое пятно пополам или же когда светлые пятна оказываются на фоне темных полос).При наблюдении Юпитера важно отмечать интенсивность различных деталей, а также их цвет. Интенсивность обычно оценивается по 6-балльной шкале, в которой в 6 баллов оценивается интенсивность тени спутника на диске планеты, а в 0 баллов – яркость экваториальной зоны. Различные цвета полос и деталей можно наблюдать с помощью светофильтров. В определении цвета можно воспользоваться шкалой Остгофа:- желтовато-белый- беловато-желтый- светло-желтый- желтый- темно-желтый- красно-желтый- оранжевый- желтовато-красный- красный- темно-красныйОтрицательные баллы будут обозначать голубоватые цвета (голубой обозначается -3).
Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"?